Кошкина Мама написал(а):Просто действительно, кого сможет утешить мысль (не злорадная, а просто осознание самого факта) о том, что не только тебе плохо, но и многим другим тоже? От таких думок можно вообще в депрессию впасть. Сидишь и думаешь - вот мне так плохо, и кому-то тоже, а кому-то вообще сейчас жесть, мир, похоже, полон зла и бед...
Так в том то и дело, что мне помогает, когда я вижу тех, кому вроде по факту хуже (ну к примеру не так как у меня сустава нет, а вобще без ноги человек..) и он не унывает - он работает, чего то достигает.. Это бодрит! И ты не унываешь, тянешься и думаешь - я не хуже - тоже смогу! вот я о чем! Именно их тяга к жизни бодрит!
А злорадство, ну не в полном смысле, но все же это похоже на злорадство: когда например вырубили у нас дома электричество.. муж идет к соседям и узнает, что у них тоже вырубили.. и сидит радуется, что мы не одни.. я ругаюсь на него в эти минуты, хотя понимаю почему он рад.. ))
В данном случае он рад исключительно от того, что когда нас "сломанных" побольше - то и починят быстрее! Ну вот такой дурацкий пример еще одного злорадства.. А есть полное злорадство - когда человек абсолютно счастлив, когда другим хуже или хотя бы так же как у него.. Это ужасно и это не мой случай..
Кошкина Мама написал(а):Я, увы, не раз видела, что от некоторых подобных проповедей даже у людей, тянущихся к знаниям и вере, в итоге пропадает вообще всё желание говорить на эти темы.
Юль, ну вот у меня такое было однажды в Российском Храме.. я потом долго еще в церковь ходить не хотела..
Людмила С написал(а):но когда ты смотришь что есть люди у которых в жизни ещё хуже чем у тебя, разве не появляется желание закрыть рот и перестать реветь что не смогла купить например десятую пару туфелек к сиреневому платью. Для некоторых людей иметь одну пару целых туфель на всё лето это уже счастье.
Ну вот и я о том.. когда вижу плохое - мне так стыдно становится от своего нытья! Порой оно пустое совсем! Потому я вобще редко жалуюсь!
Даже в душЕ самой себе! Мне просто стыдно роптать
Кошкина Мама написал(а):Фарисейство сейчас процветает ужас как.
Как раз с Андреем про фарисеев читаем)) Ой оффну - тут сын сейчас по литературе Библию проходит)) Так училка в отпаде - он им там на уроках притчи рассказывает))