МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Память>>Как улучшить?


Память>>Как улучшить?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Память уже не жалит
Мысли не бьют по рукам...
И.Тальков

У меня ужасная память с некоторого времени.. И рассеяность.. И вобще.
Я конечно как то выкручиваюсь: у меня множество всяких напоминалок везде: и в сотовом и на листочках и домашних прошу.. Но вобще страдаю..

И стихи учу специально и йодомарин пью.. Но видимо десять общих наркозов просто так даром не проходят..

Я иногда настолько все забываю, что хоть это и было в моей жизни - с трудом верю в это (что было)

2

Если память слабеет

Забывчивость и рассеянность приносят много дискомфорта в нашу жизнь, и мы начинаем жаловаться на плохую память. В нужный момент забывается слово, деталь, дата, телефон, еще вчера так отлично всплывавший в памяти, номер автобуса или маршрутки, дата встречи, дней рождений родственников и знакомых.

Память, прежде всего, процесс мыслительный, который включает запись информации, ее хранение и в дальнейшем при надобности извлечение.

А забывание – процесс, разгружающий нервную систему и оберегающий ее от перенапряжения. И часто мы забываем именно то, что нам приносит отрицательные эмоции и необходимость делать то, что нам не нравится.

Свернутый текст

Мы запоминаем визуально (зрительно), вербально (слух), с помощью обоняния, осязания и так далее, то есть, строим ассоциативные связи. Это когда знакомый запах может напомнить нам о ситуации, в которой вы его почувствовали.

Память можно поделить на:

• непосредственную, это печать на клавиатуре (напечатал букву и забыл),

• кратковременную, она сохраняет информацию до 30 секунд (набрал номер телефона и на время забыл),

• долговременную, такая память хранит информацию на интеллектуальном и эмоциональном уровне дни и годы, составляется на основе суждений и наблюдений,

• скользящую, в этом случае информация, запоминается на необходимый промежуток времени и больше не используется, за ненадобностью.

Не будем сейчас говорить о стойких нарушениях памяти, таких как старческий склероз, болезнь Альцгеймера или потеря памяти после травмы или сотрясения мозга, вследствие болезни, опухоли мозга, стойких провалов в памяти прошедших недавно событий, в таких случаях надо срочно обращаться к психотерапевту или невропатологу. Поговорим о случайно обрушившихся на человека нарушениях памяти, когда мучительно вспоминаешь забытое слово или название, но оно появляется в голове, спустя несколько часов или дней, когда это уже совсем не нужно.

Память, всегда хорошо выручавшая нас в школе, институте, в самые ответственные моменты, вдруг стала подводить, почему это происходит и как это предотвратить?

Причин возникновения ухудшения памяти много, и проанализировав информацию, вы можете найти свою причину и попробовать решить проблему.

1. Депрессия, беспокойство, стресс – основные причины ухудшения памяти.

Они сужают восприятие внешнего мира, до рамок переживаемой ситуации. Память человека слабеет пропорционально его беспокойству, это тем более относится к людям пенсионного возраста. Хотите сохранить память, сохраняйте спокойствие во всем. Нервничая даже по поводу своей забывчивости, вы только усложняете ситуацию. Однако австралийские ученые, проведя ряд исследований, сделали вывод, что в раздраженном, злом настроении, человек лучше запоминает детали, на которые в хорошем, даже не обратил бы внимания. А еще плохая погода, как ни странно, усиливает память, тогда как беззаботное и веселое настроение в солнечный день, ухудшает запоминание.

2. Алкоголь, антидепрессанты, успокаивающие средства замедляют мыслительные процессы, снижая восприятие информации.

3. Курение ослабляет функцию кратковременной памяти, поражает вербальную и визуальную память.

4. Недостаток в организме фолиевой и никотиновой аминокислот, витаминов, особенно группы В.

5. Ухудшением памяти может служить нарушения обмена веществ, хронические заболевания.

6. Дефицит памяти может быть связан с недосыпанием и хронической усталостью.

7. Спешка – главный враг в борьбе с рассеянностью и забывчивостью. Не спешите делать дело быстро, суетясь и спотыкаясь. В этом случае включается автоматизм, отключается эмоциональная и визуальная память.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЮ ПАМЯТЬ?

1. Проанализируйте свой ежедневный рацион. Белковая пища (мясо, яйца, молоко) содержит необходимые аминокислоты, в том числе триптофан и тирозин, которые влияют на улучшение внимания и памяти. Съедайте в день 2-4 банана, а также ешьте, содержащие кальций и калий, изюм, курагу, печеные яблоки и картофель, сыр, грецкие орехи, фисташки, творог, салаты из овощей с растительным маслом. Эти продукты, или точнее вещества, которые они содержат, обновят клеточные мембраны ваших нейронов.

