Как вы делаете дрожжевое тесто?
Как песочное?
Делитесь рецептами..
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Рецепты теста>>Самые разные
Как вы делаете дрожжевое тесто?
Как песочное?
Делитесь рецептами..
Я люблю "быстрое" тесто от Лены-Тайки. Думаю она сама его здесь напишет..
Делаю дрожжевое, настоящее с влажными дрожжами на опаре.
Очень люблю песочное на маргарине или сл. масле иногда..
Ну и пельменное конечно делаю.
Делитесь секретами
А вобще тесто заводить я не люблю.. Вот уже потом возится с ним - милое дело, а все это начинать только - не люблю((
за меня тесто делает хлебопечка)))
за меня тесто делает хлебопечка)))
А потом? Можно вытащить что ли его? Ну чтобы пирог например сделать..
Вот тесто от Лены
Кефир- стакан (чем кислее , тем лучше), можно если завалялась сметана кислая, её туда же. 3 яйца, разболтать с кефиром, добавить стол. ложку сахара, полчайной ложки соли, 100 граммов маргарина, полчайной ложки разрыхлителя или гашеной соды. Всё хорошо перемешать. (Маргарин я растапливаю заранее)Потом постепенно всыпая муку замешивать тесто. муку сыплю всегда на глаз, мешу, что бы получилось однородное, мягкое тесто.
Это тесто можно хранить в холодильнике в пакете и жарить по мере надобности. Пирожки из него я жарю. Можно делать с любой начинкой. А ещё дочка любит лепешки из этого теста. Просто раскатать, пожарить и есть со сгущенкой, вареньем, джемом. Хороший вариант для утреннего завтрака, когда есть готовое тесто.
"быстрое" тесто от Лены-Тайки. Думаю она сама его здесь напишет..
Ох, поздно я увидела... спасибо Ирочка что написала рецептик. И рада, что он пришелся по вкусу. Это тесто моей бабулечки. я его тоже люблю. Быстро, без заморочек, и можно утилизировать продукты.
А потом? Можно вытащить что ли его? Ну чтобы пирог например сделать..
всё что угодно, от пирогов до ватрушек и хвороста.
всё что угодно, от пирогов до ватрушек и хвороста.
Ух ты - не знала... Класс!
спасибо Ирочка что написала рецептик.
Да ничего страшного.. На здоровье!
А вобще тесто заводить я не люблю..
Вот и я не люблю,но с тестом вожусь часто.
даю рецепт теста для пирога, можно с яблоками,можно с творогом. очень дешево, быстро и вкусно.
500гр муки
1 пакетик сухих дрожжей
6 чайных ложек сахара
щепотка соли
250мл теплой воды
2 ст. ложки растит.масла
все это замесить и оставить на час в теплом месте. потом тесто вываливаешь на протвинь и распределяешь по всему протвиню.
Пирожки из него я жарю. Можно делать с любой начинкой. А ещё дочка любит лепешки из этого теста. Просто раскатать, пожарить и есть со сгущенкой, вареньем, джемом.
да у нас тоже такое тесто очень в ходу. Вот только пирожки из него я предпочитаю горячими, как остынут - все, мне кажутся жесткими и невкусными. А лепехи класс они у нас и остывать не успевают)))))
А я для пиццы полюбила тесто от Д.Донцовой:
на 250 г муки взять 100 г творога, 3 ст.л. молока, 4 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей и соли щепотку.
Из всех продуктов приготовить дрожжевое тесто, скатать в шар и дать постоять минут 15. Готовое тесто раскатать толщиной не менее 1 см, смазать растительным маслом или сливочным и укладывать начинки. Тесто получается нежным и мягким.
И вот почему-то обычное дрожжевое тесто для пиццы оно у меня после выпечки жестковато, как корочка на булке хлеба))) а это творожное так и остается мягким и нежным.
А я для пиццы полюбила тесто от Д.Донцовой:
Ириш, у меня тоже эта книжка есть - я взяла его на вооружение.. но так и не пробовала, забываю..
