И еще раз о заморозке овощей и фруктов. Я просто обажаю это дело!))) морозилка в моем холодильнике большая с двума отделами: непосредственно полочка для заморозки и корзина для хранения. Мясо я покупаю только "на один раз", так что место в морозилке есть))) А уж магазинный укроп не идет ни в какое сравнение с дачным, душистым, прямо с грядочки))) мою, сушу, режу, раскладываю на полиэтилене на полке для заморозки и на следующие сутки высыпаю в лоточек или тот же полиэтиленовый мешок и в корзину морозильную для хранения. Всю зиму и раннюю весну куда только можно этот укроп пихаю))) ну очень уж люблю его)))
Как замораживать овощи, плоды и ягоды
Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свои качества лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. В настоящее время многие семьи обеспечены холодильниками с морозильными камерами и морозилками. Больших запасов холодильник не вместит, поэтому лучше выбрать деликатесные овощи, зелень и ягоды с кратким сроком хранения.
Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5–6 см). Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5–7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку. Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее. Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.
Замораживание щавеля
Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3–4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1–2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов. Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.
Щавель перед заморозкой не бланширую, только мою, сушу, режу и далее все как с укропом. Но мне не очень нравится замороженный щавель((( все равно часть своей кислинки он теряет. Для щей пойдет, а вот для neotybz с мясом не очень.
Замораживание зелени пряных растений
Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках.
Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы.
Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.
Замораживание кореньев пряных растений
Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.
Замороженный зеленый лук (перо)
Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2–3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.
Прикол, никогда не пробовала))) А в этом году зеленого лука на даче много, надо попробовать))
Замороженная цветная капуста
Свежую цветную капусту очистите от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия, которые 2–3 мин. бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1-процентной соли. Бланшированные соцветья плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном или полиэтиленом, охладите и поставьте в морозильник для замораживания, затем эту же коробку тщательно укупорьте и поставьте в морозильник для хранения.
Вот тоже никогда не морозила. Она у нас дорогая, зараза, даже летом((( В этом году на даче посадила, если вырастет, надо попробовать)))
Замораживание ягод
Из-за малой емкости морозильника замораживайте только деликатесные ягоды. Крупные сухие ягоды клубники разложите на тарелке и выдержите в морозильнике до полного промораживания. После этого замороженные твердые ягоды, плотно уложенные в картонные коробки, укупорьте, чтобы не вымораживалась влага, и храните в морозильнике. Свежую малину разложите в формы и заморозьте. Черную и красную смородину, бруснику замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные прямоугольные коробки. При отключении холодильника для мытья все замороженные продукты выньте и плотно уложите на кусок мешковины с ватной прослойкой. Этой же мешковиной плотно оберните уложенные коробки в брикеты. Можно завернуть продукты в ватное одеяло.
На эту зиму морозила барбарис, малину и черемуху. Что-то у нас всего еще пооставалось.... Надо теперь пироги печь, освобождать морозилку к новому сезону)))
Зимой замороженные продукты можно вынести на холод.
Источник: Информационный портал "Глазами женщин"
Еще этой зимой в моей морозилке жили мороженые баклажаны, порезанные кусочками, а также сладкий болгарский перец трех цветов - все умяли за милую душу. Да и запах на кухне зимой как летом, когда эту прелесть замороженую в катрюльку кладешь))) ну и сливы и вишни для компота там были, все слопали, и клубнику тоже. А! еще листочки смородиновые для чая))) мне кажется у сушеных аромат не такой, как у свежезамороженых)))
Заморозка фруктов, овощей и ягод>>Запасы на зиму
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться1Пятница, 21 мая, 2010г. 12:19:32
Поделиться2Четверг, 2 сентября, 2010г. 08:41:56
Заморозка фруктов и ягод
С наступлением лета в жизнь многих людей приходит множество хлопот связанных с заготовкой впрок овощей, фруктов и ягод. Стоит заметить, что данная процедура занимает огромное количество нашего драгоценного времени, сил и финансов. Ведь помимо всех этих витаминизированных продуктов мы вынуждены в больших количествах приобретать сахар и пряности.
