Уверенна была, что есть такая тема. Вернее точно знаю что была.. Где она?
Ну вобщем - здесь о наших любимых орешках. Какие и как вы любите поглощать))
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Угощение от Белочки>>Наши любимые орехи!
Уверенна была, что есть такая тема. Вернее точно знаю что была.. Где она?
Ну вобщем - здесь о наших любимых орешках. Какие и как вы любите поглощать))
Пожалуй я никогда не откажусь от таких орехов, как...
Фисташки
Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Наверное, их любят почти все. Вот и царица Савская их любила. Согласно легендам, и царь Вавилона Навуходоносор был большим любителем фисташек. Фисташковые деревца росли в висячих садах Семирамиды.
Учёные считают, что впервые люди попробовали фисташки примерно 9000 лет назад. Они упоминаются в Библии. А мусульмане считают, что фисташки попали на землю благодаря Адаму, который захватил их с собой, покидая Эдем. Император Акбар, Великий Могол, выкармливал фисташками кур, предназначенных для его пиров. Одна из легенд говорит, что тому, кто слышал треск открывающейся скорлупы фисташек, будет сопутствовать удача.
Фисташка - Pistacia vera L. - листопадное дерево или кустарник из семейства сумаховых. Бывают фисташки с вечнозелёной листвой. Кустарник фисташки может иметь от 2 до 6 стволов. Кора светлая. Деревья фисташки достигают 3-10 метров в высоту, крона обычно располагается низко к земле, ствол нередко искривлён. Зато корневая система очень мощная и может уходить в почву на глубину от полутора до трёх метров. За один летний сезон фисташка достаёт из-под земли 15 - 20 тонн воды. Листья зелёные, нередко опушённые.
Фисташка - растение двудомное. На диких деревьях мужские цветы занимают 40-47% от общего числа цветков. Цветки собраны в метёлки. Опыляются цветы ветром. В садах сажают 1 мужское дерево на 8-10 женских. Цветёт фисташка в марте-мае. Плодоносит дерево в естественных условиях раз в 2-3 года. Незрелый плод похож на зелёную сливу. Косточку покрывает смолистая мякоть, а сверху фиолетовая или блестяще-жёлтая кожица. Плоды созревают в августе-сентябре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а косточка растрескивается пополам.
Говорят, что влюблённые специально ходят в лес, чтобы услышать треск лопающейся косточки и заручиться счастьем на долгую совместную жизнь.
Урожай собирают по ночам, так как днём сильные эфирные масла и смолы дерева опьяняют, и долгое пребывание рядом с ними может вызвать головную боль. С одного дикого дерева собирают до 15 кг орехов, а с культурного - до 250 кг. Растут фисташки медленно, зато доживают до 900-1000 лет.
Фисташка засухоустойчива и морозоустойчива, хотя для созревания плодов ей нужна температура воздуха в плюс 40 градусов.
Родиной фисташковых деревьев называют Сирию, Иран, Индию. Оттуда она попала в Грецию и затем расселилась по всей Европе. Фисташки издавна произрастают в Крыму. Некоторые исследователи утверждают, что первым привил дикую фисташку в Крыму в начале XX века директор Никитского ботанического сада - Ф.К. Калайда. Другие же уверены, что культурная фисташка росла в Крыму ещё в XVIII веке.
Фисташки издавна использовались народной медициной. Фисташковые рощи способны защитить человека от туберкулёза, воспаления лёгких, бронхитов и даже от онкологии. В ядрах фисташки содержатся белки, жиры, углеводы, микроэлементы, танины, эфирные масла, смолы, витамины группы В, витамин Е.
Фисташковая диета помогает сбросить вес и очищает организм от шлаков.
Витамин Е, находящийся в фисташках, связывает свободные радикалы и не даёт развиться онкологическим заболеваниям.
Употребление фисташек в пищу оказывает тонизирующее действие на организм, повышает умственные способности, улучшает состав крови, уменьшает содержание холестерина, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.
Фисташки рекомендуется есть при общей слабости, малокровии, анемии, гипертонии, туберкулезе, заболеваниях желудка и печени, желудочных и печёночных коликах, как обезболивающее средство, при сильном кашле, при выздоровлении после тяжёлой болезни, при весенних авитаминозах, при бесплодии у мужчин и женщин, при физической и умственной работе.
Народные лекари рекомендуют смешивать фисташки перед употреблением с мёдом. Фисташки помогают справиться со стрессами. Они полезны и трудоголикам, и людям, страдающим от хронической усталости.
