Начну с того))что готовить я не сильно люблю.И раньше-до рождения Вари, я почти не готовила.Когда она родилась, совесть меня загрызла, что я дома , а муж ест макароны))И начала я стряпать.Деть мой, вечно в слинге, или в кресле- прям на рабочем столе-можно сказать ВПИТАЛА кулинарные тонкости))с молоком матери Первые "дела", я ей доверяла очень рано, до года ещё...Она ОЧЕНЬ любит готовть, и конечно-польза несказанная-для мотрики, для развития и обогащения словаря, для формирования сенсорных эталонов, для сближения матери и ребёнка ..Тут бесконечно число плюсов НО один -и очень больой минус ЭТО раздражает иногда)))Отмывание кухни, затянутость процесса, разбитые яйца и прочие прелести)))) И всё же-я сторонник совместной готовки.Особено-если это не каждодневное блюдо, а нечто редкое, сложное и увлекательное.Варя мастерски -трёт на тёрке ,взбивает венчиком(блендер не даю-боюсь, да и любое неосторожное движени-всё полетит ))Режет ножиком, размызывает масло, складывает кусочки в воду, пробует и оценивает вкус, месит тесто, раскатывает его, сервирует само блюдо и стол.Ну вот хочу поделится-что ещё можно делать, и вдохновить!!Жду от вас того же!
А готовите ли вы с детьми?>>почти по Вальдорфской системе)))
Сообщений 1 страница 30 из 128
Поделиться2Воскресенье, 21 февраля, 2010г. 23:07:01
Сегодня -началось всё с того))что зашли друзья и назвали её по старинке Варенником))))она спросила-а что это?Я пояснила-ИИИИИ услышала требование-готовить их самые))))
Ну я не отказала, заняло это у нас)))пол дня.Есть потом она их не стала))Я знала-что она такие вещи не любит Но -один она слопала-сказала ВКУСНО и ушла смотреть Диего.
Вообщем-и правильно-нечего ЖРАТЬ-главное творчество)))
Эх как много надо сил))))
И терпения
Оцените)))
Эх всё так непросто))
Поделиться7Воскресенье, 21 февраля, 2010г. 23:31:01
Мы готовим вместе с Денисом) сегодня вот сварганили торт от Ерширии "черносливный". Правда так и не пробовали. Я опять на протасовке четвертый день, а Ден ест только шоколадные торты. Завтра соседки опробуют)
Денис обожает готовить вместе со мной, любит с тестом возиться, пиццу просто обожает помогать делать
Поделиться8Воскресенье, 21 февраля, 2010г. 23:48:17
сегодня вот сварганили торт от Ерширии "черносливный". Правда так и не пробовали. Я опять на протасовке четвертый день, а Ден ест только шоколадные торты. Завтра соседки опробуют)
Денис обожает готовить вместе со мной, любит с тестом возиться, пиццу просто обожает помогать делать
здорово!
Поделиться9Понедельник, 22 февраля, 2010г. 01:40:44
Ну, поскольку мы ВСЁ делаем вместе, то и готовим, конечно. Тёрку пока не доверяю, до плиты тоже не допускаю в целях безопасности (газовая потому что). А так - все ингредиенты в тесто кладёт Ксюша, в кастрюлю пельмени, макароны, резаные овощи и всё такое, конечно, тоже бросает она сама. Ягоды чистит на варенье, варит-мешает тоже она (пока только варенье). Тесто месит - ну это святое дело))) Режет салаты. Заправляет и украшает, конечно. Крем в торты - её работа. Всё, конечно, под моим чутким руководством, дозировка пока под контролем, а то она наложит-насыпет))) Готовить вместе - приятное занятие, и ей интересно, и мне не скучно)))
Поделиться10Понедельник, 22 февраля, 2010г. 03:27:20
ленивая и совсем не креативная мама(после 5 часов на кухне с детем) достала форму)))))))и долепила всё по быстрому)))
Мы готовим вместе с Дженни - когда она не в школе. Я вообще поздновато начала процесс привлечения дочки к готовке... Все казалось, что рано ещё, а сейчас вот вижу, что не рано было. Смотрю на ваши фотки и достижения и удивляюсь!! Молодцы!!!
А Дженни и месит, и режет, и украсит, а вот газ зажигать боится сама.
Поделиться11Понедельник, 22 февраля, 2010г. 05:01:06
Я вообще поздновато начала процесс привлечения дочки к готовке... Все казалось, что рано ещё, а сейчас вот вижу, что не рано было.
Ну я с Настюхой вообще пролетела весь процесс)))) она теперь на кухне очень редкий гость. Зато Жанна - для этой кухня как и для меня - самое лучшее место в доме)))
Поделиться12Понедельник, 22 февраля, 2010г. 10:20:30
Я Настю привлекать к готовке начала с трех лет, сначала это было, лепили пельмешки, вареники, пирожки, т.к. плита была газовая я не разрешала ей пользоваться ребенку. переехав в Челябинск у нас появилась электро плита, тут уже я разрешила, научила Настю жарить яичницу, делать амлет, блины мы пекем тоже вместе, правда Настя все сыпет в комбайн а он уже месит, а я жарю, Настя потом жаренные смазывает маслом. Пиццу делаем вместе, салаты может нарезать и заправить.
