МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Мёд - янтарная сладость>>


Мёд - янтарная сладость>>

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Из истории мёда

«B меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».
                 Е. ЦАНДЕР

Мед — еда фараонов

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда. В другом древнеегипетском медицинском папирусе приводится много интересных сведений о лечении ран медом.

Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками.

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.

Древние мыслители о мёде

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:
            Чистая влага молочная в благовонные соты
            Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
            Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
            Вам предлагает земля.

Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

Ядовитый или Пьяный мёд

В историческом повествовании об отступлении греческих воинов из Малой Азии, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели:
«Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, — как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. На следующий день обнаружилось, что никто не умер и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства».

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, и рвоту.

Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксин.

Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал:
«А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».

Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. Причем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.

Ядовитый мед называют также пьяным медом, так как у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного.

В литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и другие, оказывался безвредным для людей.
Подпись автора

2

Сорта меда

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Великолепный вкус меда с древнейших времен служил в литературе поводом для сравнений.

Гомер, услышав речь «сладкоречивого» старца Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда».

Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью меда. Шекспир уподоблял чарующие звуки музыки сладости меда.

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем только несколько.

Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый иди зеленоватый.
В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного мёда

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.

Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, — а также белки и витамины. В мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность и сопротивляемость организма.

В меде имеются витамины В2, В6, H, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.

Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд.

Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.

Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

ЧУДЕСНОЕ СОЧЕТАНИЕ — ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЁД

Китайская медицина — едва из наиболее древних. Более пяти тысяч лет назад в Китае уже выращивали лекарственные растения.

Ценнейшим лекарством китайцы считают корень женьшень, который называют «чудом мира, даром бессмертия». Китайцы считают тигра царем зверей, а женьшень — царем растений. Тысячелетия китайцы и другие народы Азии применяют женьшень как ценнейшее лечебное средство, которое, как они считают, не только исцеляет все недуги, но даже способно удлинить жизнь человека, восстановить его силы, свежесть и молодость. До нас дошел приказ китайского императора с описанием применения корня женьшень в Китае: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту; укрепляет желудок, увеличивает аппетит и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность; уменьшает одышку; усиливает духовную и телесную деятельность организма; ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабшее зрение и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

Этот корень растет в ущельях в течение многих десятков и даже сотен лет. По рассказам охотников за корнем женьшень, называемых «вапанцуй», корень обычно растет там, куда не проникает зверь, не залетает птица и даже не проникают лучи солнца. В ХХ веке были проведены очень интересные работы по изучению химических и лечебных свойств женьшеня, результаты показали, что этот корень действительно обладает многочисленными лечебными свойствами.

Во второй половине ХХ века женьшеневый мед был получен экспрессным методом. Таким образом удалось получить из горькой настойки женьшеня и мёда приятное на вкус лекарство. Между прочим, в Китае при нервных заболеваниях давно рекомендуют употреблять женьшень с медом.

При наблюдении за больными, применяющими женьшеневый мёд, был установлен большой терапевтический эффект от применения его.

Кусочек женьшеневого меда (его приходится отламывать) с приятным вкусом и нежным ароматом — своего рода восково-медовая жевательная пластинка.

Производство такого меда не представляет каких-либо трудностей, а значение его при некоторых заболеваниях очень велико.

3

Примечание:

О вредности сахарозы - сахара С12H22O11
Мёд в течение тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара фруктоза и глюкоза. После замены мёда и сладких фруктов (свежих и вяленых) вредной сахарозой люди получили и множество проблем со здоровьем.

Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает тяжелейшее состояние гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара ФРУКТОЗА и ГЛЮКОЗА) недопустимо использование САХАРОЗЫ.

САХАРОЗА (искусственно выведенный сахар С12H22O11) - эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)

13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.

Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.

По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в окружающем живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой бактериальной и вирусной микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде.

Прием сахарозы - это тяжкий удар в спину обороняющемуся организму. Гидролиз принятой сахарозы превращает усовершенствованный миллионами лет эволюции всепобеждающий стальной меч иммунной защиты организма в слабый картонный.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие свежие и вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Среди сладких вяленых фруктов особенно полезны финики, курага (с косточками - урюк), изюм, инжир, чернослив, различные фруктовые компотные смеси (густой отвар которых без добавок сахара называется «взвар» и очень полезен).

Следует избегать имеющихся в продаже засахаренных фруктов, т.к. они засахариваются на сахарозе.

Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.

Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».

Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!

Используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья...

И возможно чаще имейте на своем столе природные сладости: мёд и сладкие фрукты - свежие и вяленые (финики, курагу, урюк, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.).

Источник

4

Я не мыслю себе курочку запеченную, не обмазанную медком... такая вкусная корочка получается!! М-м-м-м-м!

А вот нашла салатик. Меня заинтересовал - надо попробовать..

Салат из белокочанной капусты с медом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 300 г
- сахар - 1 ч. л.
- сок - 1/2 лимона
- сок ревеня - 4 ч. л.
- мед - 1 ст. л.
- зелень - по вкусу.
        Приготовление
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока.
Добавить сок лимона, сок ревеня и мед.
Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.

Правда у меня нет сока ревеня, как и ревеня самого.. ну да ладно.

5

Сегодня купила у знакомых пасечников мед этого года. Свеженький, душистый, обалдеть!
Радуемся всей семьей!

http://s58.radikal.ru/i159/0906/25/9dc58be14b7b.jpg

6

Ерширия, не дразнийся! хочу медааааа :'(

7

Золотко написал(а):

хочу медааааа

а как теде немецкий мед?

8

mamochka написал(а):

а как теде немецкий мед?

он не плох...но не сравнится с  тем - который только что с пасеки!

9

Золотко написал(а):

он не плох...но не сравнится с  тем - который только что с пасеки!

Для меня мед и мед,разницы почти не ощущаю,наверно потому что не любитель.Но иногда с охотки люблю чаек с медом попить.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/brunette.gif

10

ой девочки а я лакомлюсь медом из сот,муж вчера привез, были бы рядом поделилась бы! :yep:
Ириш Ерширия, а ты когда мажешь курочку? когда только ставишь в духовку или позже?

11

Сразу обмазыаю, Ксюшка, но потом стекшим соком + мед поливаю в процессе.

Золотко написал(а):

он не плох...но не сравнится с  тем - который только что с пасеки!

Да- сразу с пасеки - это чудо! такой душистый. А этот еще и горный, м-м-м-м!

Ксюшка написал(а):

ой девочки а я лакомлюсь медом из сот,муж вчера привез, были бы рядом поделилась бы!

Я обожаю! Дорого зараза.

12

Ерширия написал(а):

Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

покупали у пасечника недели 3 назад 500 гр такого меда - уже слопали!!!!!!!!!!!!!!объедение :cool:

13

Я тоже прикупила меда на пасеке этим летом - буду деток потчивать))))

Ерширия написал(а):

Я не мыслю себе курочку запеченную, не обмазанную медком

А я не мыслю обмазанную))) СЛАДКАЯ курица?????

14

Арландина написал(а):

А я не мыслю обмазанную))) С

и я!  :flag:

15

Арландина написал(а):

А я не мыслю обмазанную))) СЛАДКАЯ курица?????

Я очень люблю сладкое мясо! (в ананасовом соку, в медовой корочке, с черносливом или апельсинами.. С яблоками наконец!) Или просто мясо, но мясо со сладкой булочкой..))

Это у меня видимо в крови))) Латыши всегда делают пирожки с мясом или шпиком в очень сладком, сдобном тесте


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Мёд - янтарная сладость>>