Когда в стране, называемой СССР, не было такого изобилия всего-всего, в том числе и сладостей, моя мама готовила по выходным для нас конфетки. Сегодня искала рецепт своей любимой апельсиновой шарлотки и наткнулась на мамины рецепты конфет. Сегодня, конечно, великое множество и разнообразие сладостей со всех концов мира присутствует на прилавках всех магазинов))) но вдруг кто-то заинтересуется "экологически чистым продуктом", как говорила моя мама))) Предлагаю её рецепты на ваш суд.
«Ягодка»
Взбить 1 белок с 1 ст.л. сахарной пудры. В тарелку насыпать 0,5 ст сахара или сахарной пудры. Берем любую ягоду (вымытую и высушенную), окунаем ее в белок, затем в сахар и ставим в прохладное место.
Леденцы
1 ст фруктового сока смешать с 1-1,5 ст сахара и варить до «покоричневения», разлить в формочки и остудить.
Помадка
Сварить сироп из 300 г воды и 1 кг рафинада. Когда образуется тягучая масса, проверяют готовность сиропа: опускают в него проволочное кольцо небольшого диаметра, вынимают и продувают. Если выдувается пузырь, сироп готов. Готовый сироп остужают, и делят на несколько частей. Затем каждую часть подогревают отдельно и добавляют разные ингредиенты для цветности и вкуса: кофе, какао, ликер, фруктовый сок и т.д. массу выкладывают пластом и режут на порции.
«Новогодний миньон»
Смешать 150 г шоколада, 150 г орехов и 150 г сахарной пудры. Добавить 1 яйцо и 50 г коньяка или рома. Из полученной массы сформовать шарики, вдавить сверху по одной вишенке из домашней наливки или варенья. Шарики смазать яичным белком и обвалять в тертом шоколаде. Оставить на сутки в холодильнике. Подавать, уложив каждый шарик в фольгу.
Ириски
4 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока или сметаны, каплю растительного масла. Поставить массу на средний огонь и, постоянно помешивая, держать до получения коричневого цвета. Вылить массу на смазанный маслом и посыпанный сахаром противень. Остывшую массу разрезать на порции.
Петушки медовые
2 ст.л. растопленного масла смешать с 1 ст.л. меда, добавить 2-2,5 ст сахара, 1,5-2 ст.л. какао и 3-5 ст.л. воды. Разогреть на слабом огне. Когда масса загустеет, разлить ее в формочки и вставить палочки. Для красных петушков использовать сироп малинового варенья.
«Антошка»
Консервную банку «Кофе с молоком» варить 1-1,5 часа (незнаю есть ли сейчас в продаже такое чудо , может можно взять уже готовую вареную сгущенку или варить обычную). Потом слегка остудив, смешать с 1 ст орехов. На противень постелить лист фольги, посыпать сухарями и на некотором расстоянии друг от друга выложить порции конфетной массы (сверху можно положить по ягодке из любого варенья) и поставить на 10-15 минут в духовку. Остудить на противне, затем уложить в конфетницу.
Зефир
50 г желатина залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 часа. 400 г яблок запечь и протереть ч/з сито. Набухший желатин довести до кипения, добавить 1,5 ст сахара и варить. Готовый сироп (как для варенья – на блюдце капля сохраняет форму) смешать с яблоками и довести до кипения. Взбить 6 белков и, непрерывно помешивая, влить их тонкой струйкой в горячую массу. Добавить лимонной кислоты. Пока масса еще горячая разлить по формочкам. Вместо яблок можно использовать другие фрукты по вкусу.
«Птичье молоко»
1 ст.л. желатина залить 1 ст сока и оставить для набухания на 1 час. Затем влить еще 1 ст сока и поставить на умеренный огонь. Мешать, пока желатин растворится. В остывшую массу влить концентрированное молоко (1 банку), постоянно взбивая, чтобы масса стала пышной. Полученную массу вылить в формочки и поставить в холодильник на 4-6 часов. Следить чтобы не переморозилась! Растопить 100 г шоколада и 3 ст.л. сметаны. Достать конфетки из холодильника, полить шоколадной массой и опять в холодильник.
Домашние конфетки>>Авторские рецепты)))
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться1Пятница, 21 мая, 2010г. 11:05:37
Поделиться2Пятница, 21 мая, 2010г. 11:15:38
Ну и еще из области "восточных сладостей")))
Козинак
100 г масла растопить, добавить 1 ст сахара и греть, пока масса не станет коричневой. Добавить 5 ст чищенных, жареных семечек. Сверху посыпать орехами и остудить.
и Чак-чак
Из 20 г спирта, 3 яиц, соды, соли и муки замесить тесто как на пельмени. Раскатать и нарезать тоненькими полосочками шириной 5 см. в казане раскалить масло и бросать полосочки. 1,2 ст сахара смешать с медом (меда взять побольше) и варить на слабом огне, затем этой смесью облить тесто, выложенное в глубокую миску и оставить на несколько часов в холодильник. Готовую соломку выложить на блюдо и разрезать на порции.
