Может тебе просто нужен сильный человек рядом, на которого можно опереться?
Не нужен. У меня есть))) А если именно духовно опереться - я бы не отказалась.
никогда я не думала, что кто-то может мне советовать и диктовать как жить...Я первый раз вижу такую девушку
Ты меня совершенно не верно поняла((( Я никогда и никому не позволяла и не позволю диктовать, КАК мне жить, даже родителям, даже мужу. Я всегда всё всегда решаю сама. Я бы просто не отказалась общаться с мудрым человеком, который помог бы мне увидеть собственные ошибки, которых я из-за зашоренности или излишнего самолюбия не всегда могу заметить сама. Именно духовные ошибки. Я и сама по ходу справляюсь тихо-тихо, только это получается слишком долгий процесс, и я не отказалась бы от помощи.
когда я в веру пошла, у меня тоже был страх сделать что-то неправильно, а не надо бояться!
У меня на этот счет уже нет давно никаких страхов. В жизни я боюсь сделать что-то неправильно, в духовном становлении - нет, потому что естественный процесс проб и ошибок. Но не боюсь - не значит, что стремлюсь. Если у меня есть шанс избежать ложных путей - я его использую.
слова там не мои, а из одной проповеди, уж не помню кого.
Двойку такому проповеднику.
ну зачем тебе кого то слушать? Кто лучше знает сам себя - ты или тот премудрый человек?
Зачем слушать - я уже не раз выше написала. А насчет того, кто лучше знает - я могу точно сказать, что я себя до сих пор ещё хорошо не знаю. Я не знаю на сто процентов, как я могу среагировать в некоторых ситуациях, что подумать и что почувствовать. Да мне и не надо, чтобы меня знали от и до, чтобы общение с человеком пошло мне на пользу. Просто не зря говорят - со стороны иной раз виднее... Вот мне и нужен тот самый взгляд со стороны. Люди ведь не зря с таким интересом слушают проповеди! Проповедь вообще зачем нужна? Чтобы человек задумался! Сам задумался, но толчок-то даётся извне. Просто многие вещи в бешеном ритме современной жизни не приходят нам в голову. Так что сам человек не всегда может справиться.
У того человека свои заморочки, и подсказать он может тебе неправильно.
Забавное у тебя сложилось обо мне мнение))) Ты думаешь, мне нужен руководитель, который будет мне диктовать, куда ходить и что делать, как думать и что чувствовать? Нет, мне просто иногда трудно самой увидеть всё, что нужно. А другой человек сможет в этом помочь. А мне мозги (не куриные, честно говоря) на то и даны, чтобы фильтровать полученную информацию и принимать решения, насколько конструктина полученная мною информация, верна ли она, и чем мне она сможет помочь. Я могу и веником подмести дома пол, но если есть возможность приобрести пылесос - почему бы и нет?
Вообще то правильно, для себя.
Для кого правильно? И кто писал такие правила?
очень с пониженной самооценкой (ничего я перешла на личность?), очень не уверенная вроде
Ты почему-то тот факт, что я признаю свои грехи - гордыню, самолюбие, и прочие - принимаешь как неуверенность в себе. Если судить с житейской точки зрения - с самооценкой у меня всё нормально. Она не завышена, это факт, но и не занижена. Я стараюсь оценивать себя объективно, принимая свои неоспоримые достоинства, но и не закрывая глаза на многие недостатки. Но религиозная самооценка - это совсем другое. Если я буду считать себя и без того хорошей, у меня не будет никакого роста. Если я буду стараться оправдать себя за свои грехи - это пойдет во вред моей душе. Первый шаг к истинному покаянию - честное и беспристрастное осознание своих грехов, и чем больше грехов человек осознает, тем глубже будет покаяние, тем легче душа. Мне не страшно обнаружить в себе новый грех - меня радует, что я наконец-то увидела его, и теперь знаю врага в лицо, я знаю, с чем надо бороться. И к самооценке в общепринятом смысле это не имеет никакого отношения.
Если ты будешь счастлива, будут счастливы и все вокруг тебя, понимаешь?
Я, напротив, счастлива только тогда, когда все счастливы вокруг меня. Но если я буду жить ради себя - никто не будет счастлив. И что, вообще, значит жить ради себя? Продолжать спать, когда ребенок проснулся и просит есть (а мне спать жуть как хочется)? Перестать за бабушкой утки выносить (малоприятное занятие)? Выбросит кошек, потому что он гадят каждый день и посуду бьют? Мне, честно говоря, не понятен сам термин "жить ради себя". Даже если бы я жила вообще одна - без родных и детей, я бы не смогла жить ради себя. Жить ради себя - что за удовольствие? Это раковая опухоль живёт ради себя, пожирает организм, но в итоге с этим, испорченным ею же организмом и погибает! Не мой пример - Лазарева, но очень показательный. А у меня другие планы на будущее))) Я вот реально помогаю людям, я живу ради них, и это делает меня счастливой. Это, конечно, не единственная составляющая моего счастья, но довольно весомая.
Мне не нужны никакие подсказчики...
Ну, мы уже поняли))) Просто мы очень разные с тобой, поэтому мне сложно понять твою позицию, а тебе мою. Обычное дело))) Но поговорить было интересно