МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » О Храмах, и о тех кто там служит>>Как вести себя в Храме?

О Храмах, и о тех кто там служит>>Как вести себя в Храме?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://demotivators.ru/media/posters/493250_ne-ver-internetam.jpg

Хочу поговорить о тех, кто в храмах служит.. О их поведении и о нашем к ним обращении.. Как себя вести? И прочее..

И разные истории из церкви..

Церковь и батюшки

Эти понятия не разделимы. Церкви не может быть без священников, так же, как священников без Церкви. Церковь управляется не сама по себе. Небесная Церковь управляется Господом нашим Иисусом Христом и Небесной Иерархией, о которой можно почитать у святых отцов. Земная Церковь управляется так же, Христом и земной иерархией, в которую входят патриархи, епископы, пресвитеры, диаконы, клир и причет церковный. Все Священное Писание пропитано строгой иерархией. Никакой демократии и равноправия от роду не было, кроме одного права для всех, быть с Богом.

Свернутый текст

В Небесном Царстве все заняты своим делом, каждый на своем месте. Ангельские чины с самого начала, тоже имеют свои ступени и служение в этой иерархии. Во всем царственное и патриархальное начало. И все довольны, пребывая в мире и совершенстве. Это Божий Закон. И кто его нарушает, тот преступник перед Богом. Таким стал сатана, захотевший равных прав с Богом и даже больше, стать выше Него. Преступник и противник Бога. Первый демократ. Первый нарушитель Иерархии. Затем отпали от Бога, уже люди, Адам и Ева, соблазнившись обещаниями сатаны стать как боги. Что из этого вышло, мы прекрасно видим. Именно, диавол, конечно по попущению Божию, через падших людей, управляет нашим, падшим, безбожным миром. Единственные, оставшиеся, островки Царства Божиего в нем, там, где еще сохраняется Богом установленная иерархия, это православные храмы, и вся Православная Церковь в целом.
Народ Божий, царственное священство, так называл первых христиан Апостол Павел в первый век христианства. Но сейчас к этому царственному священству, вряд ли можно отнести всех, кто называет себя православными. Скорее единицы. Слишком далек образ современного крещеного человека от первых христиан. Этот образ сохраняется сейчас, пожалуй, в какой - то мере, в православных батюшках, да в тех немногих, кто посвятил себя служению Богу.
Современное, новозаветное священство началось с того момента, когда Иисус Христос призвал первых своих учеников(Ев. Мф. 4 гл:18 – 21). Затем избрал апостолов и послал их на проповедь, благовествовать о том, что приблизилось Царство Небесное(Ев. Мф. 10 гл). И затем основал Церковь, в тот момент, когда на апостолов снизошел Святой Дух и они стали способны говорить на разных языках и получили духовные дары благодатной проповеди и др. (Деян. 2 гл). Апостолы, через некоторое время, начали рукополагать епископов и пресвитеров, для управления Церковью и совершения таинств и все это продолжается до нынешнего времени. И как обещал Господь, будет продолжаться до скончания века. «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»(Ев. Мф. 16; 18). Да, современные батюшки, как и все мы, далеки от совершенства, но именно они во главе с епископами и Святейшим Патриархом сохраняют Церковь. Сберегают в неповрежденном виде Святую Православную Веру, переданную нам Христом через апостолов и святых отцов. Именно, православные батюшки берут на свои плечи тяжелейший груз духовного окормления нашего больного неверием, пьянством, блудом, сквернословием, завистью, наполненного злобой и отчаянием многострадального народа. Они, батюшки, живут Церковью и живут в Церкви. Но, зачем мы все это пишем?
Очень часто, в последнее время, от некоторой части людей, раздаются обвинения в сторону Православной Церкви и священства, то в замшелости, то в продажности и корыстолюбии. Думается, что все это происходит из - за нарастающей в мире сатанинской злобы к православию, а также непонимания того, что есть церковная жизнь вообще, и что в ней значит батюшка, в частности. Ведь, все нападки на Церковь происходят, в основном, от людей не церковных, а около церковных, или вообще не имеющих к ней никакого отношения.
