МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Специи>>О любимых приправах


Специи>>О любимых приправах

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Тринити написал(а):

а ты что их пробуешь?

Анют,я посыпаю,потом блюдо пробую,если не нра,больше не использую.А вообще - я перец всегда ч. перемалываю в любое блюдо,карри на индийской выставке покупаю,мне нравится,в мясо и котлеты добавляю.Хмели-сунели иногда.И все.))

Средне-азиат-ка,

и приправу "масала"

Лен, а есть у тебя список,чего там?

32

Кэт,  Нет, Ириш, на баночке моей не написано. Слушай, если у вас там есть какие-то индийские выставки, там должна быть масала. Гарам-масала. Посмотри, попробуй. А карри какое у вас продают? Зелёное? Красное?  Если красное есть, я бы научила готовить южно-тайское блюдо одно с красным карри. (Панэнг) обалденная штука! Правда острая.

33

Средне-азиат-ка написал(а):

Гарам-масала. Посмотри, попробуй

Может быть.Я не обращала внимание,смотрю карри всегда.

Средне-азиат-ка написал(а):

Красное?

Красное.С перцем чили.Я обожаю.))

Средне-азиат-ка написал(а):

(Панэнг) обалденная штука! Правда острая.

Давай!Я люблю острое.

34

Тринити написал(а):

очень люблю базилик, на дух не переношу кинзу!

я кинзу (траву) тоже не люблю, за то ёйный кориандр - обожаю, он у меня везде)) А вот базилик так и не смогла полюбить.. за красоту его, сколько раз пробовала, не могу и все! Духанистый слишком!

Кэт написал(а):

Вы даете,первый раз слышу.А я на вкус только.)

на вкус я именно специи никак не определю.. они мне по вкусу все одинаковые)) Только - аромат! Если нос от простуды не чует, я ни за что не определю с закрытыми глазами - что за специя!

35

Ерширия написал(а):

на вкус я именно специи никак не определю.

))Вот.Кто на нюх,кто на вкус.))

Ерширия написал(а):

я кинзу (траву) тоже не люблю

Я люблю.)

36

Кэт, Ир усе ясно! а карри у нас тоже красный))

Отредактировано Тринити (Понедельник, 8 апреля, 2013г. 20:55:46)

37

Тринити, Ерширия, Средне-азиат-ка, сейчас рылась в своих запасах специй индийских именно,открыла - обратила внимания,что я тоже нюхаю.)))))))

Средне-азиат-ка, Лен,представляешь,у меня лежала коробочка,написано "микс масала",открыла.Пахнет чудесно!Его везде можно?

38

Кэт написал(а):

представляешь,у меня лежала коробочка,написано "микс масала",открыла.Пахнет чудесно!Его везде можно?

:D  Плюшкин.:))) ты хорошо поищи, может в закромах где мешок золота затерялся. А ты и позабымши.

  Ну,  совсем "везде"-то не надо, но эта смесь очень интересным делает многие блюда. ту же фасоль к примеру. Бросаю её (как и все специи в общем-то) - тогда, когда обжариваю лук и морковку. 

    Можно приправлять и курицу, например, когда тушишь её с овощами.  И в баклажаны я вчера себе её сунула - тоже вышло вкусно.

39

Средне-азиат-ка написал(а):

Ну,  совсем "везде"-то не надо, но эта смесь очень интересным делает многие блюда. ту же фасоль к примеру. Бросаю её (как и все специи в общем-то) - тогда, когда обжариваю лук и морковку.

    Можно приправлять и курицу, например, когда тушишь её с овощами.  И в баклажаны я вчера себе её сунула - тоже вышло вкусно.

Поняла.По запаху,да,подходит.Спасибо!)

Средне-азиат-ка написал(а):

ты хорошо поищи, может в закромах где мешок золота затерялся. А ты и позабымши.

Надо порыться.)))))

40

Кэт,  Я и маш готовила с ней, и овощные смеси.

