МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Гори свеча » Суеверия или православные традиции?>>Похоронно-поминальные обряды

Суеверия или православные традиции?>>Похоронно-поминальные обряды

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Закрыть зеркала, поставить стакан воды и накрыть его хлебом.. все это правильно делать или нет?

Когда к папе пришел отпевать Батюшка, то сказал что вот этот стакан с водой и  хлебом – это язычество.
А еще сказал, что на поминках не должно быть ни грамма водки, если вы действительно любите человека и заботитесь о его душе.. Мол водка – для его души очень плохо.
И мы делали впервые поминки только с компотом.. И сейчас на девять дней водку не покупаем и на сорок не будем.. Многие конечно не поняли юмора.. Хотя страна мусульманская – а у них на таких мероприятиях – водки никогда не бывает!

Какие еще бывают приметы и как отличить не нужное, от правильного? И что маме теперь делать с хлебом на стакане.. страшно выбросить, и оставлять страшно..
Лампадка горит у нас днем и ночью

2

Про хлеб с водой - не ожидала. А вот водку на поминках никогда не понимала.

3

Ерширия, а про зеркала батюшка ничего не сказал? Зеркала вроде бы тоже не по-православному, а посуеверному. Насчет стакана с водой, хорошо, что он с водой, ведь обычно наливают рюмочку с водкой и хлебушком накрывают, думаю лучше пусть с водой, чем водкой будет. И делают так поголовно, хотя это 100% язычество. Нельзя поминать водкой, вы молодцы, говорят такие поминки только во вред. А вот у нас на днях похороны и поминки были, так я и не смог людям доказать, чтобы в стопку водку не наливали, чтобы не покупали водку. Ну какже поминки без водки?! Мы ж люди мирские, все делаем как все...
А еще вот какую странность увидел. Когда деда закапывали, в могилу зачем-то все его родственники стали монеты кидать, а потом все женщины-родственницы, кинули в могилу по одному своему платку, пропитанному слезами. - тоже язычество.
А еще точно знаю, нельзя жечь свечи или лампадки перед портретом умершего, какой бы он хороший человек при жизни не был, свечи и лампадки можно жечь только перед ликами святых. Хоть тут я правильно сделал, купил по маленькой иконке "мученика Алексея" и поставил и дома и на могилу рядом с портретом умершего.
Еще слышал, что до 40 дней после смерти нельзя трогать вещи умершего, ничего отдавать или выкидывать(думаю это тоже языческое).

4

А вот эти обычаи или как их назвать....
Не смотреть вслед покойнику, когда его выносят, в том числе в окошко не глазеть.... Откуда ноги растут у этой традиции? Меня почему-то всегда грызет червячек, что этоне от традиций, а от того, что бы мы не видели, как небрежно обращаются с телом санитары :dontknow:
А еще, если человек умер дома в постели, то следом за ним (как санитары уедут) надо сразу выкинуть всю постель. Желательно с матрасом. И пол вымыть, а воду на улицу вылить и тряпку выбросить из дома...

5

Nyaka написал(а):

Про хлеб с водой - не ожидала. А вот водку на поминках никогда не понимала.

а я сколько помню всегда в стакан водку наливали и хлебом накрывали.И стакан стоял пока всё не испарится,а хлеб незнаю куда девается

А чтоб на поминках не пили вообще такого не видела.Всегда по три стопки все выпивали,компот и выходили изза стола. :dontknow:
А откуда ноги растут даже незнаю как правиьно ли это или нет.

