МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Гемангиома>>

Гемангиома>>

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

У мое Виты есть гемангиомка на спинке. Появилась где-то в 1 месяц, как тончайшая полосочка, похожая на царапинку...потом стала увеличиваться и сейчасо она где-то 4*3 мм.
В инете пишут, что самый лучший способ лечения это не трогать ее. Но меня все равно она настораживает, с чего вдруг она вобще появилась? Может от того, что я летом загарала?
Irinka ты писала, что у Даны тоже есть и тебе советуют вырезать?

2

Милена, у наших друзей, у младшей дочери, на спине тоже была гемангиома, в 1,5 месяца вырезали...
У моей дочери гемангиома на затылке - резать нельзя, но и надо следить что бы роста не было. Вроде все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу!

3

Гемангио́ма (сосудистая гиперплазия) — доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. От большинства доброкачественных опухолей отличается инфильтративным характером роста, то есть опухоль не имеет чёткой границы. Бывает капиллярной (лат. Haemangioma capillare), венозной и кавернозной (лат. Haemangioma cavernosum).

Врождённые гемангиомы могут достигать значительных размеров.

В крупных гемангиомах может идти тромбообразование, истощающее запасы тромбоцитов и снижающее тем самым свёртываемость крови. Кавернозные гемангиомы (например, печени) при повреждении дают трудноостанавливаемые кровотечения, которые могут явиться причиной смерти больного. Смертность после разрыва гемангиомы печени составляет 60-80%.[1] Разрыв гемангиомы без внешнего воздействия редок и чаще всего происходит в результате тупой травмы. Кавернозные гемангиомы в костях могут быть симптомом болезни Горхема.

В подавляющем большинстве гемангиома появляется у 2—12 % новорожденных детей и заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7 : 1. В 80 процентах гемангиома появляется в качестве одного поражения на теле. И только 20 % могут появляться в нескольких местах.[2] Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции.

Выделяют 3 стадии в течении заболевания: активного роста (с 1—3 до 6—8 мес), прекращения роста (с 6—8 до 12—18 мес), инволюции (до 5—7 лет). Инволюция — это обратное развитие. Таким образом, сосудистые гиперплазии могут не потребовать специального лечения.

4

Милена написал(а):

В инете пишут, что самый лучший способ лечения это не трогать ее.

у моей клиентки, у новорожденной дочери есть такая... они часто работают за границей, зарубежные врачи советуют наблюдать и не резать маленьким детям - именно что она может не развиваться со временем или вовсе исчезнуть
мы беседовали на эту тему, и она мне подробно все рассказала, при этом подчеркнула что отечественные врачи в России высказываются практически всегда за хирургическое вмешательство, а западные - против

5

Милена у моих обеих дочек есть .У Ксюши почти исчезла.Но у меня с рождения у них,а у тебя появилась.лучше проконсультируйся.
У Юли тоже есть небольшая.
Нам врач сказала,что просто наблюдать,чтоб не росла,с взрослением должна совсем исчезнуть

6

Милена написал(а):

Irinka ты писала, что у Даны тоже есть и тебе советуют вырезать?

