Я давным давно деньги подавала.. Потом мне сказали, что деньгами нежелательно.. Лучше бы вещами и хлебом. Стала бабушкам приносить горячие пирожки..
А как правильно?
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Я давным давно деньги подавала.. Потом мне сказали, что деньгами нежелательно.. Лучше бы вещами и хлебом. Стала бабушкам приносить горячие пирожки..
А как правильно?
Па́перть, или внешний притвор (греч. ατριον, лат. atrium, impluvium, pars aperta) — непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся. В середине паперти устраивался бассейн с водой, в котором верующие умывали лицо и руки прежде, чем входили в церковь.
Понятие "непокрытой паперти", применительно к храмам XV-XVIIвв., могло появиться в России не ранее начала XVIIIв., после появления таких папертей на российских храмах. До конца XVIIв подобные храмы с папертями без крыш в России неизвестны. Ранее к таковым ошибочно относили церковь Вознесения в Коломенском, Успенский собор в Дмитрове, церковь Петра митрополита в Переславле Залесском и все остальные. В своей монографии А.Л.Баталов оставил этот вопрос без достаточного внимания. Для него уже этого вопроса не было: паперти были всегда крытые. Однако после первой реплики Н.В. Султанова 1897 г. в защиту первоначальности второго яруса галерей Благовещенского собора в Московском Кремле, об этой реплике забыли до начала 1960-х годов, когда архитектор Н.Н.Свешников обнаружил первоначальную западную паперть Спасо-Преображенского собора 1490-х годов Новоспасского монастыря. Работавшая с Н.Н.Свешниковым Е.Р. Куницкая тогда же написала записку о первоначальности папертей Успенского собора в Дмитрове, но не сделала к этому заявлению обоснования, после публикации Каталога памятников архитектуры Московской области в 1975 г. о своей датировке не вспоминала. Первой в публикации к первоначальному строительству отнесла паперти собора Спасского монастыря в Ярославле Е.М. Караваева Однако в русле ошибочной и уже устаревшей теории при реставрации Преображенской (Троицкой) церкви в Больших Вяземах (ВПНРК-ЦНРПМ) первоначальные столбы с крышей были разобраны[3] В 1970-х годах к первоначальному строительству отнесены паперти церкви Вознесения в Коломенском . В 1974г В.И.Федоров снова вернулся к первоначальной султановской датировке папертей Благовещенского собора Московского Кремля. Но в 1975 году вышел Каталог памятников Московской области, в котором снова опубликованы неверные датировки папертей. В 1976г комиссия архитекторов обследовала паперти церкви в Вяземах и установила факт недобросовестного исследования, приведшего к уничтожению второго яруса паперти Преображенской (Троицкой)церкви в Больших Вяземах. В 1976 г. установлена первоначальность папертей Успенского собора в Дмитрове. Затем паперти церкви Петра митрополита в Переславле Залесском[8], в начале 1980-х годов паперти Покровского собора и Успенской церкви Александровой слободы Инициатором исследования папертей с середины 1970-х годов и в последующие годы был архитектор Кавельмахер В.В.. Но С.С. Подъяпольский не признавал первоначальности второго яруса папертей церкви Вознесения в Коломенском. В 1998 г. под редакцией Е.Н.Подъяпольской вышло второе издание "Каталога памятников архитектуры Московской области", где она пишет о первоначально построенных двухъярусных папертях, в частности на Успенском соборе в Дмитрове. Но ученики С.С. Подъяпольского, архитекторы, проводившие работы на церкви Вознесения в 2001-2007(ЦНРПМ), до сих пор относят первоначальные столбы с кровлями к поздним переделкам и сохранили их лишь из чисто практических соображений.
В настоящее время в православных храмах паперть представляет собой площадку перед входными дверями храма, к которой ведут несколько ступеней и на которой, как и в древности, стоят нищие, просящие подаяние у прихожан. Само слово «паперть» могло произойти от лат. pauper — бедный.
Паперть, будучи первым храмовым возвышением, знаменует собой духовную высоту Церкви по отношению к миру.
На паперть выходят люди перед пострижением в монахи, в знак отречения от мира.
ну скажешь тоже... пирожки... у нас в большом храме, никаких бабушек... всем неимущем раздается мат. и другая помощь адресно... в храме постоянно собираются пожертвования на храм и на благотворительность...