Православная Церковь, это образ Царства Божиего на земле, сообщество верующих людей, старающихся, подчеркнем, не живущих, а старающихся жить по православным канонам, где священство выполняет функции служителей Господа нашего Иисуса Христа и несет в себе Его образ. Целуя руку батюшке, мы целуем руку Христа. Исповедуя свой грех батюшке на исповеди, мы исповедуемся перед Христом. В этом глубочайший смысл смирения, послушания и любви. Через священников совершаются церковные Таинства, ведущие православных людей к спасению и вечной жизни с Богом.
Под спасением Православная Церковь подразумевает, сначала, спасение души, затем всеобщее воскресение в обновленных телах и окончательное воссоединение с Богом в Его Небесном Царстве, той части человечества, которая будет способна принять это Царство Бога. А принять Его смогут, только люди, уверовавшие во Христа, Его благую весть и чистые сердцем. Как очистить сердце, как стать Христовым, учит нас Евангелие, Святые отцы и все учение Церкви о спасении. Это же учение преподают нам наши современные батюшки за богослужениями, в проповедях, наставлениях на исповеди и в беседах. Но, самое главное, как отмечалось выше, батюшки преподают нам Святые Таинства. Тело и Кровь Христовы. За каждой литургией (службой совершаемой в храмах утром) совершается Евхаристия (благодарение Богу) и за ней православные христиане принимают настоящие Тело и Кровь Христовы, под видом хлеба и вина. Об этих Великих Таинствах разговор отдельный, но здесь мы говорим о Них, потому, что эти Таинства могут совершаться только через священников. Для этого они и поставлены в Церкви. Это часть священной Церковной иерархии, которая дана Господом сначала апостолам, а через них и всему священству через рукоположение. Недаром говорят, не назначили, а рукоположили: в диаконы, в пресвитеры и т. д.
Рукоположение, это, кстати, тоже Таинство. Но его уже совершают епископы, более высшие чины по Церковной иерархии. Кроме этого существуют и другие таинства, которые могут совершаться только через священников. Не священники совершают таинства, а через них, через видимое священно действо батюшек, Господь совершает невидимые таинства. Например: миропомазание (крещение от Духа Святого), соборование (исцеление духовных и телесных недугов), исповедь (отпущение грехов) и другие. Обо всем этом написано в Евангелии и других книгах нового Завета, а также творениях святых отцов. Беда в том, что мы их не читаем. Вот и не знаем своей веры. Обвиняем Церковь, священство, а в чем не понимаем. Вернемся к разговору о корысти и продажности. В чем они выражаются исходя из всего выше сказанного? В том, что в церкви совершаются богослужения и Таинства? Глупости. В том, что за Таинства берутся деньги? Тем более глупости. Все Таинства, а тем более исповеди и причастия совершаются совершенно бесплатно, мало того, если бы за них брались деньги, это был бы страшный грех. Есть добровольные пожертвования за, например: освящение машины, или жилища, за крещение, за венчание, отпевание, примерные размеры которых, в разных приходах, разные. Их устанавливает настоятель в зависимости от нужд храма. Пожертвования прихожане вносят на строительство храма, на его содержание, на выпуск приходской газеты, на свечи, на содержание служащих, в том числе и священников. Но, все это прописано в Уставе Православной Церкви и в приходских уставах. Мало того, есть такая традиция. Когда, например, создается приход, а приход создается, только по инициативе жителей, в каком – нибудь городе, или деревне. Приезжает епископ, или благочинный (заместитель) на приходское собрание и спрашивает будущих прихожан: «А готовы ли вы батюшку с матушкой, да с детишками кормить и содержать храм?» Прихожане отвечают: «Готовы. Подавайте нам батюшку». «Ну, а раз готовы, значит, в ответе за них». – Только после этого дается: «Добро». Церковь у нас отделена от государства. Священники не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Их содержит Церковь, то есть сообщество людей – прихожан, или епархия (областное