привет мамульки! ну вот и я до вас добралась...у мну горе - лежу с субботы пластом - не встать ни сесть...в спину вступило..кошмар! врагу такого не пожелаю....
в четверг начало болело..думало пройдет..а в субботу утром как стрельнуло - караул...я в больницу...там капельницу на часок поставили - перед этим все запястья истыкали - синяки теперь ужас какие...у меня проблема - вены глубока - икогда найти не могут....вот поставили диагноз ЛЮМБАГО...и домой отправили...правда еще немного обезбаливающих таблеток дали....
промучалась выходные...страсть...до слез и матов...хорошо мама приехала по дому помогала и компресы мне ставила...сегодня с утра к врачу поехала - 4 укола мне всандалили и направление к ортопеду...я к ортопеду - там еще 2 укола всандалили...теперь хоть боком но хожу... последний укол куда то в область позвоночника был = хрустело все... и корсет дали = 2 часа носить...2 часа отдыхать...потом на снимки рентгеновские отправили...сделала...завтра опять на прием к ортопеду..вот такие страсти у меня мордасти...
Люмбаго>>Острая боль в спине
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться1Понедельник, 13 июля, 2009г. 20:49:35
Поделиться2Понедельник, 13 июля, 2009г. 20:52:32
Золотко, кошмар какой, поправляйся!
ничего себе стрельнуло....а что такое - люмбаго???это из=за чего?нервы защимило?
Поделиться3Понедельник, 13 июля, 2009г. 21:03:03
кошка, Люмбаго (lumbago; лат. lumbus поясница; синоним прострел) — это приступ внезапной и резкой боли, а так же напряжения мышц в поясничной области, появляющейся при физическом напряжении или неосторожном движении туловища. Обусловлено остеохондрозом и деформирующим спондилоартрозом.
Появляется в начальной стадии дистрофического процесса в межпозвоночном диске, студенистое ядро которого теряет упругость и распадается на отдельные фрагменты. Которые при физическом напряжении и движениях позвоночника могут смещаться и оказывать давление на фиброзное кольцо, содержащее чувствительные рецепторы. Раздражение рецепторов в сегменте позвоночника является причиной боли, рефлекторных реакций и тонического напряжения мышц поясничной области.
Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице — рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Субъективно болевые ощущения локализуются глубоко в мышцах, связках, костях.
Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. длительность боли от нескольких минут до нескольких часов и суток. В покое и в положении лежа на жесткой поверхности острая боль стихает. Бывает что сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место».
Обычно ноющая боль в пояснице сохраняется и в последующие дни, она усиливается при напряжениях, кашле, чиханье, наклонах туловища.
Поделиться4Понедельник, 13 июля, 2009г. 21:06:25
Золотко, ужос...пока прочитала, у меня аж тоже стрелять везде начало((((а что врачи говорят, когда боль пройдет?
держись!
Поделиться5Понедельник, 13 июля, 2009г. 21:12:57
Золотко, ужос...пока прочитала, у меня аж тоже стрелять везде начало((((а что врачи говорят, когда боль пройдет?
держись!
сказали сейчас самое главное снять боль...а потом назначат лечение...физио..массаж и т.д.....
Поделиться6Понедельник, 13 июля, 2009г. 21:22:16
последний укол куда то в область позвоночника был = хрустело все... и корсет дали = 2 часа носить...2 часа отдыхать...потом на снимки рентгеновские отправили...сделала...завтра опять на прием к ортопеду..вот такие страсти у меня мордасти...
Ну хоть ходить начала .Поправляйся скорее.Саня не работает?
Поделиться8Вторник, 14 июля, 2009г. 19:15:41
Ну хоть ходить начала .Поправляйся скорее.Саня не работает?
и не говори...хожу маленько...млин..когда ж боль пройдет!
назначили мне сеансы массажа и иглоукалывания - в пятницу первый....Саша за мной ухаживает - катает как инвалидку по врачам
Поделиться9Воскресенье, 21 марта, 2010г. 17:01:11
Девы, замучила меня спина. Ну чуть что не так, поясница все, пипец, ни туды и ни сюды.
Ходила к невропатологу, никакого толка.
Вот, в поликлинике, случайно тетка мне рассказала про Центр Мануальной терапии.
Для москвы и МО бесплатно по полису.
Хорошие врачи (я попадала к КМН, к зав. отделениям), хорошая аппаратура.
Единственный минус, это длинная запись сразу на квартал. Вот 18 марта записалась на рентген позвоночника на 20 мая Уже сделала что-то типа УЗИ позвоночника.
Ко врачам можно записаться по телефону.
