извини, но я думаю, что не стоит других людей судить по себе
что верно то верно.Я постоянно по себе ровняю и это не правильно.
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Нужно ли примерять на себя различные жизненные ситуации?>>>>
извини, но я думаю, что не стоит других людей судить по себе
что верно то верно.Я постоянно по себе ровняю и это не правильно.
и это не правильно.
почему ж не правильно? это естественная реакция...человек вес проносит через себя...всегда пытается ту или иную ситуацию примерить к себе и только после этого ее оценивает...
я всегда когда хочу какую то ситуацию понять ...и сделать выводы из нее или составить свое собственное мнение по какому то поводу - представляю себя в этой ситуации....а вы так не делаете?
мерять жизненные ситуации это одно, а сравнивать других с собой и примерять к другим свои стандарты и мерила - это другое
а сравнивать других с собой и примерять к другим свои стандарты и мерила - это другое
и что пусть даже так - по твоему это преступление? кого то сравнить с собой или примерить свои стандарты к другим?так нельзя? это не правильно?
по твоему это преступление?
нет. по мойму это просто неразумно и из этого редко что-то хорошее получается для отношений людей
Эмилка, а расскажи тогда как ты составляешь мнение о людях? не пытаясь их понять или сравнить с собой...ну вот скажем ты считаешь себя в общем и целом положительной(не считая недостатков - они есть у каждого)...и встретилась с каким то челолвеком...пообщалась с ним и потом начинаешь думать - а это он делает не так как я....это же неправильно...так нельзя...или - а вот по этому поводу у него такое то мнение...но ведь оно же не схоже с моим...так думать нельзя...так нормальные люди не думают...и. т. д...и т. п....ИЛИ У ТЕБЯ НЕ ТАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ? расскажи...я просто чем дальше тем больше перестаю тебя понимать...а хочется...загадала ты мне загадку
и потом начинаешь думать - а это он делает не так как я....это же неправильно...так нельзя...или - а вот по этому поводу у него такое то мнение...но ведь оно же не схоже с моим...так думать нельзя...так нормальные люди не думают...и. т. д...и т. п....ИЛИ У ТЕБЯ НЕ ТАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ?
Вопрос не мне, но тем не менее напишу.
Ситуации примерить- случается... могу подумать :" А как бы Я поступила...." Но - без мыслей о вышенаписанном. Потому как осознаю , что все люди разные, и мое мнение не единственно верное. ПОтому, что следом у меня напрашивается вопрос :" А КТО придумал эти критерии правильности?" Такие же люди... Так почему кто то обязан им следовать?
Я стараюсь принимать людей такими какие они есть... Это не означает, что нужно во всем поддерживать их. Нет. У нас могут быть рашожие мнения и взгляды на определенную ситуацию. Но это не значит , что этот человек хуже или лучше. Просто мы мыслим по разному. Просто мы разные... вот и все...
Просто мы разные... вот и все...
это да! это естественно..похожих людей мало...
.ИЛИ У ТЕБЯ НЕ ТАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ?
точно. не так
Просто мы разные... вот и все...
может из-за того что мы разные,нам вместе и интересно.а что было бы если бы мы поступали и делали одинаково.а на счёт правильности -неправильности:у каждого свои тараканы в голове,свои стереотипы,своё можно и ниЗЗя
может из-за того что мы разные,нам вместе и интересно.
да, Это понятно... но разговор о том, что мы мерим по своимс стандартам "что такое хорошо и что такое плохо" других людей... и если они живут не по нашим стандартам, то они на автомате считаются плохими или дурными людьми
а на счёт правильности -неправильности:
А я вот задаюсь вопросом :" КТО придумал эти критерии правильности... или НЕ правильности".... ?Дуальность нашего восприятия... Правильно- неправильно... хорошо... плохо.... То, что хорошо одним- плохо другим... То, что правильно в глазах одних- совсем даже не правильно в глазах других...
Вышенаписанное- не мои вопросы. Они были заданы мне тем кого называю своим Учителем... Была у нас дискуссия о жизни и я понесла тогда что то на тему жить правильно".... Вот мне и был задан этот вопрос... Кем придуманы эти критерии правильности?Людьми? а кто эти люди, что бы задавать другим рамки правильности? А правильные ли они сами? А если нет- как они могут судить других? А те, кто правильные, то есть праведные... Они не задаются этим вопросом и не устанавливают рамок... Они САМИ живут по другому.