вот есть одна фотка лепим пирожки с картошкой.
Поделиться13Понедельник, 22 февраля, 2010г. 10:43:38
Дети оба маленькие любили с тестом возиться.Миша сейчас только бутерброды и делает.А Маша любила помогать всегда.Боялась долго к газу подпускать.Потом научила делать яичницу и сырники.Когда я уезжала,делала сама на всех.Помогала в этом году салаты резать-тереть на Новый год,потому что я засиделась в интернете и не успевала ничего.А вареники и пельмени всегда со мной лепила.Сейчас бывает,что некогда,улица зовет...
Мне кажется,все это очень пригодится,но не напрягаю,чтобы отвращения не вызвать.
Отредактировано Кэт (Понедельник, 22 февраля, 2010г. 10:45:30)
Поделиться14Понедельник, 22 февраля, 2010г. 10:54:10
сегодня вот сварганили торт от Ерширии "черносливный"
МММ! Я к вам в гости! Мой любимый торт!
Андрюшка у меня заправский готовщик! Любит это дело.
А Саша еще совсем не у руля. Да здесь как то и негде.
Поделиться15Понедельник, 22 февраля, 2010г. 11:22:53
В далеком детстве я дочь не привлекала на кухню - ну во первых - коммуналка, во вторых - до 6 лет была у мамы. Зато потом - наверстали. Когда я работала - она всегда лет с 10 готовила ужин - ну немудреное что-0то - картошка-пюре с сосисками, могла сделать печенку в сметанном соусе))))) Она умеет ВСЕ!!! И печь, и супы варить, и что-то необычное сделать. Как то так получилось, что она всему научилась САМА!Когда я работала в офисе, а она училась в институте - она готовила тоже, правда мы ели мясные полуфабрикаты - но готовила она их хорошо, не пережаривала и не пересушивала, иногда что-то свое придумывала. Теперь я ее не привлекаю - мне и так стыдно - не работаю, еще ребенка нагружать, но у нее бывает настроение - она что-то этакое приготовит сама, по желанию.
Меня мама вот ничему не учила, кроме картошки - почистить и сварить. Когда я в 19 лет уехала из дома - вот мне туго пришлось)))) Но сама научилась всему постепенно. Хочешь жить - научишься всему)))))))))))
Поделиться16Понедельник, 22 февраля, 2010г. 12:11:21
Тёрку пока не доверяю, до плиты тоже не допускаю в целях безопасности (газовая потому что)
Ну к газовой и я не пустила бы
Поделиться19Среда, 24 февраля, 2010г. 00:28:31
Изель, прелесть какая!
Поделиться20Среда, 24 февраля, 2010г. 00:32:07
Милена, Спасибо большое!!!!!!!Я сама в тихом шоке)))))))))))Как растут быстро дети)))))))
Поделиться21Среда, 24 февраля, 2010г. 00:33:14
Изель, c ума сойти)) это с кем же вы нам изменяете? что с глазиком? или мне показалось?
Поделиться22Среда, 24 февраля, 2010г. 00:35:43
это с кем же вы нам изменяете?
Это только один из них
что с глазиком? или мне показалось?
Это макияж))))))))))) [взломанный сайт]
Поделиться23Среда, 24 февраля, 2010г. 00:37:17
Это только один из них
ах вы какие ветреные))
Это макияж)))))))))))
упсс простите
Поделиться24Среда, 24 февраля, 2010г. 00:38:06
ах вы какие ветреные))
Это всё парни,мы не причём))))))
Поделиться25Среда, 24 февраля, 2010г. 23:15:27
Изель, вот только вчера вспоминала тебя - где же ты у нас потерялась???!
шикарно вы там готовите! это пицца такая большая?
Поделиться26Пятница, 3 сентября, 2010г. 10:41:20
Занимательные опыты на кухне, которые так интересно провести вместе с детьми))
Вот только заголовки:
Делаем творог
Как сделать мороженое?
Меняем цвет капусты
Съедобный клей
Домашняя газированная вода
"Утопи и съешь" ))))
Заходите, посмотрите: очень интересно.
Рецепты блюд от телепузиков, которые можно приготовить вместе с детьми.
Дети на кухне
Специалисты считают, что важно научить наших детей готовить. Давайте посмотрим почему.
Любили ли вы хозяйничать на кухне когда были маленькими? Помните ли вы, как стояли на табуретке, в большом мамином переднике, с руками по локоть в тесте и с нетерпением ожидали появления вашего шедевра из духовки? Или вы подходили к этому вопросу более творчески, изобретая новые смеси и несовместимые составы, смешивая все подряд, вроде кетчупа с яйцами посыпанными сверху шоколадной крошкой?
Даже если семья не была ошеломлена вашими кулинарными способностями, наверняка вам нравилось болтаться на кухне, помогая или мешая родителям.
Кажется, что современные дети слабы в вопросах кулинарии, они намного легче найдутся в Интернете, чем на кухне. Наверняка они смогут запросто настроить видик, но попросите их сварить яйцо или сделать бутерброд и можете наткнуться на полное взаимонепонимание.
Чем раньше вы запустите ребенка на кухню, тем лучше. Даже самые маленькие получают большое удовольствие, "помогая" родителям по хозяйству, гремя кастрюльками и размахивая шваброй на кухне, хотя это и дорого обходится маме.
К четырем годам дети могут приготовить что-нибудь, следуя самому простому рецепту. Это поможет им осознать, что во времени, проведенном на кухне, есть глубокий смысл. Заключается он в восхитительно-вкусной еде, которая получается в результате и которой можно порадовать себя и близких. Дайте им испечь простые булочки или пиццу, запеченую в духовке или микроволновке на основе кусочка булки, и восторг будет неописуемым.
С девяти лет детям можно давать пользоваться кухонным комбайном (только в присутствии взрослых!). Это предоставляет большие возможности и ничто не помешает им испечь несложный торт за считанные минуты. С одиннадцати лет дети могут сами пользоваться духовкой.
Несомненно, очевидны плюсы приучения детей к кухне с малых лет. Из них вырастут люди, знающие толк в еде, и велики шансы того, что в один прекрасный день, придя с работы, вы застанете шикарный ужин, приготовленный специально для вас вашим подросшим чадом.
Мини-меренги
Приготовление 30 мин
Выпечка 30 мин + время на охлаждение
На 12 меренг нужно:
4 яичных белка
250 гр сахара
2 ст л муки
1/2 ст л ванильной эссенции
красный пищевой краситель
1 ст л винного уксуса
375 г взбитых сливок
малина, черника и клубника для украшения
сахарная пудра
Приготовление:Разогреть духовку до 180 гр. Взбить белки до густоты. Добавить сахар по одной ложке, постоянно взбивая, пока не уйдет весь сахар. Перемешать большой ложкой с мукой, ванилью, несколькими каплями пищевого красителя и уксусом.
Положить пергамент на противень, приложить формочку сердечком или стакан к бумаге и обвести по контуру шесть раз. Должно получиться шесть нарисованных сердечек или кружочков.
Ложкой разложить смесь по нарисованным формам. Ложкой сделать углубление в центре каждой меренги. Поставить в центр духовки и печь при 150 гр в течение 30 мин. Через пол часа достать из духовки и дать остыть.
Когда меренги остыли, взбить еще немного сливок.
Положить по ложке сливок на каждую меренгу и сверху украсить фруктами.
Посыпать сверху сахарной пудрой и подать к столу.
Маленькие хитрости:
Можете испечь меренги заранее и хранить в плотно закрытом контейнере до двух недель. Воздух не должен проникать в контейнер, иначе меренги станут влажными.
Самый лучший способ использовать оставшиеся желтки - сделать заварной крем. Получится отличный десерт.
Налейте 400 мл сливок (или жирного молока) и 1 ст л ванильной эссенции в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте 4 оставшихся желтка и 1 ст л сахара. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3х дней. В таком виде им можно пропитывать любой торт, а чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем 100 гр любых ягод и полплитки растопленного горького шоколада. Уверяю вас, не пожалеете!
С чего начать
Давайте малышам мыть картошку в тазике и чистить ее щеточкой.
Когда замешиваете тесто, сделайте его немного больше, чем надо. Дети детсадовского возраста могут раскатывать его маленькой скалкой и лепить из него все что угодно. Помогите им испечь их маленькое произведение.
Разрешайте ребенку наполнять блендер фруктами и йогуртом и нажимать на кнопку. Получится полезный и вкусный коктейль.
Достаньте для ребенка легкие или железные мисочки. Керамические не только слишком тяжелые для детей, но и их слишком легко разбить.
Купите или сшейте ребенку передник по размеру. Это поможет защитить одежду, и ребенок будет относиться к готовке серьезнее.
Поставьте для ребенка крепкую высокую табуретку, на которую он сможет вставать, чтобы не приходилось тянуться к полкам и шкафам.
Подарите ребенку кулинарную книгу и записывайте туда все понравившиеся рецепты. Одним из них может быть нижеприведенный рецепт маленьких меренг. Они не только симпатично выглядят, но и на вкус просто божественны.
Поделиться28Пятница, 3 сентября, 2010г. 17:30:58
Леди, класс!!настоящая помошница растёт у мамы
Поделиться29Пятница, 3 сентября, 2010г. 23:14:44
Леди, молодцы!
Поделиться30Суббота, 4 сентября, 2010г. 07:18:51
Леди, фотка прям для конкурса!