6

Ерширия написал(а):

Закрыть зеркала, поставить стакан воды и накрыть его хлебом.. все это правильно делать или нет?
Когда к папе пришел отпевать Батюшка, то сказал что вот этот стакан с водой и  хлебом – это язычество.
А еще сказал, что на поминках не должно быть ни грамма водки, если вы действительно любите человека и заботитесь о его душе.. Мол водка – для его души очень плохо.
И мы делали впервые поминки только с компотом.. И сейчас на девять дней водку не покупаем и на сорок не будем.. Многие конечно не поняли юмора.. Хотя страна мусульманская – а у них на таких мероприятиях – водки никогда не бывает!
Какие еще бывают приметы и как отличить не нужное, от правильного? И что маме теперь делать с хлебом на стакане.. страшно выбросить, и оставлять страшно..
Лампадка горит у нас днем и ночью

все в точ точ было и у нас при смерти бабушки.
даже некоторые водку налить хотели на землю гроба. конечно Батюшка строго упрекал и правильно сделал

7

Ерширия написал(а):

страшно выбросить, и оставлять страшно..

почему? это ведь всего лишь стакан, вода и хлеб...

REAL-INTER написал(а):

даже некоторые водку налить хотели на землю гроба

да, молодцы... ((
чувствуется, что в народе свято - это водка))

8

Ерширия написал(а):

Закрыть зеркала

Мы не закрывали, папа был в морге....оттуда и забирали и хоронили....Если покойник стоит в доме - то да, надо закрыть и потом, когда выносят - надо полы промывать желательно родниковой водой!!!!!!

9

Ерширия написал(а):

что маме теперь делать с хлебом на стакане.. страшно выбросить, и оставлять страшно..

Выбросить!!!! А лучше - птичкам покрошить!!!!За окном. Мы ставили у портрета стакан накрывали его хлебом. Это традиция а не язычество. Батюшка какой то у вас, мусульманский. Какие поминки без водки? Вином да, не поминают - только кагором. А водка? Почему покойному плохо? Как ему вообще может быть плохо? Если вы закажете поминальную на год в монастыре или церкви - ему плохо не будет. Главное - не рыдать долго...вот это действительно вредит.
А поминать надо: блинами и кутьей!!!!!

10

Хлеб птичкам крошат обычно.
Мы поминали водкой по три стопки.В храме обязательно службу заказываю до сих пор в особые дни.Так мама учила.Что правильно и не правильно до сих пор толком не знаю...

Отредактировано Кэт (Среда, 27 октября, 2010г. 12:00:07)

11

Мы когда отца хоронили , зеркала закрыты были все 40 дней, телевизор, радио ни чего не включали,  так же 40 дней ходили в черном, мы с сестрой с в форме тогда еще форма школьная была, вот темная форма черный фартук и черный бантик, мама тоже носила черный платок все 40 дней. Папу хоронили из дому, он ночевал дома, в 12 ночи его накрыли а в 6 утра раскрыли, когда вынесли гроб, женщина почему то обязательно женщина вымыла пол к выходу, на кладбище всем мужчинам на руку повязали платок . Еще говорят что нельзя переходить дорогу перед похоронным шествием.  Еще слышала что на гроб перед тем как закапывать кидают розу свежие.  Мне очень не нравиться традиция целовать покойника перед закалачиванием гроба.

12

Кэт написал(а):

лужбу заказываю до сих пор в особые дни.

Я сразу на год заказываю. Потому что в храм редко хожу, раз в год :dontknow:

13

БЭЛЛА написал(а):

Я сразу на год заказываю. Потому что в храм редко хожу, раз в год

У меня ведь давно уже..И храм рядом совсем.

14

ОЛИВА написал(а):

Мне очень не нравиться традиция целовать покойника перед закалачиванием гроба.

И мне тяжело это очень..

15

ОЛИВА написал(а):

то обязательно женщина вымыла пол к выходу

Вот и я пишу, забыла написать, что к выходу.

ОЛИВА написал(а):

Это личное дело каждого! Можно и без этого обойтись. Целовать не обязательно!!! Проститься - не значит целоваться, можно просто подойти и мысленно простить его и попросить прощения, подержавшись за бортик гроба.