да, вот вторую неделю по врачам мотаюсь(( У нас врачи, Милен, те еще :'( 
У Даны тоже в 1 мес я заметила как бы веточку-ниточку красную на груди у плеча, думала капиляры близко под кожей. Потом заметила, что когда она плачет, то эта ниточка набухает и увеличивается. Пошла в 2 мес к педиатру, она к хирургу отправила. Тот посмотрел, сказал, что волноваться не отчего, но это мол не его епархия, надо ждать онколога из отпуска. в 3 мес пошли к онкологу, та сразу и категорично сказала, что надо оперировать. Мне так страшно стало за детку, ну совсем кроха и уже такие потрясения в виде операции... стала задавать ей вопросы: что за операция (крио или лазер, или еще что), наркоз дается или нет, последствия - ну, в смысле, она с концом удаляется или несколько этапов будет (в нете начиталась %-)) и тоже сказала, что вот многие врачи советуют просто наблюдать и, если нет интенсивного роста, то можно не удалять оперативным путем, а ждать инволюции. На что (и это был ЕДИНСТЕННОЕ на что я получила ответ :mad:, на другие вопросы она мне вообще не ответила, я как в пустоту вещала, блин!!!) получила ответ: все равно рано или поздно оперировать, лучше пока маленький ребенок. Потом она вдруг сказала, ну давай, мол, месяц понаблюдаем, потом видно будет. Пришли мы в 4 мес к ней. Очереди офигенные o.O, два дня в очереди стояли)))))))))))) потом выяснилось, что наша карта испарилась вдруг куда-то  [взломанный сайт], приняла она нас без карты (попробовала бы после двухдневного стояния по 4 часа в очереди она меня не принять :mad:), а толку? без прошлых записей толком и не понять растет наша гемангиома или нет((( на взгляд невооруженный так нерастет... а по мм :dontknow: И теперь она на меня с претензией: А что, говорит, хочешь на операцию прям идти? Девы, я была просто очень уставшая от очереди, а то бы я ее там прибила, чесс слово! На всякий случай попросила ее выписать мне направление на анализы, а завтра иду в областную детскую клиническую сразу напрямую к хирургу, который оперирует именно гемангиомы, буду с ним консультироваться что и как. Надеюсь, что удачно приду, примет и проконсультирует @@@@@@@@@@
Меня беспокоит то, что вот гемангиома сама, та что на поверхности кожи визуально не растет, но под ней и вокруг припухлость слишком выраженная. Ну вот как у нас кормящих мамок появляются как бы, блин, незнаю как выразиться!Ну, помните, на МФ обсуждали, что открытые маечки на тонких бретелях уже не поносишь, у подмышек блин, гилифе выросли))))))))) И ручка правая мне кажется пухлее левой(((((( Онколог меня успокоила, дура, блин)) Говорит, что не поймет от чего это, но мне не о чем беспокоиться, гемангиома не может быть причиной, это, мол, лимфостаз, скорей всего. Я не придала значения этому, а когда маме сказала, она как-то нехорошо ахнула и я полезла в поисковики..... Ужасов начиталась((((( дня два не спала вообще... Завтра пойду к сосудистому хирургу.

Тигрёнок написал(а):

У моей дочери гемангиома на затылке - резать нельзя, но и надо следить что бы роста не было.

У знакомых тоже у дочки на головке было, сказали до года нельзя трогать, в год прооперировали.

Милена написал(а):

Но меня все равно она настораживает, с чего вдруг она вобще появилась? Может от того, что я летом загарала?

нет, Милен, загар тут не причем. Это порок развития плода.

Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период.

Вот есть инфа у меня на компе, я давно сохраняла, так что источник не назову, к сожилению. Если очень надо, почитай, если нет, то и незаморачивайся)))

