МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Привычка грызть ногти>>Как отучить?


Привычка грызть ногти>>Как отучить?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Привычка грызть ногти

Привычка грызть ногти очень распространена как среди детей раннего возраста, так и среди взрослых. Как правило, дети до трех лет не имеют привычки грызть ногти. Однако с 4 лет все больше детей приобретают эту привычку. Приблизительно около 1/3 детей в возрасте от семи до десяти лет и ровно половина подростков грызут ногти. Данная привычка встречается также и у взрослых людей.
Привычка грызть ногти не губительна для здоровья, она лишь приводит к обкусанным ногтям, разрушению кутикулы, кровоподтекам в уголках ногтей. Иногда в небольшие ранки может быть занесена инфекция и, могут наблюдаться небольшие воспаления. У некоторых может трескаться даже зубная эмаль (но такие случаи происходят редко).
Принято считать, что причина возникновения данной дурной привычки - это стресс. Именно, когда люди нервничают, они начинают грызть ногти. Однако данная проблема еще не исследована в полной мере. Некоторые утверждают, что привычка грызть ногти передается на генетическом уровне, поскольку во многих семьях, в которых дети грызут ногти, и их родители делали (либо делают до сих пор, только не признаются об этом) это когда-то. Другие же утверждают, что привычка грызть ногти - это приобретенная привычка. Третьи говорят о том, что ногти начинают грызть те дети, у которых в детстве была привычка сосать палец. Однако как выясняется, не все дети, которые грызут ногти в более раннем возрасте, имели привычку сосать палец.
Стресс у детей могут вызывать как отрицательные, так и положительные события, происходящие в их жизни. К примеру, переезд семьи в новую квартиру, как для взрослых, так и для детей, означает радость. Однако такое событие приводит ребенка в возбужденное состояние, в результате, ребенок снова начинает грызть ногти. Захватывающий рассказ о приключениях перед сном - это здорово, однако с другой стороны - это некий стресс для ребенка. Иными словами то, что не способно вызвать стресс у взрослых, может вызвать (в незначительной степени) его у детей.
Как же отучить ребенка от привычки грызть ногти?
Родителям необходимо понаблюдать, какая ситуация провоцирует ребенка грызть ногти. Когда Вы определите данные ситуации, постарайтесь либо устранить их, либо несколько изменить их (т.е. необходимо стараться изменить саму ситуацию, а не поведение ребенка, который в такой ситуации грызет ногти). Помните: в качестве воспитательного метода в подобной ситуации не подойдет метод битья по рукам в момент, когда ребенок начинает грызть ногти. В старшем возрасте детям просто необходимо делать вслух замечания, эффективным является смазать ногти чем-то горьким (невкусным), когда ребенок грызет ногти. Некоторые родители детям в возрасте от 4 лет смазывают ногти зеленкой, йодом.
В заключение хотелось бы сказать, что очень нелегко сломать данную привычку, родителям необходимо проявлять терпение, изобретательность для того, чтобы найти действенные методы для борьбы с данной привычкой. Самое главное - это проявлять настойчивость, вести постоянную борьбу с данной привычкой, однако делать это необходимо ненавязчиво, мягко, ласково и ежедневно.

© Елена Бык (efamily.ru).

2

племянница грызла, но после 4 лет отучилась т-т-т

3

Дети мои слава Богу избавлены от этой пагубной привычки... А вот я сама когда то очень сильно грызла ногти. Особенно на уроках!

УЖАС!

Избавилась как? Просто как то вдруг однажды грызя очередной ноготь посмотрела на себя со стороны... ужаснулась и стала с этим бороться. Ну в принципе успешно.

4

Первый в мире центр лечения такой вредной привычки, как обкусывание ногтей, будет открыт в Нидерландах. Директор нового центра в Венло, Ален-Раймонд ван Аббе из Института патологической онихофагии, говорит, что он и его команда изобрели способ, который сделает навязчивое обкусывание ногтей невозможным. "Это первое место, где будет решаться очень серьезная проблема", - объяснил он. - Мы ждем клиентов со всего мира". По его словам, первые испытания дали почти 100-процентный результат. Лишь немногие спустя время вновь возвращались к вредной и неэстетичной привычке. Люди, пришедшие в центр по лечению онихофагии, могут рассчитывать на полное излечение в течение четырех недель. В Центре устанавливают специальное устройство для рук, не мешающее их нормальной деятельности, но препятствующее кусанию ногтей. Параллельно с этим пациенты проходят курс терапии и консультаций.