10 орехов в день благотворно сказываются на потенции.
Водный настой семян применяют при туберкулёзе и других «грудных» заболеваниях. 2 ст. ложки измельчённых семян залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде, поставить на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой, выключить огонь и настаивать на плите 2 часа. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Перед употреблением встряхивать.
Фисташковой живицей лечат раны и порезы. Жевание смолы укрепляет зубы и дёсны, не только уничтожая неприятный запах, но и излечивая от пародонтоза.
В XIX веке смолу добавляли в мазь против ревматизма. Ибн Сина лечил ею старые раны и язвы. Современные знахари смешивают смолу со сливочным маслом и воском и используют для смазывания трещин, пролежней, ожогов.
В Древней Греции из фисташки получали канифоль и сжигали её во время религиозных ритуалов. Древние финикийцы обрабатывали смолой фисташки деревянную посуду. В странах Востока её также использовали для курения фимиама.
Древесина фисташки не уступает в крепости эбену, её считают одной из наилучших древесных пород. К тому же, она не тонет в воде.
Фисташки используют в кулинарии и кондитерской промышленности. В России они последнее время вытеснили воблу, как закуска к пиву. Перед поступлением в продажу фисташки, как правило, высушивают, вымачивают в солевом растворе и прожаривают.
В Китае фисташку называют «счастливым орехом», а в Иране «смеющимся».
Считается, что несколько орехов лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие.
Два ореха, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.
А если хочется поскорее встретить вторую половинку, то два ореха заворачивают в два розовых куска шёлка или атласа, а потом скрепляют их красной ниткой шёлка или ириса, можно при помощи иглы.
Дети будут спокойнее и менее капризны, если хранить орехи по числу детей в голубом шёлковом мешочке.
А творческим людям рекомендуется чаще держать фисташки в руках и съедать в день 6-8 штук.
Если положить 7 фисташек на хрустальное блюдо или плоскую вазу и поставить так, чтобы на орехи попадала луна, то может присниться пророческий сон.
Веточка фисташкового дерева приносит в дом мир, любовь и согласие.
Автор: Наталия Антонова
Я люблю фисташки, а так же кэшью и кедровые орешки, миндаль , грецкие тоже.... и фундук (лесные орехи которые - тоже люблю. А ещё макадамию... НО понемногу. В общем то орехи полезны, если есть их не килограммами конечно же.
И еще очень люблю
Фундук
Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» - лещина (орешник), в настоящее время все более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.
Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезен туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку.
Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветет весной. Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10оС в течение года, а в холодильнике при 0оС в течение четырех лет.
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превышает по калорийности рыбу и мясо. Как продукт диетического питания фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды ореха фундук в качестве лекарства от болезней. Фундк всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.
100 грамм ореха фундук содержат: протеин - 12,6 г, жир - 62,4 г, углеводы - 13,7 г, минералы - 2,5 г, витамин B1 - 0,33 мг, витамин B2 - 0,12 мг, витамин B6 - 0,24 мг, витамин E - 31,4 мг, железо - 5,8 мг, кальций - 160,0 мг, цинк -2,2 мг, калий - 655,3 мг, натрий - 2,1 мг, магний - 161,2 мг. Энергетическая ценность - 679 ккал.
400 гр. ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях. Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.
Ядра ореха фундука являются продуктом, качество которого не остается неизменным с течением времени, а меняется в процессе хранения в зависимости от его условий. Влажность ядер с течением времени неизбежно уменьшается; даже при условии идеального соблюдения условий хранения изменение влажности может составлять 2 - 2,5%. Кроме этого, в течение хранения партии меняются некоторые другие характеристики ядер ореха фундука: повышается содержание плесневелых ядер, ссохшихся и т.п. Таким образом, орех фундук 1 категории необратимо переходит во 2 категорию качества.
Некоторые из стандартов на ядра фундука оперируют такими терминами, как "старый урожай" и "новый урожай", причем подразумевается, что от "возраста" партии в существенной степени зависит ее качество. Все более широкое применение иностранных стандартов в кондитерской промышленности России приводит к тому, что эти понятия становятся довольно часто употребляемыми на практике при обсуждении качества конкретных партий товара. Но при этом нет четкого определения, как именно "возраст" партии влияет на ее качество и где находится граница между "старым" и "новым" урожаем.
