МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Грыжа>>Пупочная грыжа и другие виды>>Пупочная грыжа и другие виды


Грыжа>>Пупочная грыжа и другие виды>>Пупочная грыжа и другие виды

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Девочки у меня подозрение,что у меня грыжа.
Я уже давно заметила уплотнение какое то сверху над пупком,но мне казалось,что это после родов осталось,а сейчас почти уверенна,что это грыжа.
Голова кругом.
Но симптомы указывают на неё.
Завтра буду звонить узнавать на когда меня запишут к хирургу и на узи брюшной полости.

Клинические проявления и диагностика. Основным симптомом заболевания является наличие выпячивания (объемного, опухолевидного образования) в типичном для той или иной грыжи месте, появляющегося или увеличивающегося при натуживании, кашле, физическом напряжении, ходьбе, при вертикальном положении тела. Выпячивание исчезает или уменьшается в горизонтальном положении или после ручного вправления. Со временем образование постепенно увеличивается, приобретает овальную или округлую форму. При грыжах, остро возникших в момент резкого повышения внутрибрюшного давления, возможно появление сильной боли в области выпячивания, а также в редких случаях кровоизлияния в окружающие мягкие ткани.

Для диагностики грыжи необходимо проведение тщательного осмотра пациента врачом-хирургом в вертикальном и горизонтальном положении, при натуживании, в т.ч. на высоте вдоха (проба Вальсальвы), кашле; определение максимального размера, консистенции и вправляемости грыжевого образования, состояния грыжевых ворот и передней брюшной стенки; выявление симптома кашлевого толчка; проведение пальпации и перкуссии образования для ориентировочного заключения о характере грыжевого содержимого.

Следует учитывать, что боль не является типичным симптомом грыжи. Тупые ноющие малоинтенсивные боли могут появляться при формировании невправимой грыжи, т.е. при развитии спаечного процесса в грыжевом мешке. Любые остро возникающие и интенсивные боли в области грыжевого выпячивания могут свидетельствовать о развитии грозных осложнений, в том числе, ущемления грыжи.

Для более точной диагностики используют дополнительные инструментальные методы обследования: УЗИ органов брюшной полости и грыжевого образования, компьютерную томографию, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта и мочевого пузыря.

Наиболее простым и достаточно информативным исследованием, является ультразвуковое сканирование (УЗИ), которое применяется для уточнения характера грыжевого содержимого (в т.ч. для выявления скользящих грыж, в составе грыжевого содержимого которых имеется орган, покрытый брюшиной не со всех сторон, например, мочевой пузырь или слепая кишка), для подтверждения наличия небольших грыжевых образований у тучных лиц, для диагностики ущемленных грыж, для выявления очагов хронического воспаления в мягких тканях передней брюшной стенки у пациентов с послеоперационными грыжами. Ультразвуковая диагностика грыж в нашей клинике получила широкое распространения и развитие, и на сегодняшний день является неотъемлемой частью диагностического алгоритма для любого пациента с грыжевым образованием.

Компьютерная томография применяется реже, в основном, для выявления очагов хронического воспаления в послеоперационных рубцах и мягких тканях у пациентов с рецидивами грыж.

Рентгенконтрастное исследование пищеварительного тракта и мочевого пузыря применяется в сложных случаях, особенно при гигантских грыжах, для уточнения характера грыжевого содержимого.

Отредактировано Квиточка (Воскресенье, 14 марта, 2010г. 22:56:47)

2

Квиточка, ну ты раньше времени не расстраивайся, может и нет еще никакой грыжи у тебя. и потом, на сколько я знаю(у мужа была в детстве) там ничего страшного. как аппендицит, удаляют и все.   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/360495-1.gif 
Только вот если что в друг, как с девченками? тебе есть, кому помочь?

3

ПУХ написал(а):

там ничего страшного. как аппендицит, удаляют и все

Меня просто беспокоит,что я как бы давно поняла,что чтото нето,но списала на слабость мышц и увеличенную матку(((((
Но я когда напрягаю мышцы или кашляю у меня она выпячивает(((Это  точно она.
Я переживаю,что вес у меня не маленький,чтоб никаких осложнений не было и с грудью придётся завязывать((

ПУХ написал(а):

Только вот если что в друг, как с девченками? тебе есть, кому помочь?

