Кто, что, куда и сколько?
Специи>>О любимых приправах
Сообщений 1 страница 30 из 62
Поделиться2Понедельник, 25 мая, 2009г. 01:44:37
Корица ,ваниль, везде и много))))))))))
Карри очень люблю в овощи (муж любит в курицу)-но овощные рагу с карри это нечто.....
И всё наверное..не особо люблю специи
Поделиться3Понедельник, 25 мая, 2009г. 01:52:55
Я тоже не много кладу специй. Добавляем по вкусу в тарелку. Чеснок с травами, итальянские травы, перчик нескольких видов))))
Поделиться4Понедельник, 25 мая, 2009г. 02:06:13
Специи - это наше всё))) И перцы (душистый, черный, красный), и семена кинзы, и укропа, тмин, кунжут, и ещё много всяких, которых и название-то не знаю))) В выпечку, конечно, ванилин, корицу тоже (хотя и с мясом люблю корицу). Я очень люблю специи, постоянно пробую что-нибудь новое.
Поделиться5Понедельник, 25 мая, 2009г. 02:07:50
корицу тоже (хотя и с мясом люблю корицу
Да?А как и в какое мясо?
Поделиться6Понедельник, 25 мая, 2009г. 02:38:50
А как и в какое мясо?
Я тушу свинину в вине, и вместе с остальными специями добавляю немного корицы. Бабушку мою от этого блюда мутит, а мы все любим очень)))
Поделиться7Понедельник, 25 мая, 2009г. 03:57:19
О! специи! У меня их очень много и все находят своё применение! Специи нужно употреблять к месту, тогда и результат будет хорошим. Ну и не злоупотреблять конечно, что бы аромат специй не перебивал вкус остальных продуктов, а дополнял их.
У меня всегда есть в доме кинза ,(кориандер) зира, имбирь корень и порошок, галанга( почти имбирь) , шафран, куркума, порошок и паста карри (зеленое, красное, желтое) перец черный, белый, красный, паприка, орегано, тимьян, розмарин, тмин, гвоздика, звездчатый анис..... может ещё что- сразу не вспомню.
В выпечку- ванилин, корица, кардамон, цедра лимона, апельсина. (кардамон кстати придает очень приятный вкус супу из бараньих ножек (хаш) а идею эту я стянула у арабов. Так же кардамон хорошо "смотрится" в кофе. Я вообще люблю эксперементировать. Кофе с корицей, с кардамоном, с кориандером.вкусно тушить баранину или свинину с добавлением розмарина или тимьяна... Да много всего!
Поделиться8Понедельник, 25 мая, 2009г. 16:46:28
У меня муж по специям, я как-то охладела к ним. Но специй полный шкафик, всяких разных
Поделиться9Понедельник, 25 мая, 2009г. 17:55:53
Я тушу свинину в вине, и вместе с остальными специями добавляю немного корицы. Бабушку мою от этого блюда мутит, а мы все любим очень)))
О!!! Я тоже корицу добавляю - только в тушеную картошку. Потрясающе! Я сама это когда то придумала... А теперь вижу не одна я такая))
У меня всегда есть в доме кинза ,(кориандер)
Это мое все!
Зиру очень люблю.. в плове. Но муж - нет. Поэтому не пользуюсь. Или если ОЧЕНЬ захочу - себе отдельненько сделаю..
Ванилин с последней беременности невзлюбила (вкупе с мороженым и шоколадом) Шоколад уже ОЧЕНЬ люблю, мороженое так себе.. а вот ванилин так и не вернулся на "пьездестал" Пока пеку без него..
Анис просто невыношу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но самая любимая сейчас приправа, я просто помираю - вот такая тайская.. Лен, я ее везде использую! Не только в суп, про который ты мне писала.. я даже иногда бутер ею посыпаю.. Это просто шикарный букет различных ароматов и вкусовых оттенков!!!!
Поделиться10Понедельник, 25 мая, 2009г. 18:29:13
я даже иногда бутер ею посыпаю..
Ой! А я до такого не додумалась. Надо попробовать! А супчики такие я очень люблю. Мои любимые супчики!
Поделиться11Понедельник, 25 мая, 2009г. 19:57:24
Taika, я сегодня даже ею плов себе посыпала))
Супчики с креветками так и не пробовала, а другой пробовала с капустой. ВесЧ!
Поделиться12Понедельник, 25 мая, 2009г. 19:58:40
Ерширия, Я очень рада, что тебе понравилось.
Поделиться13Понедельник, 25 мая, 2009г. 20:20:53
Ерширия, Я очень рада, что тебе понравилось.
