Очень непростая тема, страшная и неприятная...
НО к сожалению ,это случается.Почему я вот решила даже тему...Многие знают про мою подругу,которая недавно умерла, её сын до сих пор ждёт её, папа и все родственики, не нашли в себе сил сказать ему-что мама больше не придёт НИКОГДА.Он её ждёт, это не даёт ему -забыть...Это рождает надежду, и мучает одновремено.В каждом звонке в дверь-он ждёт чуда.В слчайно проходящих женщинах ищёт её..Я выразила мнение-что это неправильно, она должен пережить и жить дальше(замечу мальчику 2.9)..А ваше мнение?
И ещё ..Варя вот сегодня смотрела Бемби мульт-там мама умерла, Варя плакала, и просила несколько раз мультик вернуть на начало, и каждый раз верила что он найдёт маму.Потом правда пересилила себя. Я бы не дала его смотреть-чё то не знала про такой исход мульта))
Так вот....КАК это событие влияет на детей?Как правильно поступать близким?
Я знаю много взрослых-у кого мама умерла -когда те были ещё детьми, и НА ВСЕХ это событие оказала СИЛЬНОЕ воздействие, многие не могут простить родичам поведения в тот момент, кто-то не может простить маму...
Вообщем есть ли правильные шаги?
Если мама ушла...>>навсегда...
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться1Воскресенье, 12 июля, 2009г. 01:23:36
Поделиться2Воскресенье, 12 июля, 2009г. 02:12:33
есть ли правильные шаги?
нет... имхо... куда ни шагай - мамы там не встретить... (((
я бы рассказывала о смерти, о небесах, и о душе... хз... ну и про дежурное облако тоже... обида - естественная реакция ребенка которого ОСТАВИЛИ близкие... с этим надо смириться...
Поделиться3Воскресенье, 12 июля, 2009г. 02:13:50
имхо... куда ни шагай - мамы там не встретить...
ясный пень(((((это самое кошмарное
ну и про дежурное облако тоже... обида - естественная реакция ребенка которого ОСТАВИЛИ близкие... с этим надо смириться...
ну вот я тоже думаю, а видя недавно Ваню-я поняла что он не может смириться пока ждёт
Поделиться4Воскресенье, 12 июля, 2009г. 02:14:38
Я выразила мнение-что это неправильно, она должен пережить и жить дальше(замечу мальчику 2.9)..А ваше мнение?
согласна с тобой...
Поделиться5Воскресенье, 12 июля, 2009г. 02:15:40
он не может смириться пока ждёт
да... именно поэтому ты права что надо рассказать что она НИКОГДА не вернется... эта надежда будет его разрушать ((((
Поделиться6Воскресенье, 12 июля, 2009г. 04:18:15
Рассказать надо. Надо что-то придумать, про небеса как Катя сказала или про сказочную страну (но здесь надо как то так, чтобы у малыша не смог возникнуть вопрос: ну почему ТАМ она есть, а ЗДЕСЬ нет? Я плохой?)
Поделиться7Воскресенье, 12 июля, 2009г. 12:06:35
.Я выразила мнение-что это неправильно, она должен пережить и жить дальше
согласна с тобой. надо рассказать, что теперь жизнь идет ВОТ ТАК без мамы ... тем более, что я больоше чем уверена, ОН ЧУВСТВУЕТ, что жизнь изменилась и недосказанность родственников подспудно тоже давит ему на мозг и сердце... дети же все все чувствуют... имхо это может привести сейчас и в последствии к излишней тревожности...
Так вот....КАК это событие влияет на детей?Как правильно поступать близким?Я знаю много взрослых-у кого мама умерла -когда те были ещё детьми, и НА ВСЕХ это событие оказала СИЛЬНОЕ воздействие, многие не могут простить родичам поведения в тот момент, кто-то не может простить маму...Вообщем есть ли правильные шаги?
да уж, тема...
