МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Наука и жизнь » Астрономия> А вы знали?


Астрономия> А вы знали?

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

дaвaйтe стaвим интeрeсныe фaкты про это. нaпримeр a вы знaли что юпитeр сaмaя быстро врaщaющися плaнeтa в нaшeй систeмe. тaм дeнь рaвeн нa 9 зeмных чaсов a нe 24

2

Шелест звезд написал(а):

и к стыду , своему скажу,что и дальше знать этого не буду )))

Невежество Холмса было так же  поразительно,  как  и  его  знания.  О
современной  литературе,  политике  и   философии   он   почти   не   имел
представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно
спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда  оказалось,  что  он  ровно
ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы,  я
просто опешил  от  изумления.  Чтобы  цивилизованный  человек,  живущий  в
девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, -  этому  я
просто не мог поверить!
     - Вы, кажется, удивлены, - улыбнулся он,  глядя  на  мое  растерянное
лицо. - Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как  можно
скорее все это забыть.
     - Забыть?!
     - Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг
похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.
Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку,  и  полезные,
нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем  случае  до  них  среди
всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый  тщательно  отбирает
то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет  лишь  инструменты,
которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и  все  он
разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой  маленькой
комнатки эластичные стены и их можно растягивать  сколько  угодно.  Уверяю
вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать  что-то  из
прежнего. Поэтому страшно важно,  чтобы  ненужные  сведения  не  вытесняли
собой нужных.
     - Да, но не знать о солнечной системе!.. - воскликнул я.
     - На кой черт она мне? - перебил он нетерпеливо. - Ну хорошо,  пусть,
как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы  я  узнал,  что  мы
вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

Артур Конан Дойл. Этюд в багровых тонах
ГЛАВА II. ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

3

Эмилка, дa это возможно)))

4

REAL-INTER написал(а):

дa это возможно)))

так и есть :)))))))))))))) очень люблю этот отрывок из Конан Дойля, еще с глубокой юности :)))))))

5

Астрология (от др.-греч. ἄστρον — звезда, и от др.-греч. λογία — учение, от др.-греч. λόγος — мысль, причина) — область человеческих знаний о зависимости жизни на Земле от внеземных (космических) объектов: звезд, планет, спутников, астероидов. На основании взаимного расположения космических объектов в определенные моменты (чаще всего - рождения, начала) жизни каких-либо земных объектов (людей, народов, дел и т.д.) делается попытка предсказать будущее этих объектов, характер и интенсивность событий, а также возможностей по смягчению возможных негативных последствий. Попытка предсказания делается на основе замеченных за тысячелетия существования астрологии эмпирических закономерностей.
Астроно́мия (греч. αστρονομία, от αστρον — звезда и νόμος — закон) — наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.В частности, астрономия изучает Солнце, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, межпланетное вещество, звёзды и внесолнечные планеты (экзопланеты), туманности, межзвёздное вещество, галактики и их скопления, пульсары, квазары, чёрные дыры и многое другое.
Так вот)))))на форуме астрология))про астрономию конечно можно)))) но без пафоса  и глупых высказываний в адрес форумчан.

6

пeтровa спaсибо зa информaцию))))

Отредактировано REAL-INTER (Понедельник, 11 января, 2010г. 16:28:02)

7

A вы знaетe что для полeтa в ближaйшую нaм гaлaктику нужно построить тaкой корaбль гдe могут жить, умирeть, родится цeлыe 5000 покaлeния.

8

[ex]Если в теме будет продолжен флуд-закрою навсегда. Если будут нарушения правил-будет бан.Не надо продолжать и спорить-кто прав, все посты есть.После этого сообщения ТОЛЬКО факты астрономии и их обсуждения. [/ex]

9

A знaeтe ли вы что eсли б юпитeр былa б огромнee в 60 рaз, то нaзвaлся бы звeздой.

10

Вот эти факты о космосе мне показались интересными..

Свернутый текст

Несмотря на уровень развития цивилизации, человечество все так же знает очень мало об окружающем нас мире. Тем не менее, некоторые факты из того, что мы знаем, удивительны и непредсказуемы.