и если они живут не по нашим стандартам, то они на автомате считаются плохими или дурными людьми
я так не сказала...ты все утрируешь..и не высказываешь свою точку зрения..а зря...
.и не высказываешь свою точку зрения..а зря...
не вижу смысла высказывать... и почему это зря?..
Золотко, Эмилка, мамочки не сортесь!
мамочки не сортесь!
кто сориться?
по теме: я, бывает, что и примеряю на себя ситуацию, чтобы глубже в ней разобраться, чтобы понять человека и только тогда дать какой-то совет
Хотела промолчать, но хоцца высказаться, ладно уж, кидайте в меня помидорами)))
мы мерим по своимс стандартам "что такое хорошо и что такое плохо" других людей... и если они живут не по нашим стандартам, то они на автомате считаются плохими или дурными людьми
Да, это про меня))) Я меряю именно так, для меня это естественно, и ничего предосудительного в этом я не вижу. Любую ситуацию я примеряю на себя, и думаю: а сделала бы я так, приемлимо ли это для меня? И если понимаю, что что-то в действиях или взглядах человека мне претит, вызывает отторжение - то да, я считаю его дурным. Не обязательно осуждаю, но и одобрять не обязана. Я, может, и хотела бы быть всепонимающей и всепрощающей, одинаково ровно относящейся ко всем людям, но не получается пока. Поэтому от кого-то я в восторге, кем-то недовольна, кто-то мне не нравится, кого-то я считаю плохим человеком, а кого-то замечательным, и, мало того, считаю, что имею право так думать и чувствовать. Перескочила сюда из другой темы, про детей и алкоголь. Читая там истории, я ужасалась поведением родителей, причем ужасалась именно потому, что для меня лично поить ребенка водкой недопустимо и ДУРНО.
Нередко бывает, что после такой "примерки" я понимаю, что, наоборот, я сама не очень беленькая и пушистая, по сравнению с тем, как другие люди себя ведут в той или иной ситуации.
мерять жизненные ситуации это одно, а сравнивать других с собой и примерять к другим свои стандарты и мерила - это другое
А чьи же мне стандарты и мерила примерять тогда к другим людям и ситуациям, если не мои? У меня других нету, только эти))) Разве что тогда вообще отказаться от какой-либо попытки оценивать ситуации, но это, на мой взгляд, вообще невозможно, как же жить-то тогда, выводы делать, учиться, опыта набираться, решать, с кем общаться, а от кого держаться подальше? Другой разговор, что нельзя ставить клеймо негодника на всех, кто отличен от твоего идеала, тут я согласна. Но сравнивать и оценивать - жизненно необходимо. И делать это, НЕ применяя ситуацию к себе, или не используя свои мерила нереально, на мой взгляд.
Кем придуманы эти критерии правильности?Людьми? а кто эти люди, что бы задавать другим рамки правильности? А правильные ли они сами? А если нет- как они могут судить других?
Уууу, это очень скользкая дорожка, по ней можно далеко зайти... Я обычный средний человек, и жизненные ценности у меня тоже в основном далеки от крайностей, обычный такой стандартный набор установок что такое хорошо, и что такое плохо. То, что приемлимо для меня (в основном), приемлет подавляющее большинство людей. Законы поведения, вежливости, порядочности, человечности придумали да, простые люди, полные несовершенства, но придумали они их в основном правильно, чтобы была какая-то нравственная база, на которую люди могли бы опираться в выборе поведения. И пренебрежительно к этим общим законам я бы относиться не стала. Потому что если не брать эти законы за основу, начнётся такое, что страшно представить... Каждый будет творить то, что ему вздумается, прикрываясь тем, что так называемые рамки правильности неизвестно кто придумал, и они ему не подходят, у него свои рамки. Педофил не считает, что секс с пятилетним ребенком ужасающе безнравственен и бесчеловечен. Но подавляющее большинство людей готовы наказать его. А, следуя такой логике, кто даёт им право возмущаться? Ведь все несовершенны, как они могут судить педофилов этих?
