На корпусе никелевых аккумуляторов часто пишут: «1000 циклов перезарядки», но никогда не пишут, сколько условий надо соблюсти, чтоб этот потенциал был реализован. Эти условия (и то не все) и изложены ниже.
Нет «плохих» и «хороших» типов аккумуляторов — «устаревшие» никель-кадмиевые аккумуляторы бывают незаменимы, а новейшие литий-полимерные имеют целый букет недостатков.
Именно никель-кадмиевые аккумуляторы являются рекордсменами по количеству рабочих циклов — до 4000!
Очень распостранено мнение, что аккумуляторы надо полностью разряжать перед зарядкой. Этого нельзя делать! Старайтесь никогда не разряжать аккумуляторы «в полный ноль» — это крайне отрицательно сказывается на их работоспособности. Большинство современных плееров, фотоаппаратов, телефонов и т.д. самостоятельно контролируют процесс разрядки, и отключатся вовремя (при падении напряжения до 1 вольта для Ni-Cd и NiМh). А вот простой фонарик с лампочкой способен «убить» аккумуляторы, это касается также старой техники, и дешевой современной — их надо отключать сразу, как аккумулятор сядет. Подробности для каждого типа см. ниже.
По приведенной причине очень нежелательно ставить одновременно разные аккумуляторы, а так же одинаковые, но на разных стадиях зарядки. Ведь более заряженные будут принудительно разряжать менее заряженные, и могут их полностью разрядить. (Закон джунглей работает и среди аккумуляторов.)
Штатный ток зарядки для любых распостраненных аккумуляторов — 10% их емкости. Принимая во внимание КПД процесса зарядки аккумулятора (~75%), получаем время зарядки около 14 часов. Если время меньше, то ресурс аккумулятора уменьшается (забудьте о тысяче циклов). Хотя у литиевых аккумуляторов он снижается не так значительно, но и для них зарядка быстрее чем за час крайне нежелательна.
Сделаю оговорку: речь тут идет о аккумуляторах бытовых устройств. Существуют различные специализированные аккумуляторы, к которым подобные общие правила неприменимы.
Расчет времени зарядки Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов: умножаем зарядный ток конкретного устройства на 0,75, затем емкость аккумулятора делим на получившееся число. Итоговое значение - это время полной зарядки в часах.
Пример: ток з.у. 150мА, емкость аккумуляторов 2300 мАч, считаем:
150 * 0,75 = 112,5 - это «эффективный» ток зарядки
2300 / 112,5 = 20,44.. - заряжать в данном случае надо 20 часов
Механические повреждения (даже небольшие вмятины) могут очень сильно уменьшать емкость и стать причиной взрыва в случае литиевых батарей.
Хранить аккумуляторы надо в заряженном состоянии, причем следует раз в полгода их «тренировать» — разряжать, и заряжать вновь.
Точно так же, как полная разрядка, вредит и чрезмерный заряд — когда полностью зарядившийся аккумулятор продолжают заряжать.
Все аккумуляторы способны давать равномерно большой ток, что делает их незаменимыми в прожорливой цифровой технике. В отличии от одноразовых батарей, прекращение работы при полной разрядке наступает резко, а не постепенно. Однако, сильно изношенные аккумуляторы становятся капризными, у них быстро падает напряжение в ходе работы и значительно увеличивается чувствительность к низким температурам.
Заряжать аккумуляторы лучше всего импульсным (не путать с переменным!) током.
Литий-полимерные (Li-Pol)
Наиболее новые, наиболее дорогие и «модные».
Главный их плюс — возможность изготовления аккумуляторов любой формы.
У них отсутствует «эффект памяти», что очень хорошо.
Ресурс самый маленький — в районе трехсот циклов, но технология постоянно совершенствуется.
Имеют ограниченный срок хранения — два года. При этом неважно, эксплуатируются они, или лежат в заводской упаковке. Так что есть смысл интересоваться датой изготовления литиевых аккумуляторов — Li-Ion это тоже касается. Проблема лишь в том, что производители скромно умалчивают об этой дате...
Не спешу обзаводится этим типом аккумов, поэтому личного опыта в обращении изложить не могу.
Литий-ионные (Li-Ion)
Признанный лидер использования в качестве штатного аккумулятора. Технология очень хорошо разработана, почти достигнут предел миниатюризации и надежности.