у входа на церковный двор сидят БОМЖИ... я НЕ подаю... я как то по другому "социальную" нагрузку выполняю
Finesse, у нас милые старушки сидят...
у нас милые старушки сидят...
а бомжи есть? в принципе?
У нас нет старушек, есть несколько бомжих-алкоголичек, из года в год я вижу одних и тех же вроде. Денег им не даю, пропьют ведь, лишнее искушение им с моих денег. А еду даю.
а бомжи есть? в принципе?
Ой, ну конечно.. Но у Храма как то не видела.. Больше в районе рынка..
У нас нет старушек,
Надо же - как по-разному все..
А у нас вот сидят бабульки, иногда дети((( (но редко) И всегда спрашивают имя, за кого помолиться, когда им подаешь..
Вот тоже вопрос: называть ли имена? Мне вроде как страшно немного..
Попрошайкам не подаю вообще нигде. Эти службы возглавляет некто, который получает большую долю прибыли - никого со стороны просить милостыню просто так не пустят - это знают все. Помогаю адрессно.
Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 12 августа, 2010г. 13:35:18)
называть ли имена? Мне вроде как страшно немного..
Ну а что тут страшного? Не знаю, помолятся ли, но порчу наводить точно не станут)))
но порчу наводить точно не станут)))
А Юля! ЗачОт! Хорошо пошутила..
. Эти службы возглавляет некто,
А у меня почему то ощущение, что у церкви какие то другие.. Не из "шайки" Они как то эти бабульки отличаются даже от бабулек, которые на рынке..
Ой - там я даже эту структуру изнутри часто вижу. Прям как мальчика посылают, потом как у него "снимают" пенку...
А одна бабулька с рынка - ой - она прям уж знакомая))) вечно такая старушка-веселушка просит.. И даже как то мне призналась, что денег у нее валом уже.. а не может вот она жить без этого, чтобы не выйти с протянутой рукой. Все попрошайки с рынка - они какие то все прям даже крутые
А вот у Храма - такие все убитые, и выглядят реально больными и одинокими... Может предвзятость у меня.. или так на меня действует волнение, которое всегда при посещении Храма.. Тем более что я там очень редко бываю.
Они как то эти бабульки отличаются даже от бабулек, которые на рынке..
Нет у церкви никаких бабулек - все с синими рожами..простите...У нас везде работает одна шайка-лейка...
Ну вроде они искренне моим пирожкам рады))) Так что я все равно шайку не снабжаю - так и так..
Попрошайкам не подаю вообще нигде. Эти службы возглавляет некто, который получает большую долю прибыли - никого со стороны просить милостыню просто так не пустят - это знают все. Помогаю адрессно.
Ну не знаю вашей столичной системы, а в Ташкенте никто не крышевал. Просто у бомжей свои зоны обитания были. Например те, кто паслись на Боткинском кладбище - воевали с вокзальными, которые пытались на церковные праздники поживиться на территории кладбища у церкви. Были побоища костылями. В итоге вокзальные отваливали восвояси. Контроль осуществлял старший по группе:) Да, и такой у них был. Кстати мужичина довольно здравый, если брать их систему.
В то время по крайней мере никакого бизнеса на этом не было.
У нас везде работает одна шайка-лейка...
У ВАС - вполне возможно. А у нас в Ташкенте "с синими рожами" были далеко не все. Было много нормальных чистеньких бабулек.
Было много нормальных чистеньких бабулек.
Нормальная и чистенькая бабулька в Москве - это муляж...А вообще НОРМАЛЬНАЯ бабулька не пойдет с протянутой рукой.
А вообще НОРМАЛЬНАЯ бабулька не пойдет с протянутой рукой.
Да? А те, на кого дети забили, или их просто нет... и пенсия копеечная? Когда речь идёт о молодых - можно сказать, что нех.. побираться - работать иди, нет образования - грузчиком иди... а когда речь о стариках? Им куда идти?
Да? А те, на кого дети забили, или их просто нет...
