Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами
Сообщений 1 страница 30 из 74
Поделиться2Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:39:19
Овощи тушеные в горшочке
Состав
баклажан - 1шт,
перец болгарский - 1шт,
картофель - 5-6шт,
морковь - 1шт,
лук репчатый - 1шт,
грибы - 50г,
зелень,
соль, перец,
приправа овощная или кубик грибного бульона,
Приготовление
Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20мин. промыть под струей воды. Дать стечь воде.
Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.
Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.
Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солить и посыпать приправой. Сверху можно положить обжаренные грибы.
Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.
* вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять слоеное магазинное тесто или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды
Поделиться3Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:43:52
Баранина с картофелем и черносливом, тушеная в горшочке
Состав
на 4 горшочка, объемом 0,5 литра
баранина (с косточкой) - 800-900 г,
картофель - 5-6 шт,
чернослив - 12 шт,
2 крупных луковицы,
чеснок - 4 зубчика,
растительное мало для жарки,
зелень кинзы или петрушки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Баранину вымыть, обсушить.
Отделить мясо от костей и срезать лишний жир (часть жира можно оставить).
Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, накрыть крышкой и варить при слабом кипении ~40 минут. В конце варки бульон посолить.
Мясо нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками.
Чернослив вымыть и разрезать пополам.
На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки.
* Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.
Обжаренное мясо выложить из сковороды.
В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.
Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить.
Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).
* Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.
Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
Готовить ~2 часа при температуре ~180°C (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).
Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).
Поделиться4Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:46:24
Курица тушеная с картофелем в горшочке
Состав
курица - 300г,
картофель - 6-8шт,
лук - 2шт,
морковь - 1-2шт,
майонез,
сливочное масло,
соль, перец,
зелень
Приготовление
Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.
* можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.
Поделиться5Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:47:33
глиняные горшочки?
у мну))) но я в них не готовлю)))) мне больше нра в чугунных)))
обычно жаркое в них готолю, а для себя овощи тушу
Поделиться6Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:48:23
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
Состав
из расчета на 6 горшочков, объемом ~ 700-800 мл
мясо (свинина, говядина или телятина) - 800 г,
картофель - 12-14 шт,
грибы (шампиньоны или другие) - 600-800 г,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 3 шт,
чеснок - 6-8 зубчиков,
зелень,
сыр - 200 г,
майонез,
сливочное масло - 6 чайных ложек,
бульон или вода - 400-600 мл,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).
Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.
Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:
На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.
Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды.
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.
Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить ~40 минут в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Поделиться7Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:49:07
но я в них не готовлю))))
ты преступница просто я б каждый день готовила
Поделиться9Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:54:39
ты преступница просто
я такая)))))они у меня для красоты
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
готовила я именно по этому рецепту, я вообще рис люблю, и именно в этой интерпретации мне он нравится больше всего, только вотт майонезом я не поливала, а сыра прям много ложила) очень вкусно рекомендую
Поделиться10Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:57:38
я вообще рис люблю, и именно в этой интерпретации мне он нравится больше всего
риса нет в рецепте
Поделиться11Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:04:45
месяце планирую себе приобрести 6 штук...
вот такие у нас в русском магазине продают..
Я хотела Людке сначала на новоселье подарить,а их разобрали.
Я тоже мечтаю о горшочках,но никогда денег на них не хватает.
Поделиться12Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:07:01
риса нет в рецепт
я изменила рецепт по своему вкусу)) и было очень вкусно
Поделиться13Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:07:19
Я тоже мечтаю о горшочках,но никогда денег на них не хватает.
ну я вот мантоварку купила...теперь по плану горшочки...потом утятница
Поделиться14Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:07:54
я изменила рецепт по своему вкусу)) и было очень вкусно
тогда пиши в подробностях свой рецепт!
Поделиться15Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:12:43
свой рецепт
пишу...
абсолютно все то же самое, только вместо картохи, ложила рис) а да рис предварительно варила минут 15, хотя впринципе можно было и не варить отдельно) с рисом нужно не переусердствовать,в смысле с количеством) я всегда все на глаз готовлю)
Поделиться16Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:20:44
пишу..
получается как плов, только вкуснее и не так жирно как если бы был плов)грибы тоже на любителя, если готовишь м сясом ложить не обязательно, но я ложила)
Поделиться17Пятница, 11 декабря, 2009г. 23:58:19
Золотко, отличная темка! Я обожаю жратву еду в глинянных горшочках.. Всегда кажется, что намного вкуснее! (так наверное и есть)
У меня есть огромный чугунный горшок, а глинянные порционные я всегда у мамы беру (брала) когда надо..
Вобщем мой рецепт такой:
Ёрш-жаркое в горшочках
Мясо (свинину лучше) порезать красивыми кубиками и обжарить на раст. масле
Вытащить из сковородки и разложить половину по горшочкам.
Затем кубиками (красивыми) нарезанная картошка тоже обжаривается в той же сковородке, и тоже половина раскладывается по горшочкам на мясо
Затем то же самое с луком.. мелко нарезанный, пассерованный и на картоху.
Слой чернослива (штучки 3-4)
Затем снова оставшееся мясо, картошку, лук
Снова чернослив, ложка сметаны.. Потом в сковородку наливаем кипятка и эту водичку выливаем в горшочек (чуть выше середины, если переборщить - будет вытекать при кипении) Немного красного винца, соль специи и в духовку. Объедение!
(фота есть где то на дисках - завтра поищу)
Затем раскладываем оставшееся мясо, снова картошку и лук..
Поделиться18Суббота, 12 декабря, 2009г. 00:07:18
Немного красного винца
А ДЕТКАМ МОЖНО?
(фота есть где то на дисках - завтра поищу)
жду! слюнки и правда потекли....а уж название!
Поделиться19Суббота, 12 декабря, 2009г. 00:11:35
А ДЕТКАМ МОЖНО?
Даже не знаю.. вино по-моему преобразовывается в жарком.. алкоголя не остается.. ну попробуй без вина сначала.. или вино налей только в ВАШИ горшочки...
.а уж название!
Поделиться20Суббота, 12 декабря, 2009г. 00:14:36
налей только в ВАШИ горшочки...
точно! так надо и сделать!
Поделиться21Вторник, 5 января, 2010г. 22:26:45
(фота есть где то на дисках - завтра поищу)
ну и хде?
я тут завтра собираюсь что нибудь приготовить,вот зашла рецептики почитать
Поделиться22Среда, 6 января, 2010г. 00:22:07
Значится так. Есть такое блюдо: Дранники по-брестски. Немного геморно, но очень вкусно.
Пекутся дранники (картофельные оладьи), диаметр д. по горшочку. На низ горшочка укладывается первый дранник, наверх зажарка с мясом, и так слоями до самого верха. Сверху натирается сыр и в духовку.
Зажарка: мясо пожирней+лук обжаривается. В принципе можно проложить и грибами, думаю будет вкусно.
Поделиться23Среда, 6 января, 2010г. 00:40:58
Значится так
А на дно до драика не надо маслица?
А готовить сколько?
Поделиться24Среда, 6 января, 2010г. 00:55:03
Белка, думаю очень вксно))горшков правда у меня нет))и дховки большой нет)))))))))))))))))
Поделиться25Среда, 6 января, 2010г. 17:16:30
Я обожаю жаркое в горшочках! такая вкуснятина, но готовим только по праздникам
Поделиться27Суббота, 9 января, 2010г. 14:04:56
Мамочка, какая красота! у меня прям слюноотделение, как ты пишешь и показываешь ))
Отредактировано Эмилка (Суббота, 9 января, 2010г. 14:05:16)
Поделиться28Понедельник, 11 января, 2010г. 23:25:27
Мамочка, вкуснятина!!!!!!!!!!!
Поделиться29Вторник, 12 января, 2010г. 01:01:37
Вкуснятина из вкуснятин получилась
ААА приготовлю завтра на ужин!!!
Поделиться30Четверг, 28 января, 2010г. 23:53:28
ура!!!!!!!!я их купила!!!!!!!!!