Свернутый текст

Историческая справка
Несмотря на то, что многие авторы посвятили свои работы вопросам этиологии и патогенеза гемангиом, единого мнения о происхождении и причинах, способствующих развитию этих опухолей нет. Ribbert, Andren рассматривали гемангиомы как истинные опухоли, Borst и Albrecht считали, что гемангиомы относятся к категории гамартом, которые должны быть выделены из раздела «истинные опухоли», как неправильно сформированные эмбриональные тканевые комплексы без видимых признаков прогрессирующего роста.
Watson и McCarthy считали, что гемангиомы являются продуктом эмбриональной секвестрации мезодермальной ткани. Следствием секвестрации является как бы «отпочковывание» эндотелиальной ткани, которая имеет вид солидных структур с образующимися в них капиллярами, в последующем соединяющимися с сосудами окружающей их здоровой ткани. А.И.Абрикосов и А.И.Струков, хотя и считали гемангиомы гамартомами, но отмечали, что во многих ангиомах, вне зависимости от их происхождения, может наблюдаться разрастание сосудов, имеющее в основе образование новых сосудистых веточек путем почкования. Вследствие этого трудно отграничить истинные опухоли, исходящие из сосудов, от упомянутых опухолевидных образований (гамартом), и их приходится рассматривать совместно.
М.Ф.Глазунов рассматривал гемангиомы как дизэмбриологические новообразования, рост которых, начинаясь в эмбриональном периоде или с некоторым опозданием, растягивается на месяцы и годы. Это приводит к значительным деформациям тканей и органов, но отличается от опухолевого роста тем, что все же имеет предел и заканчивается, сопровождаясь полной дифференцировкой всей массы новообразованных клеток. По мнению С.А.Холдина, гемангиома одновременно может являться опухолью и пороком развития сосудистой системы. Вопрос о том, что представляет собой гемангиома - опухоль или порок развития - до настоящего времени окончательно не выяснен.
Имеется более 14 теорий (фиссуральная, неврологическая, травматическая, эмбриональная, теория тканевых уродств, теория отшнурования), которые объясняют возникновение и развитие этих опухолей.
I. Фиссуральная теория Гемангиомы являются следствием неправильного развития сосудистых зачатков на месте так называемых эмбриональных щелей лица и шеи, а также вокруг естественных отверстий лица. Основным поводом для такого заключения послужила наиболее частая локализация гемангиом на лице, в особенности вокруг рта, глаз, на носу и ушах, а также на местах бывших эмбриональных щелей. Эту теорию до сих пор поддерживают некоторые авторы.
II. Неврологическая теория утверждает, что гемангиомы располагаются по ходу нервных ветвей. Развитие этих сосудистых новообразований связывается с внутриутробным повреждением нервов. Об этой теории в последнее время почти не упоминается в литературе. Часть исследователей считает, что в развитии гемангиом ведущую роль играет травма, полученная в эмбриональном периоде или в момент родов. Основным фактором, говорящим в пользу этой теории, служит наиболее частое расположение гемангиом в областях, особенно подвергающихся травме в период родов (лицо, голова, шея).
III. Теория отшнурованных или заблудших клеток. Исходным материалом всех гемангиом считаются первичные капилляры, которые образуются из мезенхиальных клеток и растут почкованием. Данный процесс сходен с образованием капилляров гранулирующих тканей и имеет резко выраженный инфильтративный характер, что очень напоминает рост гемангиом. В зависимости от тока крови и других гемодинамических факторов капилляры дифференцируются в артериальные и венозные. По окончании этого процесса остается неиспользованным избыток первичной капиллярной сети в виде разбросанных островков. Некоторое время отделившийся от основных стволов этот остаток исходного материала развивается автономно, затем этот процесс приостанавливается, и силами макроорганизма "заблудшие" островки капиллярной ткани подвергаются бесследной редукции. Однако под влиянием дизэмбриопластических причин сегмент капиллярной сети может вновь навести первоначальную связь с концевыми и венозными артериальными сосудами. Таким образом, может возникнуть зачаток гемангиом, который впоследствии трансформируется в капиллярную или венозную, или артериальную гемангиому. С позиции этой теории можно объяснить, почему гемангиомы чаще всего бывают врожденными или развиваются вскоре после рождения ребенка и значительно реже встречаются у взрослых.
IV. Теория тканевых уродств – также до сих пор не отвергнута. Согласно этой теории, гемангиомы являются эмбриогенетическими «уродствами» ткани - гамартомами, но если с этой позиции можно объяснить сам факт врожденного их характера, то последующие процессы (активный рост, прорастание пограничных тканей и разрушение их), возможно, спонтанного исчезновения, не позволяют отнести гемангиомы к гамартомам в чистом виде.
Многими авторами допускается возникновение гемангиом в эмбриональном периоде и при прохождении родовых путей, чем и объясняется частая локализация их на лице и волосистой части головы. По данным Мельник, С.А.Холдина, С.Я.Долецкого - локализации гемангиом на лице, волосистой части головы, шеи составляет 85%. На основании большого личного опыта Н.И.Кондрашин [73] убедился, что травма в происхождении гемангиом у детей играет незначительную роль. В.И.Кижаев, наоборот считал, что основной причиной возникновения гемангиом является травма. По этому поводу автор писал: «Механическое повреждение тканей может вызвать образование и рост гемангиомы даже в условиях оформившегося взрослого организма, где физиологический рост уже прекратился.
В целом большинство исследователей полагают, что гемангиома - это врожденная доброкачественная сосудистая опухоль и причиной ее возникновения является порок развития сосудистой системы эмбриона.
Эти опухоли развиваются по законам эмбриогенеза, растут и прорастают ткани, пока не заканчивается их дифференцировка. С опухолями гемангиомы объединяет быстрый разрушительный рост. Нередко они достигают больших размеров и наносят косметический и функциональный ущерб. Поэтому, можно сказать, что гемангиомам присущи некоторые черты клинически злокачественного течения. У детей гемангиомы встречаются довольно часто и составляют, по данным авторов, от 50% до 80% всех опухолей.
У 95% гемангиомы выявляются при рождении в виде ярко - красных или вишневых образований различных размеров, локализаций и их количества.
Но не всегда эти образования правильно оценивались родителями и педиатрами, что, по мнению многих авторов, приводило к следующим ошибкам:
- в первые дни и недели опухоли расценивались как кровоизлияния, связанные с повреждениями во время родов, соответственно проводилось местное лечение в виде тепловых процедур, массажа – стимулирующих их рост;
- часть врачей рекомендовали наблюдение в динамике, что в некоторых случаях приводило к значительному росту гемангиом;
-ошибка в диагностике соответственно приводило к неправильному лечение больных с ложными гемангиомами такими как, как медиальные пятна, располагающиеся на затылке и в области лба;
- несвоевременная диагностика приводила к осложнениям и поздно начатого лечения и к некачественным результатам.
Таким образом, исходя из многочисленных теорий возникновения гемангиом наружных покровов, можно придти к выводу, что ни одна из существующих теорий возникновения гемангиом не объясняет этого явления достаточно убедительно. Нельзя исключить и многочисленные экологические факторы, которые влияют на плод и возможные воспалительные процессы. Скорее всего, можно говорить о полиэтиологическом факторе.
Для уточнения эффективности того или иного метода лечения различных форм гемангиом необходима единая классификация. Трудности в создании исчерпывающей классификации гемангиом обусловлено многообразием форм, локализации и обширностью поражения, которыми обладают сосудистые опухоли.
Уже в начале XIX века предпринимаются попытки создания классификации только на макро - микроскопических данных. Более совершенную классификацию предложил Н.Н.Петров,однако недостатком этой классификации является стремление объединить в одну группу истинные гемангиомы с сосудистыми заболеваниями, носящими злокачественный характер.
С.Д.Терновский в своей монографии «Хирургия детского возраста» приводит очень простую классификацию гемангиом у детей, подразделив их на простые (гипертрофические), кавернозные (пещеристые), ветвистые и смешанные.
А.П.Малинин классифицировал гемангиомы, учитывая возможности роста опухоли.
Наш сайт придерживается европейской классификации, которая на наш взгляд более логична нежели предложенные выше.