Да! Нормальному человеку очень трудно решиться протянуть руку. Попробуй представить себя! Смогла бы? А для тех,кого дети забыли есть хорошие дома ветеранов. И для тех, у кого их просто нет. Я говорю так, потому что знаю, общалась с теми, у кого одна пенсия - нормально живут, и руку протягивать пока не собираются. И пенсии теперь в Москве неплохие, и соцзащита - жить можно.
А беспредел 90-х давно надо бы забыть....
Любая попрошайка, какая бы она не была приличного вида - работает не на себя.
А беспредел 90-х давно надо бы забыть....
Любая попрошайка, какая бы она не была приличного вида - работает не на себя.
Твоя категоричность порой удивляет. Такое впечатление, что есть ты и твой взгляд на мир, в который всё окружающее должно укладываться всенепременно. А я не в Москве, я в Ташкенте жила всю жизнь, а у нас нет ни богоделен, ни домов ветеранов, поэтому старушки и старички иной раз вынуждены, дабы не помереть на помойке - побираться. Потому как на пенсии их даже за квартиру и км. услуги не заплатить. А ещё , знаешь, всякие организации не церемонятся, и должникам грозят судами с выселением. и им глубоко плевать на твоё материальное состояние. Не знала? Или поверить сложно?
А ещё жрать надо... иногда хотя бы. Про то, что старикам порой ещё и лекарства требуются - я уж умолчу.
И не дай Бог никому дожить до такого.
хорошие дома ветеранов. И для тех, у кого их просто нет
Ну- ну... ХОРОШИЕ! То- то постоянно просят помощи на волонтерских сайтах. Может и есть ХОРОШИЕ , куда детки за круглую суммочку сбагривают надоевших стариков, а вот для тех, у кого нет возможности платить эти суммочки - такие условия, что не приведи Господь.
А я не в Москве, я в Ташкенте жила всю жизнь, а у нас нет ни богоделен, ни домов ветеранов, поэтому старушки и старички иной раз вынуждены, дабы
Я категорична? А ты нет что ли? Я тебе не дела давно минувших дней говорю, а настоящее положение вещей. Потому что речь идет о настоящем а не о прошлом. А чтобы знать это положение вещей - надо знать, живя в этом обшестве. Не надо судить по тому что было. Время идет и есть большие сдвиги в пенсионном деле в Москве. И я не могу судить о Ташкенте, я и не сужу. Я говорю конкретно о том городе, где я живу.
То- то постоянно просят помощи на волонтерских сайтах. Может и есть ХОРОШИЕ , куда детки за круглую суммочку сбагривают надоевших стариков, а вот для тех, у кого нет возможности платить эти суммочки - такие условия, что не приведи Господь.
А просить - просят все кому не лень. Халяву любят все наверное. И даже если хватает - все равно просят. Жадность не истребима.
Сейчас - я опять же говорю то, что знаю точно - следят за домами ветеранов, по крайней мере - в Москве - и я это знаю точно! Нормально у них...
Я не хочу говорить о провинции - я не могу знать как там у них. Я говорю о Москве.
Я может в конце концов напишу все льготы для пенсионеров в Москве. Покопаюсь в интернете, чтобы правильно сформулировать. В Москве средняя пенсия 11-12000 рублей сейчас! И субсидии за квартиру, или вообще не платишь за квартиру - надо просто походить по инстанциям. Раз в год - мат.помощь в сумме 5000 рублей. Два три раза в год можно ходить в социальную столовую обедать - кормят очень хорошо, а можно обеды заменить на продукты - т.е. на сумму месячных обедов взять продукты в той столовой. Раз в два года - бесплатная путевка в санаторий. Плюс - бесплатный проезд в транспорте, скидки в аптеках, и во многих магазинах. Я не видела на самом деле нищих пенсионеров в Москве.
БЭЛЛА, У тебя мир похоже делится на черное или белое. Промежутка нет.
А я говорю о том, что творится СЕЙЧАС в Ташкенте. Не "давно минувших дней дела", а сейчас.
Когда ты обощенно пишешь, что НОРМАЛЬНЫЕ бабульки не стоят с протянутой рукой - ты вольно или невольно обобщаешь. А бабульки есть не только в МОскве. И Москва это далеко не весь мир. Я привыкла видеть чудь дальше собственного носа.
А я говорю о том, что творится СЕЙЧАС в Ташкенте.
