МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Школа » В России введут платное среднее образование>>


В России введут платное среднее образование>>

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро им придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается! :canthearyou:

23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».  :writing:
Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать. Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.  А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.  Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая. А что тогда говорить о регионах!!! o.O  Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить. :tired:

Вот так((( Не знаю как вы, девочки, а я в шоке!!!

2

Крис написал(а):

Не знаю как вы, девочки, а я в шоке!!!

Если это правда - то я тоже в шоке. Я не в состоянии платить такие суммы, а это значит, что Богу-Богово, а Кесарю-Кесарево.... Как х** сосали, так и в седьмом колене сосать будем.

3

Арландина написал(а):

Как х** сосали, так и в седьмом колене сосать будем.

http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_training.gif 

Крис написал(а):

Директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро им придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается!

Ужас просто, скоро будет стыдно бесплатно учиться в обычных школах...

4

Крис написал(а):

Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

У нас был такой эксперимент, когда Настя училась в начальной школе. т.е. по результатам тестирования при приеме в школу, моя дочь набрала самый высокий балл (96 из 100 возможных) и ее приняли в гимназический класс, в котором предполагались дополнительные оплачиваемые услуги. Причем нас не спрашивали согласны мы с этим или нет. На просто ставили перед фактом: или платите или идите в базу. Тогда зачем тестирование???? ну и брали бы в гимназические классы детей тех родителей, у кого "кошелек толще". Ну скажу так, суммы были все же не огромные, так что два года начальной школы мы платили за дополнительные часы. А по прошествии этого времени, когда знания у наших детей от этих платных часов совершенно не прибавились и ничем эти часы не отличались от базовых, мы на всеобщем собрании высказали наши претензии (которые директор мало выслушивал))), но тут подоспел и указ гороно о запрете ЛЮБЫХ взиманий денежных средств с родителей, и таким образом, мы от этих платных часов были освобождены. На сегодняшний день проводятся дополнительные уроки, но бесплатно. Раз это гимназия, то она предоставляет определенный объем знаний и часов, то эти знания и даются детям в полном объеме, а т.к школа государственная, а не частная, то соответственно конституции, по которой наши дети имеют право на бесплатное обучение, дети и обучаются бесплатно. На сегодняшний день мы платим только за ремонт в школе)))) на который выделяются деньги из регионального бюджета)))

Крис написал(а):

23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».   Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения

Но когда это так регламентируется на высшем уровне.... тут уж недобросовестные хозяйственники могут разгуляться ого-го как.... Грустно. И мне кажется, это очередная лазейка для коррупции...

5

По поводу гимназий могу сказать так: впервые эту новость я как раз узнала от знакомой, у которой девочка учится в гимназии на Войковской, так вот, у них уже провели родительское собрание и оповестили о данных изменениях. Родители, конечно, возмутились, что итак их достали эти поборы, т.к. дети учатся в гимназии, но директор объяснила это тем, что в Думе предусмотрели и этот вариант (с лицеями и гимназиями ) и в список платных общеобразовательных структур включили и их! Так что могу сказать одно, что все уже давно началось, только вопрос один- почему СМИ молчат (хотя и ясно почему  :( ) , тем самым ставя народ перед фактом, после утверждения данных указов????
И еще один вопрос! Значит на мои налоги будут бесплатно существовать уголовники, придурки и служаки, если не говорить уже о том, что у осужденных опять будет изыматься имущество (интересно, где оно будет осидать?? :mad: ), как разбазариваются квартиры у дураков, тоже все в курсе, а мой ребенок в пролете за мои же деньги (налоги)!!!!!!!! :dontknow:

6

а что мы хотим? страна разваливается, деньги налогоплательщиков теперь пропиваются))) а мы же будем и оплачивать)))
я кстати не против этого эксперимента, пусть учат, но вот если мой  ребёнок будет приносить двойки, спрашивать буду с учителей, как раз мы подрастём когда это уже войдёт в норму))) а те кто не сможет выучить ребёнка самостоятельно и отдавать суммы превышающие доход, обречены на детей неучей, которым кроме дворников и пойти будет некуда(( да и дворником сейчас не пробьёшься, таджики и киргизы расплодились)))