А уж о том, что наш дом превращается в мини консервный завод и говорить не приходится, всем и так знакома эта обстановка. Конечно же, нам хочется зимой вкусить плоды лета. Однако вкус консервированных фруктов и овощей кардинально отличается от свежих.
Поэтому мы все чаще задумываемся над тем, как упростить эту задачу и главное сохранить летний урожай в более или менее целостном состоянии. Для этих целей нам предлагается воспользоваться очень простым способом – заморозкой овощей и фруктов. Такой вариант заготовки оказался самым простым и наиболее полезным. На сегодняшний день заморозкой пользуются все больше людей, избавляя себя от мучительных трудов.
Ягоды, фрукты и овощи можно замораживать у себя дома в собственном холодильнике. Новое поколение этой бытовой техники уже предусматривает сухую заморозку, поэтому практически каждый может себе это позволить. Тем более что морозильная камера способна заменить кладовую с множеством банок. А это, согласитесь большой плюс!
Отличие морозильных камер
Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки "s” или "super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима "s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.
Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат – бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача – как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.
Полезные свойства замороженных продуктов
Замороженные «витамины» при правильной заморозке надолго сохраняют свои полезные свойства и способны обеспечить хорошую поддержку в зимний период, когда она так необходима нашему организму. А консервированные продукты в свою очередь не могут нам этого обеспечить, так как содержат больше вредных веществ, нежели полезных. Итак, давайте поговорим о том, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах).
Посуда
Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.
Как замораживать фрукты
Для каждого продукта существует своя технология заморозки.
Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.
Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.
Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Источник:
http://www.vkyysno.ru/polesnie_coveti/polesnie_coveti2/2437-samorozenie-frukti-i-jagodi.html
Поделиться3Четверг, 2 сентября, 2010г. 08:44:36
Давно стала замораживать все что остается (все что не доели на фруктово-ягодном пиру))))
Даже грибы замораживала - очень даже прикольно! И тыкву...
Поделиться4Четверг, 2 сентября, 2010г. 09:37:37
Вот тут я тоже чуток написала о заморозке: Кулинарные секретики. Ну ежели надо сюда, Ириш, перетащи, плиз (посты 9, 13, 14 )
Отредактировано Irinka (Четверг, 2 сентября, 2010г. 09:42:30)
Поделиться5Четверг, 2 сентября, 2010г. 09:40:26
Замороженная цветная капуста
Вот тоже никогда не морозила. Она у нас дорогая, зараза, даже летом((( В этом году на даче посадила, если вырастет, надо попробовать)))
Выросла на даче капустка цветная Один большой качан я заморозила. Я его не отваривала. Разделила на соцветия, сполоснула, обсушила, разложила на полке для заморозки, на следующий день разложила по пакетам и в корзину морозильника поместила. Единственное НО: места много в моорозилке занимает)))
Поделиться6Четверг, 2 сентября, 2010г. 09:40:54
Irinka, спасибо!
Сделала цитаткой, потому как там не все о фруктах и я годах..
