МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Детская развивающая библиотека » Шахматные сказки>>Ребенок и великая настольная игра

Шахматные сказки>>Ребенок и великая настольная игра

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Я пыталась привить любовь к шахматам Андрею. Но почему то не пошло у нас, как и у меня в детстве. Знаю, какходят фигуры, умею играть.. но азарта не чувствую и все тут!
Шашки, уголки очень люблю, да и в целом настольные игры - просто обожаю - до сих пор))

Уверенна, что шахматы - очень полезная и нужная игра..

Может сказками можно завлечь? Может Саше лет с пяти уже будет интересно играть в эту игру?

2

Жили-были два могущественных короля: Белый король и Черный король. И вот поспорили они из-за того, кто из них самый могущественный.

- У меня большая и мощная Белая армия, ни чета твоей, - заявил как-то Белый король. – Смотри! Здесь и слоны, и конница, и стражи, который день и ночь охраняют мой замок.

- Но у меня тоже большая армия, - вторил ему Чёрный король. – И Чёрные стражники, и слоны, и смуглые красавцы-скакуны.

- Но у меня больше дворцовых слуг-пешек, - не унимался Белый король. – Их так много, что в моем дворце нет место скуке, т.к. каждый занят своим делом.

- Ты забыл, что и в моем дворце огромное количество слуг: повара, уборщики, шуты и т.д. Помнишь, ты как-то давным-давно был у меня в гостях и сам сказал мне об этом? – не отступал Чёрный король.

- Но моя королева самая прекрасная на свете. – Белый король задумчиво закатил глаза. – В своем белом атласном платье она похожа на парящее в небе облако. Она красива и мудра. И может обыграть в шахматы кого угодно, т.к. я сам ее научил.

- Друг, вспомни, что до недавнего времени мы часто собирались вместе - ты, я, наши прекрасные королевы - и играли в шахматы. А по красоте Черная королева не уступает Белой, не смотря на то, что волосы и одеяния ее другого цвета.

Проспорив так какое-то время, Белый и Черный короли вдруг пришли к выводу, что, не смотря на внешние различия, в могуществе своем они друг другу абсолютно не уступают.

3

Какая красота!!!!

http://www.karpovchess.ru/images/upimages/news/49.jpg

Приключения Алисы

Чарльз Лютвидж Доджсон – так на самом деле звали скромного преподавателя математики в одном из оксфордовских колледжей, навеки вошедшего в историю мировой литературы под псевдонимом Льюиз Кэрролл. Живший в эпоху королевы Виктории, когда вся повседневная жизнь любого англичанина определялась рядом устойчивых, а подчас и совершенно незыблемых норм, он стал одним из ярких представителей «литературы нонсенса», когда абсурдное подчиняется собственной логике, а чудесное оказывается в сплаве с обыденным. Шутки такого рода – часть национального английского художественного мышления. Как писал Честертон, никто кроме англичан не смог бы создать такую бессмыслицу, однако никто кроме них и не попытался бы отнестись к ней столь серьёзно». Нонсенс был для Кэрролла своеобразным способом вырваться из затхлого мира повседневности, стремлением вернутся в далекое и безоблачное детство. Своих детей у писателя не было, но дети его знакомых не знали лучшего друга, искусного фокусника, забавного выдумщика и удивительного рассказчика.

Именно из одной истории, рассказанной Кэроллом шестилетней девочке Алисе Лидделл и её сёстрам во время лодочной прогулке, и родилась бессмертная сказка «Приключения Алисы в Стране Чудес». Позднее, в качестве её продолжения была написана «Алиса в Зазеркалье». Вряд ли найдётся в мировой литературе ещё одно столь знаменитое произведение, чье действие целиком представляло бы собой шахматную партию. Поэтому наше обращение к кэролловским героям при создании этого неповторимого комплекта вполне логично и закономерно. Вот они замерли на доске и сказка готова стать былью в ходе шахматной игры.