спасибо тебе!
Поделиться14Воскресенье, 7 июня, 2009г. 22:30:47
МЕДИКИ ОБНАРУЖИЛИ ВРАГОВ МИКРОБОВ, ПРЕВОСХОДЯЩИХ ПО СИЛЕ АНТИБИОТИКИ
Вредность антибиотиков для организма человека общеизвестна. Также большая беда современной медицины – появление устойчивых к антибиотикам микробов. Возможно, справиться с инфекциями помогут самые обычные пряные травы – душица (орегано), базилик, чабрец.
Пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам - не прихоть изнеженного вкуса. Не будь пряных трав и благовоний, страшные инфекции снесли бы с лица земли эти народы.
Новое подтверждение этому нашли ученые Университета Западной Англии. В содружестве с индийскими коллегами они изучали благородную гималайскую траву орегано. В ней содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами.
Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).
Эти свойства подтвердило и орегано. Британские исследователи сравнили действие масла, полученного из него, с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать напалмом целые клиники, больше ничем его не взять.
Полученные результаты позволяют начать производство не только мыла и стирального порошка с экстрактом орегано, но и специальных салфеток и бинтов, а также спреев с эфирным маслом - микробы гибнут даже при невысокой его концентрации в воздухе. Бум ждет и производителей биодобавок и эфирных масел с карвакролом.
Новость хороша и для нас: при регулярном потреблении пряных трав мы надежно защитим себя от многих инфекций и паразитов. Для этого надо регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицу - так у нас называют орегано, а также ее родственников - базилик, чабрец, тимьян.
Дачникам непременно надо развести на участке небольшие садики пряных трав, а зимой их можно выращивать дома в горшках, как обычные цветы. И пахнут приятно, и здоровье берегут.
Поделиться15Воскресенье, 7 июня, 2009г. 22:36:01
Всегда в суп - лавровый лист, перец душистый и чёрный, гвоздику (хоть муж её и терпеть не может). Люблю орегано и базилик, но к месту.Вобщем и всё наверно.
с мясом люблю корицу
Один раз вычитала рецепт у Высоской - мясо с карицей. Муж раскритиковал, а потом оторваться от мяса не мог. Очень вкусно.
Отредактировано mowsy (Воскресенье, 7 июня, 2009г. 22:36:48)
Поделиться16Воскресенье, 12 сентября, 2010г. 10:42:40
Использование специй в блюдах (часть 1)
Сегодня мы будем говорить об использовании специй в блюдах: как не ошибиться во всем этом разнообразии и на чем остановить свой выбор. Также я приведу турецкие названия, чтобы в радостный момент выбора в лавке Baharatçı вы могли твердо указать, что именно вам необходимо.
Анис (Anason):
Добавляется в соусы, в которых используются оливковое масло, горчица и уксус; в зеленые салаты; блюда, приготовленные на пару; отварные овощи (морковь, картофель, тыква); некоторые виды кремов; пряный хлеб; сухие пирожные; соленые крекеры; бисквиты.
Базилик (Fesleğen):
Добавляется во все овощные блюда с заправкой; мясные блюда; супы, томатные соусы; блюда из баранины и телятины; рыбные блюда; разновидности зеленых салатов; закуски; омлеты.
Белый перец (Beyaz biber):
Запах белого перца сильнее, чем черного. Может использоваться во всех блюдах, где используется черный перец, в особенности, в рыбных, куриных и мясных блюдах, подаваемых с белым соусом; запеканках; омлетах. Благодаря своему цвету, белый перец при приготовлении светлых блюд, не будет бросаться в глаза.
Гвоздика (Karanfil):
Добавляется в
вареные и приготовленные на пару морепродукты; в жареную говядину (говядина шпигуется перед приготовлением); в десерты (например, десерт из айвы). Можно использовать для приготовления отварного холодного мяса (засунуть несколько бутонов гвоздики в луковицу при варке), супов, дичи, птицы; в виде порошка добавляется в котлеты; кексы; фруктовые салаты; пряный хлеб; горячее вино (Европа).
Зеленый перец горошком (Yeşil Tane Biber):
По сравнению с черным перцем обладает более острым вкусом. Используется в острых соусах, подаваемых к мясным блюдам. В соусах этот перец используется горошком (не мелется). Добавляется в молотом виде в некоторые овощные пюре; блюда из мяса; некоторые холодные закуски. Придает вкус и приятный аромат жирным мясным блюдам; колбасам; некоторым супам; соусам; салатам, а также различным соленым постным блюдам.