В мировой практике, в компаниях, имеющих долгий опыт работы с данным товаром (орехом), принято считать, что через 5-6 месяцев после сбора урожая параметры ядер фундука меняются настолько, что становится возможным называть их "старым урожаем". Таким образом, если учесть, что сбор урожая происходит в августе и сентябре, то "старым" собранный орех фундук можно считать уже в феврале-марте.
В настоящее время к важнейшим странам-экспортерам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.
В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, и небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.
В общем то орехи полезны, если есть их не килограммами конечно же.
Пришла как то ко мне золовка, а у меня на столе всегда стоит тарелочка на несколько дней с расчищенными орехами.. Так она взяла и всю тарелку зараз уговорила. Вечером звонит и говорит: "У тебя орехи испорченные"
Пришла как то ко мне золовка, а у меня на столе всегда стоит тарелочка на несколько дней с расчищенными орехами.. Так она взяла и всю тарелку зараз уговорила. Вечером звонит и говорит: "У тебя орехи испорченные"
Ага. Помню эту историю. И вспомнила когда писала свой пост.
Я писала уже как в детстве меня бабуся никак не могла заставить есть мед. И нашла лазeйку- развела в стакане мед с арахисом. Ну я и спорола разом целый стакан. То не ела совсем- нос воротила как от отравы, а тут все смела подчистую... [взломанный сайт] Ооооо!!! Как же мне было потом дурно!!! Арахис не ела целых лет девятнадцать!!! Ни в каком виде!!! Потом вдруг стла есть, когда была Б.
А вообще орехи очень полезны, если в меру.
Я арахиса горсточку уважаю очень со сгущенкой. Отменное сочетание вкуса.
Греческие с медом. Но это скорее полезно чем вкуснодля меня..
Еще грецкий орех, ну очень вкусен с курагой. Прям объедение!
А все остальные орехи (много я еще и не пробовала никогда) просто так щелкать люблю.
Кешью люблю, но очень мало. Приторно мне.
Фисташки на первом месте.
На втором фундук.
На третьем арахис наверное..
Кешью люблю, но очень мало. Приторно мне.
Да , мне тоже много их не съесть. Слишком они жирные.
А ещё макадамию..
А это что?
Кста - про кедровые забыла. Очень люблю и давно не ела. Надо поискать. только вот долго их выковыривать))))))
И кедровые орешки очень подходят к сыру. Странно, но мне нра
я кешью люблю за их мягкость и нежный вкус
фисташки ем
но вообще для меня орехов поесть, это прям редкость редкость, спокойная я к ним
а вот грецкие орехи - не люблю вовсе
А это что?
Вот такие они- макадамия. Это австралийский вроде орех... самый дорогий говорят.
Вот нашла про этот орех . Источник тут
Макадамия
http://www.rieberson.ru/health/yytgdrlzpc/
Там кстати и о других орехах есть
Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры.
Макадамия - австралийский орех. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam, 1827-1865), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Существует девять видов макадамии , пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.
По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.
Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.
Отредактировано Taika (Пятница, 16 апреля, 2010г. 14:16:13)
Фисташки очень люблю
грецкие и лесные только в жаренном виде
и недавно попробовала кедровые, понравились
Я больше всего люблю кешью))
После них люблю арахис и могу с мужем за компанию поесть фисташки.Он их обажает.
А грецкие у нас частенько в доме с украины привозим.Видимо приелись или я нелюбитель))
Очень люблю миндаль,кешью,кедровые орехи.
Люблю кедровые орехи и фисташки
а вот грецкие орехи - не люблю вовсе
И я не люблю грецкие,а в целом люблю миндаль и кедровые
Люблю почти все, акромя бразильских. Очень уж они большие и по мне не вкусные. А вообще, название темы прикольнуло)))
вообще, название темы прикольнуло)))
И меня))Я всё думала))это ты чё то готовишь))
это ты чё то готовишь))
про кедровые забыла. Очень люблю и давно не ела. Надо поискать. только вот долго их выковыривать))))))
сибиряки советую кедровые орехи залить минут на 5 кипятком, воду слить и после этого они нормально выковыриваются
я прбовала и правда легко
Ореховая азбука
Орехи (как и злаки, семена) интригуют ученых своим высочайшим жизненным потенциалом - ведь в них заложена своего рода комплексная система полного жизнеобеспечения для будущего растения. И некоторые из них имеют особо ценные свойства.
