МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Прощение..Актуальная тема-для этих дней>>Обсудим?

Прощение..Актуальная тема-для этих дней>>Обсудим?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Мать Тереза...
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны; Всё равно прощайте им.

— Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях; Всё равно проявляйте доброту.

— Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов; Всё равно добивайтесь успеха.

— Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; Всё равно будьте честны и откровенны.

— То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье; Всё равно стройте.

— Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать; Всё равно будьте счастливы

— Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра; Всё равно творите добро

— Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только тебе и Богу. Молитесь вместе и пребывайте в единстве.

2

Неразумность, нелогичность и эгоистичность легче простить, чем предательство и жестокость ИМХО. Я скорее придерживаюсь "Око за око", чем подставляю другую щеку. Хотя в данный момент жизни искренне могу сказать, что ни на кого обид не имею.

3

Сложно ,мне крайне сложно -так думать и делать .главное ДУМАТЬ, ведь дело-не всегда показатель, мне порой так охота ДВИНУТЬ в щёку ,но я изо всех сил страюсь держаться, отднако достигнуть высот-прощения, мне пока не очень удалось

4

Петрова написал(а):

Сложно ,мне крайне сложно -так думать и де

Согласна, крайне сложно. У меня раньше была серьёзная обида на отца, за временами "счастливое детство", трудно нам было находить взаимпонимание. Начиталась  я книг, , работала над собой по предложенным схемам и помогло. Реально, простила и отпустила. Всё таки если что-то подобное в себе чувствуешь, надо избавляться от этого, чтобы не вредить своему здоровью хотя бы.

Отредактировано Suny (Вторник, 8 марта, 2011г. 01:06:03)

5

Suny написал(а):

Начиталась  я книг, , работала над собой по предложенным схемам и помогло. Реально, простила и отпустила.

вот у меня есть такая книга, "Возрождение души" автора С.Омартиан. Не просто помогла простить и отпустить, реально из депрессии вывела в 2009 году.
Почитываю и сейчас периодически))

6

[mod]Вот еще темки, тесно переплетающиеся с этой по смыслу:

Месть - блюдо, которое надо подавать холодным?>>вы злопамятны?

За что можно простить мужа?>>А за что нельзя?

Любить врaгов или окa зa око?

И еще о прощении можно почитать в этой теме..

Супружеская измена>>как вы к этому относитесь?[/mod]

7

По теме: У меня одно из двух.. Либо меня никто никогда сильно не обижал, либо я действительно умею прощать.. Камня у меня запазухой нет..

8

Ерширия написал(а):

Либо меня никто никогда сильно не обижал, либо я действительно умею прощать..

Умеешь прощать.Однозначно.Есть такие люди.
По теме.Я не умею.Но стараюсь,опять же из жизненного опыта.И помогло то,что где-то мама вычитала,подставлять щеку - не совсем то,как мы это понимаем.
Простить в душе нужно обязательно.И это не сложно,поставить себя на место человека,или еще что-то...Но дружить совсем необязательно при этом.Мы ведь все друг друга воспитываем потихоньку.

9

Кэт написал(а):

подставлять щеку - не совсем то,как мы это понимаем.

можно подробнее об этом

10

Irinka, Ириш,вот не умею писать особо...В душе простить.А в жизни - не хочешь общаться с человеком,имеешь право.И даже высказать лучше честно,что думаешь,но в душе не злиться.Это Ерширия может.У нее от природы это,мне кажется.У меня целый процесс.

11

Кэт написал(а):

В душе простить.А в жизни - не хочешь общаться с человеком,имеешь право

ааа, понятненько. Как наш шеф говорит: "Домой можешь на  чай не приглашать, но на работе поздороваться обязан")))

12

Кэт написал(а):

В душе простить.А в жизни - не хочешь общаться с человеком,имеешь право

Очень точно сказано.
Этому я маму свою учила.. И у меня вышло. Я имею ввиду отношение моей мамы и моей свекрови.. Сейчас они даже созваниваются по телефону. Я маме так и говорила - ты просто прости ее в душе, не возвращайся, не мусоль все эти обиды и недомолвки, что между вами были.. А то ведь мы как привыкли: как начнем все вспоминать - и понеслось!!!!