Ресурс 500-600 циклов. Принимая во внимание ограниченный срок службы, больше и не надо.
Эффект памяти отсутствует.
Номинальное напряжение 3.6 вольта.
В целях безопасности, следует заряжать Li-Ion только специальными зарядными устройствами. Дело в том, что существует возможность взрыва этих батарей. У меня есть опыт ожогов от калия и натрия, так что никакого желания пополнять эту коллекцию еще и литием я не имею. Фирменные аккумуляторы в сочетании с родным з.у., однако, безопасны.
Литиевые батареи обычно содержат электронную схему, призванную предохранять ее от короткого замыкания, неправильной полярности заряда и т.д. Так же может происходить контроль температуры, ресурса, токов зарядки с разрядкой. Скоро аккумуляторы научатся материться и просить чаевые.
Срок службы — два-три года с момента изготовления, способов его продлить вроде не существует. А вот укоротить можно. У старых аккумуляторов значительно падает ёмкость, они неспособны отдавать большой ток, имеют громадный саморазряд и просто не работают на морозе.
Рекомендуемая производителями глубина разряда — 80%. Обычно при достижении этого порога устройство, в котором используется аккумулятор, советует его зарядить.
Обилие электронной автоматики в аккумуляторе и зарядном устройстве позволяет полностью реализовывать возможности Li-Ion батарей. Не будь автоматики, пользование ими было-бы сложным и рискованным занятием.
Hикель-кадмиевые (Ni-Cd)
Номинальное напряжение 1,2 вольта, на свежезаряженном может быть до 1,5В.
Самый старый, из рассматриваемых, тип. У него наименьшая удельная емкость (максимум 1000мАч для типоразмера АА), наибольший срок службы — как уже упоминалось, он может составлять несколько тысяч циклов, и наивысшая морозостойкость.
Обладают «эффектом памяти» — если начать заряжать элемент, на котором еще остался значительный заряд, то последний не будет увеличиваться. Метод борьбы с этим явлением таков: надо раз в несколько циклов разряжать их до напряжения в один вольт, и полностью заряжать. Совсем не обязательно делать это каждый цикл. Иногда старые, и вроде уже «сдохшие», элементы, удается восстановить, повторив разрядку до 1В с последующей зарядкой четыре–пять раз.
Зарядные устройства для этого типа обычно очень просты, и не умеют автоматически отключаться при достижении полного заряда. Ni-Cd аккумы очень чувствительны к избыточной зарядке, так что следите за временем внимательно.
Не используйте с ними «быстрых» зарядных устройств! Быстрые — это те, что заряжают аккумуляторы за полчаса—час. Это приведет к сокращению ресурса во много раз! Кстати, в инструкциях к таким з.у. обычно пишут «только для Ni-MH аккумуляторов».
Никель-металлогидридные (Ni-MH)
По емкости на один элемент вдвое превосходят Ni-Cd, достигая 2700мАч — а это больше, чем у лучших батарей одноразового использования.
Важно отметить, что с ростом ёмкости очень сильно падает надежность этих элементов, ухудшаются и другие параметры, особенно саморазряд. Для типоразмера AA нормальной является ёмкость в диапазоне примерно 1700—2100 мАч. Это именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше.
При покупке старайтесь сразу проверить аккумуляторы в своей технике. Дело в том, что размер аккумуляторов не очень строго стандартизован (в отличии от батареек). Производители техники стараются сделать батарейный отсек предельно компактным, а производители аккумуляторов делают свои изделия на доли миллиметра толще, стремясь достичь рекордной емкости. В отдельных случаях это приводит к тому, что аккумулятор либо вообще не помещается в отсек, либо с огромным трудом оттуда вынимается.
Ni-MH аккумуляторы способны очень стабильно работать при больших токах разрядки. Это свойство очень полезно, например, в фотовспышках.
Эффект памяти выражен незначительно — если разрядку до 1В проводить раз в месяц, то этого будет достаточно. Можно и чаще, но только не каждый цикл использования — это будет отрицательно сказываться на элементе.
Быстрые зарядки допустимы, несколько сотен циклов аккумуляторы вполне способны прожить.
На морозе я замерзаю гораздо быстрее, чем Ni-MH, так что и морозостойкость нельзя не признать достаточной.
Ну и цена за ампер-час — самая низкая среди аккумов.
Алексей Сычев