Нужно ли лечить гемангиомы у детей?

Свернутый текст

Не менее 10% гемангиом могут в течение жизни ребенка приводить к различного рода осложнениям. Наступившие осложнения служат незамедлительным сигналом к лечению гемангиомы. Это могут быть не только изъязвления с инфекцией, но и нарушения в функционировании органа, сильная анемия вследствие кровотечения, сильный рост гемангиом с нарушением прилегающих тканей.
Для показаний к лечению гемангиом служит также психологическое состояние родителей и ребенка. Известно, что обратное развитие гемангиом может растягиваться на годы,  а если гемангиома находится на открытых участках, то это может приносить определенный дискомфорт больному. Нельзя недооценивать возникающих при этом проблем, страхов и тревог, возможных уединений и изоляций, семейных конфликтов.  Например, при nevus flammeus не происходит осложнений, но можно только предполагать, насколько тяжело приходится родственникам и самому больному (в немецком языке это переводится как родимое пятно или позорное пятно):
-очень часто мамы винят себя за такие заболевания у детей;
-нередко проявляется страх возникновения кровотечений в результате повреждений и царапин, которые больные и их близкие не смогут остановить;
-начиная с детского сада могут возникать проблемы с другими детьми, часто товарищи по играм начинают дразниться или вообще исключать из игр больного ребенка;
-психологически дети могут реагировать на всё это агрессивностью, депрессиями, боязливостью или снижением внимания.
Утверждение о том, что гемангиомы у детей необходимо лечить с самого раннего этапа диагностирования или возникновения, не является бесспорным. До сих пор среди врачей преобладает выжидательная тактика, основанная на том, что гемангиома  может подвергнуться обратному развитию.  Необходимость лечения признается лишь при наличии осложнений. В результате этого затягивания терапевтического лечения теряется много времени на ранней стадии заболевания.