управление). Есть очень бедные приходы, особенно в селах, где, буквально, один батюшка, один прихожанин и все. Остальные, или уехали, или еще где. А батюшка на несколько сел один. Кого отпеть, кого повенчать, кого окрестить. Службы справлять надо. Хорошо если машина есть, да свой дом. А то мыкается по квартирам с семейством. Денег нет, доходов нет. Вот и подвиг. В городах, конечно, легче. В мегаполисах еще лучше. Но там и храмы, какие, и богослужения! Все богато украшено, купола золотом блестят, иконы писанные, в ризах позлащенных, парча, ткани дорогие! Ограды кованные, территория благоустроенна. Клумбы, цветы, а где и фонтаны. Где вы такое у сектантов видели? А священники, дай им Господь сил и здоровья. И пашут, и сеют с утра до ночи. Требы (отпевания, освящения квартир, соборования, венчания и т. д.), общественная деятельность, строительство, хозяйственные заботы, богослужения. Кроме этого своя семья, и еще, духовная работа над собой от которой ни кто не освобождал. Но и в этом умудряются обвинять Церковь и священство. Мол, такие деньги тратятся на эти храмы, а люди в нищете живут. А сами попы на иномарках разъезжают, да в коттеджах живут. Что здесь ответить? Все эти разговоры от неверия. Как мы уже писали выше, исходит это от неверующих людей. Нищета, ведь, она разная бывает. Есть нищета святая, та которой Русь святая всегда славилась. Святые юродивые, да блаженные, например, которые копеечку собирали на паперти, да таким же нищим раздавали. Есть и другая нищета, но о ней мы говорить не будем. Оглядимся вокруг. Сколько ездит по дорогам дорогих иномарок - миллионы. Сколько красивых, дорогих домов понастроено. В каждом городе десятки, сотни тысяч. И каждый строит для себя, для своей семьи, для временной земной жизни. И в этой заботе о себе и своих близких ни чего зазорного нет. Но, почему мы, тогда, обвиняем Церковь, которая строит богатые святые храмы из любви к Богу и для всех, без исключения людей, которые хотят к Нему прийти и приобщиться к вечной жизни? И, тем более, зачем мы обвиняем батюшек, которые за свое великое служение заслуживают, может быть, гораздо более того, что имеют? Если в более менее благополучном приходе находятся обеспеченный прихожанин, или прихожане, которые снабдят священника машиной и позаботятся о его земном благополучии, так что же в этом плохого? Будет батюшка в разные концы города, к чадам не на велосипеде, или автобусах добираться, а на своем, личном, транспорте. И пусть это будет «Мерседес», а не старое «Жигули». Впрочем, кто знает жизнь священника не понаслышке, тому и в голову не придет подозревать священника в корыстолюбии, или чем – то подобном.
Везде есть исключения. В земной Церкви, как и в любой другой земной организации, где собираются грешные люди (люди, грешны все, без исключения, в том числе и в Церкви), есть свои особенности, недостатки и проблемы. Есть и те, кто пытается использовать Церковь в своих, личных и может быть, корыстных интересах. Есть злые, раздражительные, скупые, в общем разные. Но, на, то они и исключения из правила. А правило таково. Церковь свята. Свята, Господом Богом Иисусом Христом. Поэтому Церковь, несравненно, отличается от всего человеческого общества уровнем нравственности и духовности. Без Церкви не может быть спасения. Потому, что кто хочет спастись, должен войти в Церковь. Ибо Церковь, это и есть Царство Божие. На земле это Царство воинствующее. Так, как воюет с грехом. На Небесах Царство блаженное. И только святые могут быть в Царстве Святых. Поэтому, каждый должен стараться достигнуть этой святости в той мере, в которой ему дано. Покаянием, добродетельной жизнью, но, прежде всего верой. Кому больше дано, с того больше и спроситься. Кому меньше дано, тот меньше и бит будет. В Царствии Небесном обителей много, и для менее преуспевших, и для больших в добродетели. И пока в Православной Церкви, сохраняется богом установленный порядок, иерархия, жива вера, стоят храмы, и есть православные батюшки и прихожане, монастыри, до тех пор жива Святая Русь, до тех пор открыт самый верный путь в царство Божие, через Святую Веру Православную.

