Близнецы в научных исследованиях
Путем исследования моно- и дизиготных близнецов и членов их семей можно оценить относительный вклад генотипа и среды в формирование черт характера, его сильных и слабых сторон, а также отношений и ценностей человека.
Основные положения близнецовых исследований таковы:
1. Монозиготные близнецы генетически идентичны.
2. У дизиготных близнецов 50% общих генов.
3. У членов близнецовых пар обоих типов жизненный опыт не различается.
4. Эти посылки плюс информация о сходствах и различиях, которую нам предоставляют сами члены близнецовой пары, позволяют судить о том, каким образом гены и среда влияют на:
Выбор брачного партнера.
Вероятность развода.
Старение.
Развитие личности.
Выбор профессии.
Таланты и способности.
Жизненные ценности.
Физический облик.
Здоровье.
Способность справляться со стрессом.
Показатели электроволновой активности мозга и другие физиологические реакции.
Чем объясняется сходство между близнецами – генами или средой?
Один из способов ответить на этот интригующий вопрос – сравнить МЗ близнецов, воспитанных вместе, с МЗ близнецами, разлученными при рождении и выросшими в разных семьях. Сходство близнецов, воспитанных вместе, объясняется влиянием как генотипа, так и среды. Сходство близнецов, выросших порознь, объясняется только генотипом, потому что их жизненный опыт различается.
Многие полагают, что выросшие вместе близнецы более похожи между собой. Но так ли это на самом деле?
Исследования показывают, что сходство черт личности, интересов и ценностей близнецов, воспитанных в разных семьях, практически столь же велико, как и близнецов, выросших вместе. Это приводит к выводу о том, что близнецы похожи друг на друга благодаря влиянию генов, а не среды. Различия между разлученными в детстве близнецами должны объясняться только средой. При этом ДЗ близнецы столь же похожи между собой, как и близнецы, выросшие вместе. Из этого следует, что общая среда делает воспитанных вместе близнецов не похожими, а, наоборот, разными.
Что называют любовью?
Близнецовые исследования, проведенные в Миннесоте, помогают понять, что стоит за явлением любви. По каким признакам мы узнаем, что нашли своего «единственного»? Мифы о стрелах Купидона гораздо ближе к реальности, чем мы привыкли полагать. Вот посмотрите, что удалось обнаружить ученым:
Первый шаг.
Считается, что на наши критерии выбора партнера влияет генотип и уникальный жизненный опыт.
Как можно проверить эту теорию?
У МЗ близнецов одинаковый набор генов и схожий жизненный опыт. Если описанная теория верна, у пары МЗ близнецов должны быть похожие критерии выбора партнеров. Таким образом, предполагается, что:
1. Супруги МЗ близнецов очень похожи между собой.
2. Партнер одного близнеца (особенно МЗ) должен быть привлекательным для второго близнеца.
Второй шаг.
Что происходит при проверке теории?
Теория не подтверждается!
1. Оказалось, что супруги МЗ близнецов похожи между собой не больше, чем супруги ДЗ близнецов, и едва ли более схожи, чем случайно отобранные пары людей!
2. Когда мужчинам-близнецам задавали вопрос, как они относятся к жене своего со-близнеца, они отвечали, что равнодушны к ней или вообще ее не выносят.
Третий шаг.
О чем это говорит?
Выбор супруга – один из самых важных выборов в нашей жизни, и производится он случайным образом, поскольку не определяется ни генотипом, ни воспитанием. Человека, с которым нам суждено прожить всю жизнь, мы выигрываем в лотерею, мы оказываемся рядом с ним в тот момент, когда в нас попадает стрела Купидона!
Определяется ли развод наследственностью?
Можно ли найти связь между генотипом человека и таким событием в его жизни, как развод?
Исследователи предположили, что «гена развода» не существует; скорее, риск развода зависит от многих психологических характеристик, которые определяются наследственностью.