Грецкий орех называют "пищей для ума": в нем содержится особый вид лецитина, который участвует в образовании ацетилхолина, медиатора передачи нервных импульсов. Когда он поступает в организм в достаточном количестве, это позволяет мозгу обрабатывать и усваивать информацию намного быстрее. Ученые американского исследовательского центра при университете Тафтса (США) обнаружили, что даже пяти-семи грецких орехов в день достаточно для заметного улучшения координации и пространственной памяти.
Фисташки в уникальном сочетании содержат антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, которые уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Эта комбинация веществ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, фисташки помогут и в реабилитационный период после сердечного приступа. Эти орехи с 2003 года включены в список диетических рекомендаций Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
Кедровый орех с точки зрения ботаники орехом не считается (кстати, как и плод кокосовой пальмы). Тем не менее, в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и вдвое больше минеральных веществ. "Витамины группы В играют важную роль в поддержании нашей эмоциональной стабильности, - комментирует американский психотерапевт Мигель Ривера (Miguel Rivera). - А витамины Е и С еще и замедляют развитие болезни Альцгеймера, даже когда патологические процессы в клетках мозга уже начались. Поэтому кедровые орехи хорошо включать в профилактическую диету".
Миндаль содержит целый ряд веществ, которые позволяют использовать его в медицинских целях. Эмульсия, получаемая из молодого миндаля, применяется как обволакивающее и обезболивающее средство при боли в желудке. Экстракт миндаля используется при изготовлении противовоспалительных глазных и ушных капель, а из самих орехов выпекают хлеб для страдающих диабетом.
Разве не чудо - эти дары природы? Жаль, что они настолько калорийны, что приходится соблюдать меру. Впрочем, мера всегда важна - даже при поедании капусты. Ведь так?
Итак, насколько оправданы наши представления об этой вкуснятине? Все ли полезно в орехах?
Этот продукт вызывает у нас много положительных ассоциаций – с натуральным питанием, энергией, стройной фигурой… Мы попросили экспертов прокомментировать несколько наших самых распространенных (пред)убеждений.
1. Орехи помогают похудеть
Не совсем так. «Это одна из ошибок многих из тех, кто мечтает снизить вес, – считает диетолог Лидия Ионова. – Орехи отличаются очень высокой калорийностью, и получается, даже если человек съедает их не так уж много, он все равно «перебирает» по калориям». Судите сами: энергетическая ценность орехов колеблется от 600 до 700 ккал на 100 г, что, к примеру, составляет треть рекомендованной дневной нормы для среднестатистической женщины. Однако их калорийностью можно распорядиться разумно, считает американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis): «Орехи насыщают быстро и надолго, к тому же в них мало углеводов и достаточно много клетчатки. Поэтому уровень сахара в крови остается стабильным и мы не испытываем впоследствии резкого приступа голода. Проблема может быть только в порции: если бы продукты нам поставляла природа, а не супермаркет, ушла бы масса времени только на сбор и чистку нескольких орехов, а сегодня за нас это делают машины. Я бы рекомендовала съедать не более 20 орехов в день, причем разного вида».
2 . Они тяжело усваиваются
Это правда – все из-за того же высокого содержания жиров. «Это может иметь значение для тех, кто страдает хроническим колитом, ферментной недостаточностью, гастритом и другими расстройствами ЖКТ, при которых любая пища, насыщенная жирами, усваивается хуже, – предупреждает Лидия Ионова. – К тому же орехи (как и бобовые и злаки) содержат ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих перевариванию белков, то есть их переваривание замедляется». Ингибитор ферментов защищает орехи от прорастания – до тех пор, пока они не попадут во влажную почву. В воде ингибиторы дезактивируются. Поэтому орехи рекомендуется вымачивать – это сделает их не только более усвояемыми, но и вкусными. Замачивать орехи лучше всего на ночь, по желанию добавив в воду чуть-чуть морской соли. С утра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней.
3 . Это источник белка и альтернатива мясу
Да, но лишь отчасти: орехи содержат около 15% белка. Попытка покрыть потребность в белке за счет орехов привела бы к превышению нормы калорий примерно вдвое. К тому же в белке орехов не хватает лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для работы нашей иммунной системы. Хотя бы поэтому их нельзя рассматривать как полноценный источник протеинов.