Возглавляет белые фигуры король – чеширский кот, со своей неизменной загадочной улыбкой, которая может существовать и отдельно от него. Рядом с ним ферзь- сама Алиса, ставшая уже, как и в «зазеркальной» партии белой королевой. Офицерами у белых представлены меланхоличная хозяйка маленькой лавочки в Зазеркалье – овца со своим неизменным вязанием и поссорившийся со Временем шляпный болванщик, которому постоянно пора пить чай. Вечно боящийся опоздать Белый Кролик, с испугом смотрящий на часы и надменный Господин в белой бумаге, карикатурный образ английских государственных деятелей, олицетворяют фигуры коней. Ладьями стали пузырьки с волшебной жидкостью, которая вызывала у Алисы резкие изменения в росте, с манящими ярлычками «выпей меня». Среди белых пешек легко узнаются тритон Билль, совершивший свой знаменитый полёт через трубу, плававшая вместе с Алисой в луже слёз мышь, вечно грустная Квазичерепаха, сама Алиса, бывшая королевской пешкой в начале «зазеркальной» партии и другие забавные фантастические кэролловские персонажи.

Чёрный Король также выстроил своё войско в боевой порядок. Важно только, чтобы он не проспал партию, как это произошло в книге, и не слишком бы поддавался влиянию своей гневливой супруги – чёрной Королевы, норовящей при каждом удобном и неудобном случае приказать палачу отрубить головы своим несчастным подданным. Чёрные офицеры - это мерно покуривающая кальян улитка, возлежащая на волшебном грибе и вечно падающий со стены Шалтай-Болтай, которого должна была собирать вся королевская рать. Злосчасный валет, укравший пудинг и один из королевских солдат стали чёрными конями. В ладьях угадываются говорящие цветы из чудесного «зазеркального» сада, а также те самые злополучные розы, которые пришлось перекрашивать рассеянным садовникам. Лягушонок-дворецкий и Соня попали в ряды чёрных пешек.

Доска к нашему комплекту представляет собой отдельное достижение дизайнерской мысли. В корпусе из ореха смонтированы неоновые светодиоды, голубоватым светом подсвечивающие зеркальные шахматные клетки. Это одновременно и световой колодец, ведущий в Страну Чудес, и волшебное зеркало, за которым расположено шахматное королевство.

Добро пожаловать в удивительный мир сказки, где на каждом шагу творятся добрые чудеса!

Источник

4

Шахматы – очень древняя игра. За многие века своего существования игра в шахматы превратилась в одну из самых интересных и увлекательных настольных игр, способствующих разностороннему развитию человека, особенно, если начать процесс обучения в раннем возрасте.
Как же научить маленького ребенка играть в шахматы? Как его заинтересовать процессом игры? С какого возраста лучше всего начать процесс обучения игры в шахматы? Какие существуют упражнения по обучению детей игре в шахматы?

Родители, которых волнует идея раннего развития ребенка, часто задают подобные вопросы.

В шахматные клубы на обучение игре в шахматы принимают, в основном, с 4 лет. А знакомство с шахматами в домашней обстановке можно начинать уже в 2-3 года.

В чем же плюсы этой занимательной игры для ребенка?
Игра в шахматы развивает логическое мышление. Учит думать, запоминать и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. А так же, ориентироваться на плоскости, применять фантазию и изобретательность в процессе игры.
Научить играть в шахматы ребенка не просто, особенно, если он непоседа. Но, проявив терпение и целеустремленность, Вы не пожалеете о потраченном на обучение времени. Игра в шахматы способствует выработке усидчивости, выдержки, воли и способности доводить начатое дело до конца. Ребенок становится более внимательным, собранным и самостоятельным в принятии решений. Реже расстраивается из-за неудач. Гиперактивного ребенка игра в шахматы учит быть более уравновешенным и способным длительно сосредотачиваться на одном деле.
Шахматы для детей – это и расширение кругозора, и обогащение внутреннего мира, и стимул к дополнительной физической подготовке, так как для того, чтобы довести партию до конца, необходимы силы и выносливость.
Как научить ребенка играть в шахматы?