1. Легкость
Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить

2. Постоянное движение.
Все мы — люди, дома, реки и горы — постоянно двигаемся в пространстве со скоростью 530 километров в секунду. Внутри нашей галактики мы двигаемся со скоростью 225 км/сек, а сама Галактика мчится в пространстве со скоростью 305 км/сек. Таким образом, пока Вы читаете это предложение, Земля перенесла Вас на расстояние 3 тысячи километров.

3. Прощай, старый друг...
Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на растояние почти 4 см. Причин этому много, одна из них — замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Ученые не знают, как образовалась Луна, предполагают, что это — осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом, ударившим в поверхность Земли много миллиардов лет назад

4. Свет из прошлого
Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет. Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.

5. Солнечная диета.
Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Природа и причины его еще полностью не изучены. Кстати, одной крошечной частицы солнечного ветра (размером с маковое зернышко) достаточно, чтобы убить человека на расстоянии до 160 км.

6. Большая Медведица — не созвездие.
Одно из самых заметных образований в небе — Большая Медведица. На самом деле это не просто созвездие, а так называемый АСТЕРИЗМ. Таким словом называют видимое скопление звезд, который на самом деле расположены очень далеко друг от друга, в разных галактиках. Мы же видим такие формы только благодаря особому расположению Земли относительно астеризма. Большая Медведица — это часть другого созвездия, т.н. Ursa Major (Великая Медведица)

7. Уран первоначально назывался «Звезда Георга».
Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что ученый по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III». Уран также был первой планетой, открытой с помощью телескопа.

8. У Земли есть 4 луны.
Это не совсем правда, но очень близко. В 1896 году Duncan Waldron обнаружил астероид диаметром 5 км, обращающихся вокруг Солнца с частотой, равной частоте обращения Земли. Из-за этого получалось, что это небесное тело постоянно двигалось рядом с Землей. Астероид был назван Cruithne (Кринуэ) в честь древней Шотландской народности. Из-за его постоянной связи с Землей он был назван вторым спутником Земли. Увидеть этот спутник можно только в достаточно сильный телескоп. После этого было открыто еще 3 подобных небесных тела, связанных с Землей. На рисунке выше траектория одного спутника обозначена синим цветом, Земли — желтым.

9. Музыка солнечных пятен.
Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17−18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую. он использовал, очень важна для звука скрипки. в период 1500—1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера). Как результат этого, деревья, которые росли в то время, очень твердые (из-за медленного роста). Такой материал лучше всего подходит для производства скрипок. На фото вверху изображены годовые кольца дерева, из которого сделана самая известная скрипка, «Messiah». Видно, что за год дерево выростало в толщину всего на 1−2 мм, что давало удивительную твердость его древесине.

10. Холодная сварка.
Если два кусочка металла соприкоснутся в космосе, они приварятся друг к другу. Это звучит невероятно, но это правда. Если на их поверхности не будет окислов, так и произойдет. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности сразу образуются оксиды. Может показаться, что это большая проблема, но на самом деле это не так. Все инструменты до полета в космос непроизвольно окисляются на Земле. Подобное явление холодной сварки было специально изучено в космосе и было подтверждено опытами.

11

Крошка, интересно, спасибо   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

12

Крошка, дa молодeц)))) очeнь интeрeсно. особeнно второe. мы врaщaeмся тaкой огромной скоростю...ух!

13

REAL-INTER, Матятя, вам спасибо. Я вот невежда 100%ая в этой темке. Читаю и удвляюсь, сколько же всего интересного не знаю...

14

REAL-INTER, Крошка,
спасибо большое за информацию   https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif   я оказывается балбес... я столько всего не знаю... а что знаю - всё очень приблизительно.)))

15

Разрыв Вселенной
Наблюдения далеких сверхновых и флуктуаций реликтового излучения с помощью наземных и баллонных экспериментов, а в особенности последние данные эксперимента WMAP показали, что наша Вселенная расширяется ускоренно. Этот факт можно согласовать с теорией, если предположить, что Вселенная в основном заполнена веществом с отрицательным давлением - так называемой темной энергией.

Формально темную энергию можно описать как вещество с уравнением состояния, описываемым одним параметром w -  ("квинтэссенция"), причем это отношение считается постоянным (в рамках рассматриваемых нами предсказаний "будущего" Вселенной - строго постоянным, а для того, чтобы введение темной энергии имело смысл - постоянным на достаточно длительных интервалах времени). Подобное уравнение состояния при определенных значениях w нам хорошо известно: w=1/3 - это излучение, w=0 - пыль, среда без давления, w=-1 - введенный еще самими Эйнштейном ковариантный -член. Для того, чтобы расширение Вселенной, заполненной (преимущественно) подобным веществом, ускорялось, должно выполняться условие w<-1/3.

