МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Мистика и сверхъестественное » Феномен ДЕЖАВЮ>>У кого было? И что думаете?


Феномен ДЕЖАВЮ>>У кого было? И что думаете?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Феномен дежавю

Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни переживало дежавю – одно из самых таинственных явлений, связанных с нашей памятью. Заключается оно в том, что у человека, с которым происходит то или иное событие, вдруг возникает ощущение, что все это с ним уже однажды было. Собственно, само это слово, пришедшее к нам из французского языка, и означает «уже виденное» - «déjà vu».

Впервые название «дежавю» предложил французский психолог 19 века – Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге «Психология будущего». С тех пор прошло более сотни лет, но среди ученых до сих пор нет единого объяснения данному явлению. Между тем, оно по-прежнему занимает умы психологов, медиков и прочих исследователей. Достоверно известно лишь то, что подобное состояние переживало до 97% людей, причем в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, нежели в старости. Почему так – никто толком не знает, но факт остается фактом. Кроме того, ряд ученых склоняется к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же оно происходит слишком уж часто и носит характер галлюцинаций – психиатры расценивают дежавю как проявление психического расстройства.

Случаи дежавю, упомянутые известными людьми

Свернутый текст

О случаях дежавю в своей жизни рассказывали многие великие люди, некоторые из них предпринимали попытки истолковать данный феномен. К примеру, Зигмунд Фрейд, называвший его сверхъестественным и чудесным явлением, объяснял дежавю наличием у человека бессознательных желаний и фантазий. В своей работе «Психопатология обыденной жизни» он описывает историю 37-летней женщины, которая в 12-летнем возрасте пережила невероятно яркий случай дежавю и спустя много лет поведала о нем Фрейду. Будучи девочкой, она была приглашена в гости к своим школьным подругам, в деревню. И хоть до того времени в том месте никогда не бывала, едва войдя в сад, она испытала ощущение, что все здесь ей хорошо знакомо. Дальше – больше: входя в дом, она совершенно точно знала, как в нем расположены комнаты, какая обстановка в каждой из них…

Так как же истолковал произошедшее Зигмунд Фрейд? По его мнению, отправляясь в гости, девочка была в курсе, что у ее подруг есть брат. Увидев его лично, она нашла, что молодой человек очень плохо выглядит, и подумала: скоро он умрет. Между тем ее собственный единственный брат был несколькими месяцами назад опасно болен дифтеритом. Так вот, Фрейд считал, что девочка, дабы остаться единственным любимым ребенком в семье, в глубине души желала смерти своему брату, когда тот болел (сама этого абсолютно не осознавая). Прошло некоторое время, и она столкнулась с похожей ситуацией - брат подруг в опасности. Это воскресило в ней воспоминания о том, что несколько месяцев она сама пережила подобное. Вот только вместо того, чтобы вспомнить о своем бессознательном вытесненном желании смерти любимого братишки, она перенесла свое чувство припоминания на дом, сад, местность, интерьер и так далее. Такое вот мудреное объяснение дает Фрейд.

Карла Густава Юнга тоже весьма интересовала тема дежавю. Он считал, что это явление может быть вызвано припоминанием сна. Причем сон этот, по мнению Юнга, может воспроизводить события прошлой жизни человека (в том числе и в другом теле). Сам он впервые испытал это состояние в 12 лет. Будущий основоположник аналитической психологии увидел у кого-то в гостях старинную фарфоровую статуэтку в виде старого доктора, жившего в 18 веке. Престарелый врач был обут в ботинки с пряжками, – они-то и произвели на юного Юнга неизгладимое впечатление, – он вдруг понял, что эта пара обуви когда-то принадлежала ему самому: «Я почему-то помнил эти туфли у себя на ногах и не мог объяснить, откуда взялась эта безумная убежденность».

Вот что еще рассказывает Юнг о своих переживаниях тех лет:

«В голове у меня была каша: во мне как бы сошлись два человека: один – школьник, который не успевает по математике и далеко не уверен в себе, второй – важная персона… Этот «второй» был пожилым человеком, он жил в восемнадцатом веке, носил туфли с пряжками и белый парик, ездил в наемном экипаже с высокими колесами, оборудованном козлами на пружинах с кожаными ремнями».