Центр мануальной терапии
Москва, Проспект Вернадского, д. 121 (495) 433-33-80 - регистратура ЦМТ МЗ РФ Условия приема: Принимаются жители г .Москвы и Московской области по обязательному медицинскому страхованию Часы работы: Ежедневно 8.00 - 20.00 Суббота 9.00 - 16.00 Воскресенье - выходной Оказываются платные услуги по всем основным направлениям : мануальная терапия, иглорефлксотераия, рентгенодиагностика, ультразвуковая и электронеромиографическая диагностики. Государственное лечебное учреждение Центр Мануальной Терапии - городская поликлиника 216 создан 15 июня 1990 г. и подчиняется Управлению Здравоохранения ЗАО Департамента здравоохранения г. Москвы (лицензия № 11320/2779). Учитывая актуальность проблемы помощи больным с тяжелыми заболеваниями позвоночника Минздравом России издан приказ от 10.12.97 г.№ 365 “О введении специальности “Мануальная терапия” в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей” и на ЦМТ были возложены обязанности головного научно-методического Центра мануальной терапии Минздрава России. В 1999 г. приказом № З9 “О мерах по улучшению организации помощи по мануальной терапии в г. Москве” на ЦМТ возложены функции Московского городского центра мануальной терапии. Перечень структурных подразделений: • Отделения мануальной терапии • Отделение идиопатических сколиозов у детей • Отделение иглорефлексотерапии • Отделение лечебной гимнастики • Отделение функциональной диагностики • Отделение лучевой диагностики
Отредактировано ИвОлга (Воскресенье, 21 марта, 2010г. 17:03:00)
Поделиться10Воскресенье, 21 марта, 2010г. 17:07:54
Золотко, а у тебя как спина?
ИвОлга, поправляйся скорее! У меня болела жутко спина, до безумия просто, когда я лежачая в аппарате была. Очень было трудно пол-года на спине провести. А так - ттт! вроде
Поделиться11Воскресенье, 21 марта, 2010г. 17:22:38
поправляйся скорее!
Спасибо, Ир. Но это легко сказат, я со спиной еще со школы не очень дружу. А сейчас после фитнеса совсем раздружилась.
Но доктор сказал, что все не так страшно. Пару дисков торчит, но не много. После рентгена скажут все точнее. Надеюсь на положительный результат. И тебе желаю не болеть)))
Вот, в статейке, ну все признаки моей спины))))
Рефлекторные синдромы: Люмбалгия
Развитию люмбалгии обычно предшествует охлаждение, статические перенапряжения, длительное пребывание в неудобной позе. Нередко боль возникает после поднятия тяжести или другого перенапряжения, но не сразу, а через 1-2 дня. Боль может начаться и после ушиба ноги, разнашивания тесной обуви, длительной ходьбы при плоскостопии.
Она часто преобладает на одной стороне поясницы, усиливается при продолжительном сидении, стоянии, после наклонов туловища. В постели больные принимают позу, облегчающую боль. При поражении пресакрального диска они лежат преимущественно на здоровом боку, при поражении 4-го поясничного диска – на больном. Складывается впечатление, что они предпочитают положение на стороне выпуклости нижнепоясничного сколиоза.
Находясь в согнутом положении, больные с трудом разгибаются , для чего иногда кладут руку на поясницу и давят на неё. Больные испытывают трудности при умывании, глажении утюгом из-за синергического напряжения поясничных мышц. Усилению боли в этом положении особенно способствуют явления нейроостеофиброза в межостистых, надкостной, крестцово-остистой связках, а также в капсуле крестцово-подвздошного сочленения.
Больные вынуждены часто менять позу, опираться на ладони вытянутых рук, продвигаться на переднюю часть сиденья или, наоборот, прижиматься к спине стула всем туловищем. Раньше обычного в положении стоя или сидя появляется ощущение усталости в пояснице. Такие состояния, особенно длительные, определяются ортопедами как недостаточность позвоночника, неустойчивость, «нестабильность». Обычно ограничен наклон туловища вперед, с каждым днем уменьшается объем движений. В последующем боль усиливается, она становится постоянной, иногда усиливается при кашле, чихании.
Одновременно совершается процесс приспособления преимущественным включением глубоких мышц. Чем сильнее болевые ощущения, тем слабее симптом ипсилатерального напряжения многораздельной мышцы. С 3-4-го дня обострения на стороне преимущественного поражения становится выраженным симптом Ласега.
Электромиографически регистрируется активность мышц и тогда, когда она в норме, должна отсутствовать – в покое. Она еще более повышена при активных движениях, при синергиях, особенно в первые дни обострения. На стороне преимущественно выраженной боли повышается кожная температура, изменены и другие вегетативные показатели.
Пик обострения приходится на 4-5-й день, после чего боль начинает ослабевать, если соблюдается покой, обеспечивающий расслабление спазмированных мышц. Подострые люмбалгии протекают неделями, а в неблагоприятных случаях – и месяцами, т.е. становятся хроническими. При этом обнаруживается тенденция к расширению зоны болевых проявлений – на крестец, ягодицу, ногу. Эти рефлекторно формирующиеся картины называются люмбоишиалгией.