безусловно, такое событие оставит в жизни человека неизгладимое и сильное впечатление, но, что сделать, это уже его судьба. надо научить ребенка жить с этим, горевать, скучать, но продолжать жить и помнить. согласна с девчонками насчет того, что мама на облачке, любит его, наблюдает за ним, оберегает, но не не может придти, но всегда можно сходить к ней и поговорить, рассказать о своих бедах, о своем горе, о том как скучаешь...
но я далеко не уверена, что есть правильные шаги... ведь у всех психика разная, неизвестно, как это повлияет на будущую жизнь ребенка... можно только верить, что он справится...
куда ни шагай - мамы там не встретить... (((
эта надежда будет его разрушать ((((
и имхо чем дольше ждет, тем больше обида на маму и родственников
Поделиться8Воскресенье, 12 июля, 2009г. 12:18:59
Однажды (я еще не замужем была.. и детей еще не хотела и не знала, что люблю их...) я была свидетелем такой сцены: по дороге похоронная процессия, грузовик, обтянутый красной материей (наша версия катафалка) а за этим катафалком бежит мальчик лет пяти и так душераздирающе плачет и кричит : МАМА!
Если бы я это сейчас увидела, наверное просто в обморок бы упала (реально голова бы закружилась - у меня бывает подступает тошнота от страха, боли и сожаления...) Но и тогда на меня это такое сильно впечатление произвело, так стало страшно и плохо!
В те годы наверное с другой стороны: за свою маму... а сейчас с этой стороны - как самой в роли матери...
Поделиться9Воскресенье, 12 июля, 2009г. 12:22:03
душераздирающе плачет и кричит : МАМА!
ну это родичи переборщили
одно дело ребенку сказать, что мама ушла, а другое дело ребенку ПЕРЕЖИТЬ весь процесс похорон... когда это и взрослым то очень тяжело пережить...
Поделиться10Воскресенье, 12 июля, 2009г. 12:32:16
ну это родичи переборщили
Я так поняла, что мальчика где то держали.. закрыли наверное... (семья видно очень бедная) а он вырвался и бежал за машиной. Ужас просто!
Поделиться11Воскресенье, 12 июля, 2009г. 12:40:19
а другое дело ребенку ПЕРЕЖИТЬ весь процесс похорон.
Что касается самого процесса...
Когда Андрюшке было пять, умерла его прабабушка (по линии мужа) Мне некуда было его деть, взяла с собой (помогать то надо было, да и неудобно было не появиться... ) Но в комнату с гробом категорически его не впустила, даже поскандалила (потому что свекр - это его мама умерла - сильно настаивал, мол пусть попрощается) Дети все по-другому воспринимают. Они и забудут быстро, но и в первые дни впечатления у них будут так зашкаливать, что мама не горюй!
Меня одиннадцатилетнюю бабуля потащила на похороны нашего (не слишком близкого) родственника. Это были первые похороны в моей жизни. Но впечатлений мне хватило по самое не хочу! Покойник был утопленником "со стажем" черный и вздувшийся + ароматы . И это первый покойник которого я увидела. Представляете что я тогда пережила? Я чуть не сдохла от стаха!
НЕЛЬЗЯ ТАКОЕ ДЕТЯМ ПОКАЗЫВАТЬ!
Поделиться12Воскресенье, 12 июля, 2009г. 14:09:21
вот и я говорю...
и тем более что не чужой человек, и даже не бабушка, не дедушка, а МАМА
Отредактировано Эмилка (Воскресенье, 12 июля, 2009г. 14:09:51)
Поделиться13Понедельник, 13 июля, 2009г. 07:39:22
и имхо чем дольше ждет, тем больше обида на маму и родственников
Вот именно. И каким потом вырастет этот ребенок? прежде всего озлобленным именно на родных людей(((
Ты права на все 100. Когда у подруги умер свекр ее сыну было что-то около 6 лет, наверное. Ему объяснили, что любимого деда больше нет, что он теперь будет жить на небе и наблюдать за всеми оттуда и радоваться за внука, но ни на какие похороны он не ходил, у гроба не стоял, ведь это ужасно! Как объяснить что дед делает в этом ящике? Нет, дед на небесах.
