по словам врачей (а у меня родственники врачи и сами не курящие), раком легких заолевают одинаково и курящие и не курящие
Не только НЕ одинаково, там разница даже не в разы, а в десятки раз. Уж не знаю, какие там врачи владеют такой замечательной статистикой. А подавляющее большинство врачей единогласно утверждают, что курение ужасно влияет на заболеваемость раком.
Вот, допустим, из одной статьи:
Частота рака лёгкого среди некурящих составляет 7:100000. Среди курящих женщин этот коэффициент равняется 38, среди мужчин, курящих сигареты, — 125. При этом среди курящих от 1 до 14 сигарет в день он равен 47, от 15 до 24 сигарет — 86, а среди курящих более чем 25 сигарет — 166.
Эти данные, полученные авторами с учётом ряда других работ, посвящённых этому вопросу, с убедительностью показывают, что рак лёгкого развивается значительно чаще среди много курящих по сравнению с мало курящими. Кроме того, из этих данных видно, что курение табака оказывает общее воздействие на организм, увеличивая коэффициент смертности для много курящих. Надо думать, что снимая резистентность организма, оно способствует увеличению частоты рака лёгкого не только от местного воздействия табачного дёгтя на слизистую оболочку дыхательных путей, но и путём общего воздействия, ослабляя организм и понижая его защитные силы.
Об общем воздействии на организм курения табака, а также о его влиянии на частоту смертей от некоторых заболеваний и в особенности от рака лёгкого убедительно говорит большая статистическая работа Берксона. На совершенно однородном материале, насчитывающем около 100000 больных, он установил, что при общем коэффициенте смертности, равном 2,1, он был среди некурящих 1,6, а среди курящих 2,3. Зависимость процента смертности от количества выкуриваемых сигарет при раке лёгкого и при некоторых других заболеваниях по Берксону выражается следующим образом. При всех заболеваниях смертность среди много курящих почти в 2 раза выше, чем среди некурящих. Что же касается рака лёгкого, то смертность при нём у много курящих в 10 раз выше, чем у некурящих, и в 2 раза выше, чем у мало курящих.
Для появления рака лёгкого необходим период около 20 лет. Следовательно, если в настоящее время количество курящих стало больше, то через 20 лет соответственно возрастёт и количество больных раком лёгкого.
Коэффициент летальности от рака лёгкого на 100000 населения выражается следующими цифрами: некурящие — 3,4, курящие менее половины пачки сигарет в день — 51,4, от половины пачки до пачки — 144 (!!! 3,4 и 144 - есть разница?), более 40 сигарет — 217.
Да даже если бы разница была всего на одного человека из миллиона, то этому одному не стало бы легче от осознания того, что его загнали в страшный недуг именно сигареты.
Я вообще никогда обычно не морализирую насчет курения, но, между прочим, заболеваемость раком у пассивных курильщиков тоже гораздо выше, чем у людей, далёких от табачного дыма. Меня всюду окружают курящие, и вредят тем самым и моему здоровью. Кому-то кайф, а кому-то последствия? Где справедливость? Так что таким образом курильщик решает не только за себя, но за нас, некурящих, тоже. Я даже на балкон выйти иной раз не могу, потому то все соседи смолят страшно.
А насчет дедов-курильщиков с идеальными легкими, и больных легких у некурящих - я очень много раз слышала эти истории. Хотела в своем посте об этом написать, но траффик сэкономила))) Ну, теперь вот пишу. Не надо забывать, в какие времена родились эти деды (и моя бабушка, которая курит уже шестьдесят пять лет), и какие времена сейчас. Да у них организм запросто на 150 лет рассчитан, очень много долгожителей в их поколении, а наши бедные дети? Рождаются уже больные, ёлки палки. Экология-то уже не та...