БЭЛЛА написал(а):Лично для моей души смирение пагубно...
Смирение - одна из важнейших добродетелей, возвышающих душу. В молитвах любой христианин просит о двух главных для души вещах: любви и смирении, потому что только обладая двумя этими качестами, можно спасти душу. Иначе - никак. Так что оно не может быть пагубно. Пагубно для судьбы, для тела, да, но для души - ни в коем случае, ни для чьей. Получается, Иисус, в таком случае, тоже мог бы сказать, что смирение было пагубным для его души, ведь он смирился и позволил себя убить, хотя в любую секунду мог спасти себя. Но, как мы видим в Библии, тело его погибло, зато душа ослепительно чиста, спасена, и, мало того, он своим смирением дал и нашим душам возможность спастись. А ты говоришь - смирение пагубно... Низзя так говорить))) Основа христианской веры - смирение и, мало того, надо не только смиряться, но ещё и молиться о душевном здравии тех, кто тебя обижает. Хотя некоторые люди работают над этим всю жизнь, но так ничего и не получается... Иногда непросто изменить даже ситуацию. А уж себя изменить в тысячу раз труднее...
А уход от мужа, который может тебя прибить - разумен. Бог нам не для того дал жизнь, чтобы мы не берегли её и бессмысленно погибали, хотя запросто могли бы и спастись.
БЭЛЛА написал(а):в 50 лет на кладбище...у нее был рак ВСЕГО внутри, и это от терпения
Вот именно, что от терпения, а не от смирения. Терпеть, но кипеть внутри - нет смысла. Смирение должно быть в первую очередь именно внутреннее. Тогда не будет рака, тогда вообще всё будет просто отлично, и с душой, и с телом.
БЭЛЛА написал(а):смириться, если тебе легко с ней смириться, и ты не мучаешься.
Я не знаю ни одного человека, который смирялся бы запросто с травмирующей ситуацией. Если легко смириться, значит, смиряться было попросту не с чем, значит, ты теряешь то, что для тебя не имеет никакой ценности. А душа очищается и крепнет именно от мучительного смирения, когда ты теряешь что-то очень дорогое, но ради спасения души не впадаешь в депрессию или агрессию, не поддаёшься греховным мыслям, а ищешь опору в чем-то более важном, чем мирские ценности, которые в итоге превращаются в ничто. Это называется самосовершенствование, и необходимо для нашего развития.
Тут именно важно себя перебороть, сломить не ситуацию, а гордыню свою. И до тех пор, пока гордыня не смирится, ситуации будут возникать и возникать бесконечно. Потому что именно гордыня губит душу, и смирять её жизненно необходимо. Я очень гордая, и мне смиряться крайне сложно всегда, а иногда я даже представить смирения не могла. И вот, раз не получалось добровольно, судьба поставила меня в конечном итоге в такие условия, что если бы я не смирилась, то из-за моей гордыни страдали бы люди, которых я очень люблю. И я смирилась, потому что одно дело, когда мотают нервы мне, и другое - моим любимым, что вообще невыносимо. Было очень больно и обидно, бури бушевали, но я смирилась. И всё, все проблемы волшебно разрешились. Так что я очень верю в то, что смирить гордыню и самолюбие просто жизненно важно. Для души. А тут уж каждый сам волен выбирать, что ему важнее - жизнь души или комфорт тела.
В общем, Алла, с житейской точки зрения ты рассуждаешь логично и правильно, но вот с христианской - совершенно не верно.
REAL-INTER написал(а):но в церкве мужей про верность не спрашивают
Ты уверен?