"Иди и смотри"
Я не видела..
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
"Иди и смотри"
Я не видела..
«Иди и смотри» — художественный фильм режиссёра Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова. Фильм снят совместно киностудиями «Беларусьфильм» и «Мосфильм», вышел в прокат в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. В основу сценария положена «Хатынская повесть» Алеся Адамовича. Драма не рекомендуется для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.
Название фильма взято из текста Библии (Откровение Иоанна Богослова, глава 6, стих 7):
"И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним;
и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."
Историческая основа
Режиссёр воссоздал жуткую атмосферу оккупации, «будни» плана «Ост», предполагавшего культурное опустошение Белоруссии и физическое уничтожение значительной части её населения. Жестокое обращение с жителями вызвало в Белоруссии ответную реакцию — широкое партизанское движение, ответом на которое стало ещё большее ожесточение немцев. Сцена уничтожения деревни, по всей видимости, является изображением наиболее известного такого случая, имевшего место в реальности, — массового убийства жителей деревни Хатынь.
Авторы касаются тем, которые были редки в советском военном кинематографе, — направленной на оккупированное население немецкой пропаганды, антисемитизма.
Художественные образы: Действие фильма происходит в оккупированной Германией Белоруссии в 1943 году, однако авторам удалось выйти далеко за рамки описания героической борьбы белорусского народа против немецких захватчиков. Помимо оккупантов и населения в фильме действуют и другие группы — партизаны, коллаборационисты. Все вместе они создают многоцветное и многослойное полотно, состоящее из человеческих характеров, попавших в страшные, неестественные обстоятельства. Почти все герои фильма (за исключением немцев) разговаривают по-белорусски или по-русски, но с сильным белорусским выговором, что очень сильно добавляет достоверности.
В центре повествования — судьба юноши с незрелой, детской психикой, который на протяжении двух с небольшим часов, на глазах зрителей, проходит через катарсис, в результате чего взрослеет, а его лицо приобретает выражение старческой гримасы. Потеряв родных, став свидетелем массовых убийств, он при этом сохраняет человеческое достоинство и гуманистическое отношение к окружающим.
Блестяще в фильме «Иди и смотри» выведен образ немцев. Всю первую половину ленты они не персонифицированы, и оккупация Белоруссии выглядит как нападение инопланетян. Немцы возникают в виде пролетающего самолёта-разведчика, разрывов снарядов, бутылки, выброшенной пилотами из самолёта. В кадре их почти нет, но присутствие врага чувствуется почти физически. Во второй половине картины, изображающей уничтожение деревни, немцы выглядят людьми, утратившими человеческий облик, не выдержавшими постоянного психологического давления, вызванного одновременно страхом и безнаказанностью.[2] В самой последней сцене они уже строго персонифицированы — среди них ясно видны бюргер, трус, фанатик.
В фильме, полном ненависти и жестокости, авторы нашли место для лирической линии, которую олицетворяет образ девушки Глаши, которая влюблена в командира партизанского отряда Косача.
Глубокая историческая и культурологическая проработка избранной темы позволила создать фильм, который является одним из крупнейших шедевров кинематографа, посвящённых Второй мировой войне. Для зрителя, который хотя бы в какой-то степени знаком с темой, каждый кадр приобретает собственное значение.
Я смотрела его в молодом возрасте)) И вышли мы из кинотеатра какие-то пришибленные. Если смотреть сейчас, то и чувства однозначно будут другими, но фильм все равно страшный(((
Вот отзывы некоторых людей, смотревших фильм:
Ужас войны....... ― написал leveln
По мнению многих, кто видел его – это самый страшный фильм, снятый о войне. Нет, не так. Это фильм о человечестве, которое неумолимо движется к катастрофе, к своему концу. И казалось, что тогда, когда гитлеровские войска заполнили Европу, каждый день убивая тысячи и сотни тысяч людей, которых они, арийцы считали низшей расой – он, этот Армагеддон уже наступил. …
Переплавка мозга... ― написал ss300
Психодел редкостный, а если учесть что фильм был снят в 1985 году в СССР, то слово «Арт-хаус» сложно применить к картине, но это именно ОН.
