БЭЛЛА написал(а):Насчет животных - если собаку сбила машина
Я говорю не про случаи, когда животное можно спасти. Тут и так всё ясно. Я про случаи, когда животное всё равно обречено, да ещё и мучается. И - офф конечно - не у всех есть возможность отвезти собаку и сделать ей операцию, потому что, насколько я знаю, это всё стОит сказочных денег.
И эвтаназию делают только людям, у которых нет ни малейшего шанса на жизнь без страданий.
БЭЛЛА написал(а):Ведь это грех, смертный..
Но ведь не все верующие-то! Для кого-то это всё пустые слова. И даже если такой человек выстрадает свою боль, не факт, что ему спишутся все его грехи. Ведь веры-то у него нет! А именно это определяющий фактор.
БЭЛЛА написал(а):мой дядя, атеиист, который окрестился уже будучи больным.
И ради того, чтобы единицы уверовали, надо тысячи обрекать на вынужденные страдания? Я спасусь, а все остальные, кто не захотел, пусть мучаются - сомнительная основа для вечной жизни... Ведь далеко не все, и даже не большинство, от страданий начинают верить в Бога...
БЭЛЛА написал(а):Есть обезболивающие, есть наркотики, облегчающие боли...
Наркотики - та же эвтаназия по сути, только замедленного действия. Если так рассуждать, пусть тогда люди мучаются так, как им Бог дал, чтобы душа очистилась, пусть без наркотиков терпят, а то что это за страдания - под кайфом? Получаются двойные стандарты - избавлять от боли на время, значит, можно, а насовсем - нет?
У меня соседка уже девять лет лежит парализованная после инсульта. Это просто кошмар. Измучены все - и она сама, и её дочери. Улучшения не будет никогда, это вне сомнений, и было ясно еще тогда, 9 лет назад. Человек лежит и буквально гниёт заживо, несмотря на все старания дочерей. Если бы ты слышала, как она кричит... Даже я слышу, как она просит избавить её от страданий. И несмотря на все мои религиозные убеждения, я понимаю, что смерть - была бы счастьем для всех.
Другой случай. Еще в советские времена. У одной нашей знакомой сын служил в Афганистане и подорвался на мине. Остались только туловище и голова. И вот он несколько лет вот так, с позволения сказать, жил. А парню 20 лет. Он только и мечтал о смерти, просил мать, но она не смогла... Страдали оба, в Бога никто из них не поверил... В итоге парень увидел на полу шпильку, скатился с дивана, поднял её зубами, дополз до розетки и избавился от мучений раз и навсегда. Смерть была, конечно, ужасной. Мать, увидев всё это, оказалась вообще раздавлена горем. А ведь он мог покинуть этот мир не в страхе и мучениях со шпилькой в зубах, а мирно почить от укола врача, и мама была бы рядом в этот момент.
Я бы избавляла таких людей от страданий. И сомневаюсь, что это погубило бы мою душу. Потому что любовь и сострадание не могут быть грехом.
И равнять эвтаназию с убийством... не корректно, в общем. Получается, и врач, который избавляет людей от мук, и маньяк, терзающий детей - одно и то же? Сомнительно.