МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Горячие блюда » Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами


Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

Ерширия написал(а):

Ничего себе! Прикольно.. вкусно получилось?

да, получилось очень вкусно, но немного суховато... вчера сделала по другому: сырые пельмени положила в горшочки (заранее смазанные маслом), залила их наполовину соусом, присыпала сыром и в духовку на 30минут при температуре 180градусов
получились сочные!

62

Тигрёнок написал(а):

сырые пельмени положила в горшочки

Вот это да,не думала  что и пельмени можно в горшочках приготовить. :cool:

63

Тигрёнок написал(а):

и гречка

а меня вот это интересует))
Плиз рецептик))

64

Квиточка написал(а):

Тигрёнок написал(а):

    и гречка

а меня вот это интересует))
Плиз рецептик))

Гречневая каша в горшочках
ингредиенты:
гречка
лук
морковь
мясо
яйцо
сыр
соль
перец
зелень

Предварительно отвариваем кашу до полу готовности. Параллельно тушим в сковороде мясо, лук и морковь. Как мясо приготовилось, добавляем гречку, солим и перчим по вкусу. Протушить минуты 2.
В горшочек укладываем содержимое сковороды (ровным слоем), разбиваем сырое яйцо на кашу и сверху присыпаем сыром.
Ставим в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 180градусов.
Достали, украсили зеленью...
Приятного аппетита!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

65

Рисовая каша в горшочках

рис, грибы, лук, соль, перец, яйцо, сыр, зелень.

Отварить рис до полу готовности. В глубокой сковороде тушим грибы с луком. Как только приготовились грибы, добавляем рис и специи по вкусу.
В горшочек выкладываем содержимое сковороды, добавляем сырое яйцо, присыпаем сверху сыром и в духовку на те же 15 минут при темп.180градусов.
Добавляем зелень...
Приятного аппетита!

(можно так же добавить мясо к грибам, тоже очень вкусно! я и с мясом делала и просто с грибами)

66

Пасиб Тигруль)Попробую)

67

Квиточка написал(а):

Пасиб Тигруль)Попробую)

Да, еще... что бы каша не получилась суховатой, добавь в горшочек 2-3 столовые ложки бульона или воды!

68

Тигрёнок, классно!

а я вот что нашла.. хочу попробовать.. там со слоями теста - прикольно

Картофель в горшочке "Для гостей"

Ингредиенты:

1 кг картофеля

300 г сала

400 г муки

600 г сметаны

4 луковицы

соль по вкусу

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сале. Картофель очистить, отварить, посолить и размять до конситенции пюре, добавив лук с салом.

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем раскатать, вырезать крудочки по размерам горшочков. В горшочки слоями уложить картофельное пюре и тесто, каждый слой смазывая сметаной.

Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180С.

69

Ерширия написал(а):

а я вот что нашла.. хочу попробовать.. там со слоями теста - прикольно

можно будет попробовать, только без сала...(сало - бе-е-е-е-е-е)

вот что я еще приготовила, типа сельской еды :D :
поджарила и протушила куриную грудку с луком, добавила замороженных овощей (кабачок, баклажан, помидор) и оставшейся отварной картошки,
http://foto.mail.ru/inbox/nataliya_tarasch/43/i-227.jpg

все залила соусом, распределила по горшочкам,
http://foto.mail.ru/inbox/nataliya_tarasch/43/i-228.jpg

засыпала сыром
http://foto.mail.ru/inbox/nataliya_tarasch/43/i-229.jpg

и в духовку на 10минут при температуре 200С
http://foto.mail.ru/inbox/nataliya_tarasch/43/i-230.jpg
http://foto.mail.ru/inbox/nataliya_tarasch/43/i-231.jpg

Отредактировано Тигрёнок (Среда, 2 июня, 2010г. 19:02:58)

70

Правила использования и ухода за горшками

Чтобы горшочки долго и исправно служили, их нужно правильно эксплуатировать.

Перед тем как использовать глиняный горшочек для приготовления пищи, его погружают в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались поры.

Для замачивания подойдет большой глубокий таз или кастрюля. Некоторые хозяйки используют для этой цели кухонную раковину. Главное, чтобы горшочек был полностью покрыт водой. Вытирать горшочек насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. Процесс замачивания не прихоть — этого требует технология приготовления пищи в кухонных горшочках. Вода заполняет поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, поскольку при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюда в глиняном горшочке такими вкусными: когда горшок ставят в духовку или микроволновую печь, он нагревается постепенно, вода из стенок испаряется, в результате пища как бы готовится на пару.