Вот что было обнаружено:
Близнецам задавали вопросы, имели ли место в их семьях разводы; затем подсчитывался показатель риска развода. В семьях 20% обследованных близнецов имели место разводы. Если разводились ваши родители, риск развода у вас возрастает до 29%. Если разводились родители вашего супруга, вероятность развода составляет 31%. Если вы – ДЗ близнец и ваш соблизнец разведен, вероятность вашего развода составляет 30%. Если вы – МЗ близнец и ваш соблизнец разведен, риск развода у вас возрастает до 45%. Поскольку этот показатель у ДЗ близнецов ниже, можно сделать вывод, что генотип оказывает влияние на вероятность развода.
Как объяснить эти результаты?
Из других исследований известно, что генотип оказывает значительное влияние на черты личности. Таким образом, члены МЗ близнецовой пары очень похожи характером. Мы предполагаем, что схожие показатели вероятности развода у них обусловливаются теми наследственными личностными характеристиками, которые влияют на успешность жизни в браке.
Уменьшается ли сходство между близнецами по мере взросления?
МЗ близнецы со временем становятся менее похожи с точки зрения физического облика (внешность, вес). Однако сходство их интеллектуальных способностей (словарный запас, арифметические способности), напротив, возрастает.
ДЗ близнецы, взрослея, становятся менее похожими по интеллектуальным способностям.
Близнецы и возраст смерти
У МЗ близнецов вероятность того, что они умрут в одном возрасте, выше, чем у ДЗ.
ЭЭГ покоя у близнецов
Что такое ЭЭГ, и почему его нужно измерять у близнецов?
ЭЭГ – показатель электрической активности мозга. Путем его измерения можно проследить изменение функциональных состояний человека – спит ли он, спокойно бодрствует или пришел в возбуждение.
Альфа-волны обозначают, что человек спокойно бодрствует. Бета-волны возникают на ЭЭГ при активном бодрствовании. Дельта-волны заметны во время сна, а тета-волны – в дремотном состоянии.
Мы можем оценить, насколько гены влияют на функциональное состояние человека, оценив сходство ЭЭГ у членов близнецовых пар разных типов.
Компьютер отображает график ЭЭГ, который называется спектр. На нем видно, какой из типов волн в данный момент наиболее выражен.
Спектр ЭЭГ был снят у близнецов, находящихся в состоянии расслабления с закрытыми глазами. То, что отличает спектры близнецов друг от друга – это выраженность альфа-волн. У некоторых близнецов много альфа-волн, из-за чего на их спектрах возникает пик. У других альфа-волн генерируется мало, отчего их спектр имеет плоский вид.
В состоянии расслабления у МЗ близнецов генерируется одинаковое количество альфа-волн, из-за чего их спектры очень похожи. ДЗ близнецы демонстрируют намного меньшее сходство. Такая картина показывает, что параметры ЭЭГ в основном определяются генотипом.
Реакция на новизну (Р300) у близнецов
Что такое Р300, и почему важно исследовать ее у близнецов?
Р300 – электрическая реакция мозга, которая имеет место, когда человек обнаруживает что-то новое или интересное. Например, если человеку последовательно предъявили 9 кругов и один квадрат, после предъявления квадрата возникнет Р300, потому что он отличается от всего остального.
Измерение Р300, как и ЭЭГ, важно для близнецовых исследований, потому что позволяет нам понять, какую роль гены и нейропсихологические факторы (общие для близнецов) играют в процессе переработки информации в мозге.
У членов МЗ близнецовых пар форма и размер волн Р300 очень похожи. У членов ДЗ близнецовых пар волны Р300 имеют разные формы и размеры.
Эти результаты показывают, что процесс переработки информации в мозге находится под значительным влиянием генетических факторов.
Источник: сайт "Родитель.Ру", Алина Сибурина, по материалам зарубежных интернет-публикаций
.: © 2002-2005г, ДВОЙНЯШКИ и