ОЛИВА написал(а):

еркала закрыты были все 40 дней, телевизор, радио ни чего не включали,  так же 40 дней ходили в черном, мы с сестрой с в форме тогда еще форма школьная была, вот темная форма черный фартук и черный бантик, мама тоже носила черный платок все 40 дней.

Это не обязательно, зеркала можно открыть сразу как вынесут покойного. Траур такой держат староверы! У православных это не принято!!! :dontknow: В православной церкви вообще молитвы такие, что слезы сами высыхают, и мы начинаем верить, что покойному сейчас благостно! Но надо заказывать службы, чтобы ему было легче ТАМ...

Отредактировано БЭЛЛА (Среда, 27 октября, 2010г. 12:06:27)

16

Ерширия написал(а):

это язычество.

у нас сейчас много что смешалось с язычеством. Мы на кладбище не поминаем, в смысле выпить и рюмочку поставить. Можно, вернее нужно, псалмы читать.

БЭЛЛА написал(а):

В православной церкви вообще молитвы такие, что слезы сами высыхают, и мы начинаем верить, что покойному сейчас благостно! Но надо заказывать службы, чтобы ему было легче ТАМ..

да
НА кладбище заходить только через калитку, через ворота покойного заносят. Выходить без разницы.

17

Да, еще почему то когда бросишь горсть земли на гроб который в могиле уже - надо бросить туда платок, которым вытирала слезы на похоронах....Я давно так делаю, еще с первых похорон - бабушки в 1987 году...Зачем? Язычество ли это? Я не знаю...говорят, что это как бы должны быть последние слезы, и больше нельзя плакать....ну это не всегда получается :dontknow:

18

И гроб нельзя нести кровным родственникам. И вообще - ничего нельзя кровным родственникам - венки нести, и пр. И нельзя ничего забирать с могилы домой....

19

Lazzari написал(а):

Нельзя поминать водкой, вы молодцы, говорят такие поминки только во вред

Теперь поголовно это везде слышу и уверенна в этом. Ведь водка - зло, как ни крути... Одна трудность - люди на поминках не знали, когда вставать и говорить об усопшем. Ведь как принято: налили - говорят.. Ну ничего. Завтра девять дней - будем тоже без водки.

Вот что нашла:

Родственники считают, что надо обязательно на поминках выпить за упокой души усопшей, а также поставить рюмку для мамы  с водкой и положить на нее кусочек черного хлеба. Правильно ли это?

Что касается второй части Вашего вопроса, то здесь нужно со всей определенностью сказать, что обычай выпивать на поминках или ставить рюмку с водкой для усопшего - неблагочестивый обычай. Он восходит к языческим временам, когда язычники при их достаточно примитивном мировоззрении думали, что усопшие радуются, видя своих близких, за их здоровье пьющих или сами разделяют с живыми поминальную тризну. Конечно, христианин знает, что усопший не нуждается в таком поминовении и радуется не количеству выпитой нами водки, а тем мерам благочестия и молитвы за него которые мы приносим.

Священник Алексий Степанов,
клирик Благовещенского собора г. Павлодара

Код:
http://www.blagosobor.ru/node/4331

20

Lazzari написал(а):

А еще точно знаю, нельзя жечь свечи или лампадки перед портретом умершего, какой бы он хороший человек при жизни не был, свечи и лампадки можно жечь только перед ликами святых.

О! А у нас лампадка и рядом фото папы.. Убрала фото, только иконы остались.

Арландина написал(а):

А еще, если человек умер дома в постели, то следом за ним (как санитары уедут) надо сразу выкинуть всю постель.

Постель и подушку мама выкинула, матрас остался. И мы все спим на нем.. да ну - суеверие мне кажется. И ноги растут от всяких умираний во время чумы, имхо.

Эмилка написал(а):

почему? это ведь всего лишь стакан, вода и хлеб...

Так то оно так.. но вот какой то червячок - а вдруг так надо, чтобы стояло?

БЭЛЛА написал(а):

А лучше - птичкам покрошить!!!!