Замораживать можно практически все виды продуктов: свежие овощи, фрукты, молочные продукты. Перспектива весьма заманчива. Но к замораживанию нужно подходить разумно и с практической точки зрения. Необходимо тщательно спланировать, какие продукты и в каком количестве нам действительно нужны.При выборе продуктов нужно учитывать следующее: * какие продукты хорошо переносят низкие температуры* какие продукты больше всего теряют полезных веществ при других способах заготовки* какие продукты занимают меньше пространства ( кочан капусты явно нельзя положить в морозильную камеру) * какие продукты не в сезон нам не по карману какие продукты чаще всего встречаются в нашем меню Так же, как и при выборе продуктов для своего основного меню, так и для замораживание просто необходимо придерживаться некоторых правил. Это не только сохранит Ваше здоровье, но и положительным образом отразится на Вашем кошельке. * чем меньше проходит времени от срывания плода до его замораживания, тем больше витаминов сохраняется в нем * замораживать нужно только спелые, свежие и высококачественные продукты * незрелые продукты при низких температурах, т.е. в морозилке не дозреют * перезрелые овощи и фрукты при замораживании теряют свой вкус * размороженные продукты НЕЛЬЗЯ снова замораживать
Подготовка фруктов Фрукты можно замораживать без добавок, так сказать в первозданном виде, а также с сахаром или сахарным сиропом. Замораживать нужно только свежие, спелые и здоровые плоды, которые при правильном хранении не потеряют свои качества в течении полугода. Отлично замораживаются целые ягоды - черника, ежевика, смородина, малина, клубника. Их можно заморозить как в свежем виде, так и с сахаром. Косточковые плоды (персики, абрикосы, вишни, сливы, черешни ) также хорошо переносят низкие температуры. Из вишни, сливы и черешни удаляют косточки, а персики и абрикосы заливают сахарным сиропом, иначе при замораживании они немного темнеют. Сироп готовится их 200 гр сахара на 1 литр воды и сок одного лимона. Абрикосы и персики разделяются на половинки, укладываются в небольшой квадратный контейнер и заливают холодным сиропом. Сироп должен покрыть плоды. Можно замораживать и яблоки. Но поскольку они занимают много места, из них обычно готовят пюре или дольки фруктов бланшируют и посыпают сахаром. Но лично я считаю, что яблоки довольно неплохо сохраняются в погребах, из них готовят различные виды варенья, повидло, по сносной цене можно купить на рынках, поэтому нет большой необходимости занимать место в холодильнике. Из фруктов можно приготовить сок и хранить его без сахара. Приготовленный сок разливается по пластмассовым бутылкам, стаканчикам из под йогурта и не теряя свою свежесть при замораживании, хранится в Вашем любимом морозильнике. Не сказала самого главного. Все фрукты, ну разве что кроме ягод, необходимо помыть, просушить, а потом уже подвергать процессу замораживания. Для замораживания в настоящее время продают специальные пакеты. Если Вы не можете по каким то причинам позволить себе такую роскошь, то вполне подойдут обычные пакеты. Нужно учитывать также, что наполняемость пакетов не должна превышать 500 гр. Такая расфасовка очень удобна при последующем использовании. 500 гр. (а то и меньше для некоторых семей) - это та масса продукта, которую можно использовать за один раз. Вы же помните, что повторное замораживание не желательно.
Подготовка овощей* Почти все овощи хорошо замораживаются и размораживаются, не теряя своих свойств свежести. Перед замораживанием овощи очищаются, моются, бланшируются. Охлажденные овощи сразу же упакуйте и поставьте замораживаться. * не замораживайте редиску, черную редьку, листовые овощи, все то, что Вы никогда не подвергаете тепловой обработке, то есть употребляете сырыми * бланшированные овощи значительно уменьшаются в объеме * в замороженных бланшированных овощах, по некоторым утверждениям, содержание витаминов выше, чем в сырых замороженных * овощи для замораживания нельзя измельчать без надобности, так как это приводит к потере витаминов * замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд. Поскольку в целом виде они занимают много места, их замораживают в виде пюре или сока. * без бланшировки замораживают: перцы без семян, зелень петрушки и сельдерея, смесь зелени для супа, помидоры, нарезанный и смешанный с лимонным соком хрен * замороженные овощи бросают в кипяток и варят без предварительного размораживания
Поделиться7Понедельник, 16 июля, 2012г. 00:40:20
Я смородину часто замораживаю. Я из черной и красной смородины с дачи много вкуснющщих пирогов напекла зимой)ооочень вкусно) Грибы белые замораживала тоже.
Поделиться8Среда, 31 октября, 2012г. 18:44:08
Девы,наткнулась.Пригодится.)))
Как сохранить свежую зелень?
Хочу поделиться с вами идеей, нашла на просторах интернета статью: Как сохранить свежую зелень. Скажу честно еще мной не опробована, но буду пробовать точно т. к идея мне очень понравилась. Особенно у меня проблема с зеленым луком, пару дней в холодильнике и его можно выкидывать - это ужас какой то... Может для кого-то это и не новость, я просто не на столько опытный кулинар и для меня это действительно выход. Вот сам рецепт:
Петрушку, зеленый лук или укроп нужно нарезать и утрамбовать в формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом – и убрать в морозилку. Получившийся продукт можно добавлять в салаты, пасту, гуляш, рагу и т. д
Поделиться9Среда, 31 октября, 2012г. 18:54:21
Девы,наткнулась.Пригодится.)))
