МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чайный гриб>>Растение или животное?)))


Чайный гриб>>Растение или животное?)))

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Чайный гриб

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/02b12.jpg

Чайный гриб имеет много названий: Комбуча, японский, морской и маньчжурский гриб, чайный квас, фанго, чайная медуза. Настой чайного гриба является замечательным напитком, который великолепно утоляет жажду, придает сил и укрепляет здоровье.

Что такое чайный гриб

Внешне чайный гриб напоминает медузу, его верхняя часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой многочисленные свисающие нити. Кстати, именно благодаря сходству с морским жителем чайный гриб получил свое официальное название - медузомицет. Состоит гриб из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.

Свернутый текст

Дрожжи сбраживают сахар в спирт, при этом образуется углекислый газ, бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Готовый, слегка газированный, настой медузомицета обладает кисло-сладким вкусом. В состав такого напитка входят органические кислоты (глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, фосфорная), различные ферменты, витамины (С, РР, витамины группы В), сахара, спирт, кофеин.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, уменьшает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Полезен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое.

Настой с успехом применяется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Помогает при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Помогает в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря. Способствует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Оказывает лечебное воздействие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.

Настой чайного гриба также с успехом применятся и в косметических целях. Он разглаживает, освежает и тонизирует кожу, помогает бороться с различными воспалениями. Ополаскивание волос таким настоем придает им блеск и избавляет от перхоти.

Как приготовить настой чайного гриба

Для приготовления настоя чайного гриба необходимо взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды). Затем добавить в воду заранее заваренный чай (2-3 ч. ложки на 1 литр воды). При этом в банке должно остаться немного места для чайного гриба и воздуха. После чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем.

Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, а также обеспечит доступ кислорода необходимого для развития гриба, именно по этой причине нельзя закрывать банку крышкой. После этого банку необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей, при этом оптимальной температурой для её хранения будет +25 градусов. Настаивать гриб необходимо в течение 3-4 дней летом и 5-6 дней зимой.

По прошествии указанного времени жидкость нужно слить, процедив через несколько слоев марли, в отдельную посуду, а гриб снова залить чаем. Но на этот раз чай нужно готовить отдельно, ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб это вызовет его ожог. Также нужно следить за температурой чая, он должен быть теплым, а не горячим, это касается и первого и второго случая. При добавлении чая в банку с грибом нужно быть как можно более деликатным, вливать жидкость аккуратно, небольшой струей, чтобы не повредить гриб. Также не стоит забывать о том, что гриб периодически нужно промывать под струей чистой прохладной воды. Летом проводить процедуру
нужно через 1-2 недели, а зимой через 3-4 недели.

Готовый настой чайного гриба можно длительное время хранить в холодильнике.

Кроме черного для приготовления настоя можно использовать и зеленый чай, это во много раз усилит целебные свойства напитка.

Не рекомендуется употреблять настой до, во время и сразу после еды, иначе вновь появится чувство голода. Лучше пить настой через 2 часа после употребления вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной.

Противопоказания:

Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Автор: Анна Виннер

2

Моя мама выращивает)) Андрей жутко любит его пить.. Я в принципе могла бы выпить, но во-первых я не пью газировку вобще (даже типа полезную) а во-вторых - я же видела из чего ЭТО сделано! Я брезгую... :dontknow:

3

Ерширия написал(а):

я же видела из чего ЭТО сделано! Я брезгую...

ну вот по этой же причине и я)))) не могу и все, я в детстве его выращивала, но не для питья, а кто-то придумал что нужно его выращивать, потомство раздавать подругам, а потом загадать желание и засушить))))
а про то, что эту жидкость пьют я узала на днях и позеленела вся)))

Отредактировано Милена (Четверг, 3 декабря, 2009г. 22:43:06)

4

А мне нравилось пить :) .хочу найти где-нибудь себе. ближе к лету буду искать

5

Тётушка мужа с которой мы живём недавно притащила это в дом, и в пятилитровой банке поставила этот ужас на стол  :x  Я, конечно, понимаю что чайный гриб полезен, но отвратный внешний вид отбивает всякое желание попробовать.