41

Средне-азиат-ка написал(а):

маш

Это как?)

42

Кэт написал(а):

Это как?)

В смысле? Как готовить? Или что такое "маш"? Маш это мелкие зелёные бобы .

43

Средне-азиат-ка написал(а):

Маш это мелкие зелёные бобы .

Ясно.

Средне-азиат-ка написал(а):

Плюшкин.:))) ты хорошо поищи

))))Я еще fish masala нашла.Запах мой вообще.)))
Состав напишу.)
гвоздика,сныть обыкновенная,корица,мускатный орех,перец черный,имбирь молотый,манго сушеное,кориандр,зира,красный перец,чеснок

Микс масала.
кардамон,корица,мускатный орех,шелуха мускатного ореха,перец черный,имбирь молотый,пажитник,куркума,красный перец,кориандр,гвоздика,листья кари,зира

Я к тому,что у меня никаких шансов такое сделать самой.))))

44

Кэт написал(а):

у меня никаких шансов такое сделать самой.))

У меня по ходу тоже. Пажитник я давно слышу, но нетути у меня.

45

Средне-азиат-ка написал(а):

Пажитник я давно слышу, но нетути у меня.

А у меня и манго сушеного нет.)))

46

[mod]http://mama-plus.ru/viewtopic.php?id=5061#p360896[/mod]

47

Гарам масала

Гарам масала - индийская смесь специй. Идеальная приправа для блюд из бобовых, овощей, для жареных блюд и салатов, а также изумительная специя для десертов! Готовим сами!
Как готовить.ТЫЦ

48

Кэт, никогда не пробовала это..

49

Ерширия, я покупала,когда индийцы приезжали.Кончается уже.А тут попроще рецепт,можно сделать.Очень мне нравится.

50

Ерширия написал(а):

оранжевое у меня в порошке.. с куркумой и прочим.. это оно

Ириш, есть оранжевое - есть красное ещё. Куркума практически в любом, в разных пропорциях , но есть.  Там разный может быть состав. Где-то есть чеснок, где-то - добавлена корица, где-то ещё какие-то ингредиенты.  Я постоянно пользуюсь пастами,  всегда в обиходе оранжевое тайское, панэнг-карри ( в нём молотый арахис есть. Это южно-тайское и малайское)  , зелёное сладкое ( Дженни любит очень)  , Жёлтое  в порошке  или пасте. В нём основа - куркума.  Ещё у меня есть моё собственное карри, которое я сама составляла, подбирала вкус сама.  Есть кисло-сладкое карри  для морепродуктов.

51

Средне-азиат-ка написал(а):

зелёное сладкое

ого, а у нас в мешочке очень даже острое было!
Вообще - классное разнообразие..

Куркума у меня отдельно тоже куплена.. Я люблю особенно ее в тесто добавить - оно красивого цвета становится.. А сегодня в тесто для манты прямо желтое карри кинула..

52

Ерширия написал(а):

желтое карри

Попробуй , если вдруг попадутся креветки - взять креветок, вымыть очистить, обсушить на бумажном полотенчике, что б не плевались, потом  в мисочке взбить яйцо, добавить немного молока, порошка жёлтого карри,  чуток соли ( я использую соевый соус)    . Всё взболтать.

    Если есть джусай под рукой - нарезать его на кусочки сантиметра по три, то есть не накрошить, а именно кусочками порезать.
  На сковороду в небольшое количество масла бросить креветок, перемешать, они мигом порозовеют, вдогонку бросить джусай, перемешать, залить полученой яично-карри болтушкой, перемешать. Если есть сковорода, типа ВОК - глубокая - то лучше готовить в ней.  Я добавляю в процессе жарения её растолчёный в кашу зубец- другой чеснока и стрючок красного перчика - чили. Но это уже на любителей острого.:)

53

Средне-азиат-ка, вкуснотень!!! Креветки есть в морозилке , но они само-пойманные, и мелковатые.. лучше для блюда уже чищенные купить наверное.. да?