у меня свекровь так делает.)))
но это так не хило оливкового масла надо
Поделиться10Среда, 31 октября, 2012г. 18:59:12
это так не хило оливкового масла надо
я тоже самое хотела написать))) уж да))) дофига)))) но идея неплохая)
я чего замораживаю... по случаю все что угодно...по факту -всегда чищу свежую морковь пару кг - овощерезкой ее - и в пакеты для заморозки - для любого бульона/супа/приправы/блюда - быстро, потому что обычно мне лень морочиться потом, когда можно сразу сделать) грибы мы все же храним в сушеном виде более, а мясо я всегда свежее покупаю, ну могу заморозить излишек, или пару филе - у меня морозилка свободная вообщем)))
Поделиться11Среда, 31 октября, 2012г. 19:39:41
но это так не хило оливкового масла надо
Я вот подумала,что можно более дешевого взять.Хотя...
по факту -всегда чищу свежую морковь пару кг - овощерезкой ее - и в пакеты для заморозки - для любого бульона/супа/приправы/блюда
Я тоже,Кать,так быстро потом.
Поделиться12Среда, 31 октября, 2012г. 19:45:00
Я вот подумала,что можно более дешевого взять.Хотя...
ну так потом и готовить будешь на дешёвом.))) у меня свекровь делает и мне даёт.) но у них своё масло оливковое - натуральный продукт.) поэтому много его.))) а так, дороговатое удовольствие получается ...
Поделиться13Среда, 31 октября, 2012г. 19:48:31
а так, дороговатое удовольствие получается ...
Да я все равно покупаю.Люблю.
Поделиться14Среда, 31 октября, 2012г. 20:37:27
Как сохранить свежую зелень?
мою хорошо, обсушиваю, режу как мне надо, иногда даже смеси нескольких зеленушек делаю, потом в пакеты полиэтиленовые или в специальные емкости укладываю, ставлю в морозилку на режим "заморозка" на часок, потом просто в морозильной корзине храню. Без всякого масла! ну его нафиг)))
Чтобы не так дорого выходило, можно зелень в формочках для льда водой заливать и морозить)) но места много занимает.
у меня морозилка свободная вообщем)))
а у меня там ягоды))) зелень, перец болгарский (зимой уж больно дорогой, а так свой с дачи), смесь: перец разного цвета, морковь, укроп, петрушка. Баклажаны в этом году не стала морозить,прошлой зимой плохо ели)) решила лучше ягод поболе заморозить.
Поделиться15Среда, 31 октября, 2012г. 22:04:30
мою хорошо, обсушиваю, режу как мне надо, иногда даже смеси нескольких зеленушек делаю, потом в пакеты полиэтиленовые или в специальные емкости укладываю
Я тоже так делаю.Немножко не то,Ириш.Но дорого,да.Можно - я думаю,не оливковое...
Поделиться16Среда, 31 октября, 2012г. 22:12:31
Кэт, у меня бабушка делала в масле, только не замораживала, а солью густо пересыпала. Вот мне не нравилось абсолютно эта маслозелень))) я лучше без ничего))
Поделиться17Среда, 31 октября, 2012г. 22:17:38
да уж! чё-то в оливковом масле кучеряво очень)) да и зелень, мне кажется, можно не замораживать уже, в магазине куда лучше свежачок купить. Если, своей огородной немерено, то лучший способ по банкам с солью распихать. Зелень из банки как живая, а замороженная не очень.
Поделиться18Среда, 31 октября, 2012г. 22:49:54
в магазине куда лучше свежачок купить.
Да у нас не очень с этим...В Гомеле.))
Я сушеную люблю зелень именно.
Один кубик заморожу с маслом.Попробовать.)
Отредактировано Кэт (Среда, 31 октября, 2012г. 22:50:30)