Обычно рассмотрение ограничивают интервалом -1<w<-1/3. Это ограничение связывают с тем, что из строгого выполнения определения w (как для равновесного состояния, так и для малых возмущений) формально вытекает, что скорость распространения малых возмущений (звука) в квинтэссенции при w<-1 превышает скорость света c, что нарушает принцип причинности. Однако уже предложены несколько вариантов скалярных полей, в которых при выполнении условия w<-1 возмущения распространяются с субсветовыми скоростями. Основное возражение - нарушение причинности - в таких моделях устранено, и теперь мы можем задать сакраментальный вопрос:
Что же происходит за границей w<-1?
http://images.astronet.ru/pubd/2003/04/05/0001188825/img1.gif
Рис. 1. Современные наблюдательные ограничения для космологических параметров, показанные на плоскости . Сплошные красные кривые соединяют точки равных возрастов Вселенной (12 и 14 млрд. лет). Параметры в закрашенных областях допустимы по наблюдениям скоплений галактик и сверхновых. Ярко оранжевым и желтым цветами показаны области их пересечения. Черные сплошные линии показывают дополнительные ограничения, вытекающие из наблюдений гравитационного линзирования квазаров (кривая) и из положения первого акустического пика в спектре мощности анизотропии реликтового излучения (прямые линии, отмеченные числами 218 и 222). На левом рисунке показана диаграмма, ограниченная условием w>-1, как ее обычно и изображают. Справа - та же диаграмма, продолженная в область фантомных энергий. Видно, что есть область параметров с w<-1, удовлетворяющая наблюдениям. Штрих-пунктирные линии на правом рисунке соответствуют одинаковым значениям момента "Большого Разрыва".
(Диаграммы построены для значения постоянной Хаббла H0=70 км/с/Мпк, закрашенные области построены для уровня значимости 2.)

http://images.astronet.ru/pubd/2003/04/05/0001188825/cosmo.gif
Рис. 2. Несколько возможных сценариев расширения Вселенной. Снизу вверх:
Нижние три кривые представляют собой Фридмановские сценарии, которые реализуются, если Вселенная заполнена веществом с w>-1/3.
Закрытая модель - Вселенная расширяется до максимального размера и затем коллапсирует. Мир существует конечное время.
Плоская модель - Вселенная расширяется бесконечно, скорость ее расширения стремится к нулю.
Открытая модель - Вселенная также расширяется бесконечно, но на больших временах скорость ее расширения становится постоянной.
Открытая и плоская Вселенные существуют неограниченное время и расширяются бесконечно.
Вселенная с квинэссенцией или Лямбда-членом (-1<w<1/3) - начиная с некоторого момента времени, расширение Вселенной ускоряется. Время существования Вселенной бесконечно.
Вселенная с фантомной энергией (w<-1) - за конечное время размер Вселенной обращается в Бесконечность.

Для этой области темных энергий даже придуман специальный термин - призрачная энергия. В этой области нарушается слабое условие энергодоминантности (, см. например astro-ph/0302067). Такое же нарушение энергодоминантности требуется для существования "кротовых нор", из которых можно создать машину времени. Но в космологии нарушение этого условия приводит к совсем другим следствиям, которые составляют основные выводы данной статьи, и именно они вызвали интерес прессы.
Посмотрим, какую судьбу предсказывают Вселенной различные космологические сценарии.

В плоской и открытой Фридмановских моделях (без темной энергии) расширение продолжается бесконечно, но замедляется. При этом размер горизонта (области, доступной для наблюдения) увеличивается быстрее, чем масштабный фактор Вселенной. По мере расширения Вселенная становится более холодной (падает температура реликтового излучения) и более темной (источники света - галактики и их скопления - удаляются). Однако число видимых галактик (внутри горизонта) возрастает - вблизи горизонта "появляются" новые, ранее не наблюдавшиеся объекты.

