Не знаю, зачем открываю эту тему - наверно просто хочу рассказать о происшествии, о последствия, о своих наблюдениях и т.д... История только началась - где и какой у нее конец неизвестно, так что всё "с пылу, с жару".. Так же важен взгляд на ситуацию со стороны незаинтересованных лиц.
Тему открываю не в форуме про Школьников и Подростков намеренно, потому что речь в основном о взрослых....
Понедельник. Первый учебный день после каникул. Приблизительно в 21-00 домой звонит разгневанный папа первокласницы Лизы и сообщает, что её, Лизу, избили в школе сестры Косяковы. В данный момент они находятся в Тушинской больнице в очереди к травматологу. Мол он, папа, этого так не оставит... Куда смотрела охрана, учителя и т.д...? Сообщил, что утром в школу придет мама выяснять этот вопрос.
Все это мне рассказывает Миша по телефону, так как я нахожусь на работе. "Отпросись утром с работы не надолго, пойдем в школу выяснять детали и знакомиться с мамой" - сказала я.
Утром я опрашиваю по очереди, раздельно, девочек о происшедшем.... Картина вырисовывается такая:
На часах 16-45 - девочек по моему заявлению в это время отпускают с продленки. Они спускаются по лестнице в раздевалку, их догоняет Лиза (она Варина одноклассница) и "виснет" на них сзади. Её попросили, мягко говоря, "отвалить", но Лиза продолжала виснуть.... Таким образом они дошли до раздевалки, где уже находилась некая Настя, ученица параллельного первого класса. Настя и Варя начали бегать за Лизой в раздевалке между вешалками.
Обычное дело, скажу я вам..
Даша делает Варе замечание, просит прекратить беготню и одеваться, потому что им пора домой и ей надо на тренировку. Варя не реагирует - веселая свора продолжается. Уборщица, видя эту картину, делает всем участницам замечание и просит разойтись по углам. Девочки разошлись. Варя идет за своим пальто, проходит мимо Лизы и.... подкидывает её, Лизину, косичку вверх.... За что немедленно получает удар ногой в область лобка. Варя сгибается и начинает плакать. У Даши реакция хорошая и позиция принципиальная - Кто защитит сестру, если НЕ Я?! Она быстро подбегает и наносит Лизе боковой удар ногой в область бедра. Получает "сдачи" кулаком в грудь. Дает сдачи ногой по попе, пинка одним словом... Как туда влезла маленькая неуклюжая Настя, перенесшая три операции на сердце... Настя тоже получает ряд шлепков от Лизы (сразу скажу, что на мой взгляд это действительно все махание руками/ногами и шлепки - нормальных тяжеловестных ударов никто из этих деток нанести не может. Только Даша), в ответ машет руками, как педик в комедийных фильмах... Даша получает удар в плечо и наносит ответный кулаком по спине (сверху вниз). Все это сопровождается естественно словечками "дура", "ненормальная" и т.д.... Они сказали друг другу все, что друг о друге думают, кому там "лечиться надо", на том и разошлись по углам.. и благополучно оделись наконец.
Лирическое отступление (или продолжение?). Вся эта так называемая драка, а вообще-то так, обмен шлепками и тычками, заняла меньше минуты.. Уборщица после своего замечания ретировалась из поля зрения, но продолжала мыть первый этаж. В это же время на первом этаже находилась вторая уборщица. Находился охранник, рядом с которым стояла подруга Лизиной матери, которая и забирала в этот день Лизу из школы. Выходили из школы два педагога. Дети находились вне поля зрения взрослых, но в поле "слышания". Со всех слов взрослых выходит, что никто не плакал, не орал благим матом и уж тем более не выл от боли (ниже я обращу свое внимание на этот факт еще раз). Одним словом - никто ничего не видел, никто ничего не слышал..
Лиза выходит одетая, улыбающаяся к подруге матери и благополучно покидает школу. На часах 16-55
В начале восьмого вечера Лиза дома начинает жаловаться на боли в боку. К девяти она уже находится в травмпункте. У Лизы ушиб "чего-то там" (возможно ребра - не знаю) со смещением грудной клетки!!! Ужасно? Ужасно, скажу я вам!
Из травпункта прямиком поступило заявление в милицию о факте избиения ребенка в школе.
А теперь немного пройдемся по фактам.
Факт - Лиза покинула школу без гримас боли и жалоб. Она была жизнерадостна и резва.
Факт - при такой травме ребенок должен был завыть от боли и ей было бы даже наверно трудно дышать какое-то время, но как я писала выше - криков и плача НЕ было и ребенок ушёл из школы в нормальном состоянии.
Факт - В 17-00 у Лизы НЕ было жалоб на боли (а разве это возможно при смещении грудной клетки???), а жалобы начались после 19-00, ДОМА.
Вопрос.. Могла ли Лиза получить травму по дороге из школы домой? Могла ли получить ее дома? (например - неудачно попрыгала на кровати... а Лиза тоже девочка "с огоньком")
Могла ли она получить ТАКУЮ травму в школе в районе пяти вечера и до семи ничего не чувствовать и вести обычный образ жизни?