По этой теме есть много интересных исследований. Так доказано, что одни и те же люди реагируют по разному на происходящую беду в зависимости от того в толпе это происходит или помощь могут оказать только они. Если вокруг много людей, каждый думает что найдется кто-то кто лучше в происходящем разберется или окажет помощь квалифицированнее. Отсюда, кстати, происходит миф о безразличии горожан по сравнению с деревенскими жителями. Те же горожане, оказавшись в деревне, становятся гораздо менее безразличными.
А главный совет, который дают специалисты, если сами попали в трудную ситуацию:
- Зовите конкретного человека из тех что вокруг, например - "Мужчина в шляпе, помогите мне".
А я не раз получал по репе за свою привычку вмешиваться в чужие разборки. И уж лучше проверю пьян человек или ему плохо, чем пройду мимо.
Как-то раз ночью при мне сбили бомжа, да так, что ботинки остались стоять на месте, а он прилично отлетел. Шел дождь и было холодно. Оттащил его с дороги, уложил как мог. Короче пока ждал ментов, чуть сам дуба не дал. Но ему было намного хуже, вот я и торчал с ним и разговаривал, что бы он не сдох.
Иногда в магазине выдержать не могу когда бабулька какая-нибудь дрожащими руками пересчитывает последние деньги у кассы за синюю курицу и самый дешевый батон, ну стыдно мне становится, расплачиваюсь за них сам.
А недавно попался мне монашек один на трассе. В жару в черной рясе, клобуке с рюкзаком- сам маленький, тщедушный. Подобрал. Разговорились. Мужику оказалось лет на 20 меньше чем на вид. Бывший военный врач. Монахом с 93-го года. Прошел из, по-моему, Уссурийска(Дальний Восток) до Тернополя (на Украине) за благословением. А теперь обратно топает. Отчаявшийся. Жрать нечего (подаянием живет). Вымотанный. Все распрашивал меня, где в Москве можно почку на органы сдать. Короче прочитал я ему лекцию на тему членовредительства. Нашлись у нас сходные воспоминания об армейской жизни. На прощанье отдал я ему жратву что была при себе и дал несколько тысяч на дорогу (может одумается, не станет себя уродовать?).