порой мы о себе много не знаем или как бы не хотим знать, закрывая глаза.. А другие видят.
Есть, конечно, вещи, которые я о себе не знаю. Но я точно знаю, что и другие об этом не имеют представления))) А то, что видят другие - это лишь вершина айсберга. Они видят твои действия, слышат твои слова, но причины, которыми вызваны эти слова и действия, часто остаются понятными только тебе самой. А ведь делать выводы можно только зная истинные мотивы твоего поведения. Поэтому мнение других зачастую бывает крайне ошибочным, или вообще не соответствует действительности. Допустим, пример из моего недавнего. Шли мы по улице, и Ксюше приспичило ходить по бордюрам. Я обычно не против, но тут мы торопились в гости, а по бордюрам быстро не походишь. Я ей всё объяснила, что пойдем гулять - походим сколько влезет, но сейчас у нас есть цель, нас люди ждут, и шалить не время. Объяснила не раз причем. В итоге она вырвалась, залезла на бордюр, оступилась, и плашмя свалилась в лужу жидкой грязи (там как раз копали что-то, а дождь размыл). Была она в своём желтеньком костюмчике, и когда она встала, у меня буквально не было слов. ВСЯ с головы до ног в жидкой глине. Я не стала ничего говорить, просто развернулась, и пошла домой. Она бежала за мной всю дорогу, ревела страшно, рыдала, истошно вопила - в общем, картина маслом. И по дороге нам встретилась масса всяких знакомых, соседей и просто прохожих. Ну что они могли подумать, глядя на всё это? Сцуко-мать идёт и в ус не дует, а бедная деточка упала, надрывается, плачет, а мать даже не пожалеет. Я - монстр, Ксюша - бедная жертва. Это реальность, это то, на основании чего люди могут сделать определенные выводы, ведь видят это собственными глазами. Но насколько эти выводы будут точны, не зная всей истории? Не зная про то, что я её просила и убеждала, про испорченный вечер, про то, что, упади она на обычной прогулке, я бы пожалела, конечно, и ругать бы не стала, да и про всё вообще?
А насчет не хотим себя знать - да, бывают, конечно, моменты. Но их, как правило, не так много, и они не столь значительны, потому что если что-то действительно важно, на это волей-неволей обратишь внимание. Я бы скорее сказала, что окружающие видят нас не такими, какие мы есть, а такими, какими ОНИ хотят нас видеть. Родных и любимых мы видим гораздо лучше, чем они есть на самом деле, тех, кто нам антипатичен - напротив, склонны видеть хуже, чем есть. Так что объективность, сама понимаешь...))) Мнение других людей, например, обо мне - настолько противоположны... Кто-то говорит, что я такая молодец, умница, во мне столько достоинств, если бы не я.... А кто-то - что я тупая уродина с неадекватным поведением. Вот мнение со стороны. Причем у каждого из этих мнений есть веское обоснование, были нечто, что привело людей именно к таким выводам. И что, скажи мне, эти люди знают обо мне в действительности? Какая я? Знаю только я сама, и - отчасти - те, с кем я пуд соли съела.