Критерии правильности заложены также и в Библии, и кем они придуманы, думаю, всем понятно. И с общечеловеческими, мирскими законами они практически идентичны. Так что рассуждать, кто придумал, и какое имел на это право... не вижу смысла.
я всегда когда хочу какую то ситуацию понять ...и сделать выводы из нее или составить свое собственное мнение по какому то поводу - представляю себя в этой ситуации....а вы так не делаете?
Мы смотрим фильмы, читаем книги. Если бы все мы жили не по общим, а по своим личным законам, мы бы часто даже не смогли бы понять смысл, заложенный автором в свое произведение. Потому что писатель, создавая образы, персонажей, наделяет их определенным набором качеств, которые должны (по его мнению) у читателя либо вызывать симпатию, либо негатив, создает ситуации, которые должны вызывать эмоции грусти или веселья, и т.д. А чтобы реагировать на происходящее, мы примеряем всё это на себя, в соответствии со своими (и общепринятыми) взглядами на жизнь, и поэтому реакция обычно оказывается такой, как и задумывалась. Если смотреть фильм и вообще абстрагироваться от происходящего с героями, нам просто-напросто не будет интересно: ну какое мне дело, что там с персонажами происходит, меня же это всё не касается, и я не буду плакать, когда кто-то погибает, или умиляться от того, что кто-то так счастлив... И что за просмотр это будет? Все мы постоянно что-то примеряем на себя, просто обычно не задумываемся об этом, а если даже и задумываемся, то можем за собой этого не замечать, что да, примеряем и сравниваем. Иначе это была бы ужасная жизнь, в собственном мире, как у аутистов, которые ничего на себя не примеряют, и ничего их в этом мире не задевает за живое. Если мы на что-то среагировали - значит, примерили ситуацию на себя, ИМХО. За всех не осмелюсь сказать, во избежание))) Но я лично когда читаю что-то или смотрю фильм, переживаю жутко, ну точно как за себя, и рыдаю, и расстраиваюсь, и в ладоши хлопаю от счастья, потому что в этот момент не абстрактные и выдуманные люди там живут и общаются, а я сама. Вот такая вот я, не женщина, а манекен: примеряю, примеряю...
Мне кажется-вы просто о разном говорите....
Эмилка о том , что нельзя судить-хорошо или плохо и вообще судить своими мерилами, потому как мы не совершенны чтоб так делать..Потому как разные мы...
А все остальные ведут рассуждение в русле-примерить подумать -сдеалать вывод для себя)))
Нельзя думать что все ТАКИЕ КАК ТЫ..НО можно предположить-а какой я?! вот в чём суть
Простой пример...
Я вот не ем мясо-и буду думать про всех кто ест-что они маньяки и живодёры....А те кто ест мясо обо мне что я фанатка и со странностями... Я так понимаю Эмилка о подобном-НЕЛЬЗЯ так рассуждать...
А вы все вот о чём-Я не ем мясо-а иванов ест-интересно я могла бы начать есть???И Иванов в свою очередь-ОООО Петрова не ест мясо???Интересно..А я мог бы?
Так что девы надо сузить обсуждение)))))))))))))))))
Педофил не считает, что секс с пятилетним ребенком ужасающе безнравственен и бесчеловечен. Но подавляющее большинство людей готовы наказать его. А, следуя такой логике, кто даёт им право возмущаться? Ведь все несовершенны, как они могут судить педофилов этих?
Критерии правильности заложены также и в Библии, и кем они придуманы, думаю, всем понятно. И с общечеловеческими, мирскими законами они практически идентичны. Так что рассуждать, кто придумал, и какое имел на это право... не вижу смысла.
Я когда писала свои пост почему то знала, что тема коснется педофилов. Я не подразумевала, что каждый должен делать то, что ему нравится. Но - то, что написано в Библии, Коране, Торе- это одно. И согласись со мной, что писали это таки люди праведные...