5

в аптеках продаётся лак специальный.вернее не лак ,а средство.мажешь пальчики,вкус ужасный,перед тем как дитё кушать садиться надо помогать вымыть руки очень тщательно,что бы аппетит не отбило потом.А девочкам рекомендуется маникюр красивый сделать,цветочки на ноготках нарисовать.очень помогает

6

я не грызу только если ногти намазаны ярким-ярким лаком :blush: а так......

Ерширия написал(а):

Избавилась как? Просто как то вдруг однажды грызя очередной ноготь посмотрела на себя со стороны... ужаснулась

я не успеваю ни посмотреть со стороны-ни ужаснуться)))их просто раз и нет)))
а подруга у меня даже гелевые умудрилась сгрызть)))) :D
вот, блим ,у нас стрес так стресс))))

7

кошка написал(а):

а подруга у меня даже гелевые умудрилась сгрызть))))

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif  хринасе!

8

Ерширия написал(а):

хринасе!

больше всего охренел ее мастер по маникюру))))
а вот как реально перестать грызть ногти???мне кажется что легче бросить курить!!!
это ужасно дурацкая привычка.....эх, может гипноз? :D

9

я когда нервничаю очень сильно, начинаю кожу обкусывать на пальцах, меня саму это нервирует, пытаюсь себя контролировать...  :angry:

10

У меня есть привычка ногтем указательного пальца теребить кутикулу большого...и иногда это портит внешний вид и доходит до заусениц. Но грызть уже давно не пробовала))

11

Олька написал(а):

в аптеках продаётся лак специальный.вернее не лак ,а средство

Варюше никакие горькие средства не помогли не разу - сгрызала все до основания.
Даша тоже грызла раньше, но потихонечку мне удалось ее убедить, что грызанные ногти - некрасивые. Но это уже на заключительном этапе, а первоночально... Была система наказаний: Каждое воскресенье после ванны ногти к осмотру - один сгрызанный ноготь - один день без конфет/печений/прочих приятностей. Категорически. После семи огрызков ребенок НЕДЕЛЮ НИЧЕГО не получал. И если у нее было до пяти ногтей грызаных - она уже радовалсь, что хоть пару дней чем нибудь полакомиться))) Плюс похвалы за каждый целый! Отучилась..
С Варюшей этот номер не прошел - у нее отбирали все сладости, она стойко это переносила (хотя сластена жуткая) и грызла-грызла  :D

Олька написал(а):

девочкам рекомендуется маникюр красивый сделать,цветочки на ноготках нарисовать.очень помогает

Вот это точно. У Вари были длительные перерывы (до недели) в погрызах, пока мы делали маникюр. Но в саду категорически запрещали, а так как я такие запреты в игнор - стирали ей ежедневно сами)) Со временем к сегодняшнему дню и она бросила это дело... Маникюр, похвалы, попытки перещеголять Дашу и т.д.
Изредко и Даша и Варя могут отгрызть один, если там что то мешалось, но впринципе НЕ грызут уже.

12

кошка написал(а):

а вот как реально перестать грызть ногти???

Ну лично я поменяла одну нервную привычку на другую, менее вредную)))
Сначала я их стала не грызть, а гнуть зубами.... Естественно рано или позно ноготь от этого ломался, причем под корень и участь всех остальных была решена - сгрызала в пять секунд)))))
А позже и теперь я просто постукиваю ноготочками по передним зубам - и руки во рту и маникюрчик цел)))

13

Почему дети дошкольного возраста грызут ногти
Дети могут грызть ногти по-целому ряду причин: из любопытства, от скуки, когда нервничают, в силу привычки. Привычка грызть ногти относится к так называемым ╚нервным привычкам╩, как и сосание пальца, скрипение зубами, вырывание волос и т.п. Может сохраняться на протяжении всей жизни.
 
Привычка грызть ногти √ это в основном способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Дошкольники нервничают, когда изучают что-то новое, стесняются, когда оказываются в новом окружении и т.д. В такой ситуации они начинают грызть ногти, чтобы успокоить себя. Если привычка вашего ребенка возникает именно в такие моменты, то родителям не о чем сильно беспокоиться, ребенок подрастет, и привычка исчезнет сама собой. Если привычка не связана с вышеперечисленным, то вам нужно помочь ребенку с ней справиться.
 

Свернутый текст

Как помочь ребенку перестать грызть ногти.
Найдите причину тревожности вашего ребенка. В основном родители пытаются прекратить привычку ребенка, как только замечают ее. Такое поведение хорошо, только в качестве поставленной цели на будущее. Первое с чего вы должны начать, это поискать причины возникновения у ребенка вредной привычки, причины тревожности или возможного стресса.
 
Если причина вам известна (это может быть переезд на новое место жительства, развод), то вы должны сделать так, чтобы ребенок престал держать в себе то, что его тревожит, начал говорить с вами о своих страхах, переживаниях, проблемах. Заставить дошкольника раскрыться может оказаться делом сложным, но иногда такое шутливое замечание, как ╚а я знаю, зачем ты грызешь ногти, ты хочешь, чтобы твои зубки стали острее╩ может помочь вам растопить лед.
 
Не ругайте и не наказывайте. Пока ваш дошкольник сам не захочет бросить свою привычку, ваши угрозы и наказания не помогут. Как и другие ╚нервные привычки╩ грызение ногтей может происходить незаметно для самого ребенка, поэтому какой толк ругать его и наказывать. Вспомните у вас самих, возможно, найдется парочка сходных привычек, вы, может быть, теребите мочку уха или закручивать на палец волосы во время разговора по телефону и т.д.
 
Если вы не можете спокойно относиться к привычке вашего ребенка, объясните ему, как вам неприятно на это смотреть и попросите, например, при вас этого не делать. Но давить на ребенка ни в коем случае нельзя, так как это может вызвать новую стрессовую ситуацию и только усилит привычку. Все что вам следует делать, это регулярно обрезать ногти ребенка и поддерживать руки в чистоте. Если вы хотите намазать ногти чем-то неприятным, то делать этого не стоит, так как это будет относиться к разряду наказаний. В целом, чем меньше суеты вокруг привычки вашего ребенка, тем лучше.
 
Окажите ребенку помощь, если он хочет сам прекратить грызть ногти. Если ровесники вашего ребенка дразнят его по поводу погрызенных ногтей, то он, возможно, захочет прекратить это делать. Все что ему от вас нужно √ это почувствовать вашу поддержку, любовь и понимание, а также ваше желание выслушать, в чем его проблема.
 
Объясните ребенку, почему возникают такие привычки, и как с ними бороться. Вы можете, например, вместе с ним начать избавляться от своей вредной привычки.
 
Помогите ребенку узнать, когда он начинает грызть ногти, и если он начинает делать это неосознанно, то напоминайте ему об этом с помощью кодового слова или жеста. Придумайте замещающую привычку (как-то катание шарика в руке и т.д.) и тренируйте ее несколько минут, перед сном или перед уходом в школу.
 
Некоторым детям подходят напоминания о привычке физического характера: цветные наклейки на ногтях, ногти, намазанные неприятным составом и т.д. Но только в том случае, если сам ребенок готов их попробовать, иначе они будут выглядеть как наказание.
 
Разным детям подходят разные методы. Самое главное, чтобы ребенок ощущал себя партнером в борьбе с вредной привычкой, тогда шансы на успех значительно возрастают.
 
Когда нужно беспокоиться по поводу привычки грызть ногти. В редких случаях дети грызут ногти до того интенсивно, что появляется кровь, или грызение ногтей сопровождается нервным поведением, выдергиванием ресниц, волос и изменением режима сна, вам следует обратиться к специалисту, так как нервное напряжение вашего ребенка настолько велико, что ему потребуется помощь.

Ирина Вопнярская (efamily.ru).

14

Сама грызла ногти.Помогло в 7 лет то,что сказала соседка,мама подружки,мол ногти будут некрасивые,когда вырастешь.Этого было достаточно.Дочке сказала я,не грызет.А сын грыз очень активно.Я переживала.Потом сказали,что может элементарно кальция не хватает.Кальций даю периодически,как грызет - не вижу.Но ногтей у ребенка отрощенных нет. o.O Сама,если нервничаю,обгрызаю кожу вокруг ногтей.Но без фанатизма.

15

ттттт у нас такой проблемы в семье нет... может я не грызу, и детям не передалось... ттттт... дашка уже делает маникюр, и обращает внимание - какая у нее красивая ногтевая пластина, сравнивает свои руки с руками девченок по школе... вообщем такую красоту портить???!!! да ни в жизнь )))
Ромео пока обожает маникюрные ножницы и пилки ))) каждый раз как я сажусь перекрашивать ногти - он рядом )) может и он будет убежден - что

быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей....

16

Finesse написал(а):

может я не грызу, и детям не передалось..

Кать, ну я тоже не грызла никогда, с 7 класса отращивала, а вот мелкий успел погрызть, и мазали, и ругали, бестолку....потом как-то прекратилось, но иногда вижу обгрызанный ноготок))))

17

ИвОлга, ну я надеюсь на лучшее ясное дело ))

18

А у меня и зубов то крепких нет что бы грызть ногти :D
Лера помоему грызет,но я не замечаю,тайком наверно
Подстригаю только уголки,ругаю,а она все равно не признается :angry:

19

Какие на вкус пальчики?