Множество сцен с «глухим изображением» (какофония звуков, отсутствие музыкального сопровождения, или присутствие неразборчивых диалогов), отталкивающие гримасы героев, простой и в то же время "сложный" для восприятия сюжет – это все Арт-хаус.…
Истинное лицо нацизма. ― написал Syrdon
"Иди и смотри" по книге Адамовича "Хатынская повесть" один из самых правдивых и жёстких фильмов о Войне снятых в СССР. Фильм показывает Войну глазами парня-подростка, показывает её без прекрас, без романтического флёра, без ура-патриотизма, без идеологической подоплёки и именно это делает её мощным обличителем фашизма. …
"Фильм, после которого хочется просто молчать и ни о чем не думать." - вот именно такие чувства и настигли нас всех четверых после просмотра фильма. Мы молча шли до самого дома.
Отредактировано Irinka (Среда, 7 июля, 2010г. 08:36:11)
Irinka, все я вспомнила!!!! Я смотрела его в 91-м году, сидя в палате Иллизаровского института. На бедре аппарат, на глазах слезы, челюсть отвисшая.. По телеку показали, еще такой анонс был..
«Иди и смотри»
Я вышла после фильма почти слепая от слез...Долго приходила в себя около кинотеатра....
1. Побег
: Егор Кончаловский
В ролях: Евгений Миронов, Алексей Серебряков, Виктория Толстоганова, Любовь Толкалина, Александр Мохов, Юрий Беляев, Андрей Смоляков, Сергей Астахов, Наталья Аринбасарова, Сергей Габриэлян, Евгений Князев, Наталья Позднякова
Год выхода: 2005
Страна: Россия
Боевик по повести Олега Погодина «Рецепт для палача».
Еще вчера у Евгения Ветрова была другая жизнь. У него были деньги, безупречная репутация, уважение коллег и самое главное — любовь. И как оказалось, у него были враги. В день подписания важнейшего контракта с американскими инвесторами кто-то зверски убивает жену Евгения.
Никаких свидетелей и неколько неопровержимых улик. Все против Ветрова. Быстрый суд и приговор: виновен. Ему остается только бежать. Ветров принимает решение вернуться в Москву, чтобы провести собственное расследование и отомстить.
2. Аврора
Режиссер: Оксана Байрак
В ролях: Дмитрий Харатьян, Эрик Робертс, Анастасия Зюркалова, Алла Масленникова
Год выхода: 2006
Посвящается трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.
«Аврора» — это фильм, в котором взгляд на Чернобыльскую трагедию отражается в глазах маленькой девочки по имени Аврора, которая мечтает стать балериной. Но сбыться ее мечтам не так-то просто: Аврора воспитывается в детдоме, который находится в Припяти. После получения огромной дозы радиации девочку отправляют на лечение в Америку, где она встречается со своим кумиром — звездой мирового балета Ником Астаховым.
Оказывается, даже самый черствый мужчина однажды готов отдать всё, что у него есть тому, кто способен открыть ему светлый мир любви и нежности, которого он прежде никогда не знал…
Это не выдуманная история — это прошлое, которое касается каждого из нас. «Аврора» — фильм о том, что главное в жизни — это мечта. Когда она есть, тогда ничего не страшно. И что бы ни случилось, настоящая мечта всегда сбывается.
Отредактировано Анаконда (Среда, 7 июля, 2010г. 15:57:51)
А, ну если можно не мелодрамы, то тогда помимо пресловутых Мальчика в пижаме, Храброго сердца и Иди и смотри, я очень сильно плакала при просмотре фильмов: Страсти Христовы, Чистилище, Грозовые ворота (это, кажется, был сериал), и короткометражного фильма Ролана Быкова "Я сюда больше никогда не вернусь". Последний - про маленькую девочку из неблагополучной семьи. Всего минут десять он длится, но я его на всю жизнь запомнила. А таких вот деток и судеб миллионы(((
1. Побег
не удалось посмотреть((( по телеку показывали недавно, но мы по времени никак не сошлись(((
2. Аврора
Это да, этот фильм я смотрела. Очень-преочень грусный фильм Но девочка Аврора, прям шикарная! А какая сила духа, какое доброе сердце!
А, ну если можно не мелодрамы,
да что говорить, я иной раз и смортря "Глухаря" плачу)))
Грозовые ворота
Я тоже плакала... Но эти слезы я не люблю совсем.. Ради таких слез я не люблю кино смотреть.. Всю душу выворачивает.. Я очень впечатлительная. И сердце потом болит еще((
Я люблю плакать, когда у них там уже все хорошо становится..