Девочки, знаете я сейчас в палате лежала с преподавательницей в воскресной школе при храме города Щучинска. Она мне дала некоторую литературу.. я в свою очередь, пока была там эти два с половиной дня - накачала ей разной литры, которая ее интереует, но которую она либо найти не может, либо же дорого очень покупать.. А библиотека при Храме сейчас закрыта, потому как не могут найти туда достойного соображающего... библиотека очень ценная и большая.. Есть старинные экземпляры.. Но я отвлеклась. Просто мы о многом говорили, болтали беспрерывно. Обсудили даже тетку 65-тилетнюю))
Нам было интересно общаться, потому как много взглядов в одном направлении и она так же мама двоих сыновей.. Так же очень любит сама заниматься с детьми. Она была в восторге полном, когда на свой вопрос : как ты относишься к детским садикам - услышала от меня отрицательно))) Говорит - я первая кто ей это сказал))
Ну вобщем я тут о чем.. Странно, но не смотря на наши увлекательные беседы, я все же поняла что во многом мы не сходимся, и я даже оспаривала некоторые ее взгляды.. А еще я поняла по ее рассказам, что она труднее умеет прощать чем я, например. И она сама это мне сказала.. Она изо всех сил борется, старается.. Очень часто исповедуется и причащается.. Но ей нелегко дается прощение в глубине души.

Кэт написал(а):

Это Ерширия может.У нее от природы это,мне кажется.

Ириш, спасибо большое.. Но нет наверное - не от природы.. Я вот вспоминала тут, когда я стала более терпимой к людям. Не могу вспомнить точно. Просто однажды случилось правило в моей жизни - каждый поступок, вернее проступок человека пропускать сквозь призму своего взгляда. Ставить себя на место человека.. Не осуждать. Но есть и более сложный вариант - это когда ты непосредственно находишься под действием того проступка.. И когда ты пострадал. Я даже анализировать не могу - не понимаю как у меня получается, но мне главное в таком случае все сразу в глаза человеку сказать, выговориться, выяснить причины проступка в мою сторону.. И как то прощение само-собой приходит.
И еще раз повторюсь: возможно меня просто мало обижали.. :dontknow:  И я просто не знаю может еще свою волчицу-обиду внутри себя.. Хотя очень надеюсь, что это не так...

13

Irinka написал(а):

"Домой можешь на  чай не приглашать, но на работе поздороваться обязан")))

Да. :)

14

Ерширия написал(а):

Я вот вспоминала тут, когда я стала более терпимой к людям. Не могу вспомнить точно. Просто однажды случилось правило в моей жизни - каждый поступок, вернее проступок человека пропускать сквозь призму своего взгляда. Ставить себя на место человека.. Не осуждать.

Я вот тут подумала - с примером бы надо, а то как какие то просто слова, не прикрытые примером... ВСе не могла вспомнить - что бы меня разозлило в последнее время, а потом дошло..