Олег Рыжков

2

Сразу скажу, я хоть и редко бываю в церкви, но мне почти всегда везло. Всегда все учтивы и приветливы.. Разговаривают в пол-голоса и ни капли раздражения. Особая атмосфера!

3

Тигрёнок написал(а):

Дело было так:
я сейчас открываю свой магазин одежды для всей семьи, так сказать" от грудничков до старичков"... уже давно хотела в Донецке сходить в церковь за благословением, но все никак время не могла найти, а в Волновахе, где и открываю магазин, отвезя мужа на автовокзал решила зайти в церковь, она через дорогу находится от автовокзала, да и машину припарковала рядом. Так вот, захожу в церковь, тут и батюшка стоит., дальше передаю наш диалог с ним:
я. - Добрый день,  я бы хотела получить благословение.
б. - Добрый, на что?
я  - На открытие своего дела.
б. - О! И эта туда же! Свое дело открывает... И что ж за дело такое?
я  - Магазин одежды.
б. - И эта туда! Понапривозят всяких тряпок из Китая, а ты мучайся...
я прибываю в "легком шоке", но все равно спрашиваю:
- Можно получить Ваше благословение?
батюшка, оглядев меня с головы до ног и увидев мою машину отвечает:
- Завтра приходи, в 10.30, может быть получишь свое благословение...
ответив ему СПАСИБО я развернулась и уехала...
приезжаю домой к родителям в шоке, рассказываю им все, а они и говорят что это такой поп там. И напоминают мне, как в прошлом году на отпевание дедушки моего этот поп приехал, рассказал всем что ему некогда отпевать, т.к.  праздник на дворе (дедушка умер 18 января), а тут еще и мы с мужем приехали прощаться на своей машине (у нас Субару Форестер 2009года), я беременная... Этот батюшка выходя из дома, где лежит тело деда увидев нас начал поздравлять с праздником, а увидев нашу машину сказал моему дяде:
-Ни хрена себе, на какой тачке молодежь прикатила, а меня ты на задрипанном жигуленке привез..."
вот такой "батюшка" служит в церкви...

Очень-очень обидно!!! Вот попадется такой, когда решишь впервые с Храмом познакомится, и всю охоту отобьют.. Мне только однажды батюшка не понравился.. Тот что Сашеньку Крестил.. Уж очень он нас всех ругал, ничего не зная о нас и наших помыслах.. И как будто возвышал себя над нами постоянно.. Было обидно и душа от его проповеди не разворачивалась, а наоборот хотелось спрятаться! А тот что Андрюшку Крестил, он же нас и Венчал - очень ХОРОШИЙ!!! Прям реально ему руку поцеловать хочется.. И хочется слушать-слушать-слушать и дискуссировать!!

4

Кошкина Мама написал(а):

Гнать таких! Он мог конечно благословения и не давать (всё-таки речь о бизнесе, о деньгах, тут тема тонкая), они ведь тоже часто по наитию благословляют или не благословляют, но осуждать и критиковать точно права не имел, да ещё и в пост. И что это за разговоры такие - приходи ЗАВТРА, может получишь благословение   А чем завтра от сегодня отличается? Таким вообще в приходах не место. Я всё понимаю, деньги всем нужны, а на храм тем более обычно куча денег нужна, потому что там не только доходы, но и расходы приличные, а прихожан не всегда много, чтобы всё это покрывать своими взносам. Поэтому стремление заработать денег я примерно могу понять. Но не за благословение же! И отказ должен был прозвучать СОВСЕМ иначе.

Тигрёнок написал(а):

Юля, оказывается что он со всеми так общается...
            Сегодня я пошла в наш храм, в Донецке, и попросила благословение там у батюшки. Сказала что открываю магазин одежды, благословил без всяких расспросов лишних, да еще и приехать захотел освятить магазин и сотрудников, но узнав что в другом городе, посоветовал обратиться к местным священнослужителям и сказал какую икону приобрести. И вся процедура заняла не больше 10 минут.

5

Тигренок, Наташ вот как здоровско!

Я бы еще попросила знающих воцерквленных людей рассказать немного о жизни Храма..

Вот Людмила С - расскажи пожалуйста, как у вас день рождения церкцви проходил?

А еще мне всегда инетересно - по какими критериям берут туда на службу женщин? И получают ли они зар.плату или просто так трудятся? Ну и вобще инетересно..

6

Ерширия написал(а):

Все Таинства, а тем более исповеди и причастия совершаются совершенно бесплатно, мало того, если бы за них брались деньги, это был бы страшный грех. Есть добровольные пожертвования за, например: освящение машины, или жилища, за крещение, за венчание, отпевание, примерные размеры которых, в разных приходах, разные. Их устанавливает настоятель в зависимости от нужд храма.

