МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Когда ребенок просит завести домашнее животное...>>

Когда ребенок просит завести домашнее животное...>>

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Осторожнее с детскими желаниями. Все нужно обсуждать и обязательно убедиться, что чадо осознает, что зверушку приобрели не поиграться на выходные, а навсегда! Тогда будет все прекрасно. Неделю назад видела статейку на эту тему, простенько но понравилось. Чадо мое давно и регулярно дуется, что не заводим собаку, позавчера первый раз в конном клубе были. Восторг неописуемый, будем ездить вместо того, чтобы держать Бетховена дома – нашли компромисс

Надеюсь, что статья будет полезной... :idea:

Домашние животные и дети. Купите мне щенка!

Свернутый текст

…или котенка, или хомячка, или попугая… Ребенок обратился к вам впервые с подобной просьбой? Или это происходит уже в который раз? Вы чувствуете себя беспомощной, и вам кажется, что проще уступить, чем аргументировано объяснить вашему сыну или дочери, почему вы не можете удовлетворить подобную просьбу? Не стоит принимать поспешных решений…

Вся ответственность – на вас
Первый вопрос, который вы должны себе задать, после того как ваш ребенок сделал подобное заявление, - нужно ли домашнее животное вам самой. Сможет ли ребенок ухаживать за питомцем? Будут ли у вас силы и время на приобретенное домашнее животное, если вдруг ребенок утратит к нему интерес или будет уделять ему недостаточно внимания или же не справляться с уходом самостоятельно?
Помните: ответственность за жизнь и здоровье животного, как и за все действия несовершеннолетнего ребенка – на вас.

Домашние животные и дети
В общем и целом появление животного в доме с соответствующей подачей этого события родителями и правильной подготовке детей благоприятствует развитию целого ряда положительных качеств: внимательности, ответственности, обязательности, чуткости, наблюдательности. Однако у каждого животного свои особенности и потребности, которые нужно учитывать, чтобы были довольны все – и вы, и ваши дети, и ваши домашние животные. Далеко не каждому ребенку стоит заводить собаку, и не каждого вместо нее удовлетворит сухопутная черепашка.
Непременно разъясните детям, что животное ни в коем случае не игрушка, ему нужно внимание, забота, еда, питье, время для сна и отдыха, за ним необходимо убирать. Самое главное – о нем нужно помнить ежедневно и постоянно. Если им не заниматься, то оно заболеет или погибнет.
Если вы не уверены в том, что ваш ребенок все это осознает и будет принимать активное участие в жизни своего питомца, то ни в коем случае не заводите домашних животных.

Обсуждение возможных альтернатив
Поговорите с ребенком. Расскажите ему все, что знаете сами о содержании домашних животных и вместе поищите недостающую информацию (почитайте соответствующую литературу, посоветуйтесь со знакомыми). Обсудите с вашим ребенком, какое животное больше подойдет именно вашей семье. Не забывайте аргументировать свое мнение.
С собакой нужны регулярные прогулки в любую погоду, кошке нельзя слишком сильно надоедать, мелкие грызуны и попугаи крайне хрупкие и нежные создания, пресмыкающиеся и амфибии не слишком контактны. Аквариумные рыбки со сравнительно простым уходом послужат индикатором определения – готов ли ваш ребенок к более «серьезным» домашним животным.

Не нужно пустых обещаний
Если вы не собираетесь заводить домашних животных, то не стоит вводить ребенка в заблуждение. Обещания «через год», «я подумаю», «подожди до дня рождения» будут в таком случае крайне неправильными. Если желание вашего ребенка завести домашнего питомца велико, и если вы вселите в него своими словами надежду, то этим вы создадите в будущем конфликтную ситуацию, с последующими слезами и обидами. Доверие к вам ребенка будет подорвано. Во избежание этого будьте предельно честными.

Решение остается за вами
Советуйтесь с детьми, прислушивайтесь к их мнению, спрашивайте их, почему они считают именно так, а не как-то иначе. Разъясните, к какому решению и почему в итоге пришли вы.
Если вы решили не заводить домашних животных, постарайтесь сгладить весьма вероятное огорчение ребенка. Сходите в зоопарк, в цирк, съездите вместе в конный клуб. В конце концов, узнайте, какие есть в вашем городе зоологические кружки, и запишите туда своего ребенка.

Мария Кошенкова

Источникhttp://namewoman.ru/

Отредактировано Золотце (Воскресенье, 16 августа, 2009г. 03:38:08)

2

Статья полезная, да. Но ох уж эти мне ссылки на женские форумы :mad:

3

Кошкина Мама написал(а):

Но ох уж эти мне ссылки на женские форумы

:D  Всё исправлено....