Ерширия, попробуй
Немного ссылок накидаю, может кто-то что-то новое попробовать захочет:
Ооочень много рецептов теста для различной выпечки
Французское тесто
Для пиццы и не только
Ну, и просто рецепты теста
Потом с нами поделится впечатлениями и замечаниями)))
Отредактировано Irinka (Вторник, 1 февраля, 2011г. 10:16:51)
Тесто. Виды и особенности приготовления. - в основном рецепты теста для сладкой выпечки, и секреты приготовления.
Рецепт теста для пиццы на твороге
Ингредиенты:
Творог 1 пачка
Яйца 2 шт.
Соль щепотка небольшая
Мука 2 ст.
Кефир или сметана 4 ст.л.
Растительное масло 7 ст.л.
Сода 1 ч.л. без верха
Уксус для гашения соды
Приготовление:
Творог растереть с яйцами, добавить соль.
Добавить кефир и растительное масло.
Соду погасить в уксусе, добавить в тесто, перемешать.
Высыпать в тесто муку: сначала 1,5 стакана, потом остальную часть.
Тесто хорошо вымешать и раскатать по необходимым размерам пиццы. Чем тоньше раскатаете тесто – тем тоньше получится пицца.
у меня такой рецепт называется "Творожный Наполеон"))) скачала прошлым летом с нета))) на этой неделе задумываю испечь, т.к. творог не весь ушел на запеканку)))
Иришка не по теме...напиши плиз рецепт.У меня есть такая штука,а рецепта нет.Один дали,а они не такие получились,хочется как раньше))
Не знаю какие у вас были раньше, у нас м ама всегда делала их по классическому рецепту печенья курабье, или песочное тесто делала.
Когда я постарше стала и сама начала интересоваться вафельницами такими, то мне вот не нравилось, что масло, из которого в основном и состоит рецепт песочного теста, при нагревании формы все время на плиту капает из этой самой формы Сноха подарила мне подборку рецептов для вафельниц. Вот они:
Простые вафли: 1 ст муки, 1 яйцо, 1 ст воды, соль, сода. Желток, соль и соду (на кончике ч.л.) хорошо взбить, до-бавить 0,5 ст воды, муку и все перемешать, постепенно доливая оставшуюся воду. Для получения сладких вафель добавить 1-2 ст.л. сахара.
Этот рецепт идеально подойдет для орешницы, для печенья не очень как-то))) начинка просится сюда))
Песочные вафли: 2 ст муки, 1 яйцо, 0,5 л воды, 30 г масла, 0,5 ст сахара, соль, сода. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, доба-вить яйцо, соду ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, всыпать муку и тщательно перемешивать, вливая остальную воду. Вот это получше
Рассыпчатые вафли: 1 ст крахмала, 100 г масла, 3 яйца, 0,5 ст сахара. Слегка охлажденное, растопленное масло (маргарин) влить во взбитые с сахаром яйца, хорошо мешая. добавить крахмал и размешать. Добавить тертую корку 1 лимона.
Хрустящие вафли: 1 ст муки, 1/3 ст молока, 100 г масла, 0,5 ч.л сахара, 20 г дрожжей. Измельченные дрожжи растворить с сахаром, добавить растопленное масло и полпорции молока. Всыпать всю муку и хорошо перемешать, добавляя остальное молоко. Поставить в тепло на 1 час. Чтобы вафли были хрустящими, не следует ук-ладывать их друг на друга.
Жирные вафли: 1 ст муки, 3 яйца, 100 г масла, 0,5 ст сахара. Растопить масло, разбить в него яйца, добавить сахар, муку и тщательно перемешать. Вот эти почти идеальны))) но масло капает на плиту(((( (а может просто я как-то неправильно пеку )
А вот мамин рецепт:
Печенье «Орешки»
0,5 ст сахара, 2 яйца, 3 ст муки, 250 г маргарина, 1/ ч.л. соды. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, растертую с маргарином, соду и щепотку соли. Белки взбить в пену и осторожно ввести в желтковую массу. С помощью орешницы выпекать орешки. Начинка – вареная сгущенка с орехами. Из этого же теста и просто печенье пеку.
А в том году подруга делала баурсаки на майонезе (вкусные ): 1 ст сахара, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 3 ст муки, 200 г майонеза. Я попробовала по этому рецепту делать, только муку сразу всю в замес не всыпала, а положила ее столько, чтоб тесто получилось чуток гуще, чем на оладьи и столовой ложкой ложила на каждый сектор формочки и пекла. По вкусу почти как песочные (см. орешки), и на плиту ничего не капает))) Кстати, на фото как раз они и есть))) майонезные)))
На прошлой неделе замесила тесто для "Наполеона" творожного, но со временем на выпечку и дальнейшую готовку крема не получилось так я его в форму (тесто в смысле) и на плиту)) тоже неплохо получилось, песочное все же вкуснее))) Хотя если муки поменьше положить, то, думаю, отличный вкус у печенюшек был. Просто для торта ж надо было раскатывать коржи, поэтому тесто круто замешивала.
Вот творожное: 2 пачки творога, 2 ст муки, 3 яйца, 1 ст сахара, 0,5 ч.л. соды,гашеной уксусом или лимоном, немного жира или растительного масла.
А вообще я люблю экспериментировать))) редко придерживаюсь данных рецептов, все время у меня "отсебятина" присутствует
Квиточка, ты пробуй, подбирай разные рецепты и найдешь то, что будет классным по вкусу именно для тебя. Можно ведь и обычные рецепты для печений не раскатывать и вырезать формочкой, а сразу закладывать вот в эту готовую формочку и печь)) только что это по времени может быть дольше, там просто нарезал, отправил в духовку и отдыхай))) а тут все время рядом с формой надо быть, потому как пекутся они в разы))
Юзаю его до умопомрачения! Суперское тесто для всего! И многих на него подсадила.. Брат например, на другом тесте уже пиццу и есть не станет))) очень классное!
Придумалось у меня нечаянно тесто. Которое оказалось на удивление вкусным, буквально тающим во рту.
Придумывалось по принципу "по сусекам помела". В холодильнике нашла полкоробочки сливок, на блюдечке скучало растопленное масло оставшееся после смазывания блинчиков...Решила запустить их в дело.В большой миске смешала три яйца, растопленное сливочное масло примерно 50 гр. добавила туда же примерно равное количество подсолнечного масла, всё разболтала, добавила туда же 100 гр. сливок ( у меня были 33%) , 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли.
В отдельной мисочке завела дрожжи 2 чайных ложки, с одной ложечкой сахара и половиной стакана молока. Как дрожжи вспенились, вылиола их к остальной массе и постепенно досыпая муки, мешала сначала ложкой, потом смазанными маслом руками замесила тесто. Тесто получилось мягкое и приятное на ощупь. Важно муки не перебухать! Потом положила тесто , накрыла салфеткой и оставила подходить.
ПОднялось оно отлично. более чем в два раза.
Тесто для пасхального кулича с колбасой по-португальски
Ингредиенты:
2кг муки
16 яиц
250гр оливкового масла
250гр маргарина
1 ст. ложка соли
50гр дрожжей
около 750гр свинного мяса (колбаски, мясная вырезка и т.д.)
Ира, писать подробно что и как делать??
Супер-тесто на пельмени и вареники
Ингредиенты:
- газировка 1 ст. (минеральная вода газированная)
- яйцо 1 шт
- соль 0, 5 ч.л.
- сахар 0, 5 ч.л.
- масло растительное 4 ст.л.
- мука 4 ст. (можно и меньше)
В миске соединить все составляющие, кроме муки.
Муку подсыпать постепенно, потому что она у всех разная.
Замесить мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу.
Все, мука нам больше не нужна.
Вот за это вы тесто и полюбите - за чистую кухню)))
С этой порции получается около 1 кг. теста
Дальше лепим вареники или пельмени, его можно варить, тушить или печь.
Также подходит на чебуреки, но тогда в тесто не добавлять яйцо.
Кухонные хитрости для теста.
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропеклись.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
а я творог добавляю)
Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Рецепты теста>>Самые разные