Ну насмешили))) Это что за ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования, без которых таинство над тобой производить попросту не будут??? Добровольные - это захотел дал, не захотел не дал, или же дал в любом случае, но сколько смог. А тут фиксированные тарифы, и никакой добровольности. Крещение платное, венчание вообще сказочно стОит, отпевание тоже забесплатно не проведут. Это не добровольные пожертвования, это конкретная ПЛАТА за услуги. Исповедь, причастие - это единственные таинства, проводимые бесплатно.
Я не люблю когда ругают РПЦ, но и такую вот лабуду читать тоже не очень-то нравится.

Ерширия написал(а):

Есть очень бедные приходы, особенно в селах, где, буквально, один батюшка, один прихожанин и все. Остальные, или уехали, или еще где. А батюшка на несколько сел один. Кого отпеть, кого повенчать, кого окрестить. Службы справлять надо. Хорошо если машина есть, да свой дом. А то мыкается по квартирам с семейством. Денег нет, доходов нет.

Тут я полностью согласна. Видела таких немало. Не все купаются в деньгах, далееееко не все. В нашем храме священник уж сколько лет работает, и ни квартиры, ни машины даже близко нет, живёт на съемной квартире, то на одной, то на другой, в общем где придётся. А ведь у нас много прихожан, и храм не скажу что захолустный, а вполне даже популярный. А в России в маленьких городах так вообще разруха в храмах, и никаких прихожан.

Ерширия написал(а):

В земной Церкви, как и в любой другой земной организации, где собираются грешные люди (люди, грешны все, без исключения, в том числе и в Церкви), есть свои особенности, недостатки и проблемы. Есть и те, кто пытается использовать Церковь в своих, личных и может быть, корыстных интересах. Есть злые, раздражительные, скупые, в общем разные.

Да, но хороших правильных священников всё равно гораздо больше. Гораздо. К тому же сейчас что хорошо - если прихожане не довольны батюшкой, легко можно пойти в Епархию и попросить его заменить. И заменят. У нас по крайней мере так.

7

Ерширия написал(а):

по какими критериям берут туда на службу женщин? И получают ли они зар.плату или просто так трудятся?

В православных храмах берут на службу всех желающих. Сначала в качестве волонтёра, а потом, если видят, что человек готов к регулярной работе и приносит реальную пользу, оформляют в штат. Зарплаты там конечно низкие совсем, но прихожане тоже помогают кто чем может. Добровольно))) А если времени работать постоянно там нет, то можно просто приходить помогать, работы в храме всегда навалом.

8

Кошкина Мама написал(а):

Исповедь, причастие - это единственные таинства, проводимые бесплатно.

И у нас так..

На все свои цены.. Но я еще вот что сказать хочу - цены такие РАЗНЫЕ!!!!! мама не горюй!
В Таразе Сорокоуст стОит 200 тенге, а здесь 1000 тенге!!! Моя мама обалдела, когда узнала! (я уже по-моему где то писала о том, как с мужем поспорила.. он был слегка возмущен такими ценами.. но я как могла усмрила его пыл.. ) Он все спрашивал у меня, что вот так просто 4000 тенге не каждый сможет отдать.. Я не нашлась, что ответить.. а потом задала этот вопрос Наташе, женщине, с которой познакомилась в инфекции - она в воскресной школе при храме преподает.. Так она мне вот что сказала - если человек очень неимущий и это видно - ему делают бесплатно. И такие случаи у них были.. Дал сколько может..

Кошкина Мама написал(а):

Да, но хороших правильных священников всё равно гораздо больше. Гораздо.

Я тоже так склонна думать..

Кошкина Мама написал(а):

можно пойти в Епархию и попросить его заменить. И заменят.

Ого - не знала..

Вот на днях мама ходила на исповедь.. так ее исповедовал тот батюшка, что крестил Сашку.. я сразу по описанию поняла.. И он так же продолжает испытытвать восторг от своей власти.. Мне так жалко маму.. хотя она молодцом держалась..
Не знаю - мне представляется, что священник исповедуя должен мягко наставлять на пусть истинный, "а не пороть ремнем за двойку". Приходя на исповедь - ты итак взволнован.. и раз уж ты к этому пришел - то чувствуешь раскаяние..  имхо.

А у вот у Венчавшего нас - такой мягкий голос и нежная интонация.. и даже руки двигаются по-особенному.. Он как психотерапевт - реально лечит душу! Побольше бы таких..

9

Кошкина Мама написал(а):

В православных храмах берут на службу всех желающих.