помочь есть кому слава богу.
надеюсь,что она если,ттт,всё таки есть,то небольшого размера,кажется можно бандаж какой то специальный носить или лапароскопию сделать.
Завтра запишусь к врачу.

4

ПУХ написал(а):

как аппендицит, удаляют и все.

Не удаляют))) Вправляют.

Квиточка написал(а):

и с грудью придётся завязывать((

Обычно грыжи вполне могут подождать, тем более такие маленькие. Так что, скорее всего, нет необходимости срочно делать операцию и бросать кормить грудью.

5

Кошкина Мама написал(а):

Обычно грыжи вполне могут подождать, тем более такие маленькие. Так что, скорее всего, нет необходимости срочно делать операцию и бросать кормить грудью.

Буду надеяться,а то что то переживательно((

6

Кошкина Мама написал(а):

Не удаляют))) Вправляют.

ну да))  или так, я не в курсе подробностей)

Кошкина Мама написал(а):

Так что, скорее всего, нет необходимости срочно делать операцию и бросать кормить грудью.

а если придется все таки делать, то можно какое -то время сцеживаться, пока на антибиотиках, а потом постараться восстановить гв. думаю, такое тоже возможно?

7

ПУХ написал(а):

а если придется все таки делать, то можно какое -то время сцеживаться, пока на антибиотиках, а потом постараться восстановить гв. думаю, такое тоже возможно?

я тоже так подумала,теперь постоянно думаю......думаю как усну %-)  :D
нашла себе на голову)))ладно потерплю,чё врач скажет.
А как думаете мне сначала на узи записаться,а потом к врачу идти?

8

Квиточка написал(а):

а то что то переживательно((

У Ксюши тоже пупочная грыжа, я порядком обегала врачей насчет этого. Все говорят, что когда такая маленькая (а у тебя тоже, я поняла, маленькая), риск защемления (а это главная опасность всех грыж) минимален, почти равен нулю, так что дефект скорее просто косметический, и легко устранимый лёгкой операцией в любое время (если не начнёт увеличиваться, конечно). Но у врача проконсультироваться, конечно, непременно надо, для полной уверенности.

ПУХ написал(а):

я не в курсе подробностей)

Вырезают только если защемление и отмирание тканей. А так - просто возвращают на место то, что вывалилось, и всё.

9

Квиточка написал(а):

я тоже так подумала,теперь постоянно думаю......думаю как усну

ну ты правда подумай, я же сцеживалась больше пяти месяцев. а тебе так долго не придется. и доча у тебя уже не совсем маленькая, думаю гв у вас уже хорошо налажено, так что вполне возможно восстановить потом. если сцеживать регулярно

Квиточка написал(а):

А как думаете мне сначала на узи записаться,а потом к врачу идти

обычно сначала идут к хирургу, а потом он уже направляет на узи и тд

10

Квиточка, надеюсь все будет хорошо и обойдется без операции.   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/360495-1.gif

11

ПУХ написал(а):

обычно сначала идут к хирургу, а потом он уже направляет на узи и тд

спасибо.тогда буду искать хирурга хорошего

Nyaka написал(а):

надеюсь все будет хорошо и обойдется без операции.

ой,а я как надеюсь)))Спасибо Жень))

Кошкина Мама написал(а):

Все говорят, что когда такая маленькая (а у тебя тоже, я поняла, маленькая),

ой я даже незнаю,но мне кажется,что немаленькая(((

Кошкина Мама написал(а):

Вырезают только если защемление и отмирание тканей

у меня быбушкиной сестре вырезали,12кг вырезали.
Но у неё несколько лет она была,а она всё тянула,к бабке какой то всё хотела заговаривать так и дотянула до операции тяжёлой(((

12

Квиточка, иди сначала к хиругу, он посмотрит, потом понятно будет, какие анализы нужно сдавать и куда еще идти
и мое имхо если грыжа есть, то лучше раньше ее вправить и не затягивать... чем раньше сделатЬ, тем проще операция будет...
скорее всего у тебя расхождение мышц во время беременности произошло, если оно есть.... нсчет ГВ согласна полностью с Олей ПУХ, что можно сцеживать некоторое время, а потом продолжать кормить грудью

13

Квиточка написал(а):

Завтра запишусь к врачу.