Так и сделаем..

ОЛИВА написал(а):

Я никогда не целовала что-то..

ОЛИВА написал(а):

зеркала закрыты были все 40 дней

Фигасе - долговато что-то.. Мы вечером открыли уже, в день похорон.

ОЛИВА написал(а):

мама тоже носила черный платок

У меня черная лента на голове и у мамы тоже.

ОЛИВА написал(а):

женщина почему то обязательно женщина вымыла пол к выходу, на кладбище всем мужчинам на руку повязали платок

У нас тоже это было.

Да - кровные не несли ничего, как Алла говорит.

БЭЛЛА написал(а):

Я сразу на год заказываю. Потому что в храм редко хожу, раз в год

Мама тоже на год заказала.

БЭЛЛА написал(а):

Проститься - не значит целоваться, можно просто подойти и мысленно простить его и попросить прощения, подержавшись за бортик гроба.

Вот я так же с бабушкой сделалала...

21

Эмилка написал(а):

чувствуется, что в народе свято - это водка))

ну да...
вообще во время всех обрядов нужно паралелии ввести с Библией, а то даже средь церковных традиции есть много чего которое просто взяли с народных или языческих традиции

22

ОЛИВА написал(а):

Мне очень не нравиться традиция целовать покойника перед закалачиванием гроба

да, это ужасно... но здесь это право каждого, по мне это даже не гигиенично....

БЭЛЛА написал(а):

И гроб нельзя нести кровным родственникам. И вообще - ничего нельзя кровным родственникам - венки нести,

здесь, в Португалии, гроб несут ТОЛЬКО кровные родственники, и чем ближе родня, тем лучше

23

Вот еще: нам сказали на второй день после похорон ехать утром на кладбище на могилку с кутьей и положить на могилку, вроде как покормить усопшего. Сделали. Только отшли - налетело воронье.. Неприятная какая то картинка у меня в мозгу осталась.. Делают ли так и надо ли это?

Еще говорят вилками нельзя есть на поминках, только ложки.

А еще вот папа просил меня в день его смерти - включить его любимых Битлз. И я ревела, включила.. Можно ли было?

24

Ерширия написал(а):

нам сказали на второй день после похорон ехать утром на кладбище на могилку с кутьей и положить на могилку, вроде как покормить усопшего

я знаю, что на следующий день после похорон едут на кладбище, как бы, проведать покойного... про еду ничего не знаю... но лично не очень отношусь к тому, чтобы остaвлять какую-то еду на могиле в первую очередь из-за

Ерширия написал(а):

Только отшли - налетело воронье..

Ерширия написал(а):

А еще вот папа просил меня в день его смерти - включить его любимых Битлз. И я ревела, включила.. Можно ли было?

я считаю что очень правильно - папа просил, ты исполнила его волю, хоть тебе это и было очень тыжело  http://s45.radikal.ru/i107/0812/20/9ec8166277d6.gif

25

мечта написал(а):

это право каждого, по мне это даже не гигиенично....

Целуют в венчик (лента на голове) и иконку. Но это не обязательно. Я просто подхожу, кладу руку на гроб и прощаюсь.

Отредактировано ИвОлга (Среда, 27 октября, 2010г. 16:21:23)

26

Ерширия написал(а):

Еще говорят вилками нельзя есть на поминках, только ложки.

Не слышала об это вообще...

мечта написал(а):

десь, в Португалии, гроб несут ТОЛЬКО кровные родственники, и чем ближе родня, тем лучше

Подпись автора

http://lines.planetadruzey.ru/191317.png

Вот разные страны а может у православных нельзя а у католиков - можно.

27

БЭЛЛА написал(а):

а может у православных нельзя а у католиков - можно

а почему нельзя? и вообще какая разница кто несёт гроб?  :dontknow:

28

мечта написал(а):

какая разница кто несёт гроб?

Не знаю :dontknow: Ща поищу...