В том году свекровь у неё умерла, сыновья уже большие, они понимают, что к чему. Дочь же совсем малышка (ей на тот момент и года не было), вроде как бы и не заметила, что бабули нет. А вот моя Жанна в свои три года все заметила. Раньше, когда мы в гости приходили, она как бы особо её и не замечала-то, а прошло какое-то время, она спрашивает: "А где их бабушка? Почему её нет? Куда ушла?" Объяснила ей, что бабушка теперь на небе, старенькая уже была, устала с нами жить на земле, улетела на облачке, теперь там отдыхает, смотрит на нас с небес и радуется за нас. Ребенок долго недоумевал почему бабушка ушла и ничего не сказала, не спросила хотим ли мы, что бы она ушла. И это о чужой бабушке она переживала, я боюсь даже думать что будет с ребенком в ситуации, описанной Оксаной. Это страшно. Нельзя все-таки держать ребенка в неведении, как бы тяжело не было, нгадо искать выход и объяснять ребенку что к чему и учить его как жить дальше, поддерживать его всячески в данной ситуации. Ведь ребенок все равно со временем поймет, что его обманули, что-то важное скрыли, и ведь поняв это, он потом может никогда не простить родных, просто откажется понимать их благие намерения, исходя из которых его держали в неведении.
Отредактировано Irinka (Понедельник, 13 июля, 2009г. 07:42:15)
Поделиться14Воскресенье, 19 июля, 2009г. 00:20:38
Показывать соверешенно точно нельзя..
сегодня Ванюша гулял с нами, и детки наши ПОСТОЯННО -НУ КАК ИХ ОСТАНОВИТЬ*** спрашивали-а где Юля???Они все её помнят-она такая заводная с детьми была((((Ваня слушал слушал-и сказал что мама скоро приедет [взломанный сайт] вообщем он ждёт
Знаете-вот недавно разговаривала с подругой-у неё мама умерла -когда ей было 9 лет, и тогда папа сказал девочке-что жить надо и радоваться-потому, что мама мечтала бы об этом, что без их жизни маму никто помнить не будет, а они живут и она (мама) в их памяти вроде жива-типо жить и всем донести-что вот была такая женщина и любили её, и она лучшая была..Вот так её -подругу мою, это очень поддержало тогда, да и теперь
Поделиться15Воскресенье, 19 июля, 2009г. 12:38:32
жить надо и радоваться-потому, что мама мечтала бы об этом, что без их жизни маму никто помнить не будет, а они живут и она (мама) в их памяти вроде жива-типо жить и всем донести-что вот была такая женщина и любили её, и она лучшая была..Вот так её -подругу мою, это очень поддержало тогда, да и теперь
Поскольку верю в жизнь после смерти и очень верю... то вот это можно сказать одна из моих жизненных философий.
Поделиться16Воскресенье, 19 июля, 2009г. 12:39:35
Знаете-вот недавно разговаривала с подругой-у неё мама умерла -когда ей было 9 лет, и тогда папа сказал девочке-что жить надо и радоваться-потому, что мама мечтала бы об этом, что без их жизни маму никто помнить не будет, а они живут и она (мама) в их памяти вроде жива-типо жить и всем донести-что вот была такая женщина и любили её, и она лучшая была..Вот так её -подругу мою, это очень поддержало тогда, да и теперь
Папе
Оксан, я думаю Ване надо уж сказать, чтобы и другие дети знали, иначе это МУКА по моему имхо может длиться вечно...
Поделиться17Воскресенье, 19 июля, 2009г. 22:00:29
Оксан, я думаю Ване надо уж сказать, чтобы и другие дети знали, иначе это МУКА по моему имхо может длиться вечно...
