МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Березовый сок>>Чем полезен? И как собрать самому?


Березовый сок>>Чем полезен? И как собрать самому?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Березовый сок
http://www.ljplus.ru/img/d/a/darkwing_d/th_2473018.jpg

Березовый сок — это очень целебный природный напиток. Он содержит много жизненно важных для организма веществ. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря, почек, малокровия, головной боли, цинги, бронхита, туберкулеза легких, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре, артрите. Полезен березовый сок при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется принимать березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2–3 недель. В народе его пьют в неограниченном количестве и на протяжении всего времени, пока он течет.

При сборе сока к березке следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться.

Делая надрез, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева, так как 80 процентов сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание в области надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева. Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство.

Свернутый текст

Березовый сок

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 — 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность

Варварский сбор березового сока в лесу без соблюдения специальных правил может обернуться непоправимым вредом для деревьев и штрафом для сборщика. К тому же сок ближайшего дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Цивилизованные люди покупают этот прекрасный напиток в магазине. Однако, следует помнить что продающийся круглый год березовый сок в банках похож на натуральный, но природной ценности для здоровья он не представляет. Консерванты, использующиеся при его производстве, нейтрализует все полезные свойства этого продукта.

Традиционна для домашней заготовки сока технология - добавления сахара и лимонной кислоты. Покупать или собирать березовый сок нужно только весной.

Источник

2

Бережно собираем берёзовый сок

Глядя на следы чих-то неумелых попыток набрать берёзового сока, мне становится горько и обидно. Часто это делают мародёрски, просто ударив топором по белому стволу, набирают чуть-чуть через соломинку. В другом случае – вогнав
рис.1 Лоток

металлическую трубку в отверстие в стволе, забрав сколько удастся и бросив раненое дерево на произвол судьбы.
рис.1 Лоток

А потом - днём и ночью, дни и недели берёза, получив незаживающую рану, истекает своей берёзовой «кровью». Бесполезно вытекают десятки литров сока. Вскоре эта рана покрывается пузырящейся плесенью, начинают развиваться грибы-убийцы, а лес лишается очередной своей красавицы.
Как, не нанося вреда нашей русской красавице, набрать сок без потерь?
Тем, кто хочет собирать сок, нанося минимальный вред берёзе, хочу передать свой щадящий способ. Он прост и без особого труда даёт прекрасные результаты. Сока получается не менее 20 литров с дерева, причём после окончания сбора подтекание сока и заражение дерева инфекцией практически исключено.

1. Итак, с наступлением тёплых весенних дней, когда тает последний снег и начинается сокодвижение, отправляемся в березняк, взяв с собой:

- Небольшой остро наточенный топорик;

- Ручную дрель со сверлом на 8 – 10 мм;

- Детский пластилин или оконную замазку;

- Лоток, изготовленный из уголка от картонного тетрапака или из пластиковой бутылки (рис.1);

http://stgetman.narod.ru/bereza_chop01.bmp

- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль;

- Воронку для сбора сока, изготовленную из верхней части пластиковой бутылки.

Хорошо прихватить ещё и огородную лопатку для подготовки посадочного места бутыли, но можно обойтись уже имеющимся топориком.

2. Выбираем подходящую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы толстый слой грубой коры, расположенный у основания дерева, ещё присутствовал на уровне воронки, вставленной в горлышко бутыли.

Топориком аккуратно делаем ровный срез на коре размером не более ладони, но не
рис.3 Пластилин для фиксации лотка

глубже чем 5 мм от живых тканей растения, чтобы не навредить дереву (рис.2.)

http://stgetman.narod.ru/bereza_sok19.bmp

- Лоток, изготовленный из уголка от картонного тетрапака или из пластиковой бутылки (рис.1);
рис.2 Делаем срез на коре

- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль;

- Воронку для сбора сока, изготовленную из верхней части пластиковой бутылки.

Хорошо прихватить ещё и огородную лопатку для подготовки посадочного места бутыли, но можно обойтись уже имеющимся топориком.

2. Выбираем подходящую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы толстый слой грубой коры, расположенный у основания дерева, ещё присутствовал на уровне воронки, вставленной в горлышко бутыли.

Топориком аккуратно делаем ровный срез на коре размером не более ладони, но не
рис.3 Пластилин для фиксации лотка

глубже чем 5 мм от живых тканей растения, чтобы не навредить дереву (рис.2.)
рис.3 Пластилин для фиксации лотка

3. Разминаем между пальцами комочек пластилина размером с грецкий орех. Раскатав из него «колбаску» по ширине среза, наносим её немного ниже предполагаемого отверстия и расплющиваем пластилин, распределяя его по всей площади ровным слоем толщиной в 2-3 мм, особенно тщательно вдавливая по краям для максимального контакта с корой (рис.3).

http://stgetman.narod.ru/bereza_sok1.bmp

Это делается затем, чтобы избежать даже малейшего подтекания сока между корой и пластилином и надёжно зафиксировать лоток. Кора в месте контакта с пластилином должна быть сухой, иначе лоток со временем отвалится. Место будущего отверстия обозначено на рис.3 пунктиром.

4. Устанавливаем лоток, плотно прилепляя его к пластилину и обжимая с боков в месте контакта (рис.4). Для большей прочности и герметичности соединения усиливаем эту конструкцию снизу пластилином (на рисунке не видно).

http://stgetman.narod.ru/bereza_sok1.bmp

5. Окончательно устанавливаем бутыль. Грунт у дна бутыли разравниваем при помощи лопатки или топорика. Отгребая грунт, подкладываем его там, где надо и тщательно утрамбовываем (рис.5). Как показывает опыт, слабо уплотненный грунт по мере заполнения бутыли проседает, отчего она отклоняется и сок течёт мимо воронки.

6. Отставив бутыль в сторонку, чтобы не мешала, ручной дрелью делаем отверстие глубиной 5-6 сантиметров (рис.6). Это оптимальная глубина для того, чтобы обеспечить трёхкратную смену банок в течение суток в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера, с учётом того, что ночью сок течёт медленно. Приблизительный расчёт времени наполнения банки сделать легко, учитывая, что 15-20 капель составляют 1 миллилитр сока, зная ёмкость банки и число капель, вытекающих в единицу времени. Увеличивать размеры отверстия для ускорения нет смысла, т.к. избыточный сок всё равно пропадёт.

7. Дав стечь первой порции сока с опилками, аккуратно подставляем бутыль с воронкой под струю капель (рис.7). Маскируем всю конструкцию от слишком любопытных глаз. Теперь остаётся только регулярно посещать место сбора сока до конца сокодвижения. На количество и качество сока влияет много факторов: время сбора сока, индивидуальные особенности растения, погодные условия и так далее. По своему опыту могу сказать, что сок выделяется интенсивнее в начале сбора и в тёплые, солнечные дни.

8. Когда сбор сока завершён, разбираем всю конструкцию, убираем пластилин и надёжно закрываем отверстие. Обычно для этого забивают в отверстие деревянную пробку-заглушку. Для защиты от грибных болезней в литературе рекомендуют пропитывать эту пробку-заглушку раствором медного купороса.

Однажды я попробовал так сделать, положив деревянные пробки в раствор купороса. Даже спустя неделю эти пробки были пропитаны не полностью. К тому же оказалось, что сок всё равно подтекает через капилляры древесной пробки, так что вся эта пропитка вытекала наружу, а грибная инфекция со временем всё равно появилась.

Решение этой задачи, как оказалось, было простым и эффективным. Защиту от инфекции с надёжной изоляцией от выхода сока наружу обеспечила антисептическая гидроизоляционная прокладка между древесиной берёзы и пробкой-заглушкой.

Для этого во-первых, пробку мы выстругиваем из любой хвойной породы дерева, менее подверженной грибной инфекции, а во-вторых, готовим специальный «антисептический» пластилиновый шарик по размеру отверстия, смешивая и тщательно разминая пластилин с сухим антисептиком (фунгицидом): медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим из имеющихся в пропорции примерно 1 : 3 – 1 : 5 (рис.8).

