ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ
Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью, обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей (из православного катехизиса).
Как проходит обряд православного венчания
Те молодые пары, что решили узаконить свой брачный союз не только перед государством, но и перед Богом, после регистрации своего брака в ЗАГС, прибывают в церковь на регистрацию духовную – венчание.
К слову сказать, сейчас венчание стало модным. Поэтому многие молодожены идут в храм только потому, что так принято делать, не отдавая себе отчета в том, что это не простая формальность, а очень ответственный шаг. И разорвать церковный брак, не навлекая на себя гнева Божьего, не так то и просто. И если людей еще можно обмануть, то Бога никогда.
Поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем отправляться в храм. Возможно, будет лучше пожить некоторое время вместе и проверить свои чувства. А обвенчаться на годовщину свадьбы. Но, в любом случае, это решать Вам.
Раньше, когда церковная регистрация брака имела главенствующее значение над мирской, часто первым в храм являлся жених и ждал свою невесту у входа. Так он показывал серьезность своих намерений. И только после того, как невесте сообщали об этом, она сама отправлялась на место венчания.
Сейчас же молодые приезжают в церковь вместе прямо из ЗАГС, сопровождаемые своими гостями. В назначенный час начинается праздничная литургия. Обряд состоит из двух этапов – обручение и само венчание.
Дьякон выносит на подносе кольца, которыми будут венчаться новобрачные. Священник подходит к ним с зажженными венчальными свечами и вручает их в руки жениху и невесте.
Затем он, держа перед новобрачными поднос с венчальными кольцами, предлагает жениху и невесте обменяться три раза этими кольцами. Жених с невестой три раза передвигают на подносе кольца друг другу, а затем надевают каждый свое. Это делается в знак согласия, единства и взаимопомощи в заключаемом браке. В этот момент молодые люди отдают себя друг другу на всю жизнь.
Тут наступает кульминационный момент таинства православного венчания. Священник берет венец жениха, и крестообразно знаменует жениха этим венцом. Затем он дает жениху поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к его венцу. После этого священник возлагает венец на голову жениха.
Потом он проводит такой же ритуал с невестой. Только ее венец украшает образ Пресвятой Богородицы. Поэтому невеста целует его.
А вот на голову невесте венец часто не кладется. Мешает ее пышная прическа. Поэтому честь держать венец над головой невесты обычно выпадает свидетелю.
Я сам удостаивался этой чести. Держать приходится около 20 минут. И хотя венец и не такой тяжелый, на со временем рука так и норовит опуститься пониже. Благо, что руки можно менять.
Возложение венцов на голову жениха и невесты символизирует то, что они становятся на всю жизнь друг для друга царем и царицей.
При повторном венчании, венцы на голову не возлагаются, а держатся на плечах. При третьем браке венчание производится вообще без венцов.
Затем приносится чаша с вином. Обычно это кагор или херес. Освятив чашу крестным знамением, священник дает ее молодоженам. Они попеременно (то жених, то невеста) в три приема выпивают эту чашу. Одна чаша на двоих означает общую судьбу, с общими радостями и горестями. Теперь жених с невестой становятся единым целым.
После этого священник своей рукой соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты, и трижды обводит их вокруг аналоя. Это символизирует, что их брак будет вечным хождением рука об руку.
Далее новобрачных подводят к царским вратам. Там жених целует образ Спасителя, а невеста образ Божьей Матери. Затем они меняются местами. Жених целует образ Божьей Матери, а невеста образ Спасителя.
Следом за этим священник дает им для целования Крест. Там же он вручает новобрачным две иконы: жениху – образ Спасителя, а невесте – Пресвятой Богородицы. Когда молодожены прибудут в свой дом, они повесят эти иконы над своим брачным ложем.
Произносится многолетие новобрачным. Все присутствующие поздравляют их. На этом венчание заканчивается. Теперь молодожены скрепили свой брак не только перед государством, но стали мужем и женой перед Богом.
Совершив обряд православного венчания, счастливые новобрачные вместе со своими гостями отправляются на свадебную прогулку.
Источник superfamily.ru/venchanie/ceremony-vencanye.html
Венчание не совершается:
по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;
накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
в продолжение Святок, от 7 до 20 января;
в течение Сырной седмицы (масленицы);
в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня.
Советы
В день венчания (пон., ср., пятн., воскр.) не забудьте:
Хорошо позавтракать,
Не пить спиртного,
Крестики (на Вас),
Паспорта,
Свидетельство о браке,
Две иконы (Спасителя и Богородицы),
Подножие (полотенце, рушник),
Два красивых носовых платка (салфетки) - для свечек, чтобы не обжигать руки,
На любой женщине (с 4-летнего возраста!) должен быть платок. В брюках могут не пустить!
Продолжительность? Само вечание от 20 мин. до 1ч. 15 мин., всего (с ожиданием) около 2 часов.
Примерная схема: невеста - слева от жениха. Букет доверьте гостям. Свечу держите в левой руке, креститесь - правой. Крестится батюшка, диакон - креститесь и Вы! На подножие становитесь ногами, а не коленками. Венцы одевают на голову, но иногда их держут над Вами свидетели, простите,- шаферы. Шафер - это тот же свидетель, но крещённый! (Церковь, в отличие от Госдумы, шаферов не отменяла!) Если устанет правая рука, можно держать венец левой.
Спиной к иконам не фотографируются, и, конечно, лучше заранее спросить разрешение у священника на фото-видеосъёмку таинства венчания! Вино при венчании подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской. Священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши. Сначала мужу, как главе семьи, потом жене. Обычно, вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, потом жена. Венчание - таинство, и постановочная фотосъёмка здесь не допустима. Только репортаж. "Грамотный" видеооператор постарается снять всё венчание не выключая камеру, на одном аккумуляторе и не прерывая молитв. Проходить между новобрачными и Царскими Вратами не допустимо! Только сзади молодых.
Суеверия, связанные с венчанием
Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на растеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрёт. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, "будешь потом всю жизнь маяться". Все эти вымыслы не должны волновать сердца, ибо их творец - сатана, названный в Евангелии "отцом лжи". А к случайностям (например падение кольца) нужно относиться спокойно - всякое бывает.
Источник 504.ru/Orthodox/Orthodox_church.htm