Я вот например плакала в финале "Мы из будущего", когда парни возвращаются в наше время и мы понимаем, что одним скинхедом меньше стало... Там показывают, как этот "череп" смотрит с отвращением на свою бывшую стаю.. Я плакала.. Да это капля в море, но я и живу такими каплями.. и детей учу - никогда не думать, что если мы не будем раскидывать мусор, например, - то это ничего не даст... И так во всем.. Я всегда им повторяю, что море - тоже из капель состоит.. И даже мужа перевоспитала)) он сначала ржал надо мной, над моей дурацкой щепетильностью.. но я доказала за эти годы, что так много лучше и чувствуешь себя лучше.. Но ладно - я не туда завернула что-то))))))))))))
Кошкина Мама написал(а):
Грозовые ворота
Я тоже плакала... Но эти слезы я не люблю совсем.. Ради таких слез я не люблю кино смотреть.. Всю душу выворачивает.. Я очень впечатлительная. И сердце потом болит еще((
Я люблю плакать, когда у них там уже все хорошо становится..Я вот например плакала в финале "Мы из будущего", когда парни возвращаются в наше время и мы понимаем, что одним скинхедом меньше стало... Там показывают, как этот "череп" смотрит с отвращением на свою бывшую стаю..
Я тоже не люблю опустошающие слезы.
В отпуске мы пересмотрели оба фильма Мы из будущего...Плакала снова....
наше советское детство... ирония и грусть...
Страсти Христовы
Во это один из немногих фильмов-когда плакала..И ещё того же режисёра-Апокалипсис...
Ну и из новых Батон конечно и Дорога
Фильм искусственный разум
тоже самое
а еще "Предчувствие" фильм нравится. Рыдаю, не могу прям
"Предчувствие" фильм нравится
Ааа, точно. Мне тоже очень нравится, и я тоже поплакиваю.
а еще "Предчувствие" фильм нравится. Рыдаю, не могу прям
Что-то напоминает - не могу вспомнить..
Не перепутала название? Вот фильм "Тебе, настоящему", где описывается история двух сестер близняшек...там Кабо и Харатьян играют....Есть моменты, когда я реву...Вот только что посмотрела.
Отредактировано БЭЛЛА (Воскресенье, 18 июля, 2010г. 21:01:03)
"Предчувствие" ... это этот фильмец ..???
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=323863
Отредактировано князь Владимир (Воскресенье, 18 июля, 2010г. 20:45:40)
это этот фильмец ..???
Да, этот. Я его раз пять уже смотрела. Заставляет задуматься об отношениях между людьми...
история двух сестер близняшек...там Кабо и Харатьян играют...
Не помню, плакала я или нет, но фильм хороший, смотрела с удовольствием. Давно.
Апокалипсис
Да, фильм очень переживательный и тяжелый. И снят так...впечатляюще. Я тоже плакала.
АпокалипсисДа, фильм очень переживательный и тяжелый. И снят так...впечатляюще. Я тоже плакала.
Что за фильм? Найти не могу...
Я тоже открыла - так много разных апокалипсисов..
http://kaztorka.org/search
Какой из них?
Фильм Мела Гибсона, про индейцев (майя?) и про закат их цивилизации.
Фильм Мела Гибсона, про индейцев (майя?) и про закат их цивилизации.
А-ааааа! Я его видела - брат просил, я качала и смотрела.. Не помню - ревела ли (вполне возможно), но фильм посмотреть стоит.
Фильм Жизнь прекрасна посмотрите, кто не видел... Наплачетесь и навпечетляетесь. Я бы записала его в своего рода шедевры.
Арландина,
Фильм Жизнь прекрасна посмотрите, кто не видел... Наплачетесь и навпечетляетесь. Я бы записала его в своего рода шедевры.
Шедевр согласна, не ревела, но шедевр
Речь идёт о этом фильме ..??
Речь идёт о этом фильме ..??
Да, он самый..
а я не реву, када фильмы смотрю...
а я не реву,
Ты "железная"))))) Я бы от одной переписки с Кисулей (именно ТОЙ) ревела бы)))))))))))) от ржача)))))
а я не реву, када фильмы смотрю..
я раньше часто плакала,сейчас уже нет.Вот скачала все фильмы о которых вы писали в этой темке,пока посмотрела только "Иди и смотри" и Белый Бим чер ухо.Тяжеловатые да,но не плакала.
.Тяжеловатые да,но не плакала.
Срочно статус "Крепкий орешек"... Я бы выбрала в таком случае для себя - Сука бесчувственная)))) Мечтаю об этом, но пока ЧУВСТВУЮ((((((
Смотри кино - 2>>Смотрим, обсуждаем, советуем... | Смотри | Среда, 10 августа, 2011г. |
Смотри кино - 4>> | Смотри | Пятница, 17 апреля, 2015г. |