это лучше всего. Грыжу надо оперировать, не оставляй на самотек, она никуда не денется не от бандажа, ни еще от чего бы то ни было. Мой любимый столько лет надеялся, что она "сама рассосется", а в результате шрам от операции мог бы быть меньше, если б вовремя оперировал. Я в декабре (когда ему операцию назначили) столько инфы в инете перерыла и везде однозначно: оперировать. Не жди осложнений и ущемлений, ттт

Кошкина Мама написал(а):

нет необходимости срочно делать операцию и бросать кормить грудью.

вот это врач как раз и должен тебе объяснить. Если мелкая, можно подождать, наверное, до окончания кормления грудью. Хотя - все вопросы лучше к врачу. А мы кулачки за тебя подержим и помолимся, что бы все было отлично!

Кошкина Мама написал(а):

Вырезают только если защемление и отмирание тканей. А так - просто возвращают на место то, что вывалилось, и всё.

нифига, Юль. Лучше не дожидаться ущемления, это бяка нехорошая. У мамы моей была, так она, бедняжка, ходить не могла, боли были жуткие. Надо вырезать не дождидаясь и чем она меньше, тем легче. На место ничего не возвращают. Вырезают бяку и ставят сетку.

Квиточка написал(а):

а она всё тянула,к бабке какой то всё хотела заговаривать так и дотянула до операции тяжёлой(((

вот и мой любимый тянул-тянул... мама его и к бабке водила... в результате весь испуганный пошел на операцию (я 5 лет уговаривала), все нормально теперь. Ничего не болит, не тянет, не беспокоит, ттт. Только полгода спортом заниматься нельзя и тяжести не поднимать.

14

Irinka написал(а):

нифига, Юль. Лучше не дожидаться ущемления, это бяка нехорошая.

угу. факт. и я как бы этом, только без подробностей :)))

грыжа в начале проблемы очень легко решается, но если затянууууть...

15

Спасибо вам всем мои хорошие!!!
Узи проще найти,чем хирурга.
Завтра мама договорится в больнице,где раньше работала,там получше врачи и съезжу

Irinka написал(а):

заниматься нельзя и тяжести не поднимать.

вот это меня тоже беспокоит,т.к. мне Юлю ещё носить и носить(((
ладно схожу к врачу,потом напишу всё.
Кто б ещё знал как я боюсь операции  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_16.gif 
А в больнице лежать для меня вообще жуть жуткая даже думать не хочу.
Я там только реветь и буду :'(

16

Irinka написал(а):

На место ничего не возвращают. Вырезают бяку и ставят сетку.

Не знаю, я много раз сталкивалась с грыжами, папу вот моего в прошлом году оперировали, у него двухсторонняя паховая была, одна здоровенная такая, и ничего не вырезали, зачем же нормальную ткань кромсать, если можно её на место вернуть и предотвратит повторное выпадание сеткой? Когда защемление - тогда точно вырезают.
Хотя возможно у нас недопонимание))) Разрез делают, конечно, кожу и мышцы режут, но то, что выпирало, не режут, а только вправляют. У папы моего тоже два разреза, и швы всякие, но это только для того, чтобы вправить и поставить сетку.

Irinka написал(а):

Лучше не дожидаться ущемления, это бяка нехорошая.

Это понятно. Но не у каждой грыжи есть опасность защемления, я об этом. Но это может решать только врач, безусловно.

Квиточка написал(а):

А в больнице лежать для меня вообще жуть жуткая даже думать не хочу.Я там только реветь и буду

Сутки))) А мой сосед пошел, ему прооперироали пупочную грыжу под местным наркозом, и через два часа отпустили домой. Всё от самой грыжи зависит, от конкретного случая.

17

Квиточка написал(а):

Кто б ещё знал как я боюсь операции    А в больнице лежать для меня вообще жуть жуткая даже думать не хочу.Я там только реветь и буду

вот с моим тоже так было))) Всё обошлось и в больнице всего неделю был. А, главное, теперь доволен, что всё позади.

