МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Чистка, уборка » Грязные чугунки>>Казаны, сковородки из чугуна

Грязные чугунки>>Казаны, сковородки из чугуна

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Кипячу сегодня свои чугунные казаны, да сковородки в растворе канцелярского клея + кальцинированная сода. Грязный слой размягчается и мы смываем его водой.

Irinka написал(а):

да ну?! так просто???? а мы обжигаем до черноты на костре))))))))))) фи! надо твой клей попробовать))) а то потом черноту-то отскребать надо)))))

Я тоже чуток поскребла... И я тоже раньше на газе обжигала, честно говоря - если на костре во дворе - и никакой вони в доме - то огонь все таки лучше клея!

2

ой у меня любимая бабушкина сковорода... ну готовочная поверхность еще куда ни шло... но вот стенки снаружи... там ппц какой культурный слой... полсантиметра... я даже НЕ пытаюсь чистить... лет десять назад - прокаливала еще часа четыре, пока чуть 01 соседи не вызвали)) так еще месяц от мамы вони было - что я сожгла все наслоения, и это блаблабла испортит будущую готовку))
сама готовлю на тефлоне, считаю проще поменять))) когда вырасту - куплю себе чугун) буду чистить после каждой готовки)) не вопрос)))
http://penza-trade.ru/crockery/staub/staub-16.jpg

3

Ой, я свой сантиметр сегодня отмыла - блЯстят как серебро!

4

Finesse написал(а):

пока чуть 01 соседи не вызвали))

Ржу... ко мне поднимались соседи..С выпученными глазами - вы горите!
Я потом вышла на улицу спецом глянуть - дым с форточки коромыслом.. Не - дома это не дело обжиг на огне. Но вещь помогающая..

Я без чугуна никуда.. тефлон-фуфлон.. Это тока мое имхо, если что

5

Ирин, подробнее можно? Сколько клея, соды? Сколько варить чугунки?

Ерширия написал(а):

тефлон-фуфлон

:D

6

Взяла пачку соды кальцинированной и четыре бутылька обычного канцелярского клея. Воды налила в кастрюльку столько, чтоб посуду покрыть, вылила все ингридиенты, размешала - это важно, а то у меня блин пригорело чуток ко дну большой кастрюли соды (или клея) Я так испугалась - кастрюля то казенная! (в столовке брала) Зато так им ее отмыла - они аж чуть не упали)))) Размешала и ... ой, сначала воду закипятить, чтоб бурлила.. И все. Посуду складываешь и варишь, пусть бурлит.
Через час вытащи - посмотри - размякла чернотища?
Одна сковорода у меня полностью сама отварилась - даже тереть совсем не надо было..., а другие чуть потолще налет имели.. дольше и немножко "поскребла",

Приговаривая:

"я подарю тебе эту звезду, Любимая! Я тебя поведу к самому краю вселенной!"
http://www.nn.ru/data/forum/images/2010-03/21020986-lubimaya-ya-podaryu-tebe.jpg

Девки с меня уржались, правда я в фартучке была...

Кста - всех заразила - до сих пор на кухне варят казаны))))))))))))))

7

Ерширия написал(а):

до сих пор на кухне варят казаны))))))))))))))

Блин... и мне захотелось, а варить то и нечего.Один фуфлон кругом. Вот незадача то!

8

Не, мы, конечно, на костре))) Дома на газе... это когда блинов много печешь, так сковородка сама-собой накаляется, вот потом остановиться не могу, все скребу её)))
А вот сейчас в бабушкином чугунке готовлю, так на нем всего-то миллиметра 1-2 наслоений, жалко его на костер, лучше с клеем попробую.

9

Ерширия, я вот тоже знаю этот рецепт)) вот щас пока кухня пустая, думаю все же попробовать - в прошлый раз меня остановило НЕТ в продаже КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ соды - я ее прекрасно помню - такие плоские коробки, как порошок стиральный, а щас НЕТ ее, в хозяйственных, а вот сомневаюсь, с обычной пищевой получится или нет?

10

Finesse написал(а):

такие плоские коробки, как порошок стиральный, а щас НЕТ ее, в хозяйственных, а вот сомневаюсь, с обычной пищевой получится или нет?

Да именно в такой коробке я и купила...

На счет пищевой - даже не знаю... :dontknow:

11

Ерширия написал(а):

Да именно в такой коробке я и купила...

а почтой соду мона переслать????? помню, у вас Лонды не было, а я так ДВА года уже НЕ вижу обычной кальцинированной соды нигде в районе, ни в хозяйственном ни на рынке...
Девочки, кто видел в продаже????? а то буду кланяться в ножки Ерширии))) ближе чем в Казахстане конечно соды не купить))))))))))

12

Finesse написал(а):

тефлон это так, баловство)) как пластковые тарелки на пикнике)))

Ну может не для всех так... Вот насколько помню - у Оксаны нет чугуна.
А у меня в тефлоновом казане не получился бы плов. Да и блины все таки на чугуне мне нра больше... специально сравнивала - с одним и тем же тестом эксперимент ставила...

13

Finesse написал(а):

а то буду кланяться в ножки Ерширии))) ближе чем в Казахстане конечно соды не купить))))))))))

Ой не могу! Неужто в Москве - столице мира нет соды?)))

14

Ерширия написал(а):

в тефлоновом казане не получился бы плов.