Вот например ситуация с дельфинами. Вот здесь Реал фоту показал: Люди звeри>>
Первая моя реакция была - такая же как у всех нормальных людей. Я очень разозлилась: уроды, суки! Вот что приходило на ум.. Я все еще постоянно думаю об этом.. Ну почему они так делают, зачем? Я пытаюсь ставить себя на их место, все представляю - ну что их толкает.. Всеобщая традиция? (ну типа как коррида в испании..- вот тоже гадкое развлечение у людей) Но неужели это может быть прикольно?
Иду дальше.. все думаю-думаю - ну как это можно остановить? Ну почему нет ни одного человека в их охотничей толпе, кто вдруг оглянулся бы и удивился - как ему нравится это занятие? А теперь подумайте: мы удивились и так сильно разозлились - потому что мы просто такого никогда не видели. (я впервые слышу об охоте на дельфинов, кроме как ловля их живых для всяких дельфинариев) Но почему тогда никто не кричит об всевозможных охотниках в большом колличестве по всей планете. Много людей отправляются с ружьем в лес, степь или горы.. чтобы только ради развлечения убить косулю с огромными грустными глазами.. Или волчицу, которую ждут волчата.. Им не нужно их мясо, шкура.. Их гонит на охоту (и рыбалку) азарт. Я не оправдываю дельфино-убийц.. Но своими размышлениями и сравнениями их с охотниками и торреадорами смягчаю их ужасный поступок. Люди сходят с ума, они не могут себе найти нормального развлечения..  Охота давно перестала быть добычей пищи.. даже Тургенев ходил на охоту не ради мяса... Иван Сергеевич Тургенев, обладая натурой широкой, любил в своей жизни многое – Родину и труд литератора, друзей и женщин, природу и дальние странствия. Но страсть у него была одна – охота.  Но наряду с этим он писал такую красивую прозу о природе!!  Вот как тут поступать? Понимать? Прощать? Любить или ненавидеть?

http://www.turgenev.org.ru/art-gallery/zhizn-iskusstvo-vremya/46.jpg

А еще хочу сказать, что вот это стадное заражает людей.. Я уверенна, что среди этой толпы больше половины - не такие жестокие, какими хотят показаться.. По-настоящему жестокие люди ведут за собой, а те кто ведется - это просто несмелые трусы!
Идут на поводу понта, так сказать,... Ну вот как в начале фильма "Спеши любить" Помните как чуть не убили пацана, заставляя его прыгнуть с вышки..

Заблудшие овцы, страдающие от безделья.. А еще хрен бы побрал этот вечный тупой мужской азарт! (к разным многим вещам..)

15

Ерширия написал(а):

но мне главное в таком случае все сразу в глаза человеку сказать, выговориться, выяснить причины проступка в мою сторону.. И как то прощение само-собой приходит.

Вот.Очень верно!!! :cool: А я вот сразу стесняюсь высказать,потом поздно.Вот и сидит потом заноза.
Спасибо за подтверждение,Ириш!

16

Кэт написал(а):

А я вот сразу стесняюсь высказать,

Не - я стараюсь сразу прям, если гложет.. Я вот помню момент - моя свекровь мою бабулю по телефону в жопу послала.. :mad:  Я не поленилась именно прибежать к свекрови домой.. потому что по телефону не то! и сразу все прям с порога - зачем 85-тилетнюю бабульку в жопу послала? Мы мирно все решили, свекровь попросила прощения у меня, потом при мне позвонила бабуле и все - конфликта нет! А ведь, слово не воробей - я представила, что и сама свекровь сидела и мучилась, что так сделала.. а толчка не было /гордость же мешает../ - а тут вот она я - тот самый толчок.
Я и с мужем так же... и с мамой.. сразу хочу выяснить

17

Я вот вчера посмотрела фильм "Незаконченная жизнь"
Фильм о прощении в разных видах - советую тем, кому еще пока трудно уметь прощать..

18

простить - не трудно, забыть невозможно

19

Эмилка написал(а):

простить - не трудно, забыть невозможно

А у меня так: если уж полностью простила - то и забыла..

У меня даже случай был: мама мне напомнила одну обиду, нанесенную мне /другим человеком - не мамой../ А я никак вспомнить не могу.. Мама просто была аж в гневе почти - как я могла такое забыть.. А я правда не шутила и не лукавила тогда.. И сама тогда кстати удивилась..

20

Ерширия, у тебя характер легкий))

21

Эмилка написал(а):

Ерширия, у тебя характер легкий))

В чем то да.. Но есть и тяжелые моменты.. занудство - мой бич

22

Ерширия написал(а):

мама мне напомнила одну обиду, нанесенную мне /другим человеком - не мамой../ А я никак вспомнить не могу.. Мама просто была аж в гневе почти - как я могла такое забыть.. А я правда не шутила и не лукавила тогда..

Я так Машу раньше терроризировала,а теперь все,завязала.

Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Прощение..Актуальная тема-для этих дней>>Обсудим?