Для этого существуют шахматные секции и большое количество пособий для детей и новичков. Вам решать, каким способом обучать Вашего ребенка игре в шахматы. В любом случае, начинать обучение необходимо со знакомства с шахматными фигурами. В 2-3 года можно начать процедуру знакомства с игрой с шахматных сказок. На этом этапе важно заинтересовать ребенка шахматным полем и тем, что на нем происходит (без объяснения правил игры и четкого расположения каждой фигуры на шахматной доске), чтобы в дальнейшем эта заинтересованность трансформировалась в увлечение самим процессом игры в шахматы.

5

Гномы

http://www.karpovchess.ru/images/upimages/news/47.jpg

американский тролль, и иранский Див, и германские цианы, и другие их маленькие сородичи из самых разных уголков планеты. Говорят, когда-то гномы жили вместе с нами, но подул холодный ветер, и они спрятались под землю, а когда вышли наружу, то поняли, что люди прекрасно справляются и без них. После этого подземные волшебники разбрелись по свету кто куда. Однако теперь они снова собрались вместе на шахматной доске, чтобы помериться силами в одной из любимейших игр человека.

Неслучайно главным образом набора мини-шахмат "Гномы" стал сундук с сокровищами - на нем сидят оба "короля", под него стилизован ящик для фигур, "ладьи" же сделаны в виде бочонков, еще одного вместилища золота. Само слово "гном" (от греческого "гнозис" - "знание") придумал великий алхимик Парацельс, поскольку считал, что маленькие волшебники владеют знанием о кладах и полезных ископаемых. На многих европейских рудниках в Средние века надеялись на таких горных духов, которые, по поверьям, помогали людям в их тяжелом труде. Так, на руднике Маркирх в Эльзасе в свое время был найден стокилограммовый самородок серебра, а затем и того больше - весом в полтонны! Впрочем, поделятся богатствами гномы, славящиеся своей скаредностью, далеко не с каждым, вот почему мы видим у "ферзей" в руках старинные фолианты, чье содержание для непосвященных - тайна за семью печатями. В старину верили, что очень опасно тревожить гномов-хранителей, не имея против них особых оберегов: волшебники могут устроить обвал или до смерти задразнить человека, то выталкивая на поверхность заветный сундучок, то затаскивая его вглубь. А в остальном духи земли и гор - очень даже милые существа: взгляните на "офицеров", "коней" и особенно трогательных "пешек", усевшихся на клетках в рядок. Эти бородатые карлики с детскими лицами всегда деловиты и хозяйственны, любят как следует поработать, а потом поесть от пуза, им нравится вспоминать былое и петь хором песни. Чем не войско для шахматного сражения?

6

http://www.karpovchess.ru/images/upimages/news/35.jpg

Король Мамонт и его эскорт

Набор знакомит нас с так называемой "мамонтовой фауной" -- сообществом необычных животных, обитавших на Земле еще 200 тысяч лет назад. Им суждено было просуществовать более полутора тысяч веков и исчезнуть в конце плейстоцена - начале голоцена (около 10 тысяч лет назад). Виной тому был изменившийся климат: потеплело, на место тундры и степей пришли леса, и таким крупным животным стало трудно добывать себе пропитание. Они постепенно вымерли. Сегодня древнейший зоопарк вы можете увидеть не только в залах исторических музеев, но и на черно-белых клетках "шахмат Карпова".

Свернутый текст

Одно время мамонт был самым большим наземным животным. Покрытый жесткой шерстью, с маленькими ушами, но огромными бивнями, оно прекрасно приспособилось к суровым арктическим зимам, хотя питалось в основном злаками, травой и ветвями деревьев. Мамонты населяли Северную Евразию и Северную Америку. В шахматном комплекте этот первобытный царь зверей представлен сразу двумя фигурами - "королем" и "ферзем". Первый - мамонт-самец, большой и сильный. Достаточно сказать, что некоторые особи достигали в высоту 4 метров, а весили около 8 тонн. "Ферзь" - самка мамонта. В жизни с "королем" она встречалась, как правило, только в брачный период, ведь мамонты жили, как современные слоны: самая старая самка возглавляла стадо младших сородичей, тогда как самцы были мамонтами-одиночками. Монументальные "ладьи" - это первобытные бизоны, предки современных европейских зубров и американских бизонов, только повыше (2 метра в холке) и покрупнее (около 2 тонн). А вот шерстистый носорог, в комплекте "слон", весьма существенно отличался от своих потомков: во-первых, жил в основном на севере Евразии, во-вторых, славился агрессивностью, пуская в ход два огромных рога. Страшен и грозен был "конь", он же большерогий олень, он же торфяной олень, он же гигантский ирландский лось. Только представьте: в тонну весом, с громадными, по 3,5 метра в размахе, по 40 кг весом рогами! Саблезубый тигр -- "пешка" -- хоть и считался всего лишь большой кошкой, был приблизительно в полтора раза больше современного африканского льва, потому питаться предпочитал бизонами да молодыми мастодонтами.

ШЕРСТИСТЫЙ МАМОНТ-

(Mammuthus primigenius) был самым большим наземным животным позднего плейстоцена. Он был хорошо приспособлен к суровым арктическим условиям ледниковой эпохи и мог переживать самые жестокие зимы. Это животное имело маленькие уши и огромные бивни и было покрыто плотной шерстью. Мамонт был адаптирован к питанию злаками, травой и ветвями деревьев. В Великую Ледниковую Эпоху шерстистый мамонт жил в Северной Евразии и Северной Америке. Шерстистые мамонты были особенно широко распространены в холодные эпохи позднего плейстоцена в Северной Евразии. Вместе с шерстистым носорогом, первобытным бизоном, большерогим оленем, пещерным львом и другими животными они составляли сообщество, обычно называемое "Мамонтовой фауной", существовавшей в интервале 200-10 тысяч лет назад.

В последнюю ледниковую эпоху шерстистый мамонт вместе с некоторыми другими приспособленными к холодному климату животными и первобытными людьми проник в Северную Америку.

КОРОЛЬ - ярко выделяющийся среди своих сородичей мамонт-самец, очень большой и сильный. Максимальная высота самых больших самцов достигала приблизительно 3.5-4.0 м, а вес - 8 тонн.

ФЕРЗЬ - самка мамонта. Стадо мамонтов было организовано как стадо современных слонов: самая старая самка была во главе группы, включавшей других родственных ей самок и их детенышей, в то время как самцы, как правило, вели одиночную жизнь.

ЛАДЬЯ - Первобытный бизон. Огромный первобытный бизон является предком современных европейских зубров и американских бизонов. Первобытные бизоны были приблизительно 2 м ростом в холке и весили около 2 тонн.

СЛОН - Шерстистый носорог. Очень сильное и, вероятно, агрессивное животное, имело очень длинный носовой рог (больше 1 м) и более короткий рог на лбу (около 50 см). Животное было покрыто густой шерстью. В среднем и позднем плейстоцене шерстистые носороги были широко распространены в Северной Евразии.

КОНЬ - Большерогий олень, или "торфяной олень", или "гигантский ирландский лось" - один из самых крупных представителей семейства оленьих. Это животное населяло Евразию в среднем и позднем плейстоцене. Большерогий олень весил около тонны и имел рост в холке до 180 см. Огромные рога до 3.5 м в размахе, каждый до 40 кг весом, украшали его голову. Рога имели только самцы, они использовались для демонстрации силы и как оружие в брачных турнирах.

