МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Быть мамой » Ваши педагогические ошибки>>Что сделали не так?

Ваши педагогические ошибки>>Что сделали не так?

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Есть ли осознание того, что в воспитании что-то упущено и теперь уже время не повернуть вспять... Не перевоспитать...

На выпускном балу Андрюшка танцевал вальс. Он не пропустил ни одной репетиции, ждал, ходил с удовольствием. И много раз повторил как ему нравится. Я готова была волосы рвать на голове.

Ведь с четырех лет он занимался в студии танца, выступал в четыре года уже на сцене, очень и очень ему уже и тогда нравилось!

http://s54.radikal.ru/i146/0907/4e/9b81a1b57825t.jpg  http://s53.radikal.ru/i141/0907/97/4280f64a2e9at.jpg

В семь лет (во втором классе) он пропустил по болезни несколько занятий (две недели) отстал, у него номер не получался, его поставили не на передний а на задний план...(( А он ЛЕВ по гороскопу. Им важно быть в лучах солнца, блистать у всех на виду... Я помогала как могла. Поговорила с Натальей Васильевной... она вроде что-то там попробовала, но опять забросила... номер надо было быстрее закончить (к какому то событию)

Андрей потух... и бросил. Я уговаривала... но поскольку мои методы больше основываются на "твое дело - выбирай сам" (если это не касается здоровья, а именно питания и режима дня, сна...) то я понастаивала для приличия и согласилась... Надо было мне дурынде перевести его в другую студию (как раз только в гимназии открыла молоденькая девчушка, у которой он сейчас и репетировал вальс - Ксюша) и все бы встало на свои места. Конфликт с преподом - вот его нелюбовь к танцам на чем основывалась. Но тогда я вся была беременная и несильно вникла(((( Как я сейчас жалею, а особенно после слов Андрея в эту весну: "Как я соскучился по танцам!"

Так что иногда, как оказалось - надо по-родительски НАСТОЯТЬ! Практически запретить делать по-своему!...

2

Ерширия написал(а):

А он ЛЕВ по гороскопу. Им важно быть в лучах солнца, блистать у всех на виду..

ой, как я это понимаю!

Ириш, мое ИМХО будет практически оффтопом, потому что у меня у самой пока маленький ребенок и мне многих вещей не понять в силу этого, не буду кривить душой.
Но мне кажется, что вещи такие случаются, ты не можешь все заранее видеть и не знаешь было бы лучше, если бы настояла на том, чтобы Андрей остался у нелюбимого учителя, но вот так вот получилось, что о новом ты не подумала... ни одна мама не застрахована от такой ситуации...
я только скажу, что вот если Андрей скучает по танцам, то может быть ему вернутся ... ну и что что пропустил... ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ не упускать своих желаний и мечт! мы не можем изменить день вчерашний, ошибаться человечно, но пока мы живы и пока есть желания СЕГОДНЯ мы можем многое изменить

Ерширия написал(а):

Есть ли осознание того, что в воспитании что-то упущено и теперь уже время не повернуть вспять... Не перевоспитать...

Ириш, имхо описанная проблема это не ошибка в воспатании

3

Эмилка написал(а):

описанная проблема это не ошибка в воспатании

Ну да, согласна. Я просто другого не нашла. Но у кого то же и в воспитании ошибки найдутся.. На счет воспитания - у меня пока претензий нет. Андрей растет таким, каким я бы и хотела его видеть.Воспитанным, не наглым и прочее..

А на счет

Эмилка написал(а):

Но мне кажется, что вещи такие случаются, ты не можешь все заранее видеть и не знаешь было бы лучше, если бы настояла на том, чтобы Андрей остался у нелюбимого учителя, но вот так вот получилось, что о новом ты не подумала... ни одна мама не застрахована от такой ситуации...

Ты права. Спасибо за поддержку.

Я искала сегодня фото и наткнулась вот на эти, где Андрюшке - четыре. И вот как то кольнуло меня и решила темку создать.

Мы уже обсуждали с Андреем новое поступление на танцы. Да он хочет. И возможно (если там будут условия - пойдет обязательно...)

Еще раз спасибо!

4

Ерширия написал(а):

И возможно (если там будут условия - пойдет обязательно...)

я надеюсь, что все сложится благополучно! и вы еще похвалитесь своими успехами :)

Ерширия написал(а):

Но у кого то же и в воспитании ошибки найдутся..

это, да... я вот и сама все время думаю, а какие же я ошибки совершаю и когда они станут видны...

5

да уж умнички-проходим звук Х, спрашиваю назови слова на букву Х-варя называет, хурма, хлеб, ХУЙНЯ))))
Ясное дело-моя пед ошибка))))

6

Петрова написал(а):

Оксана,прости,ржу...))))

7

Петрова, насмешила)))

А у меня вообще постоянное ощущение, что я всё делаю не так, но я не знаю как правильно((( Не так учу, не так объясняю, не так реагирую на что-то, не так ругаю даже... Если мне попадается статья по детской психологии - читаю и понимаю: вот nnen я накосячила, вон там сглупила, вот здесь ошиблась... Даже думать не хочется, что с таким воспитанием из моего ребенка вырастет.