Во Вселенной с темной энергией (-1<w<1/3) расширение ускоряется. Этот процесс длится вечно. Вселенная также становится темнее и холоднее, но в этом случае размеры Вселенной возрастают быстрее, чем горизонт. Из видимой области постепенно будут исчезать объекты, расположенные вблизи горизонта. В конце концов "в центре" наблюдаемой области Вселенной останется только один гравитационно связанный объект. Для нас это будет местная группа галактик. Судьба галактик, не входящих в группы и скопления, будет еще более одинокой. Давление и плотность заполняющего Вселенную вещества убывают со временем. Исключением является предельный случай с -членом (w=-1), когда и давление, и плотность вещества остаются постоянными.

Прежде чем перейти к рассмотрению судьбы Вселенной в сценарии с призрачной энергией, надо обсудить вопрос о судьбе гравитационно (и не только) связанных объектов, поскольку это важно. Согласно Общей Теории Относительности, источником гравитационного поля являются как плотность вещества, так и его давление, а точнее, следующая их комбинация  (для изотропных сред). Пусть, как мы и рассматриваем, все пространство заполнено таким веществом, тогда тело (например, планета) обращающееся вокруг звезды с массой M по орбите радиуса R, перестанет быть гравитационно связанным со звездой при выполнении условия

Из этого выражения ясно, что "фоновая" материя делает системы менее связанными, если , т.е. Вселенная должна быть заполнена темной или фантомной энергией (w<-1/3).

В сценарии с темной энергией ее давление и плотность с течением времени убывают, поэтому объекты, которые являются связанными (гравитацией или другими силами) сегодня, будут оставаться такими и в будущем.

Если Вселенную заполняет фантомная энергия (w<-1), то ее масштабный фактор обращается в бесконечность за конечный интервал времени. Это событие авторы статьи назвали "Большой Разрыв" (Big Rip) [почему разрыв - смотрите ниже] - по аналогии с Большим Взрывом (Big Bang). (Здесь присутствует игра слов: Rip - разрыв, RIP - аббревиатура от Remain In Peace ["Покойся с миром"] - типичной английской эпитафии.) Если в качестве примера взять w=-3/2, то при H0=70 км/с/Мпк Большой Разрыв наступит через 22 млрд.лет (когда Вселенной будет 35 млрд.лет). Так же, как и в сценарии с темной энергией, удаленные объекты постепенно покидают наблюдаемую область, поскольку масштабный фактор быстро возрастает, а граница обозримой области пространства приближается к нам (и все это происходит за конечное время). В этом сценарии плотность и абсолютная величина давления заполняющего пространство вещества (призрачной энергии) возрастают со временем и к моменту Большого Разрыва обращаются в бесконечность, комбинация  становится все более и более отрицательной. Таким образом, обязательно наступит момент, когда гравитационно связанная система с массой M и размером R будет разорвана (распадется). Это произойдет неизбежно, от параметров системы зависит только момент ее разрыва. Будут разорваны и все системы, связанные другими силами, только это произойдет позже, поскольку размеры негравитационно связанных систем меньше, а скрепляющие их силы - мощнее. (Отсюда и взялось название Большой Разрыв.)

Для указанных выше параметров (w=-3/2 и H0=70 км/с/Мпк) жизнь Вселенной - от Big Bang до Big Rip - выглядит так:
Время          Событие

0 Большой Взрыв
~10-43 с Планковская эра
~10-36 с Инфляция
~100 с Первичный нуклеосинтез
~105 лет Образование атомов
~109 лет Образование первых галактик
~15.109 лет Сегодня
trip-109 лет Распад скоплений галактик
trip-60.106 лет Распад Млечного Пути *
trip-3 месяца Распад Солнечной системы
trip-30 минут Разрушение (взрыв) Земли
trip-10-19 c Разрушение атомов
trip=35.109 лет Большой Разрыв

* Когда начнется распад галактик, размер горизонта будет около 70 Мпк. В этой сфере заключено достаточно много галактик, так что мы сможем наблюдать, как они распадаются (с учетом задержки, связанной с конечностью скорости света).

Не правда ли - будоражащая картина?