Феномен дежавю, или Мы с вами где-то встречались

Яркое переживание дежавю посетило однажды и Льва Толстого. Он не пытается объяснить данный феномен, но красочно описывает случай, который

как-то произошел с ним на охоте: лошадь графа споткнулась о корягу, и тот упал, больно ударившись головой о землю. В тот же момент перед Львом Николаевичем возникла странная картина, – он вдруг отчетливо вспомнил, что уже падал с лошади 200 лет назад, будучи совсем другим человеком. … и истории, рассказанные простыми смертными

Надо сказать, что, очень часто случаи дежавю связаны с вполне обыденными, банальными житейскими ситуациями, с ничего не значащими, скучными, казалось бы, вещами: проехала зеленая машина, мимо прошел человек в шляпе, вдалеке звучала музыка, накрапывал дождик, пахло сиренью, в одном из окон виднелась белая кошка, сидящая на подоконнике… Вроде ничего особенного. И вдруг… Стоп! А ведь все это уже было когда-то!

Впрочем, иногда происходят и более яркие истории. Вот опыт переживания дежавю молодой девушкой, который приводит в своей работе отечественный исследователь данного явления Андрей Курган: Опыт с дежавю у девушки«Моя подруга с мужем переехала в другой город. Через год я поехала ее навестить, раньше там никогда не была. На следующий день они на своей машине повезли меня смотреть достопримечательности. Решили показать мне пешеходный бульвар. Мы припарковали машину и пошли к этому месту. Весело разговаривали, радовались нашей встрече. А у меня внутри росло беспокойство – мне казалось, что я здесь уже была и все мне знакомо. Я сказала об этом подруге, но она только посмеялась. Вскоре нам нужно было завернуть за угол, там и начинался этот бульвар. Я почувствовала сильное сердцебиение - даже ноги подкосились. Я говорю: «Сейчас завернем, и по одну сторону будет черно-серая церковь, а по другую – очень большой магазин на горе, а чтобы в него зайти, нужно пройти много ступенек. Тут уж моя подруга чуть не сползла на землю. Мы испугались очень, но именно так и было. Церковь была армянско-греческая, 16 век. Ее восстановили только полгода назад именно в том виде, как я и описала. И магазин был там с 19 века, какому-то купцу принадлежал. Он там жил, выпускал мануфактуру и ею же торговал. Магазин тоже реставрировали, но гораздо раньше, и сейчас там универмаг. С тех пор прошло много лет, до сих пор я не знаю, что это было, но ощущения были очень сильными. Больше я там никогда не была».

А эту историю рассказывает посетительница одного из сайтов:

«Самое яркое дежавю у меня было в школе, классе в седьмом. Задерживался учитель, в кабинете полный хаос, все бегают. Наконец, входит преподаватель, и тут я понимаю, что знаю: сейчас о его голову ударится бумажный самолетик. Я поворачиваюсь и вижу, что один из учеников поднимает руку с самолетиком и бросает его. Дальше - крики учителя и т.д. Я знала наперед, что все произойдет именно так. Как будто отрывок из фильма перекрутила назад и еще раз посмотрела».

Гипотезы, гипотезы…

Каких только изощренных гипотез возникновения дежавю не выдвигали за последние 100 с лишним лет! Некоторые объясняли его реинкарнацией – тем, что вместе с телом душа не умирает, а продолжает свое земное существование в новом теле. Но мы эту теорию, пожалуй, оставим в покое. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что у нее немало сторонников (певица Мадонна, например, утверждает, что, оказавшись в Пекине; в императорском дворце, поняла, что уже жила здесь много веков назад; Киану Ривз помнит, что когда-то был танцовщицей в бангкокском храме; и даже такой известный мудрец, как Пифагор, верил в переселение душ - он считал, что в прошлой жизни был петухом). Но остановимся и на других гипотезах.

Например, в конце 19 века было выдвинуто предположение, что дежавю может быть вызвано чрезмерной усталостью: когда мозг слишком загружен, в его работе происходит сбой – процессы «восприятия» и «осознания» рассогласовываются между собой. И наоборот, - предполагалось, что дежавю часто посещает того, кто как следует отдохнул и полон сил (бодрый мозг такого человека любую сложную информацию воспринимает настолько быстро и легко, что любой новый предмет или явление может показаться ему родным и знакомым).

Выдвигалась идея, что дежавю – это не что иное, как легкий и краткосрочный эпилептический припадок (мотивировалось это тем, что эпилептики, по данным исследователей, часто переживают дежавю непосредственно перед приступом).