И другое дело, когда кто то берется судить другого например за то, что он в его глазах туп, необразован, или что то ещё. Я не говорю, что надо с аплодисментами тушем и распростертыми объятиями приветствовать педофилов, насильников и прочих, но в чисто жизненных ситуациях все же к людям надо быть терпимее и не забывать, что раз что то в твоем понимании тебе претит в том или ином человеке- это не значит, что он такой плохой. Вы разные... У вас разный уровень, никто не выше и не ниже. Просто вас по разному растили, воспитали и если что то не так, можно быть на расстоянии, но не смешивать с грязью. Не только ты а все мы не святые и мне тоже кто то нравится, а кто то вызывает раздражение... Тогда я думаю:" А я... Я тоже кому то не нравлюсь возможно, и раздражаю кого то... "
И помогает... Есть конечно общепринятые понятия неприемлемости каких то действий... из ряда вон выходящих... хотя бы с тем, когда поят маленьких детей... Вообще когда речь о малышах.... держите меня семеро!!!!Те же педофилы, или когда идеваются над старыми, больными или детьми... Но это другое... Здесь речь не о том.
А я вот задаюсь вопросом :" КТО придумал эти критерии правильности... или НЕ правильности".... ?Дуальность нашего восприятия... Правильно- неправильно... хорошо... плохо.... То, что хорошо одним- плохо другим... То, что правильно в глазах одних- совсем даже не правильно в глазах других...
Я постоянно об этом говорю. Люди сами навыдумывали, но нет никаких правил! У меня есть четкая линия: правильно - это когда я что-то делаю (пусть даже с точки зрения многих фигню), но если я никому при этом не мешаю - то я поступаю правильно. Я просто пользуюсь жизнью, случаем... Но десять заповедей - это и есть моя база.
НО! через себя я всегда пропускаю ситуацию!! Однозначно. Причем для того, чтобы понять - делаю ли я сейчас кому то плохо? Наверное я как то дурацко пишу - не могу мысли сформулировать...
Ну вот к примеру я что-то кому то делаю и не знаю... так или не так я поступаю? Ставлю себя на место "опонента" и понимаю, к примеру: то что я сейчас делаю мне бы НЕ ПОНРАВИЛОСЬ (или наоборот) и тогда я начинаю как то менять свои действия(слова, поступки), например...
ну вот как то так!
Сравниваю короче с необщепринятыми правилами, а с тем как чуствует моя душа
А особенно меня мучает, когда осуждают не потому что совсем уже принципы душат, а из праздности... просто потому что нех делать и скучно. Я от таких кумушек всегда на расстоянии. Не люблю переливать все эти охи-ахи: а она.. а он, фу кошмар как оделась..
Тут на днях на пляже. Стоим на берегу, приходят две женщины уже за 50-т, раздеваются и плавают, резвятся в лифонах и трусах. Ну мало ли как так получилось? Может просто женщины и не собирались идти, а вот мимо шли и решили искупнуться. Но нет же - моя свекровь слюной избрызгала весь берег, нарочито громко: да такие сякие, фу в лифчиках, никакого стыда и прочее... Они тебе мешают!? - не выдержала я... _ они тебя как то трогают? просят тоже плавать в лифчике или что? Свекровь покраснела и примолкла.
Я просто представила - а вдруг, ну мало ли и я бы так вот пришлось мне в таком виде... и какая то баба бы капала на мозги с берега..
Вот вам - примерила ситуацию)))
Да, это про меня))) Я меряю именно так, для меня это естественно, и ничего предосудительного в этом я не вижу. Любую ситуацию я примеряю на себя, и думаю: а сделала бы я так, приемлимо ли это для меня? И если понимаю, что что-то в действиях или взглядах человека мне претит, вызывает отторжение - то да, я считаю его дурным. Не обязательно осуждаю, но и одобрять не обязана.
Вот это НЕ про меня. Я как раз наоборот чаще всего в эту сторону - НЕ сравниваю. Если мне жить не мешают - то пусть там ведут себя как хотят. Я давно поняла - людей трудно переделать. раньше я что-то пыталась доказывать, типа помочь встать на истинный путь)) Но потом подумала - а вдруг я СБИВАЮ с истинного пути? Кто скажет и докажет, что я делаю правильно вмешиваясь даже мысленно в то, что мне кажется неприемлемым. НЕТ! И я перестала.
Простой пример...Я вот не ем мясо-и буду думать про всех кто ест-что они маньяки и живодёры....А те кто ест мясо обо мне что я фанатка и со странностями... Я так понимаю Эмилка о подобном-НЕЛЬЗЯ так рассуждать...А вы все вот о чём-Я не ем мясо-а иванов ест-интересно я могла бы начать есть???И Иванов в свою очередь-ОООО Петрова не ест мясо???Интересно..А я мог бы?
Петрова, 1000 плюсов - лаконично - но так точно!
Я давно поняла - людей трудно переделать. раньше я что-то пыталась доказывать, типа помочь встать на истинный путь)) Но потом подумала - а вдруг я СБИВАЮ с истинного пути? Кто скажет и докажет, что я делаю правильно вмешиваясь даже мысленно в то, что мне кажется неприемлемым. НЕТ! И я перестала.
Переделать не просто ТРУДНО, а чаще всего это невозможно. Пример.... Я.... Идиотка этакая... но это уже в прошлом. Видя на улице попрошаек, бездомных... решила отчего то, что если им дать шанс жить как люди, они запрыгают от радости и встанут на пусть истинный. Смешно? Однако было у меня такое. И вот подбираю я мальчишку 16 лет... вроде как молодой, жалко.... ещё не поздно итд... В прямом смысле отмываю, читаю лекцию, что :" Попрошайничать- это не есть гуд, учиться надо, знание- сила!!! И бла- бла- бла.... Муж с грустью посмотрел на мои дергания, ничего не сказал... вздохнул только. Мы выправили документы этому мальчику, устроили учиться на права. Я ему объясняла, что даже не будучи семи пядей во лбу, за рулем он всегда копейку ЗАРАБОТАЕТ. то кому что подвезти, или кого куда.... в общем не в этом суть....
Пацан вырос с пеленок ... не знаю где... короче не в доме... спал всю жизнь в чем ходил неделю, к элементарной гигиене не приучен, знает как жрать, справлять естественные потребности и спать. А! ну ещё как просить тоже знает.... В итоге... конечно поперли негативные эмоции. А оно надо? По сути Я решила , что ему будет лучше ТАК, а он так не думал. Он вообще искренне не понимает ЗАЧЕМ НАДО РАБОТАТЬ, зачем мыться и стирать шмотки... Дали на плошку риса и хорошо, а спать можно и на земле под мостом. Ведь и мать и все делают так в его окружении. Понимаю, что сейчас вам смешно это читать. Может кто и покрутит выразительно пальцем у виска... И я ничего не имею против... и даже никаких негативных эмоций не появится... ПОтому как это действительно так наверное.... Муж знал это изначально, но дал мне убедиться самой. Даже помогал мне с документами для него, с устроиством его жилья и всем остальным... в итоге я сама поняла, что это просто потребитель... И ничего тут не попишешь. А негативные эмоции были. Были мысли :" Вот скот! тебе все на блюде подали, только возьми. Из дерьма вытащили!!! А ты.... И многое другое... " А кто просил? Никто. Это я со своей точки зрения решила, что делаю лучше. А он так не думает. Ему хорошо жить так как жили его предки.... К чему он привык.... Что же... это тоже своего рода опыт... Хороший пример понимания хорошего и плохого разными людьми.
Если отвечать на вопрос темы Нужно ли примерять на себя различные жизненные ситуации?, то для меня лично конечно нужно.
если не примерять на себя те или иные ситуации, то будешь набивать шишки только на своих ошибках? как же тогда выражение, что учатся на чужих?
естественно, что для одного ошибка, для второго может и нет, в любом случае, чтоб это понять и в дальнейшем, возможно избежать ту или иную ситуацию, ее начинаешь примерять и на себя.
мне почему-то кажется, что это заложено в каждом из нас и происходит это на интуитивном уровне, иногда об этом даже не задумываешься.
Тема ушла от обсуждения "надо примерять-не надо" к обсуждению, имеем ли мы право (уже примерив и сравнив) негативно реагировать и осуждать. Ну ладно...
Я когда писала свои пост почему то знала, что тема коснется педофилов.
Ну это потому, что такой пример - крайность из крайности, самое отвратное, тем более для нас, матерей. Для меня лично педофилы - исчадия ада просто, хуже нету, я из везде третирую.
другое дело, когда кто то берется судить другого например за то, что он в его глазах туп, необразован
У вас разный уровень, никто не выше и не ниже. Просто вас по разному растили, воспитали и если что то не так, можно быть на расстоянии, но не смешивать с грязью.