Что можно добавить к изложению результатов, приведенных в статье Калдвелла, Камионковского и Вейнберга?
Чисто теоретически показано, что кроме давно предсказанных вариантов "судьбы" нашей Вселенной - сжатия с последующим коллапсом или бесконечного расширения, найдена еще одна возможность - Большой Разрыв. На сегодняшний день это только интересная теоретическая идея, каких-либо серьезных указаний на возможность реализации подобного сценария нет.
Из самых общих соображений ясно, что никакая физика не сможет заставить вещество обладать свойствами призрачной энергии до момента Большого Разрыва. Его свойства изменятся, и далее расширение Вселенной пойдет по-другому. Однако нельзя заранее сказать, как близко к Большому Разрыву она подойдет и какие тела в ней еще сохранятся.
Источник

Код:
www.astronet.ru

16

Петрова, Товарищ, Лектор, так мы не поняли - Есть жизнь на Марсе?
http://i068.radikal.ru/1001/c0/2e62bec35842.jpg

17

Finesse написал(а):

Лектор, так мы не поняли - Есть жизнь на Марсе?

Ща поясню http://s53.radikal.ru/i141/1001/12/be598a0be726.jpg

Данные телескопа Кеплер подтвердили уже имеющиеся сведения о транзите планеты HAT-P-7b. Однако эти новые измерения являются настолько точными, что они также показывают плавный рост и падение света между транзитом, происходящие из-за изменения фазы планеты, аналогичные тем, которые наблюдаются у Луны. Это комбинирование света излучаемого самой планетой и света близкой звезды, отраженного от нее. Плавный рост и падение света, кроме того, прерывается небольшим уменьшением света - затмением - ровно на полпути между каждым транзитом, которое происходит при прохождении планеты за звездой. Можно ожидать, что величина вторичного минимума, обнаруженная Кеплером от этого горячего Юпитера, вполне сопоставима с падением яркости звезды при прохождении по ее диску малой планеты, типа Земля. Правда, для точного утверждения, что пронаблюдали именно такую малую планету, необходимо получить несколько прохождений, а это уже не несколько суток, как у HAT-P-7, и даже не месяцев, а несколько лет, что для миссии Кеплера достаточно критично.

18

Петрова:D  :D  :D

19

А вообще -меня больше беспокоит Тутулемма: аналемма с солнечным затмением..Это такое дело ...
http://s001.radikal.ru/i196/1001/15/fd7bb5ca0d87.jpg

20

А это наша галактика, по моему очень символично

http://s003.radikal.ru/i201/1001/0c/456831e4b8ca.jpg

21

Петрова написал(а):

Плавный рост и падение света, кроме того, прерывается небольшим уменьшением света - затмением - ровно на полпути между каждым транзитом, которое происходит при прохождении планеты за звездой. Можно ожидать, что величина вторичного минимума, обнаруженная Кеплером от этого горячего Юпитера, вполне сопоставима с падением яркости звезды

это конечно же возможно подтвердить с помощью Апертурного синтеза метод

АСМ - позволяет получить распределение радиояркости космич. объектов с высоким угловым разрешением. Разрешение совр. даже самых больших одиночных радиотелескопов, размеры зеркал к-рых достигают 50-100 м, составляет всего лишь 1-2'. Дальнейшее повышение разрешающей силы за счёт увеличения размеров зеркал ограничено неизбежным прогибом антенн под действием собственного веса. Существенно большее угловое разрешение может быть получено А. с. м. Распределение радиояркостн объекта - различие в интенсивности излучения отдельных его участков - может быть представлено разложением на отдельные гармоники, т. е. синусоидальные пространственные колебания разной частоты (разложением в ряд Фурье). Амплитуды гармоник и их фазы измеряются на радиоинтерферометре с базой переменной длины и ориентации. Длина и ориентация базы определяют частоту пространственной синусоиды, к-рую выделяет интерферометр из излучения измеряемого объекта. Последовательные наблюдения радиоисточника с базами разной длины и ориентации позволяют измерить амплитуды и фазы гармоник. Суммируя полученные гармоники с учётом их фазы, находят распределение радиояркости исследуемого объекта (синтезируют изображение). Поскольку длина базы может существенно превышать размер одиночной антенны, А. с. м. эквивалентен наблюдениям на антенне с громадными размерами (с высоким разрешением) или, как говорят, на телескопе с большой апертурой (действующей площадью). Но высокое разрешение достигается ценой большого времени наблюдений. Этим методом были получены распределения радиояркости многих объектов, в т. ч. объектов Лебедь А, Кассиопея А, Телец А (Крабовидная туманность) и др. Разрешение достигало 20", а в ряде случаев даже неск. угловых секунд. Для сокращения времени наблюдений используют многоэлементные системы, образующие одновременно большое число баз разной длины и ориентации. К таким инструментам относится большая антенная решётка (VLA - Very Large Array) Национальной радиоастрономич. обсерватории в Нью-Мексико (США); её 27 антенн диаметром 25 м каждая расположены вдоль образующих в виде буквы Y. Разрешение инструмента достигает 1" на длине волны 10 см. Наблюдения на радиоинтерферометрах со сверхбольшими базами позволяют получить изображение радиоисточника с угловым разрешением до 100 мкс дуги.