Карамельные сливы
500 г слив разделить на половинки и удалить косточки. Противень смазать маслом, выложить фрукты кожурой вниз. 3 ст.л. масла растопить, полить сливы, посыпать сахаром (3 ст.л.) и специями (корица, гвоздика, мускатный орех). Поставить противень в духовку с температурой 150 град.С и запекать 3-4 минуты. Подавать с мороженым.
Мармелад - 1
1 пачку желатина растворить с бутылкой газ-воды (2 часа). Затем добавить 1 пакетик лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, 0,5 ст любого сиропа, довести до кипения, снять пену и разлить по формам или разрезать ножом, окуная его в горячую воду. Готовый мармелад обсыпать сахаром.
Мармелад - 2
2 ст разных ягод и 1,5 ст сахара, размять и варить 30 минут. Протереть массу ч/з сито и вложить в плоскую посудину. Подсушить в слабо нагретой духовке. Если масса окажется жидковатой, добавить сахар.
Сахарные петушки
0,5 литровую баночку сахара смешать с 1 ст воды и 1 ч.л. уксусной эссенции и варить до коричневого цвета. Формочки смазать подсолнечным маслом, залить расплавленный сахар и быстро остудить. Вместо воды можно брать свекольный или морковный сок.
Шарики из орехов и изюма
Очищенные и поджаренные орехи, перебранный и промытый изюм и сухари пропус-тить ч/з мясорубку 2 раза. добавить фруктовой эссенции, хорошо перемешать, сделать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в сахарной пудре, выложить в вазу и подавать.
Безе
500 г сметаны и 1 белок взбить венчиком, чтобы получилась пена. Всыпать в нее по-степенно 1,5 ст сахара, ванилин. На противень постелить хорошо промасленную пекарскую бумагу, ложкой выложить на нее одинаковыми кучками взбитую смесь (подальше друг от друга). Печь в слабо нагретой духовке.
Поделиться3Пятница, 21 мая, 2010г. 11:22:31
Ну и вполне современные рецепты)))
Твикс по-домашнему
200 г масла натереть на терке и порубить с мукой (2-3 стакана), 1 яйцо, ¾ ст сахара,0,5 ч.л. соды. Все смешиваем, раскатываем в пласт, нарезаем полосками 7х2 см и выпекаем в ду-ховке на сухом противне.
Для карамели 500 г сахара заливаем 150 г воды и варим на умеренном огне до образования тягучей массы. Готовый сироп выливаем в смоченную холодной водой посуду и ставим на холод. Когда остынет, хорошо вымешать, подогреть с какао (3-5 ст.л.).
Готовое печенье выкладываем на противень, поверх него аккуратно размещаем карамель и поливаем растопленным шоколадом (2 плитки). Ставим в холодильник на 45 минут.
Трюфели
250 г сухого молока, 1 пачка какао, 500 г сахарной пудры, 0,5 ст воды подогреть, чтобы все растворилось. Добавить 100 г масла и хорошо взбить. Остывшую массу разложить по формочкам и вынести на холод. Готовые трюфели обсыпать какао.
«Водолазики»
200 г маргарина размять с 1 пачкой творога, добавить 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 2 ст муки, просеянной с 1 ч.л. соды. Замесить тесто. Взять любую карамель, разрезать ее на 3 части и закатать в каждое печенье. Выпекать в духовке.
Поделиться4Понедельник, 6 декабря, 2010г. 19:29:41
Кофейные ириски
Ингредиенты: 1 стакан густых сливок, 1 ст. ложка быстрорастворимого кофе эспрессо, 1/2 ч. ложки морской соли, 1 стакан меда
Приготовление: 1) В среднюю кастрюльку с тяжелым дном добавить сливки, кофе и соль. Поставить на плиту и довести смесь до кипения (или пока не появятся пузырьки по краям)
2) Добавить мед и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, еще примерно 15-20 минут. Затем снять с огня.
3) Осторожно влить смесь в жароустойчивую миску. Дать немного остыть и поместить в холодильник на 15 минут, пока ириски не загустеют.
4) Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить туда конфетную смесь. Отложить в сторону и пусть полностью застынет перед нарезкой. Затем нарезать на маленькие порции, после чего, каждую ириску обернуть в пергаментную бумагу или в ранее оставшиеся фантики от конфет. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
http://desertculinary.blogspot.com
Баунти
Ингредиенты:
Для кокосового слоя: 1 стакан сахара, 1/3 стакана воды, 1/3 ст. ложка ванилина, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан кокосового молока, 1 стакан тертого кокосового ореха (или кокосовой стружки)
Для шоколадной глазури: 1 стакан жирных сливок, 300 гр полусладкого шоколада, 1 ч. ложка молотого кофе
Приготовление:
1) Для кокосового слоя: Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар и соль. Варить на среднем огне до кипения. Уменьшить огонь и продолжить варить еще 3 минуты. Добавить кокосовое молоко и ванилин. Варить до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить кокосовую стружку, варить на слабом огне 10 минут. После чего налить в стеклянный противень, размерами 22 х 32 см. Убрать в холодильник на ночь. Перед тем, как поливать шоколадной глазурью, нужно убрать противень в морозильник на 2 часа.