Сосание большого пальца, грызение ногтей, накручивание волос на палец... Какие-то навязчивые движения и действия, похожие на ритуалы. О чем они свидетельствуют и говорят? Серьезно ли это?

- Он просто у меня ненормальный какой-то, - уже несколько минут жалуется мать, гневно посматривая на ревущего малыша. - Три года исполнилось на той неделе, а он, как маленький, сосет палец. Сколько я ему говорила, сколько я ему объясняла... Все понимает, а делает мне назло. Недаром я не хотела иметь детей. Одни лишь хлопоты и недоразумения.Такая мама может жаловаться еще хоть несколько часов, но двух последних фраз ее достаточно, чтоб выявить причину навязчивой привычки у ребенка.

Он нежеланный и нелюбимый - и это главный пусковой механизм. Любой малыш интуитивно чувствует даже завуалированную нелюбовь. А если явное неприятие? Наверное, нашего воображения не хватит на то, чтобы представить, как страдает ребенок, какие переживания беспокоят его. И он невольно находит достойное успокоительное средство, и это средство - сосание пальца. И, очевидно, здесь кстати вспомнить исследование, где обнаружено, что даже до рождения ребенка, при неблагоприятном течении беременности у матери беспокойство плода выражается сосанием пальца. Присмотритесь к Вашему малышу в эти моменты: он как будто бы забывается, прикрывая глаза, отключаясь от внешнего мира и даже причмокивая от удовольствия, словно испытывает блаженство.

Сравните такое состояние ребенка с тем, в каком Вы привыкли видеть его ежедневно: неторопливый "копуша", вечно тосклив, вечно печален, вечно серьезен, не улыбнется даже, а не то чтобы высказать удовольствие. И вдруг такая метаморфоза. Притворщик, что ли? Нет, не притворщик, - просто это способ самозащиты и утверждения своего "я".

Как неудовлетворенный инстинкт сосания, привычка сосания пальца уже проявляется с трех месяцев жизни, когда очень выражена потребность ребенка в сосании, и он уже так управляет движениями, что может попасть пальчиком в рот. Обычно к году все это проходит. Когда же привычка не исчезает в указанный срок, перешагнув из раннего в дошкольное детство, или исчезнув, возникнет вновь после трех лет - это сигнал дискомфорта ребенка. Что-то его беспокоит, что-то не ладно, что-то не так. Если ребенок к тому же впадает в младенчество (частично утрачивает приобретенные навыки, более детской становится речь) - это свидетельство явного неблагополучия, что-то жестоко травмирует психику малыша.

Свернутый текст

Что же способно травмировать психику, если Ваш ребенок - желанный?

Прежде всего, отсутствие ласки и теплоты при общении с ним, ссоры родителей, их конфликты, разводы, предоставление малыша самому себе. Дефицит детского общения и игрушек, строгость родителей, их постоянные "нельзя". И самое главное, если в семье есть алкоголик. Этим детям сосание пальца компенсирует недостаток внимания, уменьшая их одиночество и неразделенность чувств.

Не переживайте, что эта привычка отразится на прорезывании постоянных зубов. К моменту прорезывания зубов она, как правило, исчезает. Вы позаботьтесь лучше, чтоб малышу было радостно жить.

В основном сосут пальцы ослабленные болезнями дети, с частыми простудными заболеваниями, глистными инвазиями, кишечными инфекциями и невропатией. При алкоголизме родителей предпосылкой этой привычки может быть минимальная мозговая недостаточность.

Дети могут сосать не только палец, но и угол одеяла, а также другие попадающие под руку вещи, правда, обычно одни и те же. Одновременно с сосанием пальца многие малыши делают и еще какие-нибудь навязчивые движения (гладят уши, ковыряют в носу, "шмыгают носом", облизывают губы и т. д.). Очень часто эти движения закрепляются по типу образования условных рефлексов. Например, повторяющийся по нескольку раз в год насморк переходит в привычку "шмыгать носом", а часто пересыхающие губы - к облизыванию их. Чем старше ребенок, тем явственнее и момент подражания.

Иногда волнует родителей и привычка грызть ногти. Она редко бывает в 3 года, появляясь чуть позже. Появление этой привычки - признак нервности и беспокойства. Ногти "сами" грызутся и "сами" кусаются, дети даже не знают "когда". А "когда" - это или волнение, или же возбуждение, приносящее беспокойство.