7

Желанная написал(а):

а те кто не сможет выучить ребёнка самостоятельно и отдавать суммы превышающие доход, обречены на детей неучей, которым кроме дворников и пойти будет некуда((

На этот счет можно и НУЖНО подумать о неблагополучных семьях (алкоголики, наркоманы, да и просто наша российская нищита), о тех семьях, где дети получают, хотябы бесплатное образование, что же будет с этими детками?!!!
Муж мне говорит, что это не прокатет, а если даже и введут, то в стране что-нибудь да будет, т.к. страна у нас нищая, а следовательно, большее количество населения как раз "средний" класс(((

8

я тоже слышала про это... не знаю, мне кажется это неправильным, еще один способ выжимать деньги у народа....
чего хотят добиться то, чтобы дети в щколе еще и лошили тех детей, которые учатся бесплатно и чьи родители не могут себе позволить себе платить... бред

9

ужас.... %-)

10

а разве за границей не платное образование? мне наоборот всегда казалось что у нас еще хоть что то гос-е осталось. а теперь и этого не будет.
Что уже даже не знают на чем правительству еще больше денег заработать?!Вообще уже оборзели!!!Некоторые не могут оплать себе высшее образование и идут в колледжи,чтобы хоть среднее было,а если будут и колледжи платные,да еще и школы-то учиться вообще перестанут!!!!!!

11

рисовать я и сама научу сынулю, но вот что будет не известно, за медицину тоже 2% будут с зарплат драть, а закон увы уже введён

12

Оплата детского сада вырастет в 5 раз

С 1 сентября 2013 года, в соответствии с новыми поправками к закону «Об образовании», стоимость детского сада, в большей степени, будет возложена на родителей.
Похоже в ближайшем будущем очередь в детские сады может сократиться, ведь не каждая среднестатистическая семья будет в состоянии оплачивать пребывание ребенка в саду. С нового учебного года вступают в действие поправки к закону «Об образовании», которые четко разграничивают финансовую ответственность государства и родителей. Отныне в детском саду бесплатно предоставляются только образовательные услуги, то есть непосредственно занятия педагогов с детьми. А вот уход и присмотр за воспитанниками ляжет на родительский кошелек. Вице-спикер Госдумы, член правящей партии Людмила Швецова, подсчитала, во сколько обойдется дошкольное образование российским семьям. «Если привести экспертные расчеты, то получается, если мы выйдем просто без всяких преференций на исполнение закона, то может получиться так, что плата возрастет в пять раз», — подчеркнула она.

Более того, в льготную категорию семей, которые будут оплачивать детский сад по смягченным тарифам, вошли только дети-инвалиды и сироты. Даже многодетные семьи, если следовать букве закона, обязаны оплачивать так называемую жировку наравне с другими семьями.

Владимир Собков, академик Российской академии образования, профессор и один из разработчиков поправок утверждает, что при подготовке документа не стояло цели сделать детский сад недоступным для большинства российских семей. Однако и он признал, что новый стандарт предусматривает бесплатное оказание только образовательных услуг. Питание, уход за ребенком, возможно, придется оплачивать родителям

http://deti.mail.ru/news/oplata-detskog … t-v-5-raz/

13

Новый закон «Об образовании» увеличит плату за детские сады

Читайте далее:

Код:
http://izvestia.ru/news/540032#ixzz2WqmKFeqK

После введения нового варианта закона уровень ежемесячной оплаты за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах может возрасти до 15 тыс. рублей
Новый законопроект «Об образовании» не содержит в себе положения, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении. Согласно действующему закону «Об образовании», который был принят еще в 1991 году, плата за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат государства на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%.

Представители комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей считают, что если сохранить данный законопроект в текущем варианте, когда федеральным законом не устанавливается максимальный размер оплаты, взимаемый с родителей за содержание и обучение в дошкольных образовательных учреждениях, то затраты семей по этой статье расходов могут существенно возрасти.

По данным Минобразования, расходы на присмотр и уход за ребенком в 2012 году в среднем по России составляют 45,3 тыс. в год (питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах несет бюджет Северо-Западного федерального округа — 89,5 тыс. рублей.

