Ерширия написал(а):на поминках не должно быть ни грамма водки
У нас батюшка говорит, что на поминках не должно быть не именно водки, а спиртного вообще. Потому что часто люди так "напоминаются", что начинают песни петь, анекдоты рассказывать или под стол падать. А какой душе такие поминки на пользу пойдут? Поминать надо добрым словом и молитвой, а не чревоугодием и неумеренными возлияниями. Думаю, немного спиртного всё же можно, но чтобы не напиваться допьяна. А в пост ясное дело, еда должна быть постная и спиртное исключить.
Арландина написал(а):в том числе в окошко не глазеть...
А я всегда глазею когда соседей хоронят... И все глазеют.
Арландина написал(а):если человек умер дома в постели, то следом за ним (как санитары уедут) надо сразу выкинуть всю постель. Желательно с матрасом. И пол вымыть, а воду на улицу вылить и тряпку выбросить из дома...
Думаю, всё же энергетика в квартире после покойника плохая, может, если выбросить и помыть, всё уйдёт? А вода вообще быстро впитывает информацию, поэтому и выливать её подальше...
БЭЛЛА написал(а):Если покойник стоит в доме - то да, надо закрыть
Почему надо? Я не закрывала ничего. Единственное чем плохо не закрывать зеркала - это то, что волей-неволей смотришь в зеркало и видишь там свою опухшую от слёз и недосыпа физиономию, что мало приятно.
БЭЛЛА написал(а):Какие поминки без водки? Вином да, не поминают - только кагором.
Обычные поминки. Не водка же делает поминки поминками. И кто сказал что вином не поминают? Думаю, это всё люди сами напридумывали, и всё это не важно вообще. Цель поминок вообще в чём? Покормить людей после кладбища - ну это просто обязательно в день похорон. А в прочие дни - это добровольная безвозмездная жертва, то есть что-то отдать людям просто так, раньше всесожжения в храмах делали, теперь вот так... Ну и угостить людей в память об ушедшем, поговорить, вспомнить как человек жил... Можно вообще без поминок, это никак не обязательно. В Библии про обязательны поминки ничего не говорится: положили тело в пещеру и разошлись по домам.
БЭЛЛА написал(а):Почему покойному плохо? Как ему вообще может быть плохо?
Всё что делается после смерти человека - делается ради его души, верно? Отпевания, молитвы, чтение Псалтири - несомненно душе во благо. А неграмотные поминки просто зачтутся как лишний грех, причем не усопшему, а тем кто напился и тем кто наливал.
ОЛИВА написал(а):Мне очень не нравиться традиция целовать покойника перед закалачиванием гроба.
Ну это не традиция, это просто родные так прощаются...
мечта написал(а):по мне это даже не гигиенично....
Когда маму хоронили, и я понимала, что вижу её в последний раз, мне было абсолютно фиолетово, гигиенично её целовать или нет. Я и целовала, и обнимала... Это же мама...
БЭЛЛА написал(а):И нельзя ничего забирать с могилы домой....
А что можно забрать с могилы? Я просто представила...
Ерширия написал(а):ехать утром на кладбище на могилку с кутьей и положить на могилку, вроде как покормить усопшего
Ну вообще... Покормить усопшего... На могилу вообще нельзя еду класть. Еду надо ЕСТЬ.
Ерширия написал(а):папа просил меня в день его смерти - включить его любимых Битлз. И я ревела, включила.. Можно ли было?
Да можно конечно! Три дня ведь душа рядом с нами... Пусть порадуется перед уходом. Моя бабушка настаивает, чтобы на её похоронах
станцевали цыганочку. Любит она цыганочку очень... Я станцую. Ради неё.