4 . В них много витаминов
Верно, питательная ценность орехов действительно весьма высока. Прежде всего, она заключается в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот типа омега (до 75%), причем очень высокого качества – при условии, что орехи свежие. В них содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и витамин РР (ниацин) – пропорции же зависят от конкретного вида орехов. Так, бразильский орех – чемпион по содержанию селена, который обладает антиоксидантными свойствами и которого часто не хватает в нашем рационе. Грецкий лидирует по содержанию витамина С (его в нем больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных кислот омега-3. Миндаль превосходит другие орехи по содержанию витамина Е, калия и магния.
5 . Обжаренные орехи усваиваются легче
Действительно, тепловая обработка, как и вымачивание, дезактивирует ингибиторы ферментов. Однако диетологи все-таки не советуют к ней прибегать – если вы уверены в свежести и качестве орехов. Во-первых, при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, в результате нагревания жиров могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Что касается всеми любимых соленых орешков, их частое употребление приводит к избытку натрия и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Это прямо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением; кроме того, нарушение солевого баланса вызывает задержку воды в организме. А сладкая карамель, в которой обжаривают орехи, повышает калорийность продукта примерно в полтора-два раза.
6 . Они часто вызывают аллергию
Скорее правда, хотя это убеждение связано прежде всего с печальной известностью арахиса, который, строго говоря, к орехам не относится. Действительно, эти бобовые, имеющие ореховый привкус, входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире. «Причина не столько в самом арахисе, сколько в особых микроорганизмах, которые на нем обитают, – объясняет Памела Мэтис. – Это разновидность плесневого грибка, которая является источником афлатоксина, приводящего к сильным аллергическим реакциям». Что касается самих орехов, аллергическая реакция на них тоже встречается. «Аллергеном в таких случаях обычно является белок, – констатирует Лидия Ионова. – Как правило, реакция проявляется у людей, которые склонны к такому типу аллергии – например, на куриное мясо или яйца. Однако некоторые орехи (например, при неправильном хранении) могут содержать и афлатоксины. Тепловая обработка их нейтрализует».
7 . Они долго хранятся
Не совсем так: многие сорта орехов хорошо хранятся только при соблюдении определенных условий. Например, им противопоказан солнечный свет: содержащиеся в них масла разрушаются под его действием (поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и хранить в непрозрачной емкости). Горьковатый привкус – признак того, что орехи начали портиться. В испорченных маслах образуются токсичные соединения, которые вызывают генные мутации и являются канцерогенами, употреблять их в пищу нельзя.
8. Горсть орехов заменяет десерт
Да, но… Новость для тех, кто увлекается низкокалорийными диетами: в 100 г орехов содержится в полтора-два раза больше калорий, чем в таком же по весу кусочке торта! И почти в пять раз больше, чем в популярных низкокалорийных десертах. «Разумеется, орехи полезнее, – уточняет Лидия Ионова. – При всей их калорийности в них нет «пустых» калорий, а жирные кислоты (регулирующие, в частности, уровень холестерина в крови) отличаются очень высоким качеством». Важно вовремя остановиться: диетологи советуют употреблять не более 40 г орехов в день, а тем, кто стремится привести свой вес в норму или склонен к аллергии, лучше остановиться на 20 г.
Источник: рассылка
Отредактировано Irinka (Пятница, 21 мая, 2010г. 08:44:40)
Кедровый орех с точки зрения ботаники орехом не считается
Как мне хочется! А здесь нет что-то.. Давно я их не ела
Ой, а как мне энтих кедровых хочется!!!!!!!! Недавно была на рынке, хотела почищенных купить, т.к не могу чистить((( один раз купили, так нечищенные внутри почти все пустыми и старыми оказались((( Вот... а чищенные, Ириш, ты можешь себе представить! стоят 8000 тенге за 1 кг! Мне даже на 100 гр денег не хватило))))))))
Вот... а чищенные, Ириш, ты можешь себе представить! стоят 8000 тенге за 1 кг!
Я бы не позарилась и за тенге... как то брезгливо мне..
Орехи
Орехи – готовая пища, подаренная нам самой природой. В суровых сибирских лесах она припасла для нас кедровые орешки, в лиственниках средних широт – лещину, а грецким орехом, миндалем и фисташками щедро одарила жителей теплых краев.
Пожалуй, нет человека, который не любил бы орехи, а какой сорт предпочесть – дело вкуса. Для гурманов орехи – любимое лакомство, в то время как для вегетарианцев – один из основных источников питания. Еще Мичурин называл орехи «хлебом будущего".