Я не могу писать тебе про Ташкент, я пишу про Москву. Где категоричность? Я пишу что есть
Я привыкла видеть чудь дальше собственного носа.
А я привыкла писать только то, что знаю сама. Я в Ташкенте не жила - потому про тамошних старушек не знаю.
И если честно - мне не понятно в чем ты меня постоянно обвиняешь?
Мне кажется, что у тебя слишком категоричное отношение КО МНЕ! Я пишу так как думаю, и то, что я так думаю, не делает это не правильным, если другие думают по другому - сколько людей столько и мнений...
и то, что я так думаю, не делает это не правильным, если другие думают по другому - сколько людей столько и мнений...
Да в общем то никто и не посягает на твои права выражать своё мнение. Только почему то когда другие мнения отличаются от твоего - ты всё время задаёшь вопросы ПОЧЕМУ:) Или в этом случае ты забываешь о том, что "сколько людей, столько и мнений"? Я лично против тебя не имею ничего. Но то, что ты часто метёшь всех под одну метлу , это факт.
ты всё время задаёшь вопросы ПОЧЕМУ:)
Да ты что? Где?
Но,это смотря, в какой форме. Просто бывает иногда высказывают, ага, с переходом на личности. Терпеть не могу...
Но то, что ты часто метёшь всех под одну метлу , это факт.
Всех - это кого? Факт, говоришь? Тогда приведи этот факт - я не люблю голословных обвинений - а ты меня все время уличаешь в чем то, как прокурор...
БЭЛЛА, Тебе похоже нравятся разборки? видать скучно без них что ли? Да, ленив мне ковыряться сейчас и искать в каких темах ты писала, что "я наверное урод" на тему, что твоё мнение не сошлось с мнением других. И не раз это было. Или нравится, когда все вокруг начинают убеждать в обратном?
а ты меня все время уличаешь в чем то, как прокурор...
увольте матушка! Прокуроров поищите на сторонке. А я если чё так, с краю пробежала, и до определённого момента вообще - то отвечала на посты как и другим.
Звиняйте, больше не стану. Только не надо потом во всеуслышание вещать в будке гласности, что "некоторые игнорируют." Ибо в вашем понимании есть два мнения - ваше и неправильное. Вести дискуссии - себе дороже чес - слово.
Низко кланяюсь и желаю всего доброго.
Тебе похоже нравятся разборки?
видать скучно без них что ли? Да, ленив мне ковыряться сейчас и искать в каких темах ты писала, что "я наверное урод" на тему, что твоё мнение не сошлось с мнением других. И не раз это было. Или нравится, когда все вокруг начинают убеждать в обратном?
Лена, ты говоришь что ты не прокурор, а обвиняешь меня в том, что мне нравятся разборки - ты не справедлива. Я всего то написала свое мнение, ты же перешла на мою личность - не надоело самой то? Или что, я твою мудрость перебиваю? Я могу вообще больше не писать нигде свое мнение. Раз ты так бурно реагируешь на мое....
что "я наверное урод" на тему, что твоё мнение не сошлось с мнением других
Я что, кого то оскорбила написав это? По моему я себя скорее оскорбила...
Только не надо потом во всеуслышание вещать в будке гласности, что "некоторые игнорируют." Ибо в вашем понимании есть два мнения - ваше и неправильное. Вести дискуссии - себе дороже чес - слово.
Низко кланяюсь и желаю всего доброго.
Все. И я низко кланяюсь. Столько грехов мне понаписала! Ну понятно - ты ж Ангел безгрешный...Ты мне отвечаешь не как всем, А С ПЕРЕХОДОМ НА ЛИЧНОСТИ - обязательно в посте-ответе скажешь - кто я и какая....Вот ты не замечаешь - я мне это заметно сильно. И я знаю почему. Лена, я на твой авторитет не покушаюсь....ни-ни...Если хочешь - я просто снова возьму тайм аут - или только по отношению к твоим постам....попробую по крайней мере, если мои тебя так раздражают...
Читаю название тему и угораю!!
Написано: На паперти у храма
Я читаю: Не наперти у храма
Причем не в первый раз уже , сперва не поняла перечитала, поржала, сегодня опять смотрю не наперти и все тут.
О Храмах, и о тех кто там служит>>Как вести себя в Храме? | Религия | Вторник, 15 мая, 2012г. |