Подготовленный таким образом горшочек по необходимости смазывают маслом, закладывают в него продукты и ставят в центр духовки. Лучше, чтобы духовка была холодной (но в этом случае блюдо будет готовиться очень долго) или теплой, температура в ней должна подниматься постепенно. Если поставить горшочек в горячую духовку, он может треснуть из-за резкой перемены температур.

Горшочки, после того как в них была приготовлена пища, не рекомендуется очищать мылом и моющими средствами. Глина легко впитывает все соприкасающиеся с ней вещества и запахи, и вредные ингредиенты могут попасть непосредственно в пищу. Лучше всего для мытья использовать простую кипяченую воду и жесткую щетку. При сильном загрязнении оставляют горшочек на ночь, наполнив его водой, с разведенной в ней содой (1-4 ст. л.). Содовый раствор помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления слишком ароматных продуктов.

После использования тщательно вымытый и вытертый насухо горшочек переворачивают вверх дном и ставят на салфетки или бумажные полотенца, чтобы глина могла свободно дышать.

Прежде чем убирать горшочек на хранение, необходимо убедиться, что он полностью высох. Горшочки моют только вручную, использовать посудомоечную машину нельзя.

За время долгого хранения на горшочках может образоваться плесень. Для ее устранения наносят на поврежденную поверхность пасту из равного количество соды и воды, оставляют ее на 30 минут, после чего смывают.

Очищенный таким образом горшочек тщательно промывают в проточной воде и дают ему полностью высохнуть, желательно на солнце.

Горячий горшочек ставят на деревянную дощечку, но никак не на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. В духовке горшочек нельзя ставить слишком высоко; он не должен касаться нагревающихся контактов.

Перед использованием новых горшков в них наливают холодную воду до горлышка, ставят в духовку и постепенно нагревают до кипения, а потом так же постепенно, выключив огонь в духовке, охлаждают до начальной температуры.

71

Сайт о глинянных горшочках, правила использования и рецепты блюд

72

Жаркое по-купечески

Ингредиенты:

1,5 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 ст. л. муки, 2 стакана сметаны, 3 ст. л. Столовой горчицы, имбирь, майоран, 2 дольки чеснока, соль, черный перец горошком.

Способ приготовления:

Очищают и измельчают лук, высыпают его на дно горшочка. Мясо промывают и кладут поверх лука одним куском. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Горшочек накрывают крышкой и ставят в умеренно нагретую духовку на 2,5-3 ч.

Тем временем готовят соус. На сухой сковороде поджаривают муку, пока она не начнет пахнуть орехами, добавляют в нее сметану. Когда она распустится, кладут горчицу, сдабривают имбирем, майораном, заправляют измельченным чесноком.

Горшочек вынимают из духовки и заливают соусом готовое мясо. Блюдо солят.

Горшочек ставят еще на 0,5 ч в слабо нагретую духовку.

При подаче к столу мясо разрезают на порционные куски и заливают соусом из горшочка. На гарнир можно подать гречневую кашу.

73

Мясо в горшочках с яблоками
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/204/93204475_4197501_.jpg
Для приготовления мяса в горшочках на 4 порции необходимы следующие продукты:
— основной продукт — мясо (0,6 кг)
— картофель ( 4 шт.)
— яблоки (8 шт.)
— лук (1 шт.)
— растительное масло для жарки
— сметана (8 ст.л. ложки)
— соль, черный молотый перец по вкусу
Мясо режем на кусочки. Не нужно слишком мельчить — кусочки должны быть среднего размера.
Отправляем мясо в сковороду жариться на растительном масле до золотистости (около 5 минут на сильном огне). Не забывайте переворачивать.
Лук мелко режем и отправляем жариться 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу, учитывая то, что картофель мы солить не будем.
Вот так должны выглядеть мясо с луком в конце жарки.
Картофель очищаем, моем и режем среднего размера кольцами (около 1 см).
Распределяем картофель на 4 горшочка.
Сверху выкладываем жареные мясо с луком.
Добавляем по 2 ст.л. сметаны в каждый горшочек.
Сверху мяса режем на кусочки по 2 яблока в каждый горшочек. Заливаем горшочки (больше половины) водой или бульоном.
Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).
Такое мясо в горшочках будет на вашем столе самостоятельным блюдом, так как сочетает в себе немного картофеля, немного яблок и много ароматного мяса. Хорошим дополнением будут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.

Источник:

Код:
http://strana-mastera.ru/post245436221/

74

Irinka написал(а):

Мясо в горшочках с яблоками

Должно быть вкусно!


Вы здесь » МАМА plus » Горячие блюда » Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами