Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как, зачем и чем ухаживать за шерстью и кожей домашних питомцев. В том, что время от времени надо мыть животное, будь то кошка или собака, или даже хорек или декоративная крыса, согласны, я думаю, практически все. Отдельно можно поговорить о надобности мыть кошек. Долгое время идут споры о том вредно или полезно мытье для кошки, многие авторы литературы о кошках расходятся во мнениях. Ну что ж, я приведу вам свои аргументы, а решать все равно вам. Итак, мое личное мнение – ванная для кошки необходима! И не так уж редко, как советуют многие авторы. Почему? Да потому что, дорогие мои, кошка очень чистоплотное животное, это известно всем, и очень много времени проводит за умыванием и приведением шерсти в порядок. И поэтому обычно шерстка у кошки достаточно чистая и аккуратная. Зачем же тогда мыть? Ну рассудите сами! Вылизываясь, кошка вынуждена проглатывать все то, что накапливается на ее шерсти! Все! А если кошка ходит на улицу? то есть она собирает в рот то, что, до этого собрала на улице! Именно! И даже если кошка не выходит на улицу, вы, приходя домой, приносите с обувью достаточно уличной пыли и грязи. А кошка, ходят возле вас, потрется о ваши ноги встречая вас, и потом сядет и слижет все со своих лапок.
Так иногда происходит заражение паразитами домашних кошек, которые улицу в глаза не видели. С нашей обувью. Поэтому, с моей точки зрения, нужно хоть иногда помогать кошке соблюдать гигиену с помощью шампуня. Еще одна проблема стоящая перед кошковладельцами – это вопрос – КАК? Как вымыть это чудовище, которое при виде воды становиться из белого и пушистого в дикого царапающегося монстра? И чаще это самый весомый довод владельцев в пользу отказа от ванны. J Приучить на самом деле кошку мыться не так уж трудно. Как говориться глаза боятся, а руки делают. Прежде всего, кошки не любят душ. Их пугают струи воды, так что лучше обойтись без него. Поэтому мойте ее в уже набранной ванной, но воды должно быть немного, иначе первая мысль у кошки будет, что вы хотите ее утопить, и соответственно она просто будет бороться за жизнь! J поливайте ее вместо душа водой из ковшика. Лучше всего, если у вас есть желающие помочь в этом нелегком деле. Главное, не хватайте кошку резко, не создавайте паники сами, не говорите громко во время процедуры, ибо ваше нервное настроение тут же почувствует кошка и, испугавшись, начнет обороняться от вас. Я приучила мыться свою персидскую кошку регулярно, хоть это далеко не в радость ей, она всю дорогу распевает душераздирающие песни, но сопротивляться не пытается. Главное все делать настойчиво, не обращая внимания на вопли. Пусть себе орет, мне это не мешает J. Придерживаю ее одной рукой, другой мою, мягко, но настойчиво, пресекая ее попытки выпрыгнуть. И в итоге кошки все прекрасно понимают – выпрыгнуть им не дадут, и все равно вымоют, поэтому сдаются и терпят все процедуры. И самое главное – после процедуры у вас должно быть приготовлено вкуснейшее лакомство. И чем больше – тем лучше!!! Лучше целую миску! После мытья длинношерстных кошек требуется расчесать и со своей кошкой я эту процедуру проделываю, пока она есть специальную вкусную порцию после ванны J.
Итак. Выбираем, чем мыть. Выбор шампуней огромен. Хотя есть и такие хозяева, кто до сих пор по старинке моет собак и кошек мылом. Или более того – средством для мытья посуды (в Интернете нахожу такие советы). Ну что ж. Полное пересушивание кожи и последующее за ним перхоть – одна их побочных проблем такого мытья. Поверьте, нормальный шампунь отмоет любые пятна и засаленную шерсть. Не знаю, кто придумал использовать средства для посуды на кошках, но очевидно совет для тех, кто не заботиться о шерсти животного.
Прислушайтесь к нескольким советам, как правильно использовать шампунь. Запомните – нежелательно наносить шампунь как есть прямо на шерсть животного. Для начала необходимо немного разбавить его – для этого возьмите стаканчик и разведите шампунь в нем с водой. Примерно половина на половину. Если указано что шампунь – концентрат, тогда разводите одну треть шампуня и две трети воды. И затем уже наносите на влажную шерсть. Все таки шампунь содержит сильные обезжиривающие компоненты и на шерсть и кожу они воздействуют именно так. Но совсем обезжиривать ее не стоит, это пересушит ее и восстановится она нескоро. И причем в последствии будет еще больше «салиться», так организм отвечает на раздражающие факторы. И шерсть после мытья будет напоминать высушенную солому. В общем, пользуйтесь шампунем правильно и аккуратно. Наносить шампунь можно несколько раз. В первый раз смываем основную грязь, потом промываем хорошенько водой и еще раз шампунем. У кошек, особенно длинношерстных пород следует хорошо промывать хвост (там много сальных желез) и область под хвостом.
Следующий этап – бальзам. Независимо от того, короткая шерсть или длинная, использование бальзама оправдано. Если вы раньше не использовали его, попробуйте – вы увидите какой положительный эффект оказывает бальзам. J Короткая шерсть блестит, длинная становиться мягче, лучше расчесывается. Длинной шерсти необходим кондиционер. Часто встречается формула шампунь и кондиционер 2 в 1, но более эффективно будет использовать шампунь отдельно, а кондиционер после.
После мытья животное необходимо обсушить. Если есть возможность сушки феном – отлично! Кошки правда, от этой процедуры далеко не в восторге, но приучить можно! Для остальных – полотенце. И после того, как вы выпустите из ванной животное, убедитесь, что все форточки и окна закрыты! Даже если на улице жара – сквозняки очень опасны, и могут привести к серьезной простуде. Если есть возможность и после ванны завернуть животное в еще одно, сухое полотенце. Если это кошка – подержите ее на руках, если собака, приучите ее после ванны полежать еще, завернутой в полотенце. Длинношерстных животных вытирать полотенцем нужно аккуратно - промокать и потихоньку отжимать, не теребя и тем самым, не путая ее.
Как часто нужно мыть животных? если собака живет в квартире и спит с вами на диване, вопросов тут немного – мыть ее необходимо полностью хотя бы раз в две недели. Кошек не реже раза в месяц.
Шампуни с инсектицидными добавками часто применять не стоит. Профилактическими свойствами они не обладают, их оправдано применять именно для цели уничтожения насекомых – паразитов.
Отдельная тема мытье грызунов и других мелких животных J. Но они тоже время от времени нуждаются в помывке. Есть специальные шампуни (типа «Шустрик» и т.п.). Главное – не простудить животное после мытья, если его посадили обратно в клетку, то закройте все форточки накройте клетку полотенцем, пока животное не обсохнет ему нужно тепло и полное отсутствие сквозняков.
Следующий этап после мытья для длинношерстных животных - полироль – антистатик для шерсти, в виде спрея. Наносить можно на влажную или уже просушенную шерсть. Помогает распутывать шерсть при расчесывании, защищает от грязи и придает блеск. Без него трудно поддерживать шерсть животного в кондиции.
Источник: рассылка