Затем помещаем шарик внутрь канала, проталкивая его заглушкой и заколачивая до упора (рис.9). При этом пластилин, будучи гидрофобным материалом, наглухо перекрывает повреждённые капилляры древесины, а частицы антисептика обеззараживают стенки канала от проникшей туда инфекции. Содержащийся в толще пластилина антисептик продлит эффект защиты на долгое время. Получается аккуратно заделанная ранка на теле берёзы (рис. 10).

В итоге, грамотно подойдя к нашей задаче, мы собираем практически без потерь 20-40 литров сока с дерева, взамен получая моральное удовлетворение от того, что нанесли минимальные повреждения фактически без ущерба растению. С годами это место зарастёт новой корой и станет совсем незаметным.

Желаю успеха!

автор: Скуридин Г.М., кандидат биологических наук

Источник

3

Лечение берёзвым соком

Березовый сок очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов распада, в частности при онкологических заболеваниях.

Сок березы стимулирует кислотообразующую функцию желудка, поэтому его полезно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониижением кислотообразования.
Березово-овсяный напиток
Один стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.

Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Этот напиток особо рекомендуется тем, у кого желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом или панкреатитом.
Березово-брусничный напиток
Как мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме пьют березово-брусничный напиток.
150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить литром березового сока и варить на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок. Выпить в течение 1-2 дней.
Березово-пырейный напиток
При мочекаменной болезни полезен березово-пырейный напиток.
100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березоового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не выпаарится наполовину, процедить. Приинимать по 1 ст. ложке через каждый час. Полезен он и при желчнокаменнной болезни. В этом случае его пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 миинут до еды.
Березово-лимонный напиток
Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток.
6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, пропустить через мясорубку, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока. Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, затем добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и вновь поместить в холодильник на 36 часов. Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды ежедневно в период сокодвижения.

Березовый сок рекомендуют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Соком полощут горло и глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. При хроническом насморке следует пить весной каждое утро по стакану свежего берёзового сока.
Берёзово-аирный напиток
Как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле и при грудных болях помогает берёзово-аирный напиток.
1 ст. ложку корневищ аира варить в плотно закрытой посуде 15 минут в 3 стаканах березового сока, снять с огня, укутав, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, слегка поддсластив по вкусу медом.
Берёзвый сок - наружное применение
Наружно сок березы применяеттся при кожных болезнях: острой эккземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде и других.

Полезно смешивать березовый сок с любыми фруктовыми и овощныыми соками, настаивать на нем травы (зверобой, мята, кипрей, базилик, иссоп и др.).

Целебные свойства лекарственных растений, овощей и фруктов дополняют лечебные свойства берёзового сока.
Например, сильный сухой кашель успокаивает берёзовый сок, смешанный с соком моркови и сахарным сиропом в соотношении 1:1 :1.
Пить не спеша, маленькими глотками, по 1/3 стакана 5-6 раз в день (детям - по 1-2 ст. ложки).

4

Заготовка берёзового сока

Время движения сока, к сожалению, короткое, поэтому березовый сок можно заготовлять впрок.
Концентрирование березового сока
Сок выпаривают при 60-100С до 1/4-1/5 первоначального объема. Выпаривание можно доводить до полного высушивания березового сока и образования белого или желтоватого осадка, который затем растворяется в соответствующем объеме дистиллированной воды, не превышающем 1/4-1/5 исходного объема березового сока.

Биологическая активность такого сока даже выше, чем обычного, а березовый сок, сконцентрированный при 100C, обладает еще более высоким стимулирующим действием, чем тот, который получен при 60С.
Берёзовая вода

Можно приготовить и берёзовую воду.
Разлейте сок по бутылкам сразу же после его заготовки. Положите в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, цедру четверти лимона и по несколько изюминок, как можно лучше закупорьте и поставьте в холодное место.
В жару держите в холодильнике. Перед употреблением насыпьте в каждый стакан 1 ч. ложку сахара и, налив березовую воду, перемешайте. Это питье сильно пенится.

Если вы хотите улучшить самочувствие и настроение, возьмите ранней весной, в период таяния снега, отпуск на 15-20 дней и отправляйтесь за город. Собирайте и каждый день пейте свежий березовый сок. И вы почувствуете, как исчезнут слабость, головные боли, бессонница, раздражительность.

автор: Николай Даников специально для

Код:
http://stgetman.narod.ru

5

О чем здесь?

http://vshadyr.ho.ua/img/schema3.jpg

Мужики хотят сок набрать к маминому приезду.. Вот перечитываю - как)))

6

- Сейчас самое время пить и заготавливать берёзовый сок.
Примерно за неделю до распускания почек, выбираем березу диаметром не менее 30 сантиметров.
Берем острый нож, и прорезаем под прямым углом бересту и слой коры, который находится под берестой.
Сверху, над засечкой, мы делаем несколько глубоких прорезов, до древесины, отсюда и будет течь березовый сок.

Для того чтобы берёзовый сок лучше тек, мы ставим желобок.
Такая береза за сутки дает примерно 2-3 литра березового сока.
После сбора сока, мы все отверстия и засечки замазываем глиной или садовым варом.
Берёзовый сок очень полезен, он оказывает тонизирующее действие на организм, очень помогает при авитаминозе, болезнях крови, почек, суставов, а так же при кожных заболеваниях.
Принимать березовый сок следует три раза в день по 0,5-1 стакана в течение 3-4 недель. Будьте здоровы, и берегите красавицу березу.

http://malahov-plus.com/content/images/plus/2009/2/72/1.jpg

7

Ерширия написал(а):

Мужики хотят сок набрать к маминому приезду..

Ой как я вам завидуююююююююююююююю((( Березовый сок полезно пить по стакану в день при повышении давления. У меня сейчас давление скачет как взбесившийся кенгуру))) А я не думаю, что сок в наших магазинах натуральный  :disappointed:  А вдруг эта водичка с лимонной кислотой и сахаром мне не поможет, а совсем наоборот)))

8

Irinka, в магазинах точно не то.Надо именно свежесобранный.Но осторожно.У меня в прошлом году аллергия пошла,но я очень много пила.В туалет,простите,моталась только так. :D

9

Кэт написал(а):

У меня в прошлом году аллергия пошла

Ничего себе!

10

Ерширия написал(а):

Ничего себе!

Ириш,но я перестаралась с питьем точно.Надо понемногу.

11

Кэт, мне кажется нам столько и не собрать.. Чтоб аж до аллергии. Вот мужики пошли - не знаю, что принесут

12

Наши фоты:

http://s03.radikal.ru/i176/1005/f1/c98c84ec8007.jpg http://i065.radikal.ru/1005/1f/e3bf158cdf9a.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1005/11/ade605ae31dc.jpg http://i062.radikal.ru/1005/1c/0336c144df8a.jpg

Мне очень нравится березовый сок. Мы пьем его и натощак и среди дня.. И полезно и вкусно!

http://i068.radikal.ru/1005/3f/98bfdcc280d4.jpg

Вчера я поцеловала все березки, которые подарили нам свой целебный сок. :rolleyes:  :blush:

13

Ерширия, молодцы! Хорошее дело затеяли. Я не парюсь по этому поводу, сейчас в отпуск, в Беларусь поеду, там уже готовый в баночке куплю, мысля об этом греет)))

14

Белка, а как его сохраняют?

15

добавляют лимонную кислоту и сахар.

16

А-а-а-а.. понятно. И похож как консервированный уже, да?

17

мне нравится больше, чем свежесобранный. К запаху добавляется вкус.

18

Да я тоже люблю консерв. сок. Очень.

19

СКУЧАЮ!!!!!!!!!!!! сейчас бы пили вовсю...

http://kniiekotija.ucoz.ru/_fr/3/s4611477.jpg

20

Я сейчас его ищу по всем магазинам, он оказывается отёки снимает. У подруги отец насобирал недавно, обещалась привезти бутылочку.

21

Белка написал(а):

Я сейчас его ищу по всем магазинам

кстати, в банках и тетрах - какой фирмы лучше брать? кто знает?


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Березовый сок>>Чем полезен? И как собрать самому?