По-прежнему остается актуальной версия про сновидения (считается, что ситуации дежавю нам знакомы потому, что когда-то во сне мы получили и обработали похожую информацию). Кроме того, мы можем узнавать не только то, что нам приснилось, – возможно, мы припоминаем то, что уже наблюдали в реальной жизни или в кино, что представляли прежде в своем воображении…

Голографическая теория

Голографическая теория происхождения дежавюВ последнее время многие ученые мужи склоняются к голографической теории возникновения дежавю, предложенной голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю. Как известно, принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит всю необходимую информацию для того, чтобы по ней 

воссоздать всю 
картинку. Похожим образом может быть
устроен и феномен дежавю. Что если в нашем мозге хранится в закодированном виде вся информация, полученная нами в процессе жизни? И иногда достаточно одной маленькой детали, единственного кусочка, чтобы выстроилась целостная картина, сложился весь паззл? И для того, чтобы вызвать у нас чувство, что это все уже было с нами когда-то…

Но, как бы то ни было, однозначного объяснения эффекта дежавю по-прежнему нет. И это не удивительно, – сложно объективно исследовать явление, столь тесно связанное с субъективными ощущениями, переживаниями и чувствами каждого конкретного человека, которые измерить или вызвать искусственно – весьма проблематично. Да и случается дежавю с нами не слишком часто. Между тем, ученые не опускают рук, и все-таки надеются когда-нибудь разгадать эту загадку. Исследования продолжаются.

Подготовила Лилия Илюшина, для

Код:
InHa.ru

2

У меня очень часто бывает.. причем вплоть до запахов, цветов, ощущений и естественно месторасположения... И к тому же бывает как бы поэтапно. Т.е. вот уже одно ощущение получила и понимаю, что после этого сейчас я буду делать ЭТО и точно! К примеру иду возле здания и понимаю что вот Дежавю сейчас.. и знаю, что сейчас заверну за угол и ну там не знаю - каркнет ворона... т.е. полностью как из фильма про сурка)))) многосерийные дежавю))))

3

У меня бывает, а раньше чаще бывало....

4

У меня бывает ощущение, что всё это уже было, но вот что сейчас произойдет я никогда не могу сказать.

5

Ерширия написал(а):

вдруг возникает ощущение, что все это с ним уже однажды было.

Лет 5 назад постоянно такое было,каждый день.У меня после таких ощущений всегда на душе плохо становилось,даже незнаю почему.Потом переехали сюда и ВСЕ....
На днях я опять испытало это чувство....

6

У меня буквально в тот четверг было такое ощущение, когда были в банке на сделке...Вдруг пришло, что я видела эти ячейки, куда деньги закладывали....Быстро прошло.

7

давно такого не было
и не надо :)

8

Бывало и не раз.... последнее время не бывает.... долго уже не было... А был период, когда часто случалось такое.

9

не разу не было  :dontknow:

10

Рулевая написал(а):

не разу не было

Первый раз вижу такого человека... обычно все говорят, что бывало..

11

Мамочка написал(а):

ь.У меня после таких ощущений всегда на душе плохо становилось,даже незнаю почему

бывает иногда... правда давно уже.... мне тоже почему то страшно становилось в такие момменты

12

И у меня так бывало))))Давненько тоже не было :dontknow:

13

Татьянка написал(а):

мне тоже почему то страшно становилось в такие момменты

ага дискомфорт какой то в душе.

14

Мамочка написал(а):

Татьянка написал(а):
мне тоже почему то страшно становилось в такие момментыага дискомфорт какой то в душе.

А почему девочки? Страх? Чего именно?:) Мне вот наоборот интересно как то и любопытно становится.

15

Taika, вот мне тоже.. Мне всегда нравится когда ЭТО накатывает..

Правда однажды со мной такое случилось, но это скорее не дежавю, а какие то психозы подсознания..

Я проезжала на автобусе мимо авто-мастерской однажды.. Ну что там - проехать: меньше мига.. А я за этот миг столько чуств испытала жутких, и все как в замедленном темпе. Там короче мастерская открыта была, вся в кафеле, свет дневной и одна лампочка мигает.. У меня так сжало в области солнечного сплетения, сразу от нервов живот скрутило, запахло хлоркой и кварцем и вобще - прям испарина.... Я даже и не сразу поняла, что это было.. Еду - анализирую. И доанализировалась - эта картина напомнила мне операционную и у меня прям организм полное дежавю выдал, вплоть до всех ощущений, вплоть до ароматов.

Вот как бывает...

16

Ерширия написал(а):

эта картина напомнила мне операционную

У меня когда я ещё не дочитала до того, что это напомнило тебе, почему то тоже сразу подумалось именно об операционной.

17

Taika, ну ты там бывала - вот сразу и догадалась.. :yep:

18

Ерширия написал(а):

ну ты там бывала

Да уж... после работы там у меня хроническая неперевариваемость  белого кафеля... Ассоциируется с операционной. :yep:

19

Часто...очень часто)


Вы здесь » МАМА plus » Мистика и сверхъестественное » Феномен ДЕЖАВЮ>>У кого было? И что думаете?