Мои просят животину, но я не завожу ни в какую))))) Во первых аллергия, а во вторых - мне оно не нужно, а детки полноценного ухода животине не дадут.

Но по секрету расскажу, что вчера у нас появился кот))))) Уговорили таки родственники на время ремонта взять.... Мне его жалко конечно, я посмотрела, как он мыкался неделю в пустой квартире и как переживал поломку стен... Но если он будет гадить - немедленно поедет обратно.

4

Моя Лера часто просит котенка,да я и сама в детства кошачья мама была.
У нас уже через несколько дней появится котик маленький.Ждем всей семьей(особенно Натали)Ох и нравится ей возюкатся с котенком. :D

Арландина написал(а):

Но если он будет гадить - немедленно поедет обратно.

Так он уже у вас или еще нет?

5

Золотце написал(а):

Домашние животные и дети. Купите мне щенка!

Как хорошо что мои собаку не просят.А то пришлось бы отказать.Не люблю собак.Вот получается,желание детей зависит от моих желаний.Нравится маме кошки-заведем,не нравятся собаки и попугаи всякие-никогда не разрешу. :smoke:

6

mamochka написал(а):

Так он уже у вас или еще нет?

У нас.. Только его никто не видел со вчерашнего дня - спрятался под ванной и сидит там))))

7

Арландина написал(а):

У нас.. Только его никто не видел со вчерашнего дня - спрятался под ванной и сидит там))))

а туалет тоже под ванной?а то наделает там тебе делов. %-) Был у нас  раньше котенок,в туалет к сожалению так и не научился ходить куда положено.Я удивлялась,куда он справляется,везде лазила,принюхивалась :D Потом стала в ванной запах замечать кокашечный,как залезли туда а там отни кошачьи сухарики. :x Сразу его к бабушке определили.

8

mamochka написал(а):

туалет тоже под ванной?

У меня совместный с/у - его туалет тоже стоит там. Но горшок пока пустой))))

9

я никого не буду заводить
ну может рыбок...

10

А у нас кот. Появился он, когда Никита начал просить: "Ну родите мне кого-нибудь! Ну хоть котенка родите, а!"  Взяли тайского кота ( Тайка, приветы!  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/356171-1.gif . Сейчас ему уже 6 лет. Никита с 4-х лет САМ моет его миски, горшок, естественно, сначала мне приходилось убирать, теперь 50 - на 50:)) Баська ужо как член семьи у нас. Мы разговариваем, он мявкает. Если дома нет кого-то долго, ходит ищет по квартире... воть)

А рыбок завели, когда Ник во второй класс пошел. Сам попросил. Аквариум маленький, но он сам кормит, сам воду меняет, с сегодняшними приспособлениями это не трудно.  Ну я помогаю иногда, когда самой охота.  Единственное, что делаю я - мою фильтр, просто потому, что пока не доверяю ему эту технику...

Отредактировано Лючка (Воскресенье, 16 августа, 2009г. 18:35:30)

11

Я просто не представляю свой дом без животных, потому что сколько я себя помню, они у меня были всегда. Начиная от рыбок и черепашек заканчивая совой и кроликом, который ел колбасу. Да, от них хлопоты и каки, зато они учат людей любить кого-то не "за то, что", а просто так, бескорыстно и не ожидая отдачи. Ну и радостей от них, конечно, несоизмеримо больше, чем забот.

12

Кот вроде немного освоился - ночью бродил по комнате и в свой туалет чего-то там наделал... А днем сегодня спрятался от девок в ящике для игрушек, вкотором они его не глядя благополучно и закрыли)))) Вот только ща мяукать стал и мы его еле нашли.... Убедился, что дети легли в постели и не опасны и пошел жрать просить...Бедняжка)))

13

я не против домашних животных, но мне мешает стереотип мышления, что собака должна жить во дворе в будке, а кошка в сарае иили максимум в сенях дома... вот... поэтому если когда-то зайдет вопрос об этом, даже и не знаю, как мы его будем решать :)))) тем более, чт заведомо известно, что я не люблю собак, а муж не любит кошек  :rofl: заведем, хомячка :))))

14

Эмилка написал(а):

заведем, хомячка

точно. Мыши живут под печкой   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

15

Эмилка написал(а):

