МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Лечебное питание>>Если ребенок заболел>>


Лечебное питание>>Если ребенок заболел>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Питание больного ребенка

Правильное питание не только обеспечивает полноценное развитие ребенка, но часто играет решающую роль в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. В первую очередь это относится к маленьким детям. Ведь именно в этом возрасте любые нарушения режима и качества питания, а именно — беспорядочное, избыточное или недостаточное питание, неправильное использование отдельных продуктов и другое — приводят ко многим серьезным заболеваниям. К ним относятся рахит, гипотрофия, малокровие, гиповитаминозы, пищевая аллергия.
С другой стороны, для заболевшего ребенка специальное питание является одним из основных составных частей лечебного процесса. Иногда оно определяет течение и исход болезни. Встречается и такая патология (чаще всего врожденного или наследственного характера), при которой правильно организованная диетотерапия оказывается единственным методом лечения болезни.
Прежде чем говорить об особенностях питания детей при различных заболеваниях, следует особо подчеркнуть, что соответствующее лечебное питание повышает защищенность детского организма и способствует благоприятному течению болезни и скорейшему восстановлению здоровья. Поэтому при назначении лечебного питания врач учитывает и возраст ребенка, и характер заболевания, и степень нарушения обменных процессов в его организме, и применяемое лечение. При этом особого внимания требуют дети в раннем возрасте с не окрепшим еще организмом, у которых заболевания чаще всего протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния. Каковы же основные принципы лечебного питания детей?

Свернутый текст

В настоящее время научно обоснованна необходимость полноценного питания больных детей в самом раннем периоде заболевания.
Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется тем обстоятельством, что растущий организм ребенка испытывает более высокую потребность (в расчете на 1 кг массы тела) в пищевых веществах, чем организм взрослого человека. У ребенка более интенсивно и с большим напряжением протекают все обменные процессы, требующие значительного расхода энергии. А во время болезни эти процессы усиливаются.
Поэтому педиатры считают нецелесообразным проводить длительное количественное и качественное ограничение питания ребенка даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции.
Ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при выраженном ее обострении, когда у ребенка имеется интоксикация, повышенная температура, рвота, отвращение к еде. При этом больному ребенку необходимо давать достаточное количество жидкости, а при улучшении состояния сравнительно быстро (в течение 1—4 дней) переходить на полноценное питание.
При большинстве заболеваний, как показали специальные исследования, потребность ребенка в пищевых веществах и калориях практически не отличается от потребности здорового ребенка. Однако при некоторых заболеваниях, когда значительно нарушаются обменные процессы, потребность в некоторых пищевых веществах меняется.
Особое значение в питании больного ребенка играет белок. Потребность в нем увеличивается при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, бронхоэктатическая и ожоговые болезни, когда происходит значительная потеря этого компонента. Кроме того, белок необходим для нормального течения восстановительных процессов.
Не меньшее значение в настоящее время придается и жиру пищи. Потребность в жире увеличивается при экземах, воспалении легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно благоприятно на течение восстановительных процессов влияют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Углеводы тоже нужны больному ребенку. Они являются основным источником энергии, потребность в которой при ряде заболеваний увеличивается. Вместе с тем в некоторых случаях, например при аллергических заболеваниях, хорошие результаты получают при применении диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
При всех заболеваниях, как правило, значительно повышается потребность в витаминах, особенно в витамине С — аскорбиновой кислоте, которая повышает устойчивость организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.
При организации питания больного ребенка большое значение имеет характер лечения. К примеру, при длительном применении гормональных препаратов необходимо увеличивать в рационе больного количество белка и калия. При продолжительном применении антибиотиков и сульфамидных препаратов может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты. Поэтому в питание таких больных следует вводить продукты, богатые фолиевой кислотой (печень, цветная капуста, зелень).
Важное значение имеет соблюдение режима питания. При большинстве заболеваний целесообразно увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день. Это позволяет сократить промежутки между отдельными кормлениями и уменьшить количество пищи на каждый ее прием. Это ускоряет восстановление нарушенных функций организма.
И самое главное, что надо хорошо усвоить родителям больного ребенка,— необходимость тщательно выполнять все назначения врача по организации лечебного питания.
Тут приводятся некоторые общие рекомендации по питанию детей при различной патологии. Однако всегда надо помнить, что питание больного ребенка, особенно раннего возраста,— процесс динамический, часто требующий внесения коррекции в диету в зависимости от течения болезни и состояния больного. Иногда при острых состояниях эту коррекцию приходится проводить в пределах даже одного дня. Лучшим советчиком по этому вопросу будет врач, наблюдающий больного.

Источник

2

Питание при гипотрофии
Гипотрофия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего развивается в результате недостаточного питания, когда ребенок систематически недополучает каких-либо необходимых ему пищевых веществ (чаще всего — белка и витаминов). Такое неполноценное питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании детей первого года жизни.
При гипотрофии правильное питание является одним из главных средств комплексного лечения. Оно строится таким образом, чтобы рацион больного ребенка обеспечивал не только его физиологическую потребность в основных пищевых веществах, но и соответствовал индивидуальным возможностям детского организма. Ведь при значительном отставании в развитии у ребенка имеются наиболее существенные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой. Далее>>

Питание при рахите
Рахит развивается у ребенка в результате недостаточного поступления в его организм витамина Д, что чаще всего бывает при неправильном вскармливании, а также вследствие нарушения естественного синтеза этого витамина в коже ребенка под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Специальными научными исследованиями установлено также, что развитию рахита способствует не столько недостаточное, сколько несбалансированное питание. Далее>>

Питание при малокровии
Развитие алиментарной анемии (малокровия) чаще всего бывает связано с неправильным вскармливанием ребенка, дефектами ухода за ним, перенесенными заболеваниями. При этом ведущее место среди перечисленных причин занимает нерациональное питание, особенно если ребенок систематически недополучает белка, витаминов и минеральных солей.
Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота. Далее>>

Питание при аллергии
В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение среди детей в раннем возрасте.
В основе аллергических заболеваний лежит измененная, патологическая реакция организма ребенка на воздействие какого-либо фактора, к которому организм испытывает повышенную чувствительность. Это могут быть и лекарственные препараты, и различные химические вещества, и пищевые продукты. Чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия, то есть возникновение аллергических реакций в результате употребления в пищу некоторых продуктов. Далее >>

3

Питание при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ)
Острые респираторные заболевания у детей протекают, как правило, с повышенной температурой и сопровождаются развитием интоксикации. При этом организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой обмен. При высокой температуре усиливается обмен веществ, происходит распад белка. У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспептические расстройства (тошнота, рвота, неустойчивый стул), нарушается сон. Некоторые дети становятся возбудимыми или, наоборот, вялыми, плаксивыми, разлаживается общий режим.
Известно, что исход любого заболевания зависит не только от тяжести инфекции, но также и от состояния защитных сил организма. Поэтому с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать возрасту. При остром респираторном заболевании не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка как в качественном, так и в количественном отношении. Далее >>

Питание часто болеющих детей
К часто болеющим детям условно относят детей, которые в течение года перенесли четыре и более заболеваний. Чаще всего это бывают острые респираторные инфекции, а также расстройства со стороны органов пищеварения. Кроме того, у часто болеющих детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии, а также хронические заболевания.
Питание часто болеющих детей должно быть разнообразным, достаточно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Далее >>

Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения
Питание детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения строится с учетом особенностей течения болезни. Далее >>

4

Питание при некоторых длительных кишечных расстройствах
Чаще всего длительные кишечные расстройства бывают связаны с перенесенными острыми кишечными заболеваниями, в результате которых страдают функция кишечника и нормальное образование кишечных ферментов. В первую очередь к таким расстройствам относится лактазная недостаточность, то есть недостаточное образование фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу). Далее>>

Питание при заболевании почек
Почки выполняют важную функцию в организме. Они являются основным органом выделения продуктов обмена, играют главную роль в сохранении водно-солевого равновесия, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды. При заболеваниях почек возникают глубокие изменения во всем организме, страдает жизнедеятельность многих органов и тканей, нарушается нормальное выведение жидкости, солей, продуктов обмена, развиваются отеки, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях наступает отравление.
Наиболее распространенной патологией почек в детском возрасте является пиелонефрит — воспаление ткани почки с преимущественным поражением почечных лоханок. Болезнь чаще всего развивается в тех случаях, когда снижены защитные силы организма, а это бывает при повторных респира-торно-вирусных заболеваниях, кишечных инфекциях, воспалении легких, хроническом тонзиллите, гипотрофии, рахите, нарушениях питания. Далее >>

Питание при ожирении
Ожирение — это заболевание, которое развивается в результате избыточного поступления в организм пищевых веществ и сопровождается образованием избыточной массы тела в результате накопления жира в коже, подкожной клетчатке, различных органах и тканях. При ожирении отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. При ожирении значительно снижается сопротивляемость к заболеваниям, страдает трудоспособность, выносливость. Значительно чаще развиваются такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз, сокращается продолжительность жизни.
Все сказанное свидетельствует о том, что лечение ожирения необходимо начинать как можно раньше. И здесь главенствующую роль играет правильная организация лечебного питания. Далее >>


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Лечебное питание>>Если ребенок заболел>>