Калорийность орехов: орехи можно отнести к "концентрированной" пище. Эти мини-плоды содержат в себе максимум энергии. В одной пригоршне орехов (примерно 100 г) аккумулировано около 600 ккал, то есть треть суточной потребности человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Первое место по калорийности занимают американские орехи. Калорийность 100 г составляет 673 ккал.
Вообще орехи – пища хотя и полезная, но немного коварная: от нее зачастую очень трудно оторваться, а злоупотребление ею чревато лишними складочками на талии.
Орехи: белки, жиры и витамины
Орехи являются богатым источником белка (до 25%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в орехах достигает 70%. Жиры эти богаты полиненасыщенными кислотами. Особенно много жира в грецких орехах, а жирные кислоты делают его незаменимым в профилактике атеросклероза. Все виды орехов объединяет одно свойство: они являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Кроме того, в ореховых зернах много витамина Е, надежно защищающего клетки, и витаминов группы В. А вот витамин К, необходимый для свертываемости крови, содержится только в арахисе. Недавние исследования показали, что этот витамин участвует в обменных процессах костной ткани, повышая ее плотность. В земляных орешках также заключено много аминокислоты триптофана, благодаря чему арахис способствует здоровому сну.
Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. Лесные орехи и кешью отличает высокое содержание меди, магния и цинка. Они способствуют активизации иммунной системы, успокаивают нервы и помогают противостоять стрессу. По содержанию калия – минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, - одно из первых мест занимают фисташки.
Содержащиеся в орехах селен, йод, молибден, сера повышают устойчивость организма к радиации, поддерживают функциональную активность щитовидной, вилочковой и половых желез, а железо и медь способствуют, как известно, образованию красных кровяных телец. Грецкие орехи снижают уровень холестерина и благоприятствуют улучшению кровообращения.
Миндаль часто называют "плодами для женщин", так как эти орехи полезны как для будущих, так и для кормящих матерей. Миндаль – прекрасное косметическое средство. Миндальное масло, отруби и молочко успешно ухаживают за кожей лица и помогают при различных высыпаниях на коже и прыщиках.
Я люблю кэшью за вкус и мягкость, люблю грецкие орехи за их невероятную доступность для меня , люлю миндаль и ядра абрикосовых косточек. Фисташки могу поесть немного, арахис ненавижу)))))))))) видимо в глубоком детстве закормили))) он произрастал у нас на даче: ешь - не хочу)))
Орех грецкий – одно из чудес, созданных природой. По совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов".
В самой Греции орех долго считали вредным для желудка и использовали преимущественно для окрашивания тканей. Отношение к грецкому ореху изменилось, когда из Персии были завезены культурные сорта. Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества, к тому же грецкий орех богат жирами. Плоды пяти деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника. Орехи рекомендовали кормящим матерям и больным. В книге "Йоговская терапия" Сарасвати писал: "Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, больше белка, чем мясо, но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических соков". Для лучшего усвоения автор советует размачивать орехи в воде. Осенью, зимой и ранней весной необходимо регулярно есть грецкие орехи, но при этом резко ограничить потребление растительного масла, чтобы не переедать жиров. Авиценна и Гиппократ воспевали грецкий орех: «полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце; печень; обостряет чувства, особенно сели сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей». Шелтон и другие натуропаты относят грецкий орех к разряду полноценной пищи. Кто придерживается вегетарианского питания или на пути к нему, тем необходимо употреблять больше орехов. Однако свыше 100 граммов грецких орехов за один прием организм усвоить не в состоянии, это суточная норма полноценного белка. Очень полезно сочетать грецкие орехи со всякой зеленью, лечебный и питательный эффект увеличивается в несколько раз. Орехи надо тщательно разжевывать или измельчать на мясорубке, при этом усвоение значительно облегчается, для переваривания требуется гораздо меньше "гастрических соков". Натуропаты настойчиво напоминают, что орехи – вечерняя пища и не возражают против несколько вольного их употребления, но не более 7-8 штук в день. Уже три ежедневно съеденных ореха подарят вам 7 дополнительных лет жизни. Чтобы подольше и качественнее сохранить орехи, надо их хранить очищенными. Препараты из листьев ореха обладают противовоспалительными ,вяжущими свойствами. Для наружного применения готовят настой листьев. 1 ст.л. сухих лиистьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 ч, процедить. Употреблять для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, гортани. Невероятно широко применение грецкого ореха в народной медицине. Авиценна посвятил ему несколько глав в своем руководстве для лечения "дома и в походе". Ослабленным болезнью, операцией, стрессами и физической работой людям советовали применять ежедневно в первой половине дня орехи с медом.