Вот оно как.. хорошо. (кроме зарплат конечно :crazyfun: )

10

Ерширия написал(а):

если человек очень неимущий и это видно - ему делают бесплатно

Да, и у нас так. Но это надо быть ТАКИМ неимущим, что я бы не хотела таких скидок)))

Ерширия написал(а):

В Таразе Сорокоуст стОит 200 тенге, а здесь 1000 тенге!!!

Да, я тоже позавчера пошла, хотела на нас всех заказать. Тоже 4 человека. Но получилась такая сумма астрономическая, что я передумала))) Тоже наверное как у вас цены тут.

Ерширия написал(а):

мне представляется, что священник исповедуя должен мягко наставлять на пусть истинный, "а не пороть ремнем за двойку". Приходя на исповедь - ты итак взволнован.. и раз уж ты к этому пришел - то чувствуешь раскаяние..  имхо.

Добрый священник это тоже плохо. У нас, когда я в храм пришла, было два священника - один очень строгий, второй добрый. И я попала как раз к строгому. Ужас что я чувствовала тогда. И больше к нему решила не ходить. А потом когда стала ходить на исповедь почаще - поняла, что когда меня исповедует добрый, я как-то быстро снова с пути сбиваюсь. Пошла снова к суровому, эээх меня проняло))) и с тех пор так и ходила к нему, пока он не уехал в Россию. Люди ведь не все видят не священника, а Бога во время исповеди. Большинство видят именно священника, и исповедуются священнику, хоть это не не правильно. Соответственно, реагируют не на то, что им уже Богом отпущены грехи, а только на то, как сильно им батюшка настучит по шее (образно).
Насчет если пришел - значит уже раскаялся. Знаешь, никто не может видеть и осознавать всех своих грехов. В чем-то ты раскаиваешься, да. Но многие о половине даже и не задумываются. Приходят на исповедь. И когда священник начинает спрашивать, грешна ли в том или в этом, многие мало того что не хотят признавать, что грешны, так ещё и спорить начинают, что-то доказывать, и обижаются в итоге. До глубины души раскаяться крайне сложно, для этого по крайней мере надо четко осознавать, что именно грех, а что нет. Многие ведь не считают грехом свои сплетни, зависть, ревность, жадность... Рассуждают так: я никого не убил, не ограбил, значит я почти безгрешен! И таких большинство ведь. И задача священника - указать на наши ошибки, заставить задуматься, и раскаяться. А гладя по головке этого не всегда можно добиться, увы. Кому-то пряник, а кому-то только кнут. Мне например - точно кнут, тогда до меня доходит быстрее. Не секрет, что я дружу со всеми нашими священниками, и они меня поэтому всегда на исповеди прощают, жалеют, не ругают, наказаний не накладывают, а меня это ужасно бесит. Я же не за одобрением прихожу на исповедь, а чтобы мне мозги вправили. Очень сожалею, что строгий батюшка перевёлся. У меня от одного его взгляда совесть просыпалась, и долго потом уснуть не могла)))

11

Ерширия написал(а):

священник исповедуя должен мягко наставлять на пусть истинный

Ты смотрела "Остров" Лунгина с Мамоновым? Если не смотрела - посмотри. Может, взглянешь на всё это по-новому.

12

Ерширия написал(а):

А тот что Андрюшку Крестил, он же нас и Венчал - очень ХОРОШИЙ!!! Прям реально ему руку поцеловать хочется.. И хочется слушать-слушать-слушать и дискуссировать!!