Продолжение следует...
Поделиться17Понедельник, 13 сентября, 2010г. 13:54:39
Перец и соль: история взаимоотношений
Соль и черный перец - пожалуй, две главные приправы, без которых сегодня не обходится ни одна мировая кухня. Без соли и перца немыслим обеденный стол. Именно солонка и перечница обязательно присутствуют на столе любого, от мала до велика, ресторана. С чего все пошло? Мы решили разобраться в истории и выяснить, кто главный - соль или перец.
Соль
Соль является самой древней в истории человечества специей. В прошлые века этот съедобный минерал считался очень ценным товаром. Из-за этой приправы заказывались целые экспедиции, происходили войны и основывались новые города.
Примечательно, что соль, независимо от географической точки получения, всегда одинакова по вкусу, хотя и может иметь некоторые отличия из-за примесей. Обычная поваренная соль представляет собой мелкие кристаллы хлорида натрия.
Самая большая – это каменная соль. Она содержит большее количество йода, магния, калия, цинка, селена и других микроэлементов. Уникальным вкусом обладает морская соль, которая также нередко используется в кулинарии. Рафинированная, а также йодированная соль плохо пригодны для приготовлении различных блюд.
Потребление соли играет важную роль в организме человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли сказывается на работоспособности организма, ее избыток ведет к развитию множества заболеваний.
Соль достаточно в большом количестве содержится в мясных, рыбных, молочных продуктах, поэтому человек может обходиться и без прямого потребления соли. В больших количествах соль является ядом. В обыкновенной поваренной соли примеси (йодиды, карбонаты, фториды) составляют около 3% массовой доли.
Для здорового человека суточная потребность соли составляет 12–15 г. Существует теория, согласно которой нельзя употреблять ежедневно более 6 г соли. Некоторые диетологи советуют избегать добавления соли в пищу и выбирать продукты, содержащие минимум соли. Однако на практике это трудновыполнимо.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей может назначаться специальная бессолевая диета, которая проводится под контролем специалиста. В ходе диеты может происходить снижение веса за счет потери воды и, как следствие, уменьшения концентрации соли в организме.
Существует несколько важных правил правильного посола в кулинарии:
• Мясо, рыба и овощи солятся перед обжариванием, панированные полуфабрикаты – до жарки, картофель – ближе к концу процесса.
• Продукты из муки, а также бульоны и молоко принято солить в начале варки.
• Большинство блюд в кулинарии не имеют в рецептах строгого указания добавления соли, поскольку соль добавляют по вкусу.
• Е если в рецепте блюда присутствуют другие приправы, то соль обычно не добавляется.
Перец
Черный перец по распространению в кулинарии уступает только соли. Он используется как в чистом виде, так и в форме смесей специй. Черный перец (как и белый) получают из семян тропического кустарника Piper nigrum. Семена принято снимать в недозрелом состоянии и высушивать на солнце (зрелые используются для приготовления белого перца).
Первые упоминания о перце датируются несколькими тысячами лет назад. В Европе перец появился в IV веке н.э. В древние времена он также считался лекарственным средством и ценным товаром и порой ценился на вес золота. Обладать перцем могли лишь самые состоятельные люди. В настоящее время в мире насчитывается около полутора тысяч приправ на основе перца.
Черный перец является наиболее распространенным и потребляемым на земле. Основной производитель перца – Индия, также эту пряность выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
Химический состав перца гораздо более интересен: в него входят пиперин (4,5–7,5%), пиперидин, эфирное масло, а также крахмал, белок и различные витамины. Перец обладает рядом полезных свойств: он способен уничтожать бактерии, а также нормализовать пищеварение, способствовать улучшению аппетита.
Перец прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Его используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а также для салатов и холодных закусок, первых блюд, копченостей и даже выпечки. На Востоке перец используется даже при приготовлении чая.
Белый перец, который отличается более тонким ароматом и менее жгучим вкусом, также активно используется в кулинарии (за исключением мучных изделий). Наилучшим образом белый перец сочетается с блюдами из отварного мяса.
Знаменитый красный чилийский перец является наиболее жгучим, однако его применение в кулинарии также достаточно широко. Его название происходит от слова chilli и переводится как «красный», поэтому на самом деле чилийский перец не имеет отношения к Чили. Острый вкус чилийского перца обуславливается наличием в его составе фенольного соединения капсаицина. Некоторые разновидности красного перца способны вызывать небольшие ожоги даже при прикосновении к коже человека.