— В новом законе не указаны ныне действующие нормы, которые могут сказаться на обеспечении доступности дошкольного образования, — считает председатель комитета Госдумы Елена Мизулина. — По мнению комитета, отсутствие данной нормы может привести к существенному повышению родительской платы.

По мнению представителя общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анны Любоведской, после вступления в действие нового закона «Об образовании» родители будут платить за государственный детский сад от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка. Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь всё — от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания.

— Этим же законопроектом вводится консультативная помощь детских садов семьям. Это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания, — добавляет Любоведская. — То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более. Собственно обучение малышей по нормам СанПиН занимает всего 10–40 минут в день — вот и всё, что будет бесплатно гарантировать ему государство.

Согласно данным Росстата, число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных (три и более ребенка) — 58%. Это означает, что больше трети семей России окажутся не в состоянии оплачивать детский сад.

— Это просто преступление перед нацией. Многие мамы не смогут содержать своих детей, дать им дошкольное образование, увеличится количество абортов, и мы опять скатимся в демографическую яму. В среднем реальная плата за детский сад для родителей России сейчас составляет от 700 до 2,5 тыс. рублей в месяц, — говорит Любоведская.

По данным Высшей школы экономики, почти 40% детей по всей России не обеспечены возможностью получения дошкольного образования. Более 2 млн детей в возрасте от 1,5 года ожидают получения места в детском саду. По мнению комитета Госдумы, в целях  сокращения дефицита мест в садах государству необходимо способствовать развитию негосударственных детских садов путем различных финансовых вливаний и поддержек.

Однако в новом законе в отличие от старого исчез подзаконный акт, который был введен в начале этого года. Согласно ст. 31 действующего закона «Об образовании», муниципалитеты обязаны обеспечить дошкольное образование в негосударственных дошкольных учреждениях в «размере, необходимом для реализации основной программы дошкольного образования». Это касается финансирования расходов оплаты труда педагогических работников, расходов на учебные пособия, игры и различные расходные материалы, согласно установленным нормативам.

14

Путин подписал закон об образовании

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об образовании, призванный заменить два действующих базовых закона: "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996). Соответствующий документ опубликован в воскресенье на портале правовой информации.
В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Госдума приняла закон в третьем чтении 21 декабря, Совет Федерации одобрил его 26 декабря.
В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.
Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Сохраняется ЕГЭ.
Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте кабмина.
В документе уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.
Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.
Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.
Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.
Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.
Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

РИА Новости

Код:
 http://ria.ru/politics/20121230/916839257.html#13718126072143&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2WqnEoF4x

15

Матятя написал(а):

уход за ребенком

а что это значит? я не понимаю? что значит "уход"?

16

за сад сейчас платим 750 р.  т.е получается 750*5=3750 р в месяц. примерно 86,50 евро
+платные часы в школе :( которые тож с 1.09 обещают...

17

Ундина, ну типа порисует воспитатель на занятии бесплатно, а вот вне занятия (которое занимает 10-15 минут) за отдельную плату

Отредактировано Матятя (Пятница, 21 июня, 2013г. 16:02:58)

18

а также погуляет, сказку почитает...

19

Матятя, не понимаю я этого. ну сад это же не школа))) они ж туда не учиться ходят, в основном, а время проводить.
т.е. времяпрепровождение в саду - типа за свой счет?
ну, вот в тот сад в который планирует пойти Эмилия и занятия с ребенком они платные... около 600 руб за предмет, бассейн 2000 руб

я так что-то как0то так понимала, что за занятия я плачу, ладно уж, а за удовольствие - платно, но не критично)))
интересно, интересно... надо полюбопытствовать, что там они планируют вообще с сентября конкретно

20

http://cs307215.vk.me/v307215717/7a52/uOLdJ1tYWrE.jpg

21

:) точно

по школе-ввели форму костюм тройку, раньше покупали только жилет и  галстук. учебники раньше хоть часть выдавали, на след год дали 3, остальные покупать. часть уроков я так поняла тоже платно :(
про сад-заведущая и наши воспитатели в отпуске...даж спросить ре у кого :(


Вы здесь » МАМА plus » Школа » В России введут платное среднее образование>>