о! я уже двух таких встречала! У подруги, помню, папа умер на руках у мамы, она так переживала, постоянно плакала. Когда на похороны пришли, она вроде как оттаяла, столько народу пришло, а потом батюшка приехал отпевать и вдруг начал проповедь читать, что она такая-сякая, слишком гордая, не тем живет по-жизни и т.д. вместо отпевания((((( ятак как-то после этого не очень  и к церкви и к батюшке, ну немогу объяснить, не буду лучше болтать. Вот. А когда у нашей снохи мама умерла, тоже отпевание заказали, я пошла со смешанным чувством: не пойти - сноху обидеть, а с другой стороны боязно и неприятно... Похоронное бюро поздно привезли гроб с усопшей, почти на 1,5 часа опоздали(( батюшка ждал-ждал, но не смог более, его в другом месте ждали, уехал. Сноха расстроилась, так папа мой поехал в Никольскую церковь у нас в городе, там прям на пороге у храма батюшку другого встретил, объяснил что и как, тот без лишних слов приехал, причем САМ на СВОЕЙ машине, и все сделал так суперски (простите за это слово, не знаю прилично ли его применить к служению, но другого прям в голову не приходит), я очень жалела, что стояла далеко от него.... Прям после его отпевания такая благодать! и от денег отказался и времени не пожалел на вопросы наши ответить. Потом папа рассказывал, что он бывший военный, они в одном гарнизоне вместе служили. А в отставке он закончил семинарию и служит в церкви и его сыны тоже.
И второго батюшку, такого же радеющего за прихожан своих, встретила на отпевании мамы моей подруги. Молодой батюшка, а слушаешь его и кажется вся вековая мудрость в его словах...
Что-то грустно мне прям сейчас стало: я священослужителей только на скорбных делах встретила.... на крестинах ни разу не была :dontknow: Меня и крестной приглашали, да я не крещеная.........

Ерширия написал(а):

Так она мне вот что сказала - если человек очень неимущий и это видно - ему делают бесплатно. И такие случаи у них были.. Дал сколько может..

Ириш, ну а если НЕ ТАК прям уж неимущий, но все равно есть же люди, вот и вроде не нищие, а все равно доход-то толком и не доход... и много таких как ни крути, и 4000 для многих очень даже реальные деньги...

Кошкина Мама написал(а):

Да, я тоже позавчера пошла, хотела на нас всех заказать. Тоже 4 человека. Но получилась такая сумма астрономическая, что я передумала)))

ну вот и я об этом)
А так порой иду мимо храма (честно, хоть православного, хоть мимо мечети) и всегда рублей 200 опущу в ящик для пожертвований. А многие тут у нас говорят, что в такие ящики мол не ложи, лучше в руки отдать священнику там или мулле... А мне стремно им в руки деньги совать :dontknow:

13

Церковь-дом молитвы.
Никогда не общался со свещеникками. Я имею ввиду не общался с ними как со свещеннниками, а как с рядовыми людми-да.
Не понимаю смысл благословения свещенника. Если я не прав, пусть простит мне Бог. Но думаю можно цамому молится к Богу и просить о помощи, блогословение и удачи в предпринамаемых дел.
Ритуалный подход- это на самом деле считаю векопоклонсвом.

хороший вопрос задала Юля Кошемамская прекрасная

а чем завтра отлизяается от сегодня

я тоже хочу спросить - а чем 4-ий век отличается от 21-ого? почему все ритуалы, что принимались во 4 веке, такие хорошие, что можно нести веками. А сейчас в 21 -ом веке не можем придумать более современные "ритуалы"? почему Божественная Свобода должен уступать место законам религиозных вождей?

14

Кошкина Мама написал(а):

эээх меня проняло)))

:crazyfun:

Да Юль я поняла о чем ты...

Кошкина Мама написал(а):

Ты смотрела "Остров" Лунгина с Мамоновым? Если не смотрела - посмотри. Может, взглянешь на всё это по-новому.

Не смотрела. Обязательно гляну, спасибо!

Irinka написал(а):

Потом папа рассказывал, что он бывший военный

А еще говорят что наши грубые все!

Irinka написал(а):

что в такие ящики мол не ложи,

Вытаскивают что ли?

Irinka написал(а):

да я не крещеная.........

А дети? Мой муж в 20 лет крестился

15

Вот наш храм..

http://tumba.kz/uploads/posts/2012-05/1336621267_cerkov.jpg

В газете появилась заметка:

Настоятель православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы отец Игорь Выриков обращается ко всем горожанам и предупреждает о том, что в связи с государственной перерегистрацией религиозных организаций в городе появились случаи поквартирного обхода некими сторонними лицами, предлагающими оставить подпись, якобы, в поддержку православного Благовещенского прихода.

На самом деле эти лица являются представителями сектантских течений, никакого отношения к православной церкви не имеют, а сама церковь подобную акцию проводит исключительно внутри храма, и поквартирный обход не проводит.

Будьте бдительны и не отдавайте свои подписи без четкой уверенности в правдивости целевого соответствия акции

Я не знаю - уже во всем мошенничают...

Вы здесь » МАМА plus » Религия » О Храмах, и о тех кто там служит>>Как вести себя в Храме?