Кошкина Мама написал(а):

Сутки)))

да, говорят после операции сутки лежать не вставая. А потом "флаг в руки"))) Но у моего большая была. Долго тянул, боялся всё

18

Кошкина Мама написал(а):

Сутки))) А мой сосед пошел, ему прооперироали пупочную грыжу под местным наркозом, и через два часа отпустили домой. Всё от самой грыжи зависит, от конкретного случая

ой как бы хорошо было б))
Завтра надеюсь попаду к врачу))

19

Квиточка написал(а):

Завтра надеюсь попаду к врачу))

Лена, отпишись, каков результат похода будет...

20

Эмилка написал(а):

Лена, отпишись, каков результат похода будет...

обязательно)

21

Лечение грыжи

Лечение грыжи - какие существуют способы лечения грыжи?

В настоящее время существует только один вид лечения грыжи – хирургический. Вариантов хирургической операции при грыже существует лечения в настоящее время очень много, хотя в настоящее время в целом их можно разделить на две большие группы: эндоскопические операции и открытые. При эндоскопической операции хирург оперирует через проколы и контролирует ход операции через монитор (телевизор); при открытой операции требуется выполнить разрез над грыжей.

Консервативного лечения при грыже не существует. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.

Медикаментозного лечения грыжи нет. Попытки усилить развитие коллагена соединительной ткани в виде приема витаминов вылечить грыжу не могут. С другой стороны, усиленный прием витаминов, особенно витамина С в послеоперационном периоде может быть полезен для улучшения качества развивающейся рубцовой ткани и возможной профилактики рецидива.

Свернутый текст

Лечение грыжи - в чем состоит суть операции?

Суть операции состоит в том, чтобы удалить оболочки грыжи и закрыть грыжевые ворота. Это делается как при открытой, так и при эндоскопической операции.

Лечение грыжи - как делается открытая операция при грыже?

Операция делается чаще всего под местным обезболиваем. Хирург вводит в зону операции обезболивающий раствор. После этого делается разрез кожи длиной, как правило, около 10 см (в зависимости от размеров и расположения грыжи длина разреза может меняться). После этого рассекаются грыжевые ворота и выделяются их стенки. Удаляется грыжевой мешок. После этого выполняется так называемая герниопластика (то есть закрытие грыжевых ворот). Это можно сделать как путем сшивания собственных тканей пациента, так и путем закрытия грыжевых ворот при помощи различных пластических материалов. В принципе пластика собственными тканями предпочтительна (так как не оставляется инородный материал). Такой вид пластики возможен при небольшой грыже. Однако если грыжевые ворота очень большие или слабые, то применение инородных пластических материалов оправдано и необходимо, так это более надежно. В настоящее время в качестве такого инородного пластического материала наиболее часто используют специальные сетки, которые делаются из биологически инертного материала (например, из полипропилена). Сетка вшивается в края грыжевых ворот, и как правило, надежно их закрывает.

После того, как пластика завершена, кожа зашивается, и на этом операция заканчивается.

Лечение грыжи - как делается эндоскопическая операция?

Для выполнения эндоскопической операции требуется общее обезболивание. Хирург делает 3 прокола длиной несколько миллиметров. Через один из них (в области пупка) вводится оптическая трубка – эндоскоп. К другому концу эндоскопа подключена миниатюрная видеокамера, изображение от которой передается на монитор (телевизор). Хирург оперирует, глядя на экран монитора. В отличие от открытой операции, закрытие грыжевых ворот почти всегда делается при помощи сетки.

Лечение грыжи - какие осложнения могут быть при операции по поводу грыжи?

Как и при любой операции, при операции по поводу грыжи могут иметь место такие осложнения, как кровотечение и нагноение. Однако наибольшее значение при этой операции имеет такое осложнение, как рецидив, то есть повторное развитие грыжи в том же месте. Чаще всего рецидив развивается при очень слабых тканях в области грыжи, либо при недостаточном закрытии грыжевых ворот.

Лечение грыжи - какой способ операции лучше, открытый или эндоскопический?