Всё равно это разные совсем вещи - тупость и та же педофилия. Человек может быть тупым или некрасивым, или невоспитанным, или грязнулей, и я не стану его считать плохим, ну вот не дано ему, что ж теперь, тут да, тут мы просто разные... А вот педофила, ну простите меня упёртую, я всегда буду считать ПЛОХИМ, ужасным, монстром. Я не буду его считать равным, хоть убейте. И всегда буду таких ненавидеть и смешивать с грязью. Я просто не хочу быть терпимой к сволочам, и не буду. С религиозной точки зрения я знаю, что не права. И знаю, что по той же Библии я совершаю грех. Но на данной стадии развития своего "я" ничего с собой поделать не могу.
Люди сами навыдумывали, но нет никаких правил!
Не люблю переливать все эти охи-ахи: а она.. а он, фу кошмар как оделась..
Ириш, ты путаешь правила и условности. Правила - это то, что нехорошо красть, убивать, заниматься сексом публично, врать и причинять боль другим людям. То есть то, что универсально для всех цивилизованных людей на протяжении уже многих столетий. А условности - это то, что муж должен быть выше жены, а на пляже надо купаться исключительно в купальниках.
Я давно поняла - людей трудно переделать. раньше я что-то пыталась доказывать, типа помочь встать на истинный путь))
Здесь ведь никто не говорит, что надо сравнить, и, если что-то тебе не понравилось, надо идти читать мораль и лезть не в своё дело. Я вообще крайне редко лезу, но примеряю и оцениваю всё и вся.
Я как раз наоборот чаще всего в эту сторону - НЕ сравниваю. Если мне жить не мешают - то пусть там ведут себя как хотят.
Вот тут все пишут - не сравниваем, а мне это просто не дано, наверное, понять. Если я что-то вижу - не важно что, ситуацию на улице, сюжет в новостях, или что-то в моём собственном мире - я сразу примеряю и оцениваю, иначе откуда я буду знать, как реагировать, и нужно ли вообще в данном конкретном случае среагировать? Даже слыша ссору в транспорте, я невольно подсознательно оцениваю конфликт и непроизвольно принимаю сторону того или иного человека. То есть даже ситуация, которая меня вообще никаким боком не касается, не нервирует и вообще по сути не колышет, всё же вызывает у меня определенный отклик. Я же человек, мозг у меня непрерывно работает, и я над ним не властна в должной мере)))
А вот педофила, ну простите меня упёртую, я всегда буду считать ПЛОХИМ, ужасным, монстром. Я не буду его считать равным, хоть убейте. И всегда буду таких ненавидеть и смешивать с грязью. Я просто не хочу быть терпимой к сволочам, и не буду. С религиозной точки зрения я знаю, что не права. И знаю, что по той же Библии я совершаю грех. Но на данной стадии развития своего "я" ничего с собой поделать не могу.
Ну это потому, что такой пример - крайность из крайности, самое отвратное, тем более для нас, матерей. Для меня лично педофилы - исчадия ада просто, хуже нету, я из везде третирую.
Не ты одна Юля.... Я тоже к этим вопросам нетерпима. Только там выше я объяснила, что имела ввиду другое... исключая все варианты "недочеловеков.".
Отредактировано Taika (Пятница, 31 июля, 2009г. 12:56:46)
Пример....
Помогать надо, но только перед этим действительно надо убедиться, что в твоей помощи нуждаются. Тогда будет и удовлетворение от сделанного, и человек тебе будет благодарен. Я лично против принципов невмешательства (в разумных рамках, конечно). И если оценю ситуацию и решу, что влезть надо бы вне всяких сомнений, то я влезу. Потому что ситуацию, в отличие от людей, можно переменить в лучшую сторону. А люди да, люди не меняются. Вернее, человека может изменить только либо любовь, либо вера. Другой человек - никогда...
Хороший пример понимания хорошего и плохого разными людьми.
Пример хороший. Но не значит, что не надо оценивать и примерять. Надо, просто для информации. А вот действовать надо не всегда, это точно.
мне почему-то кажется, что это заложено в каждом из нас и происходит это на интуитивном уровне, иногда об этом даже не задумываешься.
Вот об этом я и говорю. Все мы примеряем всё, просто не замечаем. Иначе, повторюсь, мы не могли бы принимать никаких решений.
Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Нужно ли примерять на себя различные жизненные ситуации?>>>>