Острая люмбалгия может спровоцирована травмой, подъемом непосильного груза, неподготовленным движением, длительным пребыванием в нефизиологической позе, переохлаждением – в отсутствие патологических изменений в позвоночнике, но чаще она возникает на фоне текущего дегенеративного процесса в позвоночнике. Боль, локализующаяся только в спине, исключается поражением корешка и может быть связана как с поражением позвоночника (будучи первым проявлением формирующейся протрузии диска), так и с поражением мягких тканей (спазмом или растяжением мышц, растяжением связок и т.д.).
Часто острая люмбалгия возникает вследствие внезапного вклинения фрагмента ядра диска в трещину фиброзного кольца с перерастяжением наружных краев кольца (задняя внутридисковая блокада) или смещения всего диска с растяжением задней продольной связки. Обычно наблюдается выраженное напряжение мышц поясницы с выпрямлением лордоза и анталгическим сколиозом. В положении лежа на спине боль уменьшается, но при малейшем движении она резко усиливается. Острая люмбалгия спонтанно проходит в течение нескольких дней, реже недель. Но иногда она трансформируется в люмбоишиалгию.
Хроническая люмбалгия может возникнуть после регресса острой боли или независимо от неё. Её причиной часто служат нестабильность ПДС, миофасциальный синдром, артроз фасеточных суставов, спондилолиз или спондилолистез.
Нестабильность ПДС приводит к избыточной нагрузке на фасеточные суставы и мышцы. Боль, связанная с ней, обычно двусторонняя, усиливается при длительном пребывании в одном положении, наклонах, поднятии тяжести, длительном сидении и облегчается в покое. Её развитию способствуют усиленный поясничный лордоз, ожирение, слабость мышц живота. Движения в поясничном отделе обычно не ограничены, но болезненны (особенно разгибание). Иногда боль иррадиирует в крестцово-подвздошное сочленение и крыло подвздошной кости, но не в ягодицу или бедро. При приеме Ласега возникают двусторонние умеренные боли в пояснице. Часто выявляются болезненные точки в мышцах поясницы, ягодиц, задней поверхности бедра.
Миофасциальный синдром в перевертебральных мышцах может развиваться на фоне дегенеративного процесса в позвоночнике или независимо от него – в связи с длительным пребыванием в нефизиологической позе, хронической микротравматизацией, перегрузкой, перерастяжением или сдавлением мышц, травмой, длительной иммобилизацией.
Артроз фасеточных суставов – частая причина хронической люмбалгии у пожилых. Он проявляется двусторонней болью, которая, в отличие от дискогенной боли, обычно локализуется паравертебрально, а не по средней линии. Боль может иррадиировать в крестцово-подвздошное сочленение и бедро. Она усиливается при длительном стоянии, разгибании, но уменьшается или, по крайней мере, не усиливается при сидении, или ходьбе. По утрам больные испытывают переходящую скованность. Характерно усиление боли при разгибании, особенно при одновременной ротации. Боль уменьшается при двусторонней блокаде фасеточных суставов. Диагноз подтверждение – рентгенологически.
Спондилолиз – щель в задней части дужки позвонка (чаще всего L5), приводящая к расхождению верхних и нижних суставных отростков. Обычно это результат врожденной слабости дужки, но раскалывается она обычно лишь к 6 годам. Данный дефект встречается у 5-7% людей и очень редко проявляется клинически, чаще у молодых спортсменов, которым приходится переразгибать спину (например, гимнастов или борцов)ю при рентгенографии поясничного отдела позвоночника спондилолиз легче выявить на косых снимках.
Спондилолистез – смещение позвоночника кпереди по отношению к смежному позвонку – выявляется у 2-3% людей. В молодом возрасте спондилолистез чаще обусловлен спондилолизом, наблюдается на уровне L5-S1 и сопровождается подвывихом в пояснично-крестцовом сочленении. В пожилом возрасте спондилолистез чаще возникает вследствие дегенерации фасеточных суставов (как правило, на уровне L4-L5) и обычно приводит к стенозу позвоночного канала. Спондилолистез может иметь врожденный характер, возникать в связи с травмой или заболеваниями костной ткани.
Поделиться12Воскресенье, 21 марта, 2010г. 20:29:22
Золотко, а у тебя как спина?
ттт..молюсь чтоб больше не повторилось ..иногда болит в том месте где прошлый раз заклинило..
ИвОлга, поправляйся!
Поделиться13Воскресенье, 21 марта, 2010г. 21:24:55
сеансы массажа и иглоукалывания
Наташ, ты все это сделала? или еще что?
Мне вот в прошлый раз массаж не помог, да и противопоказания к нему есть.
Поделиться14Понедельник, 22 марта, 2010г. 12:21:41
Наташ, ты все это сделала? или еще что?
да! на иглоукалывание даже не доходила...отпустило...ттт