2) Для шоколадной глазури: Влить сливки в среднюю кастрюльку. Довести до кипения на среднем огне, после чего, добавить кофе и шоколад. Перемешать до образования однородной массы. Дать остыть при комнатной температуре.
3) Налить поверх кокосового слоя шоколадную глазурь и убрать в морозильник еще на 2 часа.
4) Длинный и острый нож окунуть в кипящую воду (так, чтобы металл согрелся), вытереть об полотенце и нарезать баунти на порционные кусочки.
http://en.petitchef.com/recipes
Поделиться5Понедельник, 6 декабря, 2010г. 19:58:25
Кофейные ириски
прикольно
Поделиться6Понедельник, 3 января, 2011г. 22:45:22
Хрустящие конфеты
Ингредиенты: 100 г горького и 100 г нежно-горького шоколада, 150 г размягченного слив масла, 200 г миндальной соломки
Приготовление: Шоколад разломать на кусочки и растопить на слабом огне или горячей, но не кипящей водяной бане. Масло нарубить хлопьями и постепенно перемешать с шоколадом. Добавить миндальную соломку. Противень выложить пергаментной бумагой. Двумя чайными ложками отделять овальные комочки и отсадить на противень Хорошо охладить и дать им полностью затвердеть. Хранят конфеты в сухом и прохладном месте.
Поделиться7Понедельник, 3 января, 2011г. 23:03:05
Глазированные орешки.
Растапливаю на бане или СВЧ шоколад (или можно сварить глазурь). Крупные грецкие чищенные орехи, или крупный обжаренный фундук всыпать в шоколад и встряхнуть кастрюльку. После вытащить вилкой и разложить или на доске или на фольге и дать им застыть.
Чернослив в сиропе
Это скорее десерт получается.
Чернослив очистить от кости, начинить творожной сладкой пастой и заглазировать шоколадом. Можно и карамельным сиропом.
Творожные рафаэлло
Состав: 2 глазированных сладких сырочка, 1 банан, 1 пакетик кокосовой стружки и тертый шоколад для обсыпки.
Приготовление: Сладкие сырочки, возможно даже в шоколадной глазури (так вкуснее!) разомните вилкой до пастообразного состояния. К ним добавьте один растертый банан. Добавте пакетик кокосовой стружки. Масса станет густой. В сырково-банановой массе кокос не только не скрипит на зубах, но даже не напоминает опилки, а чуть-чуть разбухает от влаги и становится практически совершенно натуральным. Перемешайте полученную массу, скатайте шарики-конфетки, и обваляйте в тертом шоколаде. Причем, чтобы шоколад не растаял у вас в руках, его нужно предварительно заморозить в морозилке до звона, и только потом прикладывать к терке.
Кукурузные рафаэлло
Пачка кукурузных палочек, банка сгущёнки, орехи, кокосовая стружка
Палочки пропускаем через мясорубку,добовляем сгущёнку.Замесим тесто.С теста формируем шарики(как на раффаелло).Внутрь кладём кусочек орешка, обваливаем в кокосовой стружке.Шарики в холодильник на часок и можо кушать.Если нет кукурузных палочек можно взять вафли.
Поделиться8Понедельник, 3 января, 2011г. 23:06:07
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Это не только очень вкусно, но еще и очень увлекательно и интересно... готовить дома то что обычно покупаем в магазине и чего обычно всегда мало.
Шоколад можно приготовить разных форм, у кого на что хватит фантазии. Это делается очень просто
В качестве ингредиентов нам нужно взять: 5 ст. ложек молока; 50 г. сливочного масла; 6-8 ст. ложек сахара; 5 ст. ложек какао; 1 ч. ложка муки. Формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад.
Приготовление: Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается снимаем с плиты кастрюлю.
В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы. У нас должны быть приготовлены формочки. Достаем формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку.
Источник
Поделиться9Понедельник, 3 января, 2011г. 23:13:53
Рахат-лукум
Ингредиенты: сахар 500 г, крахмал 100 г, вода 200 г, лимонная кислота 3 г, орех ядра 100 г, ваниль на кончике ножа.
Приготовление: Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденный рахат-лукум разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.
Поделиться10Понедельник, 3 января, 2011г. 23:21:17
"Грильяж"
орехи - 150 гр. сахар - 200 гр. вода - 50 гр.
Орехи поджарить, почистить и размельчить. Сварить сироп из сахарного песка и варить его до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет. Тогда его снять с огня, добавить толченые орехи и тщательно перемешать. Сделать конфетки в виде маленьких шариков, выложить на тарелку, смазанную растительным маслом, дать подсохнуть.
Источник: кухарка.ру