8

Кошкина Мама написал(а):

А у меня вообще постоянное ощущение, что я всё делаю не так, но я не знаю как правильно((( Не так учу, не так объясняю, не так реагирую на что-то, не так ругаю даже...

У меня аналогично,Юль.Да ведь и не педагоги по образованию...)))

9

Петрова написал(а):

:crazyfun:

Кошкина Мама написал(а):

А у меня вообще постоянное ощущение, что я всё делаю не так, но я не знаю как правильно(((

у меня тоже.. но в конечном итоге я себе говорю, что нет такого  = правильно для всех.
главное все таки своих детей любить и не терять диалога с ними.. хочу верить в это по крайней мере)))
я на эту тему как раз недавно читала очень занятное обращение главного редактора журнала Psychologies))) завтра перепечатаю сюда кусочек)))

10

Я сделаю все наоборот
02 Декабря

Светлана Хмель: Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А зачем мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А зачем мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Код:
http://soznatelno.ru/otnosheniya/ya-sdelayu-vse-naoborot-11342.html

оригинал

Код:
http://lucky-chaky.livejournal.com/47193.html?mode=reply

11

все точно)))

И я , когда возникает конфликт в выборе или еще в чем то - говорю: "Ах милый, это твоя жизнь - ты можешь выбрать сам: решать тебе эти примеры по математике или нет.. Но и картинку своего будущего ты сам представляй тогда.."

Может мне это еще как то боком вылезет, но пока ттт! прокатывало))

12

Ерширия написал(а):

это твоя жизнь

я тоже так Эмилии говорить стала. она уже достаточно взрослая, она должна начать понимать, что ее жизнь зависит от ее выбора.
говорю, что мама не всегда будет рядом

Ириш, я вообще, я в этом тексте такой смысл увидела - чтобы мать/родитель не сделали, а все равно придет ребенок и выставит родителю счет, что это родитель неправильно поступил.
мне это помогло с моими обидами на маму справится, когда я наконец-то вспомнила, что я уже вообще-то взрослая, и сейчас вся моя жизнь в моих руках)

13

Ундина написал(а):

чтобы мать/родитель не сделали, а все равно придет ребенок и выставит родителю счет

и я такой же, когда написала "все точно"... и потому приписочку сделала  мол

Ерширия написал(а):

Может мне это еще как то боком вылезет, но пока ттт! прокатывало))

что далеко ходить, я сама маме предъявила что она видела, что я с карандашами даже спала и не отвела меня в художку (а в прио неплохая была студия в доме пионеров) Сама я почему то именно туда постеснялась записаться.. Вот где логика? Везде была: и на вязании и на макраме.. и на мягких игрушках.. а в художку не пошла..
Ну вот маме предъявила)) И второй раз, когда она меня отговорила от художественного училища в пользу медицинского, которое я как бы не училась на отлично, все равно бросила.. Тошнило!

У мамы были, конечно доводы, что мне будет трудно стоять, рисовать, все эти мольберты и прочее таскать.. НО... Всегда это НО..

14

Ерширия написал(а):

У мамы были, конечно доводы, что мне будет трудно стоять, рисовать, все эти мольберты и прочее таскать.. НО... Всегда это НО.

насколько у людей другие представления о художке,мама сама придумала и поверила,а ведь  дети так рисуют и стоя и сидя,и мольберты не таскают...Хотя Ириш,ты же сейчас всё равно рисуешь,только в программах

15

Ундина написал(а):

Я сделаю все наоборот

Да уж.)))
Я поступаю всегда по-разному,но знаю,что будет ребенок винить меня.)))Ну и пусть.Я сама такая была.Стараюсь на выбор не давить вообще.Но тогда скажут - почему не остановила?)))))

16

Олька написал(а):

отя Ириш,ты же сейчас всё равно рисуешь,только в программах

хоть так к мечте вылезла.. Правда я всю жизнь иллюстрировала..и в школе все годы редактором сектора выпуска.. и в колледже, и где бы не была..
Но ведь чувствуется, что все держится только на моем желании, нет профессионализма.. да и таланта нет. (не нарываюсь на комплимент, ибо талант - это когда прям раз и зарисовал, что хотел.. я видела таких! а я без образца нифига не могу..)

Олька написал(а):

,а ведь  дети так рисуют и стоя и сидя,и мольберты не таскают...

(((

вообще - конечно я думаю маме просто лениво было.. она и в музыкалку меня не отдала, а я так хотела и могла.. придумала какие то причины, запугала меня в свое время , что я не выдержу..

Это я все уже без обиды пишу, давно все высказано и получены извинения от мамы..  Она считает меня гением (в сравнении с собой), что я с Андреем и Сашкой везде.. А я просто нормальная обычная мать.

17

Ерширия написал(а):

что все держится только на моем желании, нет профессионализма.. да и таланта нет.