Молоко грецких орехов
Молоко грецких орехов народная медицина рекомендует при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения перистальтики кишечника, для борьбы с запорами. Готовят его так: 10 г ореховых ядер толкут в ступке, а затем кипятят в стакане молока. Отвар процеживают и добавляют кофейную ложечку сахара или меда. Пьют молоко грецких орехов теплым. Больным с повышенной кислотностью желательно ежедневно выпивать по 0,3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.
Настойка грецких орехов
От болей в желудке и кишечнике готовят настойку грецких орехов.
30 штук зеленых орехов залить 1 литром спирта, закрыть и две недели держать на солнечном подоконнике. Затем процедить. Пить по 10 г 3-4- раза в день перед едой за 15-20 минут.
Листья грецкого ореха
В народной медицине широко используют листья ореха. Отвар листьев и околоплодников используют как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов (при авитаминозе, рахите, при экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов) и как ранозаживляющее средство. А также как вяжущее средство при поносах, кровотечениях (особенно желудочно-кишечных, гeморроидальных и язвенных); для полоскания при хронической ангине, тонзиллите, заболеваниях десен. 1 столовую ложку листьев грецкого ореха измельчить, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза вдень или наружно.
Отвар зеленой кожуры грецкого ореха
Отвар зеленой кожуры грецкого ореха применяют наружно для лечения глаз при конъюнктивите, при артрите, радикулите; для заживления ран и ожогов. 2 ст.л. молодых листьев и околоплодников грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или использовать наружно.
Мазь из листьев грецких орехов для заживления ран
15 г или 1 ст.л. нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на водяной бане в течение 3 часов на маленьком огне и дважды процедить через марлю. Процеженную массу прокипятить еще раз в течение 30 мин и добавить 15 г желтого воска для получения мази.
Чай из листьев грецкого ореха
При гипертонической болезни, диабете, авитаминозе, при кожных заболеваниях и даже шипах на стопах ног рекомендуется пить чай из листьев ореха.
1 ст.л. нарезанных листьев (свежих, сухих) грецкого ореха залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Пить в теплом виде по 0,6 стакана 3 раза в день.
Зеленая кожура грецкого ореха
Зеленая кожура грецкого ореха еще со времен Гиппократа использовалась для изгнания глистов. Ученые нашли в ней естественный растительный антибиотик, этим и обусловлена задержка роста бактерий в организме. Зеленая кожура грецкого ореха как антимикробное и противовоспалительное средство прекрасно помогает при гнойничковых заболеваниях кожи и экземе.
Грецкий орех для потенции
Авиценна в своем руководстве для лечения описывает, что для потенции следует орехи кушать с кунжутным маслом, медом и патокой.
Женщины лечат листьями грецкого ореха воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища.
Для спринцевания рекомендуется:
3 ст.л. листьев ореха, 1 ст.л. ромашки или тысячелистника залить 4 стаканами кипятка. Настаивать, укутав в полотенце, 20-30 минут.
Рецепты из орехов
Рецепт чернослива с орехами: Запарить чернослив, затем осторожно вынуть косточки и начинить сливы кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и залить медом или сахарным сиропом, а сверху посыпать ореховой крошкой.
Рецепт орехов с черникой и медом: 100 г измельченных орехов, 600 г черники, 150 г меда. Чернику перебрать, откинув на дуршлаг, затем разложить в креманки, залить медом и густо посыпать измельченными орехами.
Рецепт варенья с орехами: 1 стакан орехов, 1 кг яблок, 1 кг клюквы, 3 кг меда. Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Затем размять их и протереть сквозь волосяное сито. Мед вскипятить, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить 1 час.
Рецепт салата из яблок с орехами: 4 натертых на терке яблока, 2 ст.л. очищенных орехов, столовую ложку меда и рубленой зелени заправить сметаной или майонезом.
Рецепт салата из свежей моркови с орехами: 4 моркови, 2 яблока, 100 г орехов, 50 г меда. Морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать ломтиками или тоже натереть, ядра орехов истолочь. Вместо меда можно добавить майонез или сметану.
Рецепт зеленых помидоров с орехами: Помидоры порезать, положить на сковороду, закрыть крышкой и притомить. Залить подливой: подробить орехи (15-20 штук), добавить соль, чеснок, зелень петрушки, сельдерея. Готовить еще пару минут все вместе. Подавать к столу в горячем или теплом виде.