да НЕ в жизнь не получился бы) я не готовлю плов) не умею, но вот сестра готовит - казан на 7 литров маленький, так именно что чугунный спецом выбирала у узбеков на рынке, потом прокаливала на даче несколько часов с маслом ДО первых готовок, вообще читая сообщество ГУРМАНОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ)) как то китчен_нах например, точно знаю чем выше уровень повара, тем тяжелее посуда))))

15

Ерширия написал(а):

Ой не могу! Неужто в Москве - столице мира нет соды?)))

видать нету))) когда я тут три года слезно молила подсказать где купить "абразивный поропласт ЗОЛУШКА" - в простонародье камешек резина+крошка для чистки сковород и кастрюлей и проч - так НЕТУ НИГДЕ, хотя на строительных рынках круги для полировки - завались продаюцца... так вот КУПИЛА ТАКИ!! и где вы думаете??? в ЯПОНИИ... японские дотошные хозяйки без него никуда)) только цвет нежный голубенький, взамен нашего кондового серого камня, и упаковочка, все культурно, по качеству ОНО)) ну разве что крошка абразивная помельче))) так что я уже не удивляюсь)))

16

Finesse, у нас сода есть :) прислать тебе?

17

Матятя написал(а):

у нас сода есть :) прислать тебе?

даааааааааааааааааа

18

Finesse написал(а):

потом прокаливала на даче несколько часов с маслом ДО первых готовок, вообще читая сообщество ГУРМАНОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ)) как то китчен_нах например, точно знаю чем выше уровень повара, тем тяжелее посуда))))

:cool:   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  за такую тонкую и важную осведомленность!

Finesse написал(а):

видать нету)))

Ну надо же...

Матятя написал(а):

Finesse, у нас сода есть  прислать тебе?

О, ну вы девочки разберетесь там тогда))) Катюшки мои золотые)))
А то мне сейчас ну никак не до соды... :blush:  Сегодня переезжаем, собираю вещи, потом там разложу и уже надо в тараз собираться...

19

Матятя написал(а):

прислать тебе?

И на мою долю положи соды)))

20

Finesse написал(а):

даааааааааааааааааа

Арландина написал(а):

И на мою долю положи соды)))

да не вопрос :)

21

Матятя написал(а):

да не вопрос

ты наша спасительница   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

22

У нас на даче "чугунки"....чищу песком, очень здорово...потом содой добиваю...ну а если СОВСЕМ никак...тогда я делаю контрольный "Шуманитом"...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_86.gif

23

девочки, при разборе старой кухни обнаружены прабабушкины две чудеснейших сковороды из моего детства - дано ЧУГУН, изнутри ЭМАЛИРОВАННЫЙ или как то так... вопрос - чем то реанимировать можно? или тупо помыть? - эмаль НЕ отбита, но жуть как по дну тонко поцарапана (ну типа ложкой железной мешали соус пять десятков лет)

24

я свои кипячу с обычной пищевой содой + добавляю немного чистящего средства для посуды....примерно пару ложек столовых..мешаю...и кипятить-все отваливается на отлично)

25

Ерширия, я все никак не могу угомониться на счет клея. Ты пишешь, что канцелярский. Это ПВА??? :tomato:

26

Милена написал(а):

Это ПВА???

НЕЕЕТ! Это такой серо-прозрачный, как у нас в школах был... Да тебе дадут в мгазе именно канцелярский..

Милена написал(а):

и о чудо! ни один блинчик не прилип. Хочу чугунную теперь! Видела в продаже, но не знаю тот ли этот чудесный чугун

У меня на тефлоне не липли, но были просто НЕ ТАКИМИ... хуже..

Милена написал(а):

Видела в продаже, но не знаю тот ли этот чудесный чугун

Слышала, что современный чугун хуже того, советских времен... Но не знаю.. так ли это

27

Милена написал(а):

а я бы в ПВА сварила свой казан))))

))))

28

Милена написал(а):

а я бы в ПВА сварила свой казан))))

И стал бы у тебя чугун с тефлоновым покрытием)))
Я мечтаю о сковородке с тефлоном, но цены  %-) Так что все сковороды у меня чугунные, так же, как и казаны (ну, это само собой))). Примерно раз в два года обжигаю на газе, сутки-двое, в зависимости от заляпанности. Отваливается всё само, скоблить ничего не надо. НО! В один не прекрасный момент чугун не выдерживает, и после очередного обжига всё начинает жутко прилипать, и прилипает потом очень-очень долго, месяцами. Но до того рокового момента (ждать его можно десятилетиями))) - обжигается хорошо, и потом всё прекрасно жарится. Наверное, это как химический пилинг у женщин - если очень надо, то можно, но злоупотреблять не рекомендуется)))
У меня сейчас зарослей особых нет (потому как в прошлом году всё обожгла), просто покоричневело всё слегка,  поэтому теперь попробую щадящий метод, с клеем. Если соду у нас такую продают, конечно)))

29

Кошкина Мама написал(а):

поэтому теперь попробую щадящий метод, с клеем. Если соду у нас такую продают, конечно)))

Коричневый налет у меня за 20 мин сам отмылся - даже не скребла. Просто кипятила, а вытащила беленький ужо..

Блин, так и не сфотала свои причиндалы с этим переездом, завтра попробую не забыть

30

Ерширия, сколько по времени ты варила казаны?

Вы здесь » МАМА plus » Чистка, уборка » Грязные чугунки>>Казаны, сковородки из чугуна