2. Не пользуйтесь алюминиевой посудой для приготовления еды, храните продукты в посуде из керамики, стекла или просто эмалированной, так как доказано, что соединяясь с компонентами пищи, алюминий создает соединения, способные вызвать интоксикацию, вызывающую ухудшение памяти, и даже приводящую к деградации личности. Не стоит часто запекать в фольге продукты или хранить их в ней.

3. Народным средством для восстановления памяти может послужить хрен, добавляйте его к первым, вторым, холодным мясным блюдам, закускам.

4. Фитотерапевты советуют съедать по 2-3 свежие сосновые почки перед едой, они предохраняют память от преждевременного старения, продлевают жизнь, обостряют память. Соцветия лугового клевера улучшают мыслительные процессы, а также обмен веществ, заваривайте их как чайный лист и пейте вместо чая. Растительными нейростимуляторами памяти, активизирующими процессы запоминания можно назвать препараты, содержащие родиолу розовую, траву заманиху, лимонник, элеутерококк, аралию маньчжурскую, корень женьшеня, левзею.

5. Психологи советуют улучшить запоминание с помощью ассоциативной или эмоциональной памятью, связывая объект запоминания с чем-то еще, что может вам напомнить.

6. Исключите из своих действий автоматизм, который чаще всего приводит к забывчивости, запирая дверцу автомобиля, квартиры, выключая утюг, Делайте это осознанно, фиксируя свое внимание на действие, вскоре это войдет в привычку, и вы перестанете забывать такие мелочи.

7. Коррекцией внимания может стать ваше умение сосредотачиваться на конкретном моменте действия, при котором вы должны решить определенную задачу, то есть выделите главное, не распыляясь на все остальное.

8. Не откладывайте на потом что-либо, сделайте это сразу, и вы избавитесь от многих проблем, связанных с забывчивостью.

9. Одно из действенных эмоциональных средств для борьбы с забывчивостью был и остается позитивный настрой и юмор. Относитесь ко всему с юмором, в каждое свое действие вкладывайте долю иронии и шутки, и эмоциональная память поможет вам сохранить в памяти любое ваше действие, как яркое впечатление от происходящего, как у вас, так и у окружающих.

10. Больше нагружайте свой мозг новыми яркими впечатлениями, тренируйте его логическими задачами и головоломками, больше читайте интересной информации, книг.

11. Помните, что активный образ жизни, физические нагрузки, хорошее питание, полноценный сон, выходные на природе, правильное отношение к стрессам, внимательное отношение к своему здоровью – все это залог хорошего самочувствия и отличной памяти.

Автор - VitaOsinova, сайт

Код:
LadyDiary.ru

3

Немного комментов к статье..

А моя память просветлела и значительно, когда стала употреблять лецитин. Нашла здесь http://tvoivybor.do.am/news/produkty/1-0-3 И не только память. Стала более спокойной, не раздражаюсь, как прежде...

Я употребляю молотые сушеные ростки пшеницы, как подпитку витаминами группы В. Вроде стало лучше с памятью.

А я делаю такую вкусную вещь. И полезную. Называю её КЧИЛОМКА, по первым буквам составляющих. Это Курага, Чернослив, Изюм, Лимон, Орехи грецкие, Мед, Коньяк, Алоэ. Все по 100 граммов пропустить в мясорубку, добавить 1 столовую ложку коньяка, перемешать. Храниться может долго.

А в каком виде алоэ - листья? Или очистить кожурку с колючками? Я такой состав делаю без алоэ и коньяка. Хочу попробовать с алоэ.

А я такой состав делаю весной для укрепления иммунитета, только без алоэ и коньяка, может по-этому и память не улучшается))))))

Попробуйте смесь, которая называется "МИЛОК" - по первым буквам составляющих Мёд Изюм Лимон Орехи грецкие Курага все в равных количествах, пропустить через мясорубку, принимать утром по 1 десертной ложке. Рецепт я прочитала лет 10 назад в каком-то журнале, с тех пор и пользуюсь им. Дети ели бы и чаще, но я их ограничиваю.

Этот рецепт поднимает гемоглобин, улучшает состояние здоровья после облучения, очень эффективен

4

Нашла кое-что, как мне кажется очень интересное и полезное!!!!!!

Но не могу разобраться, как пользоваться: хелп чайнику

Код:
http://mymentor.ru/Featured.aspx

5

Это странно, но я чувствую улучшение памяти.. Знаете - будто беременность закончилась и ум проясняется)))

неужели десятый наркоз выбил клин клином?)))))

