МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Гори свеча » Суеверия или православные традиции?>>Похоронно-поминальные обряды

Суеверия или православные традиции?>>Похоронно-поминальные обряды

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Кошкина Мама написал(а):

У нас батюшка говорит, что на поминках не должно быть не именно водки, а спиртного вообще.

У нас не было ничего, кроме компота и сока. И сегодня на 9 дней был только сок и компот. Прочли Отче Наш перед трапезой (мама громко читала, а остальные кто слушал, кто про себя) и просто поели...

Кошкина Мама написал(а):

А я всегда глазею когда соседей хоронят... И все глазеют.

Я из окна, как помню мама говорила - не выглядывать.. так и не выглядывала никогда. А мы еще жили так на центральной улице в доме магазина "Весна" (инфа для приозерцев) И по дороге прям перед окнами везли всегда. Хорошо редко это было, потому как город молодой, мерли редко..

Кошкина Мама написал(а):

Ну вообще... Покормить усопшего... На могилу вообще нельзя еду класть. Еду надо ЕСТЬ.

Вот, Юль.. и мне так показалось. Просто я тогда была немного не в себе, да и не знала ничего. Вобщем как бы на подсознании поняла, когда ворон увидела - что не то мы что-то делали..
А свечу же можно на могилке зажечь? Только цветы и свеча..

Кошкина Мама написал(а):

Да можно конечно! Три дня ведь душа рядом с нами... Пусть порадуется перед уходом. Моя бабушка настаивает, чтобы на её похоронах станцевали цыганочку. Любит она цыганочку очень... Я станцую. Ради неё.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

32

Ерширия написал(а):

А свечу же можно на могилке зажечь? Только цветы и свеча..

Lazzari написал(а):

А еще точно знаю, нельзя жечь свечи или лампадки перед портретом умершего, какой бы он хороший человек при жизни не был, свечи и лампадки можно жечь только перед ликами святых. Хоть тут я правильно сделал, купил по маленькой иконке "мученика Алексея" и поставил и дома и на могилу рядом с портретом умершего.

Вообще многие жгут свечки на кладбище и дома, но священники говорят, что нужен лик святого даже на могилке, чтобы свечку можно было зажечь. Ставят как правило лик святого, имя которого носил умерший, либо просто лик Иисуса Христа.

Отредактировано Lazzari (Четверг, 28 октября, 2010г. 15:47:43)

33

Lazzari, а... вот оно что? И там тоже, я что-то и не подумала..

34

Ещё насчет поминок... Нельзя оставлять поминальную еду до завтра или из соображений типа "вот, будет чем нам самим позавтракать". Если не съедено всё подчистую, надо раздать обязательно.

35

Кошкина Мама, вот - мы не знали.. Все раздали вчера, но и себе взяли. Все съесть не успели вчера. Что теперь делать?

36

Ерширия написал(а):

Что теперь делать?

Просто знать на всякий случай. А так уже ничего не делать, ничего страшного.

37

Ерширия написал(а):

вот - мы не знали.. Все раздали вчера, но и себе взяли. Все съесть не успели вчера. Что теперь делать?

Иришечка!
  Мне говорили люди сведующие в этих вопросах, что все обряды, в том числе и поминальные - это так сказать внешняя атрибутика. Смысл всего - это ПОМИН, то есть память об ушедших. Не стоит придавать большое значение этому. Важно не то, насколько скрупулёзно соблюдаются традиции . Душам это не важно. Намного важнее память и духовное. Пища, ритуал - это материя.
  Молитва, память, именно светлые и добрые воспоминания , радуют ушедших намного больше. Так что не ищи  разных заморочек в том, что что то вы сделали не так. Это не столь важно. Именно то, что люди многие сосредотачивают все помыслты на соблюдении внешней атрибутики  и есть то, что зовут суеверием, а это как известно грех. СУЕВЕРИЕ - напрасное веровение, суетное. Остальное Юля написала.
  Молитвы есть в молитвослове специальные. Это то, что намного нужнее тем, кто уже не с нами и не здесь.

Вы здесь » МАМА plus » Гори свеча » Суеверия или православные традиции?>>Похоронно-поминальные обряды