На сегодняшний день врачи придерживаются следующих подходов в лечении гемангиому детей:
- Гемангиома на лице и в области половых губ и анального отверстия рассматривается как экстренный косметический случай и требует  лечения в течение трех дней.
- Гемангиомы с явной тенденцией к росту (увеличение площади распространения в два раза за одну неделю) должны быть обработаны сразу же,  а при ином увеличении – в течение недели.
- Гемангиомы во рту и внутри щек также рассматриваются как экстренный случай и должны быть обработаны лазером перед тем, как возникнет необходимость в их хирургическом удалении.
Учитывая простоту лазерного метода удаления гемангиом можно существенно расширить перечень осложнений гемангиом, при которых показана лазерная терапия.
Учитывая рекомендации экспертной группы «Гемангиомы в детском возрасте», можно придерживаться следующих шагов. Если гемангиома расположена на лице или в аногенитальной области, то, в соответствии с упомянутыми рекомендациями, она рассматривается как экстренный случай и соответствующая лазерная терапия начинается непосредственно после установления диагноза. Если же гемангиома находится на другой части тела, то ее можно наблюдать и дальше и при выраженной тенденции к росту – подвергнуть лазерному удалению. Если же, наоборот, наблюдается остановка роста, рекомендуется выждать и применять лазерную терапию только в случае появления осложнений. Если спонтанно исчезающая гемангиома оставляет после себя следы, их также следует подвергнуть лазерной обработке для достижения хорошего косметического результата.
При любом типе гемангиомы необходимо фотографически документировать исходное состояние, ее проявления для того, чтобы в дальнейшем можно было осуществлять контроль за распространением гемангиомы и за ходом лечения.

7

Квиточка, у твоих деток они плоские на теле? припухлости под ними нет?
Я вот боюсь, что эта припухлость под гемангиомой у Даны, это как бы кровотечение там, что ли((( ил гемангиома значит смешанная и наружняя и внутренняя,  а тогда получается, что она растет, потому что раньше припухлости небыло. А врач наша ТУПИЦА! "Незнаю" говорит, слов нет у меня :'(  одни эмоции(((

8

Irinka написал(а):

потому что раньше припухлости небыло

У нас была припухлость, всегда, с самого рождения. И все равно мы ее убрали. Не пугайся, все будет хорошо!!!!  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/360495-1.gif

9

Белла, спасибо, я стараюсь. У меня настрой как мячик скачет, даже не знаю, хорошо это или плохо... вот найду толкового спеца, узнаю все толком и тогда, надеюсь, буду спокойна.

10

Irinka написал(а):

у твоих деток они плоские на теле?

да они абсолютно плоские,просто рисунок как будто красноватый

Отредактировано Квиточка (Понедельник, 11 апреля, 2011г. 22:25:02)

11

Квиточка написал(а):

вот у нас в 1 имес тоже так было.... а сейчас и она сама повыше стала и припухлость((((((( значит растет :'(

12

Квиточка написал(а):

у Сережи тоже есть, с рождения, но сразу было больше и как синяк, теперь почти исчезло, только рисунок красный немного остался

13

Луоля написал(а):

теперь почти исчезло, только рисунок красный немного остался

вот и у ксю также,практически не видно уже.
У Юли есть ещё

14

а нам сегодня крио сделали.
были у хирурга, сказал, что кавернозной нет, а так диагноз написал "простая гемангиома", только большая, немного есть рост, поэтому, чтобы в злокачественную не перешла, криотерапию сделали. У нас размеры были 1,3х0,7 мм. А в прошлом месяце поменьше было(( значит росла все-таки.
Данка вон лежит, улыбается))) даст Бог, все удачно будет.
Девочки, пожелайте, чтоб этим одним сеансом все и обошлось   [взломанный сайт]  Чтоб ничего не осталось и не ходить нам повторно.

15

Irinka написал(а):

Девочки, пожелайте, чтоб этим одним сеансом все и обошлось     Чтоб ничего не осталось и не ходить нам повторно.

Irinka, очень ВАМ этого желаю!

