МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Горячие блюда » Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами


Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

А у кого есть глиняные горшочки? и что вы в них вкусненького готовите? я вот пробовала много раз - очень нравится...в след. месяце планирую себе приобрести 6 штук...

http://s44.radikal.ru/i106/0912/66/d4b4e4e0519f.jpg

Отредактировано Золотко (Пятница, 11 декабря, 2009г. 22:52:34)

2

Овощи тушеные в горшочке

http://i049.radikal.ru/0912/de/1a3a894d7dfa.jpg

Состав

баклажан - 1шт,
перец болгарский - 1шт,
картофель - 5-6шт,
морковь - 1шт,
лук репчатый - 1шт,
грибы - 50г,
зелень,
соль, перец,
приправа овощная или кубик грибного бульона,

Приготовление

Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20мин. промыть под струей воды. Дать стечь воде.
Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.
Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.
Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солить и посыпать приправой. Сверху можно положить обжаренные грибы.

Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

* вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять слоеное магазинное тесто или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды

3

Баранина с картофелем и черносливом, тушеная в горшочке

http://s03.radikal.ru/i176/0912/3f/68d402c3584e.jpg

Состав

на 4 горшочка, объемом 0,5 литра

баранина (с косточкой) - 800-900 г,
картофель - 5-6 шт,
чернослив - 12 шт,
2 крупных луковицы,
чеснок - 4 зубчика,
растительное мало для жарки,
зелень кинзы или петрушки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Баранину вымыть, обсушить.
Отделить мясо от костей и срезать лишний жир (часть жира можно оставить).
Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, накрыть крышкой и варить при слабом кипении ~40 минут. В конце варки бульон посолить.
Мясо нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками.
Чернослив вымыть и разрезать пополам.
На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки.

* Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.

Обжаренное мясо выложить из сковороды.
В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить.

На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.

Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить.

Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).

* Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.

Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
Готовить ~2 часа при температуре ~180°C (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).
Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).

4

Курица тушеная с картофелем в горшочке

http://s46.radikal.ru/i112/0912/75/641b043d8d6c.jpg

Состав

курица - 300г,
картофель - 6-8шт,
лук - 2шт,
морковь - 1-2шт,
майонез,
сливочное масло,
соль, перец,
зелень

Приготовление

Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.

Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.

* можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.

5

Золотко написал(а):

глиняные горшочки?

у мну))) но я в них не готовлю)))) мне больше нра в чугунных)))
обычно жаркое в них готолю, а для себя овощи тушу

6

Мясо, запеченное с грибами и картофелем

http://s42.radikal.ru/i098/0912/6d/35e138e74b92.jpg

Состав

из расчета на 6 горшочков, объемом ~ 700-800 мл

мясо (свинина, говядина или телятина) - 800 г,
картофель - 12-14 шт,
грибы (шампиньоны или другие) - 600-800 г,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 3 шт,
чеснок - 6-8 зубчиков,
зелень,
сыр - 200 г,
майонез,
сливочное масло - 6 чайных ложек,
бульон или вода - 400-600 мл,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).
Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.
Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.
Обжарить лук с морковью.

В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:
На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.

Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды.
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.
Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить ~40 минут в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.

7

Татьянка написал(а):

но я в них не готовлю))))

ты преступница просто :D я б каждый день готовила  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif

8

вот такие у нас в русском магазине продают..
http://i062.radikal.ru/0912/8a/6fa2fc0b6c13.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0912/d6/79e099996492.jpg

9

Золотко написал(а):

ты преступница просто

я такая)))))они у меня для красоты

Золотко написал(а):

Мясо, запеченное с грибами и картофелем

готовила я именно по этому рецепту, я вообще рис люблю, и именно в этой интерпретации мне он нравится больше всего, только вотт майонезом я не поливала, а сыра прям много ложила) очень вкусно рекомендую

10

Татьянка написал(а):

я вообще рис люблю, и именно в этой интерпретации мне он нравится больше всего

риса нет в рецепте o.O

11

Золотко написал(а):

месяце планирую себе приобрести 6 штук...

Золотко написал(а):

вот такие у нас в русском магазине продают..

Я хотела Людке сначала на новоселье подарить,а их разобрали.
Я тоже мечтаю о  горшочках,но никогда денег на них не хватает.

12

Золотко написал(а):

риса нет в рецепт

я изменила рецепт по своему вкусу)) и было очень вкусно

13

Мамочка написал(а):

Я тоже мечтаю о  горшочках,но никогда денег на них не хватает.

ну я вот мантоварку купила...теперь по плану горшочки...потом утятница :D

14

Татьянка написал(а):

я изменила рецепт по своему вкусу)) и было очень вкусно

тогда пиши в подробностях свой рецепт! :D

15

Золотко написал(а):

свой рецепт

пишу...
абсолютно все то же самое, только вместо картохи, ложила рис) а да рис предварительно варила минут 15, хотя впринципе можно было и не варить отдельно) с рисом нужно не переусердствовать,в смысле с количеством) я всегда все на глаз готовлю)

16

Татьянка написал(а):

пишу..

получается как плов, только вкуснее и не так жирно как если бы был плов)грибы тоже на любителя, если готовишь м сясом ложить не обязательно, но я ложила)

17

Золотко, отличная темка! Я обожаю жратву еду  в глинянных горшочках.. Всегда кажется, что намного вкуснее! (так наверное и есть)

У меня есть огромный чугунный горшок, а глинянные порционные я всегда у мамы беру (брала) когда надо..

Вобщем мой рецепт такой:

Ёрш-жаркое в горшочках

Мясо (свинину лучше) порезать красивыми кубиками и обжарить на раст. масле
Вытащить из сковородки и разложить половину по горшочкам.
Затем кубиками (красивыми) нарезанная картошка тоже обжаривается в той же сковородке, и тоже половина раскладывается по горшочкам на мясо
Затем то же самое с луком.. мелко нарезанный, пассерованный и на картоху.
Слой чернослива (штучки 3-4)
Затем снова оставшееся мясо, картошку, лук
Снова чернослив, ложка сметаны.. Потом в сковородку наливаем кипятка и эту водичку выливаем в горшочек (чуть выше середины, если переборщить - будет вытекать при кипении) Немного красного винца, соль специи и в духовку. Объедение!

(фота есть где то на дисках - завтра поищу)

Затем раскладываем оставшееся мясо, снова картошку и лук..

18

Ерширия написал(а):

Немного красного винца

А ДЕТКАМ МОЖНО?

Ерширия написал(а):

(фота есть где то на дисках - завтра поищу)

жду! слюнки и правда потекли....а уж название! :cool:

19

Золотко написал(а):

А ДЕТКАМ МОЖНО?

Даже не знаю.. вино по-моему преобразовывается в жарком.. алкоголя не остается.. ну попробуй без вина сначала.. или вино налей только в ВАШИ горшочки...

Золотко написал(а):

.а уж название!

:D  :crazyfun:  :rofl:

20

Ерширия написал(а):

налей только в ВАШИ горшочки...

точно! так надо и сделать!

21

Ерширия написал(а):

(фота есть где то на дисках - завтра поищу)

ну и хде? :crazyfun:
я тут завтра собираюсь что нибудь приготовить,вот зашла рецептики почитать :)

22

Значится так. Есть такое блюдо: Дранники по-брестски. Немного геморно, но очень вкусно.
Пекутся дранники (картофельные оладьи), диаметр д. по горшочку. На низ горшочка укладывается первый дранник, наверх зажарка с мясом, и так слоями до самого верха. Сверху натирается сыр и в духовку.
Зажарка: мясо пожирней+лук обжаривается. В принципе можно проложить и грибами, думаю будет вкусно.

23

Белка написал(а):

Значится так

А на дно до драика не надо маслица?
А готовить сколько?

24

Белка, думаю очень вксно))горшков правда у меня нет))и дховки большой нет)))))))))))))))))

25

Я обожаю жаркое в горшочках! такая вкуснятина, но готовим только по праздникам

26

Вот мои горшочки.http://i056.radikal.ru/1001/d8/d2afb095b749.jpg

Приготовила я  картошку в  них,но получилась жидковатая.
Нижний слой мясо индейки,потом шампиньоны лук и картошка,залила бульоном на половину и посыпала сыром.Вкуснятина  из вкуснятин получилась.
http://s40.radikal.ru/i089/1001/e7/5cc0c772f860.jpg

27

Мамочка, какая красота! у меня прям слюноотделение, как ты пишешь и показываешь :)))

Отредактировано Эмилка (Суббота, 9 января, 2010г. 14:05:16)

28

Мамочка, вкуснятина!!!!!!!!!!! :cool:

29

Мамочка написал(а):

Вкуснятина  из вкуснятин получилась

ААА приготовлю завтра на ужин!!!

30

ура!!!!!!!!я их купила!!!!!!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif 

http://s59.radikal.ru/i165/1001/d4/55cdcf0c25f1.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1001/68/ec52e7669d7a.jpg


Вы здесь » МАМА plus » Горячие блюда » Готовим в глиняных горшочках>>делитесь рецептами