В ближайшие 15 лет, как прогнозируют экологи Всемирного Фонда защиты природы, нас ждет удвоение частоты и увеличение силы опасных метеорологических явлений по всему миру.
В докладе ООН "Обзор мирового экономического и социального положения - 2008" зафиксировано следующее: ныне природные катаклизмы происходят в 4 с лишним раза чаще, чем в 1970-е годы, и обходятся в среднем почти в 7 раз дороже.
В 1980-х годах на планете происходило около 120 стихийных бедствий в год, сейчас их число выросло до 500. По данным агентства Reuters, количество людей, пострадавших от стихийных бедствий, выросло с 1995 года по 2004 год на 68 процентов со 174 миллионов человек до 254 миллионов человек.
Ожидается, что количество жертв стихии также увеличится, подчеркивает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. Стихийные бедствия становятся все более гpозной опасностью для экономического благосостояния.
В свою очередь, как пишет сайт ЭКОМа (центр экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей), страховые компании начинают отказываться страховать риски, связанные с природными катаклизмами. Если в 1991 году сумма страховых выплат пострадавшим от бурь, наводнений, ураганов и тайфунов в мире составила 12 миллиардов долларов, то в 2001 году она приблизилась к 100 миллиардам.
Учащение катаклизмов многие ученые связывают с глобальными изменениями климата на планете. Как пишет wwwinomir.ru, изменения средней температуры воздуха происходят скоростными для природы темпами — 0,3—0,4°С только за последние 15 лет. Вывод многих ученых: современное глобальное потепление с вероятностью более 90% — дело рук человека, а не естественные климатические колебания.
В январе 2005 года был опубликован отчет комиссии ООН «Перед лицом климатических изменений», в котором впервые был обнародован возможный критический показатель глобального потепления, превышение которого грозит убыстряющимися, скачкообразными, необратимыми измененими. Это повышение среднемировой температуры воздуха на 2 градуса по Цельсию по сравнению с 1750 годом (начало промышленной революции). По прогнозам , в среднем по земному шару температура воздуха у поверхности земли до конца XXI века вырастет на 2—4,5°С. Сейчас этот показатель – 1,2 градуса.
Не менее сложный и дискуссионный ответ на вопрос: каким же будет климат ближайшего будущего?
Есть много сценариев развития событий, вот один из них, пишет wwwinomir.ru
Северную Европу ждут похолодание, очень сильные дожди, учащение штормовых циклонов и повышение уровня моря.
Центральная Европа окажется между двумя климатическими пиками на севере и на юге. В результате погода станет крайне переменчивой, нужно готовиться к любым неожиданностям. Согласно прогнозам, регион ждет более теплая, чем сейчас, зима, а летом — ливневые дожди.
Западная Европа рискует лишиться Гольфстрима, что повлечет за собой значительное похолодание, которое коснется таких стран, как Великобритания, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Бельгия, Скандинавских стран, европейского севера Российской Федерации.
Южные регионы Восточной Европы и Средиземноморье ждут долгие засушливые и очень жаркие периоды.
В Северной Европе и на западном побережье США резко увеличится число штормовых циклонов.