я не против домашних животных, но мне мешает стереотип мышления, что собака должна жить во дворе в будке, а кошка в сарае иили максимум в сенях дома... вот... поэтому если когда-то зайдет вопрос об этом, даже и не знаю, как мы его будем решать ))) тем более, чт заведомо известно, что я не люблю собак, а муж не любит кошек   заведем, хомячка )))

читаю как про себя))))Хомячка я в детстве убила случайно-так что не заведём))А вот черепаха у нас жила долгие годы))никогда не мешала, и удовлетворяла нашу потребность в живности

16

Кошкина Мама написал(а):

Да, от них хлопоты и каки, зато они учат людей любить кого-то не "за то, что", а просто так, бескорыстно и не ожидая отдачи. Ну и радостей от них, конечно, несоизмеримо больше, чем забот.

я для этого ребёнка завела)))))))))))))))Оказалось радости больше чем от кота Петровича))))плохо только-что в деревню не сплавить)если  ссать везде начнёт))Но Варя видимо знаю угрозу расправы, ссать в горшок рано начала)))))))))))))))

17

А что за кот Петровича?

Дети без кота очень скучают (благо у мамы есть кого потискать - спустился на этаж и готово) Но Саня постоянно спрашивает где наш белый кот? где наш Бэйсик?
А у меня так вобще глюки много раз уже были... То я бегу на звук - думаю кот скребет (зарывает в тазике своем - мол надо помыть), вчера рыбку хотела ему дать жаренную - зову, потом стучу себя по голове, и пару раз вобще было - резко вскидываю голову, потому что вижу из-за угла белый кот выруливает...
Крыша того...

18

Петрова написал(а):

))))плохо только-что в деревню не сплавить)если  ссать везде начнёт))Но Варя видимо знаю угрозу расправы, ссать в горшок рано начала)))))))))))))))

Петрова!  я сдохла)))))))))))))))))))))  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

19

Ерширия написал(а):

А что за кот Петровича?

нет))кот ПеровичЬ))его звали так

20

Петрова написал(а):

нет))кот ПеровичЬ))

Гы! А я подумала грешным делом муж тебе с кошачим наследством досталсИ, да ты быстренько деревню отыскала))

А где он теперь?

21

http://s013.radikal.ru/i325/1011/2e/3ff9a1a520b9.png

22

Петрова написал(а):

А вот черепаха у нас жила долгие годы))никогда не мешала, и удовлетворяла нашу потребность в живности

вот и у нас черепаха))не мешает и толку от неё ноль)Не люблю её
Хотелось бы собачку,но наверное не заведём никогда.Во первых не люблю я гулять с ними ходить в ужасную погоду(((и не с кем оставлять,когда на украину уезжаем

23

Я все детство кого-нибудь просила и мне кого-нибудь брали, потому что я в основном ставила перед фактом...Потом мама куда-нибудь кого-нибудь пристраивала, добрая моя))))) :D Кота в магазин, собаку усыплять повезла, хорошо, что бабку сердобольную встретила по дороге....кого-то случайно гулять отпускала....эх!!!!!
А я все так и прошу кого-нибудь....теперь у мужа....он тоже бо-о-ольшой любитель животных.....Но вот выпросила, у нас шиншилка, потому что от нее нет запаха, рыбки, но это муж себе завел, и в скором будущем надеюсь на обещанную собачку [взломанный сайт]
А ребенок иногда тоже просит кота Макса, собаку Гену, корову, ну и много всякой всячины. Я ему рассказываю как нужно за ними ухаживать, сколько раз гулять-доить-песокменять и у него пропадает желание. Но за шиншилкой и рыбками он ухаживает, кормит, моет клетку, но не регулярно)))) :D хотя, с желанием.

24

ИвОлга написал(а):

корову

Во! Самое оно :crazyfun:

25

У меня кого только не было...наверно только экзотики, а так - попугаи,мыши,хомяки,собака,коты,рыбки..

Дочь теперь никого не просит. Два кота благополучно "выгулялись"...(к моей радости). И далее никого не ожидается. Дочь в этом плане смотрит на меня, а у меня ремонт,работа,её алергия и вообще дел куча))))
Короче считаю,что нечего мучать животИну,если нет времени-обоюдного желания-сил!!!!

26

мы оба с мужем не хотим никаких животных, поэтому врядли у Эмилии есть шанс, как бы жестоко это не прозвучало  :D

БЭЛЛА написал(а):

Во! Самое оно

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif  и поросенка)))))

27

Эмилка написал(а):

и поросенка)))))

у нас уже весь комплект хрю-хрю-му  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif