МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Консультация педагога-психолога » Подскажите Как быть???? >>воспитание не родного ребенка.

Подскажите Как быть???? >>воспитание не родного ребенка.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Здравствуйте,я новичок!!! Хочу поделиться своей проблемой,надеюсь на вашу поддержку и понимание.

Зовут меня Ольга,я замужем,у меня есть ребенок (дочь). Но это не мой родной ребенок, это дочь моего мужа. Дочь зовут Наташа. Муж забрал ее от родной матери,когда Наташа была совсем малюськой( 1,7 г). Мама ее жива,здорова имеет еще  одного ребенка,только с Наташей никак не общаеться, да и Наташа не знает своей родной мамы. В общем ситуация такая, мой муж был раньше женат, но разошелся и Наташа думала что та тетя и есть ее родная мама,она даже так ее называла. Но той женщине естественно после ухода не нужна чужая дочь,общения никаккого естественно не было. Муж работал день и ночь,а девочку начала воспитывать бабушка,ребенок уже тогда пошел в школу. Все время ребенок находился с бабушкой. Потом мы познакомились с моим мужем ,поженились ,я начала искать подход к ребенку. Сейчас ребенку 11 лет,естественно уже можно сказать взрослый ребенок. И тут передо мной разворачивается примерно такая картина- сначала взялись за учебу,потому что учиться она категорически не хочет, чтобы что то прочитать - это просто наказание(хотя читает плохо для этих лет). Ну и все остальные предметы на одном уровне (практически никак). Я начала ей все объяснять,рассказывать,вообщем делаем уроки вместе. Но одно делать уроки вместе и другое делаю уроки за нее я,она получает оценки за домашнее заданее положительные,а за классные - ....двойки. Я думала ,что скорей всего у ребенка проблемы из-за того что нет мамы,нет ласки,нет какой то заботы. Мы водили ее к психологу, психолог сказал,что ничего страшного с ребеноком нет- абсолютно нормальный ребенок.
Конечно со своей стороны еще хочу добавить, что бабушка конечно что то и вложила,но только я пока не могу понять что. Папу ребенок воспринимает только в качестве наказателя,потому что папа строгий. Я выступаю сейчас в роли какого то репетитора, т.е нужна для проверки уроков. Мы хотим второго ребенка (совместного),но я хочу и с этим ребенком разобраться и наладить отношения. Чтобы было уважение в семье и все таки мы с мужем были для нее авторитетом-если можно так сказать,а не бабушка.
Конечно можно еще много написать,но сформулирую свой вопрос.
Подскажите пожалуйста,как найти к ребенку подход? Может вам как психологу,посмотрев на эту ситуацию со стороны станет понятно что не так.

2

Прежде всего, надо ребенка ПОЛЮБИТЬ! Вот так все банально...А когда полюбишь - тут уже и сердце подскажет и интуиция...Ничего делать не надо, просто любить, тогда у девочки и надобность появится папу и маму радовать своими успехами....У девочки нет стимула - она чувствует себя не нужной. А когда она почувствует себя нужной, любимой, у нее появится потребность любить вас, делать приятно е вам. 11 лет - это не то возраст, когда надо ломать, тут еще много материала для лепки...

3

БЭЛЛА написал(а):

Прежде всего, надо ребенка ПОЛЮБИТЬ! Вот так все банально...А когда полюбишь -

А ты пробовала заставить себя полюбить???????????Странный совет

Foewer написал(а):

Подскажите пожалуйста,как найти к ребенку подход? Может вам как психологу,посмотрев на эту ситуацию со стороны станет понятно что не так.

Знаете...Сейчас с одной стороны я психолог-с другой я женщина которая пережила подобную ситуацию.Когда я вышла замуж-среднему сыну мужа было 9 лет.И у него тоже была живая мама с которой он фактически не общался а жил с нами.И сложности были типо ваших-учился плохо-я этим занималась.В своё время-мне не хватило жизненого опыта наладить отношения, о чём я очень жалею.Но мне было слишком мало лет.Однако в целом у нас всё хорошо сейчас и тогда было неплохо(10 лет уже прошло)
У вас же сложность главная в том, что

БЭЛЛА написал(а):

Мама ее жива,здорова имеет еще  одного ребенка,только с Наташей никак не общаеться, да и Наташа не знает своей родной мамы. В общем ситуация такая, мой муж был раньше женат, но разошелся и Наташа думала что та тетя и есть ее родная мама,она даже так ее называла. Но той женщине естественно после ухода не нужна чужая дочь,общения никаккого естественно не было.

она не нужна ни маме, ни той женщине втрой жене-ни вам-как думает девочка.Слишком уж всё тяжело сложилось, она конечно не умеет любить и чуствоваать себя любимой.И ваша главная цель научить её имено этому.Дать ей чуство надёжности ,что вы будуте рядом , что бы не случилось.причём рекомендации-ЛЮБИТЕ её я давать не буду-любовь к ней игарть не надо-деи тонко чуствую фальшь-подружитесь, будте ей другом, старшим партнёром и помошником-все прочии отношения будут-но потом и если у вас всё сложится.
Делать уроки ЗА неё не надо..Но это уже другой разговор.Найдите общее не только в уроках-ходите вместе  куда -нибудь, пусть у вас будут свои девочковые секреты...А учёба-пусть будет вторым планом в ваших отношениях-пусть и важным.
Вы очень мало рассказали о девочке-как она к вам оносится?Как вы вообще живёте?
И ещё..рожать второго ребёнка(а это будет имено ВТОРОЙ в вашей семье) я бы не рекомендовала -в ближайшее время-по крайней мере в ближайший год

4

Петрова написал(а):

А ты пробовала заставить себя полюбить???????????Странный совет
Foewer написал(а):

Нет. Я не пробовала. Но знаю точно, что надо проникнутся к ребенку какими то дружественными хотя бы чувствами. Если ребенок вызывает неприятие - ничего не получится...У меня второй муж был в такой ситуации, потому что я выходила замуж за него с ребенком 6-ти лет...Можно спросить у него - но он если не полюбил, по крайней мере, очень дружил с моим ребенком. Она и сейчас вспоминает о нем с хорошими чувствами...

Петрова написал(а):

БЭЛЛА написал(а):

Мама ее жива,здорова имеет еще

Это не я написала))))

Петрова написал(а):

подружитесь, будте ей другом, старшим партнёром и помошником-все прочии отношения будут-но потом и если у вас всё сложится.

Хотя бы так...

5

БЭЛЛА написал(а):

Нет. Я не пробовала. Но знаю точно, что надо проникнутся к ребенку какими то дружественными хотя бы чувствами. Если ребенок вызывает неприятие - ничего не получится...У меня второй муж был в такой ситуации, потому что я выходила замуж за него с ребенком 6-ти лет...Можно спросить у него - но он если не полюбил, по крайней мере, очень дружил с моим ребенком. Она и сейчас вспоминает о нем с хорошими чувствами...

проникнуться и полюбить очень разные вещи ОЧЕНЬ просто совет полюбить не сильно конструктивный
Конечно в идеале-все друг друга любят и сливаются в семейном экстазе-но реальность не совсем такая...Вернее совсем не такая

БЭЛЛА написал(а):

Хотя бы так...

хотя бы????Это даже сложнее чем кажется, девочка уже взрослая, и она ждёт партнёра-а не сюси-пуси

6

Петрова написал(а):

хотя бы????Это даже сложнее чем кажется, девочка уже взрослая, и она ждёт партнёра-а не сюси-пуси

Какого партнера? Я не поняла...
Иногда и сюси-пуси помогают...

7

БЭЛЛА написал(а):

Какого партнера? Я не поняла...
Иногда и сюси-пуси помогают...

Сюси-пуси не помогают -они дают ложную надежду или чуство отвращения(что у подростка скорее) Партнёра для жизни ,для занятий, для разговоров по душам, просто взрослого и надёжного человека рядом

8

Петрова написал(а):

Сюси-пуси не помогают -они дают ложную надежду или чуство отвращения

У девочки могут и не вызвать.

Петрова написал(а):

Партнёра для жизни ,для занятий, для разговоров по душам, просто взрослого и надёжного человека рядом

Ну да, да...С любовью я может быть погорячилась, но я имела в виду именно это.

9

БЭЛЛА написал(а):

Петрова написал(а):
Сюси-пуси не помогают -они дают ложную надежду или чуство отвращенияУ девочки могут и не вызвать.

У детей с эмоциональной депривацией-а она у девочка точно есть-вызовут в большинстве случаев

10

Полюбить кого то насильно - невозможно. Не зря говорится "Насильно мил не будешь".
   И с девочком будет непросто... К этому нужно быть готовой... у ребёнка сильный душевный надлом... ее предали и неоднократно... Дети очень тонко чувствуют все, только многое сказать не могут... не умеют....
Плохая успеваемость- это тоже как я думаю исходит именно из этого.
С ребёнком нужно обращаться естественно, без фальши и без жалости....  как бы вы обращались со своими родными детьми. Это важно.

11

Foewer, привет! Рада видеть тебя на нашем форуме, добро пожаловать!

Я конечно и не спец и в ситуации такой не была... И мне трудно судить, как это делается именно в семье... Но что хочу сказать - дети чужие ко мне тянутся и делают это потому, что я каждого слушаю внимательно. Не делаю вид что слушаю, а стараюсь вникнуть, причем детскими глазами как бы, а не взрослыми. Это первый шаг. Второй шаг - это суметь ответить на выслушанное. Если я не в теме, то не стесняюсь задать вопрос ребенку и почти всегда с удовольствием хотят рассказать. Общий секрет, как сказала Петрова - это очень важная деталь отношений. Причем любых, как мне кажется даже между взрослыми.
Еще вот к данной ситуации, Foewer, знаешь - ты можешь девочке чтонибудь такое свое очень дорогое подарить. Не в плане вещь дорогую - а в плане, что она как бы для тебя дорога и вот ты отдаешь ее девчонке. Но только тоже это конечно все должно быть в правильном настроении случится - чтобы не выглядело как подкуп, да и не было подкупом.

Все это для того, чтобы девчонка немного оттаяла. А что деать с твоими чуствами? Антипатии к ней нет? Уже хорошо. Старайся закрывать глаза на плохое, а увидеть хорошее.

Если у меня к ребенку антипатия - вот не знаю лично у меня она не проходила ни разу, ничего с собой поделать не могу. Так и остается неприязнь какая то... сложно перебороть и заставить себя.

Путанно написала - но как вижу

12

Ерширия написал(а):

Но что хочу сказать - дети чужие ко мне тянутся и делают это потому, что я каждого слушаю внимательно. Не делаю вид что слушаю, а стараюсь вникнуть, причем детскими глазами как бы, а не взрослыми.

Еще вот хочу добавить: взрослые делятся на две категории. Для одних дети говорят глупости, а для других мудрости (не смотря на внешнекажущуюся чушь)
Так вот я ко вторым отношусь. И мне поэтому легче

13

Спасибо вам большое девченки!!! Всем и каждой в отдельности. Все ваши слова очень важны для меня,я знаю куда двигаться в нашей ситуации и к чему стремиться.Как Оксана написала,что ей не хвататло опыта ,вот и мне сейчас как будто именно этого не хватает. Вот собираю  с каждого по чуть чуть,кто чем подскажет ,выбираю самое ценное.  Девочка конечно была неоднократно предана и я это прекрасно понимаю. Действительно она закомплексована,действительно у нее есть страх (только ей известен от чего) нам остается только догадываться.Если честно сегодя просто был крик души,уж очень все внутри кипело. Я понимаю про любовь вы правы,сама знаю как меня мама лелеяла. Я и книжки читаю про психологию ребенка,все пытаюсь применить на практике. Но конечно не всегда получается,но я стараюсь. Девочку я люблю,конечно по своему,но пока мне незнакомо чувство матери,но надеюсь оно с каждым днем будет появляться сильнее. Сегодня я еще и с мужем поговорила, и вот буквально некоторое время назад,мы собирали семейный совет(я,папа,бабушка и дочка) и слава богу мы перешли на новую ступень отношений с ней,все мы. Наконец то более или менее развеяли быль о МОНСТРЕ-папе. И еще сегодня у нее с бабушкой был разговор,что она хочет называть меня мамой,но я думаю наверное стесняется,а может не решается поговорить.Появилась какая то вера в нее,она сама проявила интерес,что хочет с нами больше общаться,хочет стараться. Вот скрестила пальчики и надеюсь все выйдет у нас на другой уровень.

14

Foewer написал(а):

сама проявила интерес,что хочет с нами больше общаться,хочет стараться. Вот скрестила пальчики и надеюсь все выйдет у нас на другой уровень

Общие дела и интересы-ваше всё...
Однако -не бегите вперёд паравоза-БОЛЬШЕ чем можете делать не надо

15

Foewer, так держать. Думаю главное здесь - твое стремление. И не просто для галочки, а чуствуется, что ты реально хочешь наладить контакт! Удачи вам всем!

16

Taika написал(а):

жалости....  как бы вы обращались со своими родными детьми. Это важно

я думаю автору сложно-своих то деток нет, с отдной стороны это упрощает ситуацию для девочки, с другой усложняет для вас-чуство материнства неведомо вам -и всё вам будет казаться НЕ ТАКИМ...Не переживайте-главное ребёнок должен ощущать стабильность ,нет ничего хуже непостоянности и непоследовательности.дело в том ,что детская НС очень плохо привыкает к смене настроений взрослых.Гораздо лучше (в ковычках конечно) всегда равнодушно относится, чем сюси-пуси а затем опять равнодушно-это вообще не пережить.Внимание к ней должно быть постоянным, обещания выполняться, планы исполняться..

17

Foewer написал(а):

Девочку я люблю,конечно по своему,но пока мне незнакомо чувство матери,но надеюсь оно с каждым днем будет появляться сильнее. Сегодня я еще и с мужем поговорила, и вот буквально некоторое время назад,мы собирали семейный совет(я,папа,бабушка и дочка) и слава богу мы перешли на новую ступень отношений с ней,все мы. Наконец то более или менее развеяли быль о МОНСТРЕ-папе. И еще сегодня у нее с бабушкой был разговор,что она хочет называть меня мамой,но я думаю наверное стесняется,а может не решается поговорить.Появилась какая то вера в нее,она сама проявила интерес,что хочет с нами больше общаться,хочет стараться. Вот скрестила пальчики и надеюсь все выйдет у нас на другой уровень.

Дай вам Бог, чтобы все было так, и поверьте, то, что она хочет называть вас мамой,это немаловажная деталь! Девочке (ну и мальчику конечно) нужна мама, мама-подруга, мама-советчица,мама и если хотите - защитница и этот список мама-...можно продолжить. Ребенку важно чувствовать себя защищенным, чтобы жизнь его была стабильной...Удачи вам в этом нелегком деле! Я всегда восхищаюсь женщинами, которые берут на воспитание чужих деток....  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif

18

БЭЛЛА написал(а):

Я всегда восхищаюсь женщинами, которые берут на воспитание чужих деток....

Ой да ладно тебе))а что делать то?????выбора обычно нет

19

Петрова написал(а):

Ой да ладно тебе))а что делать то?????в

Оксан, вот я не смогла бы наверное..... Я точно могу это сказать теперь...Я и мамка-то вообще никакая :mybb:

20

Петрова написал(а):

я думаю автору сложно-своих то деток нет,

Оксан! Я имела ввиду как " БЫ"...даже когда у меня ещё не было своих детей, я уже заранее знала что я НЕ стану делать по отношению к ним.... Ну может это я... учитывая свои немалые сложности в отношениях со старшим поколением в нашей семье с самого раннего возраста.
  Я имела ввиду , что не надо видеть например врага в этом ребёнке, не надо никогда думать , что он делает нарочно... например плохо учится.... Не надо нервничать, если что то получается не сразу. Это применимо не только к чужому, но и к своим детям даже будущим- тоже. И очень важный я считаю момент, это видеть в ребёнке личность. Не стараться подавлять. Не стремиться выдвинуть на первый план свои амбиции, не унижать , даже если ребёнок в чем то делает что то на ваш взгляд хуже, чем другие в его возрасте. Не сравнивать его все время с другими. А именно принять таким, какой он есть. Тогда у ребёнка будет стремление и желание быть лучше.

21

Foewer,  У вас все обязательно получится. Главное терпение, главное желание. Не сразу... со временем, но все наладится. Даже раны на теле заживают не сразу. А лечить душу гораздо сложнее. нужно завоевывать доверие ребёнка .... это не просто. Главное найти золотую середину в отношениях и ее держаться.

22

Я стараюсь и конечно мне не безразлично,что твориться на душе у ребенка. Не скрою,что сначала казалось ой как все просто. А когда я во все это окунулась с головой уже полностью,вот тогда и расстерялась. Была паника если честно,что делать? куда и к кому бежать? Ну думаю для меня это даром не пройдет,потому как планы на второго ребенка в силе. И все это мне будет хорошим уроком,как говориться из ручейка сразу в море.

23

Foewer, а сколько вам лет?

Вы здесь » МАМА plus » Консультация педагога-психолога » Подскажите Как быть???? >>воспитание не родного ребенка.