я знаю Ирин. но это не нам решать, а папа вот пока не может-я даже не знаю почему, кажется мне что ведь сейчас даже проще, Ваня ещё не такой взрослый и не понимает всего ужаса смерти, просто чтоб не ждал
Поделиться18Воскресенье, 19 июля, 2009г. 23:38:02
но это не нам решать
понимаю
сейчас даже проще, Ваня ещё не такой взрослый и не понимает всего ужаса смерти,
согласна
Поделиться19Понедельник, 20 июля, 2009г. 00:00:12
дa нeпрaвилно врaть. нaдо обяснить
Поделиться20Понедельник, 20 июля, 2009г. 00:01:49
Понятно,что надо..Но я даже не представляю,что будет чувствовать папа в этот момент....Страшно..
Поделиться21Понедельник, 20 июля, 2009г. 00:03:02
а папа вот пока не может-я даже не знаю почему, кажется мне что ведь сейчас даже проще,
ДА потому что в теории все просто, а вот на практике....язык не хочет поворачиваться))))
Слезы текут, читая эту тему))))
никто не врет, просто пока не говорят...
Поделиться22Понедельник, 20 июля, 2009г. 00:04:22
ДА потому что в теории все просто, а вот на практике....язык не хочет поворачиваться))))
И это я понимаю
Поделиться23Понедельник, 20 июля, 2009г. 10:43:25
язык не хочет поворачиваться))))
Позже будет еще сложнее.
Когда у Евы с Богданом отец умер - Катя сразу сказала, на следущий же день. И ничего - пережили и не ждут по крайней мере, а просто помнят и скучают иногда (Ева особенно)
Поделиться24Понедельник, 20 июля, 2009г. 10:50:50
Может папа и рад был бы сказать, объяснить, да не может, потому как сам еще не смирился и не осознал?
Поделиться25Суббота, 25 июля, 2009г. 19:03:00
, Ваня ещё не такой взрослый и не понимает всего ужаса смерти,
Согласна. Дети они так - сегодня горюют завтра смеются. А если затягивать - то у него может потом развиться комплекс: я виновен в том что мама не пришла, я плохой
Поделиться26Суббота, 25 июля, 2009г. 19:35:46
Девочки,дети много чего понимают,правда,по своему.Говорить надо чем быстрей,тем лучше.У нас бабушка ,моя мама ,умерла,детям было 5 и 3.Видели,как болела,любили очень ее,видели,что я плачу.Я сказала,что она на небо улетела.Маша спокойно восприняла,только грустила и на небо все смотрела.А Миша,они дружили с бабушкой очень,он год не говорил о ней вообще.А через год им в детском саду рассказали все,как хоронят.Восприняли спокойно.Миша стал говорить,вспоминать и сказал,что если просто даже имя где-то слышит,в горле сжимается,поэтому молчал долго.
Поделиться27Воскресенье, 26 июля, 2009г. 08:48:41
Что будет чувствовать папа- это другой вопрос. Взрослым легче справиться с эмоциями, и чувствами, чем маленькому человечку. Здесь надо в первую очередь о малыше думать. А то, что маленькое сердечко разрывается от тоски и ожидания, ожидания, которое вечно и безрезультатно.... нужно объяснить малышу доступными способами, как писали девочки выше - про небо, красивые облачка, что мама видит сверху и радуется за них, что на небо берут только самых хороших людей, как красивую сказку...
сложно все это и страшно очень
Поделиться28Четверг, 5 ноября, 2009г. 13:32:24
Петрова,
Оксан, как у них сейчас?
Поделиться29Четверг, 5 ноября, 2009г. 13:39:23
кстати, все забываю вставить. как-то наткнулась, может кому интересно почитать будет.
Поделиться30Четверг, 5 ноября, 2009г. 15:09:56
Петрова,
Оксан, как у них сейчас?
Подпись автора
Ваня ходит в садик(правда болеет больше) с ними бабушка и жена брата Юлиного (она ребёнка ждёт -пока может помогать)