Разговор, выступление, ожидание, просмотр фильма - все тревожащее ребенка может сопровождаться грызением ногтей, особенно в тех случаях, когда малыш честолюбивый, а мама с папой хотят в нем видеть "вундеркинда", перегружая его интеллект. И этим усиливая нервное напряжение ребенка, превращая все в заколдованный круг. С одной стороны, родители возмущены "дурной" привычкой дошкольника и требуют ее прекращения, с другой - своими непомерными притязаниями культивируют ее. И все это ложится на хрупкие плечи ребенка. Кто прав здесь и кто виноват?

Как надо вести себя родителям с ребенком, имеющим патологические привычки:

- Попытаться понять его.
- Не сердиться.
- Поддержать веру в себя.
- Успокоить и объяснить, что все это пройдет.
- Лишний раз похвалить и отвлечь от всех мрачных мыслей.
- Не ругать, не наказывать.
- Сделать жизнь приятной, а главное - полюбить его.
- Придумать какую-нибудь захватывающую ролевую игру, например, в парикмахерскую, но где делают маникюр только детям с красивыми ногтями и не влажными пальчиками.
- Разнообразить игрушки.
- Наладить его детские контакты.
- При грызении ногтей, сверх этого, уменьшить интеллектуальные перегрузки.
- Исключить на время возбуждающие мероприятия, вплоть до просмотра захватывающих фильмов и чтения страшных сказок.

Как не надо вести себя родителям с ребенком, имеющим патологические привычки:

- Раздражаться и злиться на него.
- Пытаться эту вредную привычку запретить и переломить ребенка.
- Постоянно контролировать и угрожать.
- Наказывать.
- Забинтовывать пальчики или мазать их неприятными веществами.
- При грызении ногтей разжигать честолюбивые мотивы.
- Всегда и постоянно во всем подчеркивать свою нелюбовь.

Автор: А.И. Баркан

Код:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030186.shtml

20

Когда я была маленькая, тоже грызла ногти. Меня отучили бездушным советским способом. Намазали какой-то фигней малинового цвета и сказали "пальцы в рот не засовывай,а то умрешь!" Вот это был ужас,я стойко держалась,но однажды в саду во время обеда с куском хлеба в рот попал и палец. У меня были истерика, до сих пор помню этот шок, я требовала,чтоб меня к врачу отвели, дабы не умереть на месте!!! В общем, прошу всех родителей, таким способом впечатлительных детей не отучать, очень сказывается на психике.

21

Олька написал(а):

А девочкам рекомендуется маникюр красивый сделать,цветочки на ноготках нарисовать.очень помогает

ага))) у меня Жанна вместе с маникюром сгрызает...

Эмилка написал(а):

я когда нервничаю очень сильно, начинаю кожу обкусывать на пальцах,

вот я тоже... не ногти а кутикулу грызу и некрасиво и в обществе неприятно и стыдно, но все машинально как-то выходит....

Ерширия написал(а):

У меня есть привычка ногтем указательного пальца теребить кутикулу большого.

ну вот так я терблю ее.. потом отгрызаю))))))))

Finesse написал(а):

ттттт у нас такой проблемы в семье нет... может я не грызу, и детям не передалось... ттттт...

а я вот тоже в дестве-то грызла....как и от чего перестала, не помню. Настя в начальной школе грызла, сколько я не наказывала, не убеждала - не помогло, а потом стала сравнивать с руками других девочек в классе и теперь маникюрчик отращивает))) красить в школе нельзя, но я убедила ее, что красивые ногти не те, которые красят, а те, за которыми ухаживают.

22

Девы и я грызла ногти,ужас как маму мою это бесило....А мне казалось что поровнее надо их сделать,вот и трудилась обгрызывая.. :D Хотя думаю это еще и влияние школы,вечно нас там как шкодников строили,уму разуму учили....Ну как тут не погрызть ногти?! :insane:
Короче грызла я и их грызла,пока не увидела ногти у дочери маминой подруги..... :O Мама дорогая,такие красивые,такие длинные,что я сразу влюбилась и решила что у меня будут такие же. :flag: Я долго терпела,долго мучилась и наконец то отрастила себе такую красоту,с которой до сих пор растаться не могу.Люблю красивые,ухоженные ногти. :love:
Вот так. :writing:

23

Irinka написал(а):

красить в школе нельзя

Неужели еще остались такие школы???

24

Ерширия написал(а):

Неужели еще остались такие школы???

да! наша славянская гимназия)))))) у нас завуч старших классов (она же наша классная) старой, как ты говоришь, "совдеповской" закалки :rofl: Внешний вид у нас строго! каблуки у девочек не выше 3 см!)))))

25

Irinka, ну надо же!!


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Привычка грызть ногти>>Как отучить?