но какова ваша точка зрения на уместность использования Апертутного синтеза в решении данного вопроса?

http://s002.radikal.ru/i198/1001/48/cba601d62477.jpg

22

Finesse написал(а):

но какова ваша точка зрения на уместность использования Апертутного синтеза в решении данного вопроса?

Я думаю что вот такой метод более уместен

Наблюдениями со специализированных рентг. спутников ("Ухуру", "САС-3", "Ариель-5", "ХЕАО А и Б" и др.) обнаружено много рентг. источников, входящих в состав тесных двойных систем и излучающих за счёт А. Около 20 из них (Her Х-1, Cen Х-3 и др.)- рентгеновские пульсары, являющиеся аккрецирующими нейтронными звёздами, а один (Cyg X-1) имеет массу больше 6 и явл., по-видимому, аккрецирующей чёрной дырой.

http://pazitifko.at.ua/_bl/0/78134506.jpg
А каков ваш взгляд на Адиабатические инварианты?

23

Петрова написал(а):

А каков ваш взгляд на Адиабатические инварианты?

прелесть какая ))) а я все думаю, когда вы меня спросите )) щас я все расскажу популярно )))

http://s51.radikal.ru/i133/1001/fa/9437f2c7f796.jpg

В классической механике адиабатическими инвариантами являются переменные действия $I_k=\oint p_k dq_k$, где pk - обобщенный импульс, qk - обобщенная координата, интегрирование производится по периоду (или квазипериоду).

Для гармонического осциллятора адиабатическим инвариантом является отношение его энергии к частоте. Характерно, что при адиабатическом изменении условий становятся связанными между собой физические величины, которые, вообще говоря, независимы, как например амплитуда колебаний маятника и его длина.

Физически важным примером адиабатического инварианта служит магнитный момент, создаваемый током заряженной частицы при ее движении в медленно меняющемся (в пространстве или во времени) магнитном поле: $p_\bot^2/H=const$, где $p_\bot$ - проекции импульса заряженной частицы на плоскость, перпендикулярную направлению магнитного поля (H) в данной точке пространства.

На сохранении адиабатических инвариантов основано т. н. дрейфовое приближение, широко используемое в физике плазмы, а также действие "магнитных пробок" и основанных на них адиабатических ловушек - пробкотронов (см. Открытые ловушки), применяемых в исследованиях по удержанию горячей плазмы для целей управляемого термоядерного синтеза и осуществляющихся, например, в магнитном поле Земли (см. Радиационный пояс).

Количество адиабатических инвариантов не превышает числа степеней свободы, по которым движение системы финитно (ограничено в пространстве). Так, в магнитных ловушках, кроме магнитного момента, может сохраняться продольный адиабатический инвариант, соответствующий движению вдоль магнитных силовых линий: $\int\limits_a^b p_{||} dl$, где р|| - проекция импульса частицы на направление Н, а интеграл берется вдоль траектории между точками поворота частицы.

24

Suny написал(а):

А это наша галактика, по моему очень символично

ага очень символично  ...опа мира....

25

Finesse написал(а):

Количество адиабатических инвариантов не превышает числа степеней свободы, по которым движение системы финитно

вот это мне особенно понравилось, полностью согласна с вами.Пошла учить матчасть
http://img-fotki.yandex.ru/get/3200/murena-v.1c/0_25d92_de5e7260_XL.jpg

26

я всe почитaл. лично мнe интeрeсно, но нe нaдо тaк войти внутр спeциaлностeй. лучшe стaвить интeрeсныe фaкты-кaк крошкa. но вот мнe интeрeсно было и про вселeнную почитaть. стрaнно увeрeнность учeнных в констaнтe грaвитaции.