Рецепт баклажанов с орехами: 500 г баклажанов, 150 г жира, 150 г орехов, 200 г сметаны. Вымыть и очистить сырые баклажаны. Нарезать тонкими кружочками, посолить, положить на сковороду и зажарить до готовности. В конце жаренья обильно посыпать истолченным ядром ореха. Выложить на блюдо, украсить зеленью. Подавать со сметаной.
Рецепт перца с овощами и орехами: 1 кг сладкого перца, 300 г свежей белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 200 г ядер ореха, 500 г сметаны, соль, зелень укропа, петрушки. Капусту, лук, морковь измельчить, посолить, поджарить все в отдельности и смешать, добавив очищенные молотые ядра ореха, рубленую зелень укропа, петрушки, сельдерея и еще раз тщательно перемешать. Этой массой нафаршировать предварительно вымытый и очищенный сладкий перец. Уложить в сковороду, залить сметаной, слегка запечь в духовке.
Рецепт паштета из орехов: Молотые орехи, чеснок, соль смешать с растительным маслом. Количество – по своему вкусу. Паштет можно намазывать на хлеб – получаются очень вкусные бутерброды.
Рецепта картошки с орехами: 10 штук картофелин, 100 г ядер грецкого ореха, 200 г сливочного масла, сладкий перец, зелень укропа, петрушки, салат листовой, соль. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отцедить. Срезать верхушку и вырезать углубление, удалив при этом большую часть мякоти. Верхушки и вырезанную мякоть картофеля тщательно размять со сливочным маслом в соотношении (1:1), добавить очищенные и поджаренные молотые ядра ореха. Этой смесью нафаршировать картофель. Сверху на каждый клубень положить кусочек сливочного масла. Украсить кольцами красного перца. Фаршированный картофель уложить в глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом и запекать в духовом шкафу до готовности. Украсить листьями салата, зеленью петрушки и укропа.
Рецепт курицы, фаршированной сухарями и орехами: 1 курица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан молока, 1 стакан молотых ядер грецкого ореха, 2 яйца, соль.
Курицу очистить, помыть, удалить грудину, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму, смазанную маслом и запечь в горячей духовке. Подавать в горячем или холодном виде.
Приготовление фарша. Молотые орехи замочить в молоке, соединить с желтками, взбитыми белками, молотыми сухарями, посолить, поперчить.
Рецепт вермишели с орехами: 3 стакана вермишели, 1 стакан молотых ядер грецкого ореха, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.
Вермишель отварить в подсоленной воде, остудить, соединить с молотыми ядрами грецких орехов, сахаром, маслом, перемешать.
Торт из яичных белков с орехами: 4 яичных белка, 1 стакан молотых ядер грецкого ореха, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка пшеничной муки, сок и цедра одного лимона.
Яичные белки выдержать на холоде 1 час, затем взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Влить сок лимона, всыпать муку и молотые ядра грецкого ореха. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или покрытой белой бумагой. Печь в духовом шкафу на слабом огне. Торт можно покрыть фруктовым вареньем.
Рецепт молока из орехов: 4 стакана молока, 20 орехов, 2 столовые ложки сахара. Ядра орехов просушить, удалить шелуху, растолочь в ступке с сахаром, соединить с кипящим молоком, перемешать, настаивать 2 часа. Подавать в теплом и холодном виде.
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов в сахаре: Молодые зеленые орехи проколотъ толстой иглой в нескольких местах. Вымочить в воде 14 дней, ежедневно меняя утром и вечером воду. Затем орехи сварить, откинуть на дуршлаг. Когда орехи просохнут, их кладут в густой сахарный сироп, доводят до кипения и оставляют на 12 часов. Затем снова кипятят. Если через сутки сироп останется жидким, кипятят его с орехами в третий раз. Горячие орехи кладут в чистые сухие банки, заливают сиропом, плотно закрывают и ставят в теплое место на сутки. На 1 кг орехов идет 800 г сахара.
Рецепт баклажанов с орехами:
Очень люблю сочетание баклажанов с орехами.
А еще морковь + сыр + грецкие + чеснок. Можно на хлеб намазывать - вкусно!
А еще морковь + сыр + грецкие + чеснок. Можно на хлеб намазывать - вкусно!
я туда еще изюм ложу мелкий целиком
Вы здесь » МАМА plus » Продукты и все о них » Угощение от Белочки>>Наши любимые орехи!