вот ща ругаться на тебя буду,сильно и громко! не принижай своих способностей,талант это 10 процентов способностей и 90 -трудолюбия,я уверена,что если бы тебя сильно припекло,ты бы могла достигнуть гораздо большего,ты же занимаешься в удовольствие.и это самое важное...я не видела ни одного человека,который родился с карандашом в руке и готовыми знаниями в рисовании,а сколько людей в зрелом возрасте начинают заниматься творчеством и преуспевают в этом

18

Ерширия, Иришка,читаю тебя.Я в Прио сама везде записывалась и ходила.Мои просто принимали и все.Лишь бы училась хорошо.И уже как я носилась со своими везде  - не видели.Вот насчет профессии настояли.Но это уже и я поддалась,могла и воспротивиться.)

19

Олька, спасибо тебе большое! Я ленивец еще, в том плане, что без вдохновения буду сидеть, а как поймаю - так радуюсь..
я видела человека, который ногами рисовал и в таких изумительных пропорциях и переспективе!!! это и есть талант! А я из тех, кто просто ОЧЕНЬ любит рисовать, украшать.. а данные надо нарабатывать))

И тебе спасибо большое, что ты всегда подсказываешь и в личке и так http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

Но мы флудим)))
Я к тому, что Саню вот на рисовалку веду.. с Нового года..

20

Кэт написал(а):

Я в Прио сама везде записывалась и ходила.Мои просто принимали и все.Лишь бы училась хорошо.

вот и я везде сама.. а в художку что-то не догадалась пойти
а еще очень жалею, что авиамодельный блин ходила))) А в фотодело (кабинет рядом) посчитала - не мое)) Типа мужское это дело.. Вот что за логика?

21

Ерширия написал(а):

вот на рисовалку веду.. с Нового года..

обязательно веди. Санчо четвёртый месяц ходит, ему очень нравится, а главное я динамику вижу. Цветовосприятие, воображение более развито, предпочтение в инструментах (краски, уголь, пастель). А главное, в школе помогает, я вижу как он пишет, как аккуратнее всё разукрашивает.

22

Ерширия написал(а):

Вот что за логика?

)))Не знаю.А папа не учил дома?Меня папа учил.

23

Белка, да-да!!! Да и Саня все свободное время рисункам посвящает! Андрей вообще не рисовал, только если попрошу.. Так что тут есть над чем задуматься..

Кэт написал(а):

Не знаю.А папа не учил дома?Меня папа учил.

пытался.. но один раз не пошло - он и сдался.. И он не так начал.. с теории, а надо было дать мне пару пленок самой испортить, азарт почувствовать.. А печатать и проявлять я ОЧЕНЬ любила!
Фотографировать не дал, мол пока теорию не выучу.. Это все и испортило..

у нас классный зенит был, со всеми прибамбасами

24

Ерширия написал(а):

а надо было дать мне пару пленок самой испортить, азарт почувствовать.. А печатать и проявлять я ОЧЕНЬ любила!
Фотографировать не дал, мол пока теорию не выучу.. Это все и испортило..

Ясно.Теорию я тоже не любила.Но мой сразу объяснил и дал портить.Хватило мудрости.)

25

Кэт написал(а):

.Хватило мудрости.)

:cool:

26

Ерширия написал(а):

свободное время рисункам посвящае

Санчо этим не страдал)))) Я его чисто из эгоистических соображений отдала. Чтобы занятость была, моторика пальцев, воображение, ну и по жизни может пригодится.

27

Белка, и главное нравится..
Андрей вообще не любил.. даже в академии и гимназии.. типа точные науки больше любил и любит..

А Саня - прям балдеет!

28

Ерширия написал(а):

Андрей вообще не любил.. даже в академии и гимназии.. типа точные науки больше любил и любит..

каждому свое))

29

всё очень сложно оказывается, но я, скорее всего не сильно задумываюсь над этим.))) какие-то вопросы позволяю решать самой - например, танцы))) она очень хотела, но я больше думала в сторону балета - хип-хоп меня пугал))) но она выбрала именно его - отвела) в пятницу была на занятии и поняла, что пластика моего ребёнка и движения созданы для этого танца)))
а про школу я говорю, не постоянно, но говорю, что надо знать, надо учить, но не для дядя и с тётей и училки, а для себя))) но с Эммой проще, ей сильно не надо говорить зачем))) - она уже видит преимущества в знаниях тех же языков)))
сегодня утром прочитала эту тему и целый день ходила и думала - ну кто она больше, в какую сторону у неё больше способностей и поняла что ни в какую((( и очень меня это огорчило - я не вижу в ней каких-то перевесов и сверх способностей.((( похоже она будет в меня(((, а так хотелось бы, чтобы в мужа...

30

мечта написал(а):

ну кто она больше, в какую сторону у неё больше способностей и поняла что ни в какую((( и очень меня это огорчило - я не вижу в ней каких-то перевесов и сверх способностей.((( похоже она будет в меня(((, а так хотелось бы, чтобы в мужа...

КАТЬ ,ТЫ РАНО ОГОРЧАЕШЬСЯ,МОЖЕТ ЕЩЁ НЕ ПРОЯВИЛИСЬ СПОСОБНОСТИ.у меня в 11 лет появилось желание рисовать

Вы здесь » МАМА plus » Быть мамой » Ваши педагогические ошибки>>Что сделали не так?