27

Первая экспедиция на Марс готовится в феврале 2031 года. На Марсе астронавты проведут 16 месяцев.
Меркурий — самая быстрая планета в Солнечной системе, она вращается вокруг Солнца со средней скоростью 47,87 км/с
Первый в мире искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года
Нептун в 17 раз превосходит Землю по массе но в 3,1 раза уступает по плотности

28

Средняя плотность Солнца составляет всего 1,4 г/см³, то есть равна плотности воды в Мёртвом море.
Каждую секунду Солнце производит в 100 000 раз больше энергии, чем человечество произвело за всю свою историю, однако при этом удельное (на единицу массы) энерговыделение Солнца — всего 2×10−4 Вт/кг, то есть примерно такое же, как у кучи преющих листьев.
8 апреля 1947 года на южном полушарии Солнца было обнаружено самое большое скопление солнечных пятен за всё время наблюдений. Его максимальная длина составляла 300 000 км, а максимальная ширина — 145 000 км. Оно было примерно в 36 раз больше площади поверхности Земли и было легко видно невооружённым глазом в предзакатные часы.
Солнце заключает в себе 99,866 % массы всей Солнечной системы[46].

29

Парадокс Ольберса
ПОЧЕМУ НОЧНОЕ НЕБО - ЧЕРНОЕ??!!!

Самый большой парадокс, с точки зрения истории науки, здесь состоит, пожалуй, в том, почему именно фамилия немецкого астронома Вильгельма Ольберса оказалась закрепленной в названии этого загадочного явления. На самом деле, это один из редких случаев, когда в названии феномена или закона фигурирует отнюдь не имя того, кто его впервые сформулировал. Историки науки скажут вам, что впервые проблема была упомянута в 1720 году английским астрономом Эдмундом Галлеем (Edmund Halley, 1656–1742), затем, независимо от него, в 1742 году ее сформулировал швейцарец Жан Филипп де Шезо (Jean Philippe de Chéseaux, 1781–1851) — и дал на нее ответ, в принципе не отличающийся от предложенного в 1823 году Ольберсом.

Так называемый фотометрический парадокс Ольберса формулируется достаточно просто: если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрономы в этом не сомневались), то в небе — в каком направлении ни посмотри — рано или поздно окажется звезда. То есть, всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд. То есть, в ночи небо должно ярко светиться. А мы почему-то наблюдаем сплошное черное небо лишь с отдельными звездами.

Ольберс объяснил это явление поглощением света в межзвездном пространстве в силу того, что оно частично заполнено поглощающим свет веществом, например, межзвездными пылевыми облаками. Однако, с появлением первого начала термодинамики, это объяснение стало отнюдь не бесспорным, поскольку, поглощая свет, межзвездное вещество неизбежно разогрелось бы и само начало испускать свет.

Окончательно парадокс Ольберса удалось разрешить лишь в ХХ столетии. Теперь мы знаем (см. Закон Хаббла), что Вселенная имеет конечный возраст. Если, как предполагается, Большой взрыв случился 15 миллиардов лет тому назад, астрономы способны наблюдать лишь светящиеся объекты, удаленные от нас на расстояние не более 15 млрд. световых лет. Поэтому число звезд в ночном небе конечно, хотя и огромно, и поэтому не по каждому направлению наблюдения мы видим звезду. Кроме того, мы знаем, что звезды не вечны — со временем они умирают и перестают излучать свет (см. Эволюция звезд). Поэтому, даже если в направлении наблюдения имеется звезда, это вовсе не означает, что она обязана светиться, поскольку это может оказаться древняя звезда, ядерное горючее внутри которой давно израсходовано. Любого из приведенных выше объяснений достаточно для того, чтобы считать вопрос с парадоксом Ольберса исчерпанным, хотя во времена самого Ольберса и его предшественников явления, объясняющие его, естественно, известны не были (кроме гипотезы о поглощении света в межзвездном пространстве).

30

А меня, в своё время, при изучении астрономии больше всего поразил тот факт, что 90% массы  Вселенной - невидимая субстанция, так и до параллельных миров недалеко.
Скры́тая ма́сса (в космологии и астрофизике также тёмная материя англ. Dark matter, тёмное вещество) — общее название совокупности астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии (то есть не испускающих электромагнитного или нейтринного излучения достаточной для наблюдений интенсивности), но наблюдаемых косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на видимые объекты; невидимая субстанция, составляющая 90% массы Вселенной[1]


Вы здесь » МАМА plus » Наука и жизнь » Астрономия> А вы знали?