Существует еще несколько менее известных, но употребляемых в кулинарии видов перцев – в том числе длинный, африканский, стручковый, кайенский, птичий, душистый перец. Многие из них применяются в европейской кухне в качестве классических пряностей.
Источник: Это интересно
Поделиться18Суббота, 13 августа, 2011г. 14:33:10
Перец чёрный и корицу и всё.
Поделиться19Четверг, 4 апреля, 2013г. 07:38:26
сбегала на кухню)) свои посмотрела))) у меня тоже все перцы омеговские))))))) а травы от алматинской "ROYAL-FOOD"
Irinka, у меня тоже Роял есть)) кой чего.. Корица у них хорошая.. а какао - фигня на мой вкус! какао мне больше всего от Рахат нравится.
Ерширия, а в нх белиберда всякая, да?
я покупала.. там сборные и ну как бы сказать свои навязаные уже выходят.. Я больше люблю сама травки по-отдельности добавлять.
Из сборных покупаю только от Омега "Для шашлыка" - там все крупное и мне так нравится! Хоть и усилитель есть..(но его даже не видно, малая доза) Но все так вкусно подобрано - и для всего подходит.
Поделиться20Четверг, 4 апреля, 2013г. 09:14:50
какао мне больше всего от Рахат нравится.
ОДНОЗНАЧНО!
я раньше брала "Российский". Потом как-то пропал он с наших прилавков. Взяла "Рахат", теперь другое низачто не покупаю))))
я покупала.. там сборные и ну как бы сказать свои навязаные уже выходят..
нет, ты не поняла. Не сборные. Есть в баночках только перец белый, только чеснок, травки - импортное все.
опаздываю в школу)))))) потом покажу.
Поделиться21Четверг, 4 апреля, 2013г. 09:19:38
я раньше брала "Российский". Потом как-то пропал он с наших прилавков. Взяла "Рахат", теперь другое низачто не покупаю))))
один в однин "Россия - щедрая душа" - очень хорошее какао, но пропало..
От Роял - какашенция! С отдушкой какой то, фу!
Поделиться22Пятница, 5 апреля, 2013г. 08:23:15
без нее - это для меня не плов)) не тот плов))
а у моей мамы все только готовые, для всего на свете
я специи люблю добавлять так: возьму на ладонь и к котелку с варевом, чтобы два аромата смешались.. и сразу понимаешь - подходит это туда или нет.. А в этих сборных приправах всего куча.. что-то подходит , а что-то нет..
Поделиться23Суббота, 6 апреля, 2013г. 01:35:08
возьму на ладонь и к котелку с варевом, чтобы два аромата смешались.. и сразу понимаешь
ну, это ты нюхач))) у меня так не получится просто))
Поделиться24Суббота, 6 апреля, 2013г. 08:46:51
ну, это ты нюхач))) у меня так не получится просто))
Я кстати только недавно вспоминала наш с тобой разговор в темке органов чувств.. (без какого могли бы прожить) Ща там напишу
Поделиться25Суббота, 6 апреля, 2013г. 21:40:11
Мы специи мало поглощаем,
по мед.соображениям или просто не любители?
Поделиться26Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 17:46:22
я специи люблю добавлять так:
Я тоже кстати всё на нюх. Не пробую на вкус, но на нюх - обязательно. Нюхом чую, чего-то не хватает. добавляю. Выходит то, что надо. Сейчас присела на масалу и бобовые. Обалдеть как. Масала - это готовая смесь - единственная , которую употребляю. Остальное всё по отдельности только.
Поделиться27Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 18:36:40
возьму на ладонь и к котелку с варевом, чтобы два аромата смешались.. и сразу понимаешь - подходит это туда или нет..
))Надо попробовать.
Я тоже кстати всё на нюх. Не пробую на вкус, но на нюх - обязательно
Вы даете,первый раз слышу.А я на вкус только.)
Поделиться28Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 20:05:28
Вы даете,первый раз слышу.А я на вкус только.)
и я на нюх))) по нюху иногда выбираю что то себе. у меня не оч много специй, в основном для свежих салатов, а для мяса стандартные.
Поделиться29Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 20:06:45
и я на нюх))) п
)))Все.Пробую на нюх.))
Поделиться30Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 20:11:14
Кэт, а ты что их пробуешь? они же не вкууууууусные, только в блюде можно понять чего не хватает. очень люблю базилик, на дух не переношу кинзу! вот воняет она мне тухлятиной и все! а базилик могу жевать как корова или просто листочки на хлеб ложить и лопать.
Отредактировано Тринити (Воскресенье, 7 апреля, 2013г. 20:13:33)