6

Ерширия написал(а):

неужели десятый наркоз выбил клин клином?)))))

:crazyfun:
одиннадцатый не рекомендую))) вдруг, в обратку все пойдет)))

7

Ундина написал(а):

одиннадцатый не рекомендую)))

ириш, знала бы ты как я сама себе его не рекомендую.. фиг с ней с памятью.. Но я даже вот вчера убиралась в тумбочке и нашла свой список на поездку:

-полотенце
-фен
-нетбук
-тапочки
-шампунь
-костыли
-эластичный бинт

Я с таким ужасом это читала.. во мне все это отчаяние того времени снова всколыхнулось.. словами не передать - КАК Я БОЯЛАСЬ!

8

память можно улучшить только одним способом - работать мозгами)))))))

9

Ерширия написал(а):

ириш, знала бы ты

да... я себе не могу это представить даже...

Белла написал(а):

работать мозгами)))))))

очень верно))

10

блин!!!!!!!!! а я все на наркозы грешу)))))))))))))))

Забывчивость связана с хорошим настроением

Когда снято в нужный момент. Класс!
Большинство людей нередко сталкиваются с такой проблемой: они не могут вспомнить недавно услышанную информацию, и эта забывчивость может иметь прямое отношение к хорошему настроению.

Элизабет Мартин, студентка докторантуры психологии в Колледже Искусства и Науки, раскрыла, что при хорошем настроении снижаются запоминающие способности, а при плохом настроении память работает лучше.
«Рабочая память, например, представляет собой способность восстанавливать в памяти пункты из разговора, который вы ведете или недавно вели» — отметила Мартин. «Это объясняет тот факт, почему вы бы не смогли вспомнить номер телефона, который вы узнали на вечеринке, в момент, когда вы весело проводили время. Это первое исследование демонстрирующие, что положительное настроение может оказать негативное влияние на работу запоминающих механизмов памяти. В этом анализе четко показано, что хотя системы в мозге взаимосвязаны, существует возможность повлиять на один процесс, но, не затрагивая при этом другие».
В ходе ряда научных экспериментов исследователи оценивали настроение участников до и после того, как показывали им видео клипы разного содержания. Некоторым участникам было предложено посмотреть отрывок из комедийной программы, тогда как другие респонденты смотрели на видео инструктаж о том, как устанавливать настил пола. В результате, те, кто посмотрел фрагмент из комедийной программы находились в значительно лучшем расположении духа после просмотра видео, тогда как настроение тех кто смотрел видео-инструкцию настила пола, существенно изменилось.
После просмотра видео, обе группы участников прошли определенный тест на память. Этот тест заключался в том, что участникам быстро называли несколько чисел через наушники, около четырех чисел в секунду. После остановки записи, респондентов попросили воспроизвести последние шесть чисел по порядку. Люди, которые посмотрели отрывок комедийной программы и пребывали в лучшем настроении, справились значительно хуже с предложенной задачей.
«Несмотря на ухудшение работы памяти, быть в хорошем настроении — это вовсе не плохо» — отметила Мартин. «Ведь хорошее настроение способствует значительному увеличению способностей решать творческие задачи, а также улучшает другие аспекты мышления».
Мартин сказала, что следующее исследование будет направлено на изучение влияния настроения на способности рабочей памяти в таких ситуациях из жизни, как например, организация классной комнаты.

11

Ерширия написал(а):

Забывчивость связана с хорошим настроением

ну, да... ну, да... ))

12

У меня с памятью вообще маразм стал((

Недавно в ватсапе вечерком девчонкам показываю свое фото (меня Сашка чикнул телефоном, пока я спала) и подписываю: мол вот чего нашла.. А Оксана и еще кто-то мне говорят - Да видели уж! Думаю - да как?? я сама только сегодня обнаружила, да и спала днем именно только сегодня..
А оказывается я уже это же фото показывала - и ВООБЩЕ не помню об этом! Меня это что-то из колеи выбило, я так силилась вспомнить, хоть проблеск - как я отправляла это фото, НИФИГА! Будто я лунатиком была, когда отправляла..

Так же было несколько месяцев назад с фото Кэт.. она мне показывала оказывается мой родной дом в Прио, а я на это фото спустя несколько месяцев - как на новое смотрела.. И главное те же вопросы задала, типа : "а спереди дом есть?"

http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  таких случаев много.. И главное - хоть врала бы - не так страшно))) факты забываю((

живу с блокнотиками постоянными..

13

Ерширия, в маразм впадаешь?  http://s8.uploads.ru/DY4Om.gif

14

Ундина, правда.. (( http://s8.uploads.ru/DY4Om.gif


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Память>>Как улучшить?