54

Ерширия написал(а):

лучше для блюда уже чищенные купить наверное..

Даже не знаю, Ириш. Я покупаю размером с палец где-то, свежие, и чищу сама всегда.  Таким же способом можно готовить куриное мясо, рыбу кусочками.

55

Средне-азиат-ка написал(а):

и чищу сама всегда

ну это да.. можно и самой конечно))

56

Специи - что к чему подходит.

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.

57

Приправы помогут желудку и кишечнику

http://s8.uploads.ru/t/3I9x0.jpg

Эффективны в отношении снижения вреда от тяжёлой пищи многие приправы и пряности – корица, куркума, перцы, тмин, кориандр, гвоздика, розмарин, барбарис и другие. Конечно, употреблять их нужно с умом, не слишком усердствуя и понимая разницу между "в меру приправленной" пищей и "острой".

Приправы, при их чрезмерном использовании, раздражающе действуют на слизистые пищеварительного тракта и могут привести к возникновению или обострению гастрита и других заболеваний. Но, если добавлять их в еду умеренно, они оказывают на процесс пищеварения воздействие исключительно полезное, способствуя выделению пищеварительных соков.

Полезны многие приправы и для кишечника, уменьшая газообразование, а также оказывая противомикробное действие.

Ну и наконец, полифенолы, которые содержатся в приправах, вносят свой вклад в снижение отсроченных негативных последствий несбалансированного питания – предупреждают развитие онкологических болезней, уменьшают вероятность инсультов и инфарктов.

Хотелось бы отметить такую замечательную приправу к мясным блюдам, как карри.

Это смесь различных специй, в неё входят куркума, кардамон, кориандр, красный и черный перец, имбирь. Куркумин, основной компонент этой специи, обладает множеством полезных и целебных свойств, в том числе он блокирует действие канцерогенов, образующихся в процессе запекания или жарки крахмалосодержащих продуктов.

58

Растение кунжут является самой древней из известных культур, возделываемых человеком. Выращивать его начали еще 5,000 лет назад. Семена кунжута были популярны среди римских воинов, которые употребляли их для восстановления сил.
Высота взрослых растений кунжута составляет 1.5-2 метра; у них широкие листья и огромные, похожие на колокольчики цветы, внутри которых и находятся семена. Их цвет зависит от вида растения. Кунжутное семя и масло используют в различных целях по всему миру.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/30/1256210/2_8.jpg
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/30/1256210/2_9.jpg

59

Шафран – самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетовых цветков крокуса посевного. Для производства 30 грамм специй требуется около 75,000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную. Шафран широко используется в кулинарии, придавая блюдам неповторимый вкус. Древние египтяне также применяли его для окрашивания одежды.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/30/1256210/2_10.jpg

60

Перец – самая распространенная и самая известная пряность в мире, но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чем отличается черный, белый, зеленый и розовый перец?
Черный перец – это вечнозеленое вьющееся растение с темно-зелеными овальными листьями. В искусственных условиях его выращивают на деревьях или решетках. Со стеблей растения свисают грозди шаровидных плодов-костянок, которые поначалу имеют зеленый цвет, но по мере созревания становятся темнее и приобретают более выраженный аромат. Если их сорвать еще недозревшими, тогда вкус будет не острым, а скорее мягким, освежающим. Но чаще всего плоды собирают, когда они почернеют – это и есть всем известный черный перец горошком. Белый перец – это тот же черный перец, только слегка перезревший. Когда с плода удаляют черную оболочку, остается только белая сердцевина. Белый перец по вкусу менее острый, чем черный, но более насыщенный по аромату.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/30/1256210/2_13.jpg

Розовый перец – плоды совершенно иного растения, известного как бразильское перечное дерево. Это высокое дерево с отвисающими ветвями, на которых растут грозди ярко-розовых зерен. Они не такие острые на вкус и обладают приятным цитрусовым ароматом.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/30/1256210/1_14.jpg


Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Специи>>О любимых приправах