ПЕШКА - Саблезубый тигр. Эти большие кошки также жили в плейстоценовую эпоху и охотились на крупных животных. Они были приблизительно в полтора раза больше современного африканского льва. Их основной потенциальной добычей были крупные копытные, такие как бизоны, верблюды, гигантские олени и молодые мастодонты. Огромные клыки этих гигантских кошек служили для эффективного разрезания плоти их жертв.

7

Ерширия написал(а):

но азарта не чувствую и все тут!

я чувствую)))

у меня дедуля очень хорошо играл в шахматы!!! и любил это дело, конечно)... но вот мне жалко до сих пор, что не научил меня... я верю, что у него бы это шикарно получилось!... но почему-то не учил... хотя мы с ним и в карты играли, и в шашки, и в домино))) кароче разлагал меня морально с детства, а вот умному не научил  :crazyfun:
потом, когда с Максимом стали жить, он меня пробовал научить играть, кой чего я усвоила, но тк. Максим сам не ахти как шикарно играет, то у меня тоже как-то не особо заладилось))) но я продолжаю мечтать))) у меня на компе шахматы есть, иногда играю)) игра безусловно жизненная! и думаю надо Эмилию научить этой игре в будущем!

8

Эмилка, и у меня дед хорошо играет.. Пытался учить, но я только азы и запомнила... жилку я не нащупала понимаешь? я не понимаю основы.. знаю только механику, а сердце не могу прочувствовать..

Вот ходатайствую, чтоб в академии открыли шахматный кружок.. все детям польза.. Тут девчонки уже танцы вроде пробили)) я Андрея записала))

9

у дениса обязательный предмет в школе, 2 раза в неделю шахматы, + домашнее задание. дома играет сам с собой, потому как я\ вообщек олный ноль и не понимаю категорически :dontknow: играют с папой, когда он есть... а еще она нас шикарные шахматы, привезенные мужзем из китая, все фигурки- слоновая кость

10

ПУХ, завидую! Я так хотела, чтоб у Андрея в школе шахматы были. Тем более у них мат.класс! Шахматы - это же такая логика!

А фоту не трудно сделать?

11

Ерширия написал(а):

А фоту не трудно сделать?

какую? как денис играет дома?

12

Ерширия написал(а):

жилку я не нащупала понимаешь? я не понимаю основы.. знаю только механику, а сердце не могу прочувствовать..

да, понимаю о чем ты

ПУХ написал(а):

привезенные мужзем из китая, все фигурки- слоновая кость

ух ты! :cool:

13

Эмилка, ага, очень красивые. вот правда сегодня тимур одну фигуру разбил, завтра буду склеивать, денис пол вечера рыдал((

14

ПУХ написал(а):

денис пол вечера рыдал((

плачу вместе с Денисом) жалко и правда)
а может Ерширия имела в виду, чтобы фигурки показать нам на фотах?))

15

Эмилка,  сфотаю!

16

ПУХ написал(а):

сфотаю!

будем ждать красоты   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

17

ПУХ, и..?

Сашка неплохо уже играет в шашки... мне очень нравится что они с Андреем играют в настольные

18

Шахматы для самых маленьких

СКАЧАТЬ КНИГУ

http://i048.radikal.ru/1109/3e/99c58b3bfc3d.jpg

Эта книга необычная. Она адресована одновременно и детям, и их родителям. Ее автор, И.Г.Сухин, научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО, уверен, что шахматы – это не только популярная игра, но и дейcтвенное, эффективное средство интеллектуального развития детей.

Процесс обучения шахматам способствует концентрации внимания и развивает логическое мышление, укрепляет память, развивает изобретательность. Поэтому так важно начинать учить малышей игре в шахматы в самом раннем возрасте. Родителям поможет в этом адресованный им раздел «Советы родителям», а дети с увлечением послушают сказки об увлекательных приключениях в шахматной стране хорошо знакомых и любимых литературных персонажей.

Для правильного отображения шахматных символов рекомендуется установить шрифт Arial Unicode MS.

Вы здесь » МАМА plus » Детская развивающая библиотека » Шахматные сказки>>Ребенок и великая настольная игра