29

Ерширия написал(а):

на поминках не должно быть ни грамма водки

У нас батюшка говорит, что на поминках не должно быть не именно водки, а спиртного вообще. Потому что часто люди так "напоминаются", что начинают песни петь, анекдоты рассказывать или под стол падать. А какой душе такие поминки на пользу пойдут? Поминать надо добрым словом и молитвой, а не чревоугодием и неумеренными возлияниями. Думаю, немного спиртного всё же можно, но чтобы не напиваться допьяна. А в пост ясное дело, еда должна быть постная и спиртное исключить.

Арландина написал(а):

в том числе в окошко не глазеть...

А я всегда глазею когда соседей хоронят... И все глазеют.

Арландина написал(а):

если человек умер дома в постели, то следом за ним (как санитары уедут) надо сразу выкинуть всю постель. Желательно с матрасом. И пол вымыть, а воду на улицу вылить и тряпку выбросить из дома...

Думаю, всё же энергетика в квартире после покойника плохая, может, если выбросить и помыть, всё уйдёт? А вода вообще быстро впитывает информацию, поэтому и выливать её подальше...

БЭЛЛА написал(а):

Если покойник стоит в доме - то да, надо закрыть

Почему надо? Я не закрывала ничего. Единственное чем плохо не закрывать зеркала - это то, что волей-неволей смотришь в зеркало и видишь там свою опухшую от слёз и недосыпа физиономию, что мало приятно.

БЭЛЛА написал(а):

Какие поминки без водки? Вином да, не поминают - только кагором.

Обычные поминки. Не водка же делает поминки поминками. И кто сказал что вином не поминают? Думаю, это всё люди сами напридумывали, и всё это не важно вообще. Цель поминок вообще в чём? Покормить людей после кладбища - ну это просто обязательно в день похорон. А в прочие дни - это добровольная безвозмездная жертва, то есть что-то отдать людям просто так, раньше всесожжения в храмах делали, теперь вот так... Ну и угостить людей в память об ушедшем, поговорить, вспомнить как человек жил... Можно вообще без поминок, это никак не обязательно. В Библии про обязательны поминки ничего не говорится: положили тело в пещеру и разошлись по домам.

БЭЛЛА написал(а):

Почему покойному плохо? Как ему вообще может быть плохо?

Всё что делается после смерти человека - делается ради его души, верно? Отпевания, молитвы, чтение Псалтири - несомненно душе во благо. А неграмотные поминки просто зачтутся как лишний грех, причем не усопшему, а тем кто напился и тем кто наливал.

ОЛИВА написал(а):

Ну это не традиция, это просто родные так прощаются...

мечта написал(а):

по мне это даже не гигиенично....

Когда маму хоронили, и я понимала, что вижу её в последний раз, мне было абсолютно фиолетово, гигиенично её целовать или нет. Я и целовала, и обнимала... Это же мама...

БЭЛЛА написал(а):

И нельзя ничего забирать с могилы домой....

А что можно забрать с могилы? Я просто представила...

Ерширия написал(а):

ехать утром на кладбище на могилку с кутьей и положить на могилку, вроде как покормить усопшего

Ну вообще... Покормить усопшего... На могилу вообще нельзя еду класть. Еду надо ЕСТЬ.

Ерширия написал(а):

папа просил меня в день его смерти - включить его любимых Битлз. И я ревела, включила.. Можно ли было?

Да можно конечно! Три дня ведь душа рядом с нами... Пусть порадуется перед уходом. Моя бабушка настаивает, чтобы на её похоронах
станцевали цыганочку. Любит она цыганочку очень... Я станцую. Ради неё.

30

Кошкина Мама написал(а):

А что можно забрать с могилы? Я просто представила...

Ну например банки когда ты принес воду для цветов, подсвечник, где зажигали свечу....и т.д.

Вы здесь » МАМА plus » Гори свеча » Суеверия или православные традиции?>>Похоронно-поминальные обряды