16

natalllka, спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

17

Irinka написал(а):

Данка вон лежит, улыбается))) даст Бог, все удачно будет.
Девочки, пожелайте, чтоб этим одним сеансом все и обошлось

Иринка желаю вам,чтоб всё хорошо было!!!!!Чтоб не повторять процедуру!!!

18

Irinka, держу за вас кулочки!!!

19

Irinka, пусть все хорошо будет!  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

20

Irinka, пусть все у вас будет хорошо! здоровья вам! :flag:   http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_rockingbaby.gif

21

Спасибо, девочки    http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif 
болячка теперь такая страшная, опухшая((( но Данка молодцом, играется, улыбается, болтает. Солнышко моё

22

Irinka,   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/360495-1.gif  Теперь главное - не сдирать, мазать и следить тщательно!!!! Переживаю за вас, обязательно информируй, как и что :yep:

23

Белла написал(а):

Теперь главное - не сдирать, мазать и следить тщательно!!!! Переживаю за вас, обязательно информируй, как и что

да. зеленкой мажу. Волдырь так прям быстро надулся... вечером часов в 7 лопнул, мы еще раз зеленкой все намазали. Сейчас спит. Ее вроде не беспокоит, ттт
А то врач сказал, что это как ожог будет и так же его обрабатывать и не мочить до образования корочки. Я беспокоилась, ожог он же болит страшенно. Надеюсь, что болеть не будет у Даны, а то мелькает предательская мысль, что боль еще впереди, гоню ее как могу, нафик, нафик! пусть все обойдется без боли для деточки, ттт
Белла, спасибо тебе, что волнуешься за нас  http://s45.radikal.ru/i108/0812/ea/4e2b3f84c3a6.gif

24

Вот такая бяка у нас была((

вот поближе видно что она не совсем плоская, а возвышается над кожей и вся бугристая. И под ней припухлость ...
http://s004.radikal.ru/i205/1104/2b/b7dd4d9da69a.jpg
Теперь волдырь на этом месте большущий(( как заживет покажу, что стало.

Отредактировано Irinka (Среда, 13 апреля, 2011г. 21:26:06)

25

Irinka, а на каком месте? Я не поняла. Нет, не болеть будет, а чесаться!!!! Следи чтобы не сдирала. Как раз когда корочка образуется - будет засыхать и чесаться.... А я мазала крутым раствором марганцовки - ранка была такой ярко-розовой. Она все равно два раза собрала - сейчас у нее бугорки на подбородке, если приглядываться - можно увидеть, а не знаешь - так и не поймешь!

26

Белла написал(а):

Irinka, а на каком месте? Я не поняла

а ты верхнее фото не видишь? o.O вроде ж для тебя открыто.... на грудной клетке справа, прям рядом с подмышкой.

Белла написал(а):

Нет, не болеть будет, а чесаться!!!! Следи чтобы не сдирала. Как раз когда корочка образуется - будет засыхать и чесаться..

о ужас!!!! постараюсь не позволять чесать. Спасибо, что предупредила. Подруга сегодня сказала, что не больно, только щипить может чуток, но Дана не беспокойная, ттт, думаю не щипит.
Волдырь дурацкий то надувается, то сдувается %-) скорей бы стал заживать. А то и купать неразрешили пока не заживет. Только умываем и подмываем)) а Данка привыкла каждый день купаться, начинает вечером перед сном командовать))
Настя сегодня подругу свою рассматривала)))) той тоже в детстве с лица убирали  большую гемангиому. Говорит шрамик есть как солнышко небольшое. Но если незнать, то и не видно. Они 10 лет знакомы, Настя ни разу не замечала))))))) пока Анька ей не сказала сегодня :D

Отредактировано Irinka (Среда, 13 апреля, 2011г. 21:46:05)

27

Irinka, ну вот!!! И будь спокойна :cool: Перетерпи пока заживет - и все будет хорошо!   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/360495-1.gif

28

Белла, спасибо) будем стараться

29

Irinka, молодец, что удалила!!! Данка молодец, стойкий солдат.))) пусть и дальше заживает и не беспокоит малышку  http://s45.radikal.ru/i108/0812/ea/4e2b3f84c3a6.gif 
она на фотке такая сладенькая.))) и на Настю похожа  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_pinkglassesf.gif

30

мечта, спасибо

Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Гемангиома>>