Искала и не нашла темку про картошку. А ведь окромя картошки жареной и отварной в мундирах есть масса способов приготовления. давайте делиться кто и как готовит картошку?
Картошка>>Различные способы её приготовления
Сообщений 1 страница 30 из 46
Поделиться2Вторник, 28 июля, 2009г. 11:58:23
3 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки оливкового масла
1.5 кг крупной рассыпчатой белой картошки
чайная ложка соли
свежемолотый черный перец
2 стакана куриного бульона
Описание ::
Авторский текст:
"Называется Мelting potatoes or Not-in-Your-Diet. Рецепт от Barbara Kafka.
Выложила его Nadia на Кулинаре. Вот ее изложение рецепта.
"Итак, рецепт этой самой обалденной картошки:
Melting Potatoes (тающая во рту картошка)
3 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки оливкового масла
Можно заменить, как это и сделала я, 6-ю ложками топленого гусиного жира.
Примерно 1.5 кг крупной рассыпчатой белой картошки
чайная ложка соли
свежемолотый черный перец
2 стакана куриного бульона (я брала полтора. Kafka рекомендует домашний бульон, а не из банки. Первый раз у меня был только из банки, второй раз домашний, большой разницы не заметила).
Поставить решетку в верхнюю треть духовки. Разогреть духовку до 500гр.Ф(260 гр.С).
Очистить картошку. Разрежать пополам вдоль и потом еще раз поперек. Если картошка очень крупная, разрезать каждую четвертушку на три сегмента, если не очень, на два. В противень с высокими бортиками влить растопленное сливочное масло, а потом оливковое (или гусиный жир за раз). Выложить на противень порезанную картошку. Противень должен быть такой величины, чтобы можно было бы уложить картошку в один слой. Хорошо обвалять ее в жире/масле. Посыпать солью и перцем.
Поставить картошку в горячую духовку на 15 минут. Вынуть и перевернуть лопаточкой. Поставить в духовку еще на 10 минут. Опять вынуть и перевернуть лопаточкой и снова поставить в духовку на 10 минут. Вынуть, перевернуть еще раз, залить бульоном и поставить в духовку еще на 15 минут (итого получается 50 минут). Задача всех этих манипуляций с переворачиванием равномерное подрумянивание картошки. Перед последней операций с заливанием бульоном можно устроить паузу до 4-6-ти часов (я не пробовала, но так пишет Kafka).
Замечание: Первый раз делала все по рецепту, получилось офигительно вкусно и нежно. А второй раз мне показалось, что картошка уже вполне румяна и готова после первых 10-ти минут (тех, что за 15-ю), т. е. я проскочила следующие 10 и пошла сразу на 15 с бульоном. И была не права. Было тоже очень вкусно, но строго по рецепту еще вкуснее.
Подавать надо сразу же в очень горячем виде, хотя остатки и в разогретом виде были очень даже съедобны."(с)
Мои добавления:
Вот нет у меня в духовке 260 градусов!!! Деление 200 и следующее - MAX. Подозреваю, что не больше 230. А жаль. У Кафки есть еще рецепт запекания мяса при очень высоких температурах, а из-за отсутствия оных испробовать не могу.
Делала картошку несколько раз, точно по рецепту, не отступая.(при своих 230 градусах). Бульон использовала разный: и куриный, и даже рыбный однажды!
Сегодня был мясной. А отварное мясо (постную свинину) обжарила с луком и чесноком.
Картошку посолила и посыпала острой паприкой.
Получается очень-очень вкусно! Вся семья в восторге.
Можно делать эту картошку и как постное блюдо, если бульон взять овощной и масло сливочное исключить."
Очень длинно, но в реальности несложно и ОЧЕНЬ вкусно - картофель по этому рецепту действительно тает во рту, есть его могут даже совершенно беззубые - его жевать не надо.
Бульон использую куриный.
Поделиться3Вторник, 28 июля, 2009г. 12:07:37
Мы картошку как то редко стали есть: дранники, вареную в мундирах очень люблю, на картошке запеченые окорочка, ну в рагу...
А! Пюре еще.
Не фантазирую я что-то с картохой.
Поделиться4Вторник, 28 июля, 2009г. 12:26:59
Не фантазирую я что-то с картохой.
Я раньше тоже только жарила иногда и драники готовила. а оказывается столько вкусных вариантов есть! ПОтом добавлю рецептики рецептики картошки в остром соусе типа карри, картошки запеченной с грибами и сыром.
Поделиться5Понедельник, 17 августа, 2009г. 17:52:31
У меня брат любит кружочками. Просто картоху крупными кружками с двух сторон в масле. Но я такое не ем
Поделиться6Понедельник, 17 августа, 2009г. 18:53:33
а я вот так делаю: противень смазываю маслом, на него кружочками укладываю сырой картофель, сверху немного обжаренное мясо(как только дает сок, сразу его на картоху), ну и украшаю перцем, помидорами, зеленью, посыпаю тертым сыром и в духовку минут на 30-40. ну вот что получается. улетает очень быстро)
Поделиться7Понедельник, 17 августа, 2009г. 21:12:58
Татьянка, красота!
Поделиться8Понедельник, 17 августа, 2009г. 21:16:43
улетает очень быстро)
не сомневаюсь,очень аппетитно выглядит.
Поделиться9Понедельник, 17 августа, 2009г. 21:18:55
Татьянка, ням ням вкусненько!!!! Я тоже почти так делаю и называю это блюдо картошка по-французки
Мы очень картошку любим часто ее готовим и жарим и варим и тушим.
Я очень люблю со свиными ребрышками тушить с морковкой и лучком,тоже очень вкусно.
Картоху в мундире с селедочкой или др.рыбкой едим что то вроде деревенского ужина с салатиком помидоры огурцы,зелень..вкусно!!!
Поделиться10Понедельник, 17 августа, 2009г. 21:19:47
Taika, попробую сделать по твоему рецепту картошечку,на приготовление наверное много времени уходит?
Поделиться11Понедельник, 17 августа, 2009г. 23:22:29
Золотко, mamochka, Ксюшка, спасибо девули!
Поделиться12Вторник, 18 августа, 2009г. 06:45:30
Татьянка, м-м-м-м-м, быстро и вкусно!
Поделиться13Вторник, 18 августа, 2009г. 12:09:29
быстро и вкусно
ага это моя палочка выручалочка когда времени на готовку маловато
Поделиться14Вторник, 18 августа, 2009г. 12:39:31
улетает очень быстро
Ещё бы тут и вилку можно съёсть вместе с такой картошечкой!
У меня мужечки без картохи немогут.а я на неё уже смотреть немогу.к мясу всегда картоха)
очень часто делаю так.
Кортошечку белую,разрезаю на 4 части,солю перчу и поливаю оливковым маслицом.На противень вукладываю фольгу на фольгу выеладываем картошечку и сверху ложим 2,3 листочка лаврушки и закрываем снова фольгу,заворачиваем края фольги и в духовочку.
Готовую картошечку выкладываем на торелочки посыпаем натёртым сыром и зеленью.Приятного аппетита.а к ней я очень люблю.Берём кусочки рыбки соломон слегка солим, перчим и заворачиваем каждый кусочек в фольгу и на сковородке обжариваем с двух сторон.ммммм нямка оболдеть!
Поделиться15Вторник, 18 августа, 2009г. 13:47:40
рыбки соломон
не слышала о такой.
заворачиваем каждый кусочек в фольгу и на сковородке обжариваем с двух сторон.ммммм нямка оболдеть!
прям в фольге жарить?
Поделиться16Вторник, 18 августа, 2009г. 14:43:22
прям в фольге жарить?
да!она в собствееном соку получается,а когда выложешь на торелочку лимончиком сбрызнуть надо.у меня кажется она в морозилке есть сфотаю и выставлю.
не слышала о такой.
красная рыбка такая!
Поделиться17Вторник, 18 августа, 2009г. 15:24:51
да!она в собствееном соку получается,а когда выложешь на торелочку лимончиком сбрызнуть надо.у меня кажется она в морозилке есть сфотаю и выставлю.
ну наверно и любая другая рыба сгодится?
Поделиться18Вторник, 18 августа, 2009г. 15:28:18
ну наверно и любая другая рыба сгодится?
Я честно сказать непробовала с другой,только с красненькой,ну думаю что да!!!!!
Поделиться19Вторник, 18 августа, 2009г. 15:30:55
Злато-глазка, В субботу попробую сделать из семги и картошечку по твоему рецептику.
Поделиться20Вторник, 18 августа, 2009г. 16:01:11
В субботу попробую сделать из семги и картошечку по твоему рецептику.
Потом расскажешь как получилось!
Поделиться22Вторник, 18 августа, 2009г. 16:35:38
Вот она рыбка какая!
Ну понятно...
Даже покажу...
Поделиться23Вторник, 18 августа, 2009г. 23:11:28
Кортошечку белую,разрезаю на 4 части,солю перчу и поливаю оливковым маслицом.На противень вукладываю фольгу на фольгу выеладываем картошечку и сверху ложим 2,3 листочка лаврушки и закрываем снова фольгу,заворачиваем края фольги и в духовочку.
Готовую картошечку выкладываем на торелочки посыпаем натёртым сыром и зеленью.Приятного аппетита.а к ней я очень люблю.Берём кусочки рыбки соломон слегка солим, перчим и заворачиваем каждый кусочек в фольгу и на сковородке обжариваем с двух сторон.ммммм нямка оболдеть!
ммм.... слюнки текут
а я картоху вместе с рыбой в фольге запекаю.... нарезаю картоху как на фри, солю, перчу, добавляю немного майонеза и зелени , тоже самое с рыбкой делаю, оставляю на полчасика пропитаться, потом на фольгу укладываю, картоху, на нее рыбинку, кусочек помидорки, перчик,и в духовку на 40 мин, затем на тарелку, сверху немного тертого сыра... и вкусно
Поделиться24Вторник, 18 августа, 2009г. 23:41:56
У меня брат любит кружочками. Просто картоху крупными кружками с двух сторон в масле.
Это я так люблю. Да чтобы ещё с легкой сырцой... Но у меня так никто не ест)))
а я вот так делаю:
О, я завтра так попробую, а то надоело всё уже...
Поделиться25Среда, 19 августа, 2009г. 11:24:00
ммм.... слюнки текут
а я картоху вместе с рыбой в фольге запекаю.... нарезаю картоху как на фри, солю, перчу, добавляю немного майонеза и зелени , тоже самое с рыбкой делаю, оставляю на полчасика пропитаться, потом на фольгу укладываю, картоху, на нее рыбинку, кусочек помидорки, перчик,и в духовку на 40 мин, затем на тарелку, сверху немного тертого сыра... и вкусно
куснотища!!! только я моенез стараюсь неложить.у меня сашкак как увидит начинает нос воротить.нелюбит он майонезик.а я вот люблю да ещё и оливковый,аж тает во рту.поэтому картоху всегда смазываю олвковым маслицом,полезней так сказать!
Поделиться26Среда, 19 августа, 2009г. 21:12:37
ат любит кружочками. Просто картоху крупными кружками с двух сторон в масле.
нам мама и бабушка всегда так в детстве делали!ммммммм...обожаю!но мне лень самой так делать на большую семью..
Поделиться27Суббота, 5 сентября, 2009г. 22:27:59
Вот она рыбка какая!
Скорее всего это семга... Salmon по-английски.
Любимое блюдо моего мужа - тушеная картошка с мясом.
Картошка 1 кг, мякоть свинины 0,5 кг, небольшая луковица, небольшая морковка, 2/3 стакана молока, укроп, соль, перец.
Мясо нарезаем маленькими кусочками, обжариваем с морковью и луком практически до готовности. Добавляем картофель кубиками, солим, перчим. Готовим под крышкой на маленьком огне. За 10 минут до готовности вливаем молоко (это обязательный ингридиент, без него вкус совсем другой), за 5 минут посыпаем укропом (можно сухим из пакетика). Родители мои когда готовят, то добавляют еще мелко нарезанный соленый огурчик.
Еще часто готовим такой вариант с рыбой:
В посудину для духовки на дно наливаем немного масла, выкладываем нарезанный кружочками картофель (предварительно отварить в мундире, иначе не пропечется), затем слой лосося из банки, репчатый лук, майонец, еще слой картошки, тертый сыр. Готовится быстро, так как все продукты уже готовые. Должен расплавится сыр, а картошка пропитаться рыбой и майонезом. Ну и согреться.
Поделиться28Суббота, 5 сентября, 2009г. 22:32:56
Вот не сфотала но сделала,только рыбка у меня была другая,пангуас филе что то такое,точно не помню название.
И очень вкусно получилось,хоть на вид не очень.
Поделиться29Понедельник, 28 сентября, 2009г. 01:31:22
пангуас филе
пангазиус называется..но она не красная же..и мне показалась жирной почему то..
Поделиться30Вторник, 10 ноября, 2009г. 19:42:50
Диджкукуляй (цепелины) - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки.
Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую подсоленую воду и варим 20-25 минут.
НАЧИНКИ К ДИДЖКУКУЛЯЙ
Мясная
300гр мяса
лук
соль, перец
Творожная
300 гр творога
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны
1/2 ч. ложки мяты
соль
Грибная