В настоящее время считается, что оба способа операции в опытных руках дают приблизительно одинаковые исходы, и большая часть пациентов (более 90%) довольны результатами операции. Однако каждый вид операции имеет свои преимущества.

Преимущества открытой операции:
Делается под местной анестезией, то есть не требует наркоза
Можно делать пластику местными тканями
Операция более дешевая, чем эндоскопическая (не требуется приобретать сетку и инструмент для ее фиксации - герниостейплер)

Преимущества эндоскопической операции:
Меньшая болезненность в послеоперационном периоде
Более ранняя активизация пациента
При операции по поводу паховой грыжи у мужчин эндоскопическое вмешательство не сказывается на репродуктивной функции (так как не сдавливается семенной канатик, который при открытой операции, как правило, сдавливается при сужении швами грыжевых ворот)
Возможность осмотра всех типичных слабых мест брюшной стенки и при выявлении начальной грыжи с противоположной стороны возможность одновременного закрытия грыжевых ворот с обеих сторон
Высокий косметический эффект

Однако следует еще раз подчеркнуть, что в настоящее время мировое хирургическое сообщество считает, что оба способа оперирования в целом одинаково эффективны, и решение об использовании того или иного способа следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае.

Лечение грыжи - кому можно делать операцию при грыже?

Операцию при грыже можно делать во всех возрастных группах (от детского до самого старшего возраста). Это касается как мужского, так и женского пола.

Лечение грыжи - кому нельзя делать операцию при грыже?

Операция нецелесообразна только при наличии тяжелой сопутствующей патологии (например, тяжелая сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, выраженная почечная, печеночная недостаточность). Однако и при этих заболеваниях приходится экстренно оперировать в случае ущемления грыжи, так как ущемленная грыжа с развитием некроза кишки практически всегда заканчивается фатально.

В целом, любой отказ от операции должен быть тщательно обсужден совместно хирургом и анестезиологом с возможным привлечением других специалистов (например, кардиолога или пульмонолога) и обоснован.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сам факт наличия грыжи есть практически абсолютное показание к операции.

Лечение грыжи - сколько времени в целом займет лечение грыжи?

В том случае, если операция делается эндоскопическим путем, потребуется в среднем 2-3 дня на пребывание в стационаре.

При открытой операции на это потребуется в среднем 3-5 дней.

Возвращение к обычной жизни возможно через 1-2 недели после выписки.

Однако следует учесть, что до полного укрепления тканей в области операции нужно не менее 6 месяцев, поэтому в этот период следует избегать чрезмерных физических нагрузок (например, поднятия больших тяжестей – более 10 кг), хотя очевидно, что эта цифра условна, и каждый пациент должен ориентироваться на свое самочувствие (физическая нагрузка не должна вызывать дискомфорта).

Лечение грыжи - что такое диафрагмальная грыжа?

Между грудной клеткой и брюшной полостью существует поперечная мышечная перегородка – диафрагма. При наличии в ней дефекта или слабого места органы брюшной полости могут смещаться в сторону грудной полости. Это и есть диафрагмальная грыжа.

При наличии такой грыжи возможны все осложнения, о которых говорилось выше, в том числе ущемление, поэтому все принципы хирургического лечения остаются в силе и при диафрагмальной грыже (за исключением так называемой скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая представляет собой особую форму, и лечится по другим принципам).

Лечение грыжи - что такое скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

При этом слабым местом диафрагмы является то отверстие, через которое пищевод проходит через диафрагму из грудной клетки в брюшную полость. При этом нарушается клапан, существующий между пищеводом и желудком, и кислое содержимое желудка начинает забрасываться в пищевод, вызывая рефлюкс-эзофагит. Особенностью этой грыжи является то, что она никогда не ущемляется, и поэтому небольшие скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, хирургическому лечению не подлежат. Вопрос о хирургическом лечении встает при тяжелом рефлюкс-эзофагите, при неэффективности его консервативного лечения. Вопрос о лечении рефлюкс-эзофагита при наличии скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы решается совместно гастроэнтерологом и хирургом.

Код:
http://hernia.surgery.ru/hernia_treatment/

22

ГРЫЖИ ЖИВОТА

http://hernio.surgerycenter.ru/hernia.jpg 

Грыжей живота (hernia abdominalis) называют выхождение покрытых брюшиной внутренних органов через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы под наружные покровы тела или в другую полость. Т.е. грыжа - это объемное образование, содержащее подвижные (покрытые брюшиной) органы брюшной полости (кишечник, сальник, мочевой пузырь), вышедшие за пределы полости через отверстия в ее стенках (передняя брюшная стенка, тазовое дно, диафрагма, поясничная область). Эти естественные (существующие в норме) или искусственные (появляющиеся в условиях патологии) отверстия носят названия "слабых мест" стенок брюшной полости.

Обязательными компонентами истинной грыжи являются:

Свернутый текст

1) грыжевые ворота - естественное или искусственное отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки или фасциальном футляре, через которое выходит грыжевое выпячивание.

2) грыжевой мешок, который представляет собой часть пристеночной брюшины, выпячивающейся через грыжевые ворота.

3) грыжевое содержимое мешка - органы брюшной полости. Любой орган брюшной полости может быть в грыжевом мешке. Наиболее часто в нем находятся хорошо подвижные органы: большой сальник, тонкая кишка, сигмовидная кишка.

Наиболее распространены наружные грыжи живота - т.е. выпячивание органов брюшной полости под кожные покровы.  Они встречаются у 3—4 % всего населения.

По происхождению различают:

врожденные грыжи

приобретенные грыжи, которые в свою очередь делят на:

грыжи от "усилия" (вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления),

грыжи от "слабости", развивающиеся вследствие гипотрофии мышц, уменьшения тонуса и эластичности брюшной стенки (у пожилых и ослабленных лиц),

послеоперационные грыжи,

травматические грыжи.

В зависимости от анатомического расположения различают грыжи паховые, бедренные, пупочные, поясничные, седалищные, запирательные, промежностные. Наиболее часто образуются паховые грыжи (75%), бедренные (8%), пупочные (4%), а также послеоперационные (12%). Все прочие виды грыж составляют около 1 %. У мужчин чаще встречаются паховые грыжи, у женщин - бедренные и пупочные (М.И. Кузин). Наиболее часто грыжи развиваются у детей в возрасте до 1 года. Число больных постепенно уменьшается до 10-летнего возраста, после этого снова увеличивается и к 30—40 годам достигает максимума. В пожилом и старческом возрасте также отмечается второй пик увеличения числа больных с грыжами.

Также в клинической классификации существует разделение грыж на:

вправимые - т.е. свободно возвращающиеся в брюшную полость самостоятельно либо при мануальном воздействии;

невправимые - т.е. такие грыжи, содержимое которых невозможно вправить в брюшную полость. Они формируются вследствие развития сращений между органами грыжевого содержимого и грыжевым мешком при длительном существовании грыжи и наличии воспалительного процесса в ней или окружающих тканей (подробнее в разделе осложнения);

скользящие - т.е. грыжи в составе содержимого которых находится орган, покрытый брюшиной только с трех сторон (слепая кишка, мочевой пузырь), в результате чего одной из стенок грыжевого мешка становится часть органа, непокрытая брюшиной. Это обуславливает появление в клинической картине симптомов нарушения функции этого органа (например, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря), а также возможность повреждения оного в процессе выполнения грыжесечения.

Причины развития грыж. Факторы, приводящие к образованию грыж, можно разделить на предрасполагающие и производящие.

Предрасполагающие факторы способствуют ослаблению брюшной стенки, увеличению существующего анатомического отверстия, появлению грыжевого выпячивания:

Свернутый текст

отягощенная наследственность - врожденная слабость соединительной ткани, которая сопряжена также с развитием патологии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, сколиоз), варикозной болезни, прогрессирующей миопии, пролапса митрального клапана, трахеобронхиальной дискинезии и пр.

особенности конституции человека - астеническое телосложение, беременность, аномалии развития передней брюшной стенки и пахового канала (при врожденных грыжах).

типовые, половые и возрастные различия в строении тела - возраст (например, слабая брюшная стенка у детей первого года жизни, гипотрофия тканей брюшной стенки у старых людей), пол (особенности строения таза и большие размеры бедренного кольца у женщин, образование пахового канала у мужчин), степень упитанности, стремительное снижение массы тела, травма брюшной стенки, послеоперационные рубцы, пересечение нервов, иннервирующих брюшную стенку (например, при проведении аппендэктомии).

Производящие факторы вызывают повышение внутрибрюшного давления:

тяжелый физический труд или однократный подъем тяжести,

трудные роды,

затруднение мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии или опухоли простаты, сужении мочеиспускательного канала,

продолжительные запоры,

длительный кашель при хронических заболеваниях легких,

частый плач и крик в младенческом возрасте.

Причиной образования врожденной грыжи является недоразвитие брюшной стенки во внутриутробном периоде, при этом вначале формируются грыжевые ворота и грыжевой мешок, позже в результате физического усилия внутренние органы проникают в грыжевой мешок.

При приобретенных грыжах внутренние органы как бы выталкивают пристеночную брюшину через отверстие в брюшной стенке, одновременно формируя грыжевые ворота и грыжевой мешок.

Клинические проявления и диагностика.
http://hernio.surgerycenter.ru/hernias.jpg
Основным симптомом заболевания является наличие выпячивания (объемного, опухолевидного образования) в типичном для той или иной грыжи месте, появляющегося или увеличивающегося при натуживании, кашле, физическом напряжении, ходьбе, при вертикальном положении тела. Выпячивание исчезает или уменьшается в горизонтальном положении или после ручного вправления. Со временем образование постепенно увеличивается, приобретает овальную или округлую форму. При грыжах, остро возникших в момент резкого повышения внутрибрюшного давления, возможно появление сильной боли в области выпячивания, а также в редких случаях кровоизлияния в окружающие мягкие ткани.

Свернутый текст

Для диагностики грыжи необходимо проведение тщательного осмотра пациента врачом-хирургом в вертикальном и горизонтальном положении, при натуживании, в т.ч. на высоте вдоха (проба Вальсальвы), кашле; определение максимального размера, консистенции и вправляемости грыжевого образования, состояния грыжевых ворот и передней брюшной стенки; выявление симптома кашлевого толчка; проведение пальпации и перкуссии образования для ориентировочного заключения о характере грыжевого содержимого.

Следует учитывать, что боль не является типичным симптомом грыжи. Тупые ноющие малоинтенсивные боли могут появляться при формировании невправимой грыжи, т.е. при развитии спаечного процесса в грыжевом мешке. Любые остро возникающие и интенсивные боли в области грыжевого выпячивания могут свидетельствовать о развитии грозных осложнений, в том числе, ущемления грыжи.

Для более точной диагностики используют дополнительные инструментальные методы обследования: УЗИ органов брюшной полости и грыжевого образования, компьютерную томографию, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта и мочевого пузыря.

Наиболее простым и достаточно информативным исследованием, является ультразвуковое сканирование (УЗИ), которое применяется для уточнения характера грыжевого содержимого (в т.ч. для выявления скользящих грыж, в составе грыжевого содержимого которых имеется орган, покрытый брюшиной не со всех сторон, например, мочевой пузырь или слепая кишка), для подтверждения наличия небольших грыжевых образований у тучных лиц, для диагностики ущемленных грыж, для выявления очагов хронического воспаления в мягких тканях передней брюшной стенки у пациентов с послеоперационными грыжами. Ультразвуковая диагностика грыж в нашей клинике получила широкое распространения и развитие, и на сегодняшний день является неотъемлемой частью диагностического алгоритма для любого пациента с грыжевым образованием.

Компьютерная томография применяется реже, в основном, для выявления очагов хронического воспаления в послеоперационных рубцах и мягких тканях у пациентов с рецидивами грыж.

Рентгенконтрастное исследование пищеварительного тракта и мочевого пузыря применяется в сложных случаях, особенно при гигантских грыжах, для уточнения характера грыжевого содержимого.

Код:
http://hernio.surgerycenter.ru/diseases.htm

23

Квиточка написал(а):

Эмилка написал(а):

    Лена, отпишись, каков результат похода будет...

обязательно)

ну и что?  :flag:  :D


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Грыжа>>Пупочная грыжа и другие виды>>Пупочная грыжа и другие виды