6

девы, но ведь кефир, йогурт, творог, сыр вы же едите. А это тоже ведь результат чьей-то жизнедеятельности

7

Матятя, мне не факт - мне вид...

Кста - я этим напитком морду протирала. Шикарная вещь! Но пить так и не полюбила. Пыталась пробовать)) но перед глазами этот гриб))

Да и газировка - не люблю, как уже сказала

8

Мне очень нравится, летом отлично утоляет жажду. Брезгливости нет никакой, потому что у нас в доме все его любят и пьют всю жизнь, я с детства привыкла))) Если гриб ухоженный, а не заросший снизу какой толщиной со шкуру мамонта - он выглядит очень даже нормально. И для меня он никакое не животное, а самый простой гриб, только водяной)))

9

Кошкина Мама, расскажи как правильно за ним ухаживать

10

Ерширия написал(а):

но перед глазами этот гриб))

вот я тоже об этом думаю, если бы пить и не знать из чего произведено питье) а так...бебебе)))

11

Ну, там выше Ира в общем написала - в чистой баночке чтобы, с марлей сверху. Когда снизу нарастает неприятная бахрома - надо вытащить гриб, осторожно убрать нижний отмерший слой, чтобы он не засорял напиток, и снова залить сладким чаем. Делается это примерно раз в месяц.

12

Матятя, как я помню, нужно слои, отделять)) но как по мне он и с одним слоем не очень красив) но это ИМХО

13

У меня стоит на кухне,уже толстый притолстый.Надо отделять ,а все руки не дойдут.Да и не пьет его сейчас никто.Вот летом да,с удовольствием..

Ерширия написал(а):

Кста - я этим напитком морду протирала. Шикарная вещь!

А что он коже дает?

14

Мамочка, отбеливает, разглаживает, тонизирует и увлажняет. Кожа реально очень приятная, как после дорогого лосьона. Но воняет))))))))))))

15

Кошкина Мама написал(а):

И для меня он никакое не животное, а самый простой гриб, только водяной)))

Я в детстве так шутила. Рассказывала подругам небылицы: у нас дома живет кот, попугаи и еще непонятное животное в банке.. оно растет и любит пить чай)))))))))))

16

В детстве -я очень любила его.Сейчас недавно совсем-увидела у мамы, и чуть не умерла от ужаса))))))пить не стала)))

17

Ерширия написал(а):

Кожа реально очень приятная, как после дорогого лосьона.

Незнала :cool:
Попробую.

18

Петрова написал(а):

увидела у мамы, и чуть не умерла от ужаса))))))пить не стала)))

:D

19

я тоже это пробывать не хочу :x

Милена написал(а):

не могу и все, я в детстве его выращивала, но не для питья, а кто-то придумал что нужно его выращивать, потомство раздавать подругам, а потом загадать желание и засушить))))

помню помню))) А желание у меня сбылось))) Причём сразу же!))

20

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: но легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай о целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Как уже говорилось, настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.

Источник :рассылка

Отредактировано Taika (Воскресенье, 11 апреля, 2010г. 11:55:54)

21

Ерширия написал(а):

отбеливает, разглаживает, тонизирует и увлажняет

Гриб этот используют в косметологии, в кулинарии тоже кстати.:) ИЗ настоя делают так называемый "чайный уксус", которым заправляют некоторые блюда.

22

23

Еще о чайном грибе

24

Средне-азиат-ка написал(а):

ИЗ настоя делают так называемый "чайный уксус", которым заправляют некоторые блюда.

о! это про  меня)) я делала, но я его пила "по чуть-чуть"))
А вообще у нас долго жил гриб этот. А потом как-то перестали пить и нет теперь его... А то даже по знакомым раздавали, бабушка всех соседей снабдила)))


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чайный гриб>>Растение или животное?)))