Арландина, я по образованию врач, хотя давно не работаю таковым, но диагноз
Арландина написал(а):ушиб "чего-то там" (возможно ребра - не знаю) со смещением грудной клетки!!!
вызвал у меня замешательство . Смешение грудной клетки не бывает. Ребра сломались и перелом ребер со смешением, или смешение внутренних органов в грудной клетке, так это ужас -ужасный и столько времени эта Лиза не могла терпеть бы.
http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/141.html
Травма грудной клетки. Повреждения груди. Пневмоторакс. Подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс.
Симптомы травматического повреждения груди подразделяются на общие, местные и специфические (Н. Н. Каншин, С. И. Яковлев, 1988).
Общие признаки проявляются расстройством дыхания и кровообращения и являются следствием механического повреждения грудной клетки (чаще всего переломы ребер), кровотечения, шока.
Местными признаками являются наличие раны, кровотечения, признаки переломов ребер и др.
Но скорее всего, это ,еще может , быть смешение грудных позвонков , которое привело к защемление нервов и вызвало боль . Эта боль могла возникнуть и через несколько часов. А само смешение вполне могла возникнуть во время той самой драки ( ударов, пинков, шлепков) .
Так что , доказать связь причиненного вреда здоровью девочки Лизы и потасовки девочек в раздевалки доказать можно. А вот то что эта девочка сама начала драку , ничего не значит. Превышение самообороны , так сказать . Другое дело , что ты должна защищать своих девочек , это даже